Es handelt sich hier um einen Club, der in der Landeskategorie 5 Sterne vorweisen kann. Die Anlage ist seit ca. 10 Jahren in Betrieb und vor 2 Jahren wurde in unmittelbarer Nachbarschaft der Club Grand Aqua eröffnet. Beide Anlagen gehören zur Sezer-Gruppe und das gemeinsame Management ist deutlich erkennbar. Der Club Grand Side liegt in einer sehr gepflegten parkähnlichen Gartenlandschaft, die sich bis an den weitläufigen Strand erstreckt. Die geschmackvoll eingerichteten Zimmer befinden sich in überwiegend zweistöckigen Wohngebäuden, die wie ein kleines Haufendorf gruppiert sind. Die Planer haben darauf geachtet, dass die Anlage familienfreundlich (Familienzimmer, Mini-Club, Kinderpool etc.) und behindertengerecht (Rampen, Aufzüge, unterirdische Verbindungsgänge etc.) ist. Die Gäste kamen überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum (Deutschland, Österreich, Schweiz), aber auch Holländer und Franzosen waren anwesend, bildeten aber eher eine Minderheit. Erstaunlicherweise fielen weder Engländer noch Russen unangenehm auf. Wir hatten AI gebucht, und was das im Club Grand Side heißt, beschreibe ich in dem dazugehörigen Abschnitt! Wenn Sie als Familie verreisen, ist dieser Club für erholungssuchende Erwachsene der reinste Jungbrunnen. Die Kinder sind durch AI, die Gästestruktur und die Animation optimal versorgt und das angebotene Wellness-Programm wird mit guter Qualität angeboten. Wenn für Sie die Erreichbarkeit wichtig ist: Das D2-Netz funktioniert jederzeit einwandfrei und es steht ein Internet-Café zur Verfügung. Auf den Zimmern gibt es Direktwahl-Telefon und vor der Hotelanlage befindet sich ein öffentlicher Fernsprechapparat. Sollten Sie die "blaue Reise" machen wollen, dann buchen Sie besser nicht bei ihrem Reiseleiter sondern direkt am Strand, da bei gleichen Leistungen nur ein Drittel des Preises verlangt wird. Wir waren zwar in der teuersten Reisezeit unterwegs, aber die Reise war (Flug mit Onur-Air ausgenommen) jeden Cent wert!!!
Unsere Zimmer im Haus Pammukkale waren sauber, geräumig, ansprechend ausgestattet und tageweise liebevoll dekoriert. Die Klimaanlage funktionierte jederzeit einwandfrei und war gut zu steuern. Ein kleiner Kühlschrank stand zur Verfügung der täglich kostenlos mit 1,5 l Mineralwasser aufgefüllt wurde. Alle weiteren Getränke konnten gegen Zusatzkosten dazu gekauft werden. In jedem Zimmer stand ein Safe zur Verfügung (10,- € je Aufenthalt) und selbst ein zweiter Zimmerschlüssel (10,- € Depotgebühr) konnte an der Rezeption beantragt werden. Die Wannen-Dusch-Bäder wurden täglich gereinigt, die Handtücher auf Wunsch erneuert, Shampoo, Dusch-Gel und Duschhaube wurden bei Bedarf aufgefüllt und ein Fön war an der Wand montiert. Die Betten waren bequem und weil sie nicht umbaut waren, konnten selbst große Menschen wie wir problemlos darin Platz finden. Na ja... und wer nichts Besseres zu tun hatte, der konnte sogar zwischen mehreren deutschsprachigen und internationalen Satellitenkänalen auswählen. Da sich die Gäste überwiegend diszipliniert verhielten, kam es nur einmal zu einer störenden Lärmbelästigung!!!
