Konrad (19-25)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Ein super Urlaub in einem beeindruckenden Land

Das Dolphin Hotel ist ein sehr schönes Hotel direkt am Strand. Im September wurden die Umbauarbeiten am Restaurant abgeschlossen. Weitere Renovierungen an den Bungalows wurden während unseres Aufenthalts nicht durchgeführt, sodass anzunehmen ist, dass auch diese vollständig instant gesetzt wurden. Wer in ein Land wie Sri Lanka fährt sollte All inclusive buchen. Da die hygienischen Bedingungen in kleinen landestypischen Restaurants eher zu wünschen übrig lassen. Außerdem kann sich das Dolphin Hotel in seiner Verpflegung sehen lassen! Wer einen Erholungsurlaub sucht ist hier genau richtig. Es ist ruhig und der Altersdurchschnitt ausgewogen. Wem der große Pool zu laut ist, kann auch an einem