Der absolute WAHNSINN!!! Im Club Grand Side gibt es ein Hauptrestaurant, zwei Strandrestaurants, einen Fladenbrotstand, eine Poolbar und ein Café. Das Hauptrestaurant ist in einen Raucher- und einen Nichtraucherbereich unterteilt. Dort werden Frühstück, Mittagessen und Abendessen in Büffetform angeboten. Es ist mir ein Rätsel, wie man sich in einem islamischen Land darüber beklagen kann, dass es keine Schweinefleischprodukte gibt!!! Die Büffets ließen nämlich buchstäblich keine Wünsche offen, außer die nach dem Schweinefleisch. Bereits am Morgen war das Auge und der Magen durch die Vielfalt und Reichhaltigkeit der angebotenen Speisen überfordert. Das setzte sich dann im Laufe des Tages weiter fort. Die angebotenen Speisen waren optisch ansprechend und hygienisch einwandfrei präsentiert (HACCP-Konzept ist hinterlegt). Es gab täglich etwas Neues zu entdecken!!! Über Geschmack läßt sich bekanntlich vortrefflich streiten... wir waren alle vier begeistert. Die Strandrestaurants waren tagsüber Snack-Restaurants und abends Spezialitäten-Restaurants. Pro Buchung konnte sowohl das Fisch-Restaurant wie das italienische Restaurant einmal reserviert werden. Während unseres Aufenthaltes gab es drei kulinarische Themen-Abende (türkisch, italienisch, chinesisch).
Nach einem dreieinhalbstündigen "Höllenflug" mit Onur-Air und 50 Minuten Transferzeit waren wir heilfroh, dass unser Check-In so unkomliziert und schnell funktionierte. Unser Gepäck wurde von einer Servicekraft bis in die Zimmer gebracht. Dort erwartete uns ein gepflegtes Ambiente, Mineralwasser und ein bequemes Bett. Das Servicepersonal (vom Gepäckträger bis zur Rezeptionistin) war freundlich und hilfsbereit, trotz gelegentlicher Verständigungsschwierigkeiten. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Bettwäsche und Handtücher nach Bedarf auch täglich getauscht, und je nach Arbeitspensum wurden Details ganz liebevoll dekoriert. Ein Wäscherei-Service wurde angeboten, den wir allerdings nicht nutzten. Ein kompetenter Arzt mit guten Deutschkenntnissen war sogar im akuten Notfall (3:30 Uhr) erreichbar und blieb in dieser Situation gelassen und freundlich.
Die Transferzeit von Antalya nach Colakli betrug in unserem Fall 50 Minuten, da unser Transferbus nur vier Hotels angefahren ist. Die Orte Side und Manavgat liegen ca. 15 Autominuten von der Anlage entfernt und können problemlos mit dem Dolmusch (1,50 € pro Person) oder dem Taxi (Preis vor Fahrtantritt aushandeln) erreicht werden. Vor der Clubanlage befindet sich ein kleines, aber nicht sonderlich attraktives Einkaufszentrum. Zur Anlage gehört ein gepflegter, weitläufiger Strand. Je nach Unterbringung müssen Sie einen Fußweg von 300-500 Meter in Kauf nehmen, der Sie jedoch durch eine gepflegte Gartenlandschaft führt (im Sommer bitte an Kopfbedeckung und rutschfeste Schuhe denken!).
Es gab für jeden Geschmack etwas im Angebot!!! Abends, nach 20:30 Uhr, konnte die Anlage des Clubs Grand Aqua mitbenutzt werden (und umgekehrt). Es gibt in den Anlagen: einen Aqua-Park, gepflegte Tennisplätze (Asche), einen Fußballplatz (Rasen), Beach-Volleyball, ein Fitness-Center, eine Wellness-Oase, ein Hallenbad mit Sauna und Hammam und vieles mehr. Im Club Grand Aqua befindet sich ein Amphitheater, in welchem die großen Shows den Gästen beider Clubs angeboten werden. Zur Animation ist zu sagen: es wird viel geboten, aber die Animateure sind niemals aufdringlich. Unsere Söhne haben ihren Neigungen entsprechend teilgenommen und wir Erwachsenen konnten problemlos faullenzen. Der feinsandige Strand ist gepflegt und verfügt über ausreichend viele Liegen und Sonnendächer, aber neutotische Urlauber führen dennoch die völlig überflüssige Handtuchschlacht. Wir haben jeden Tag ohne Vorreservierung einen guten, überdachten Platz ergattert und es waren viele Liegen ungenutzt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Marina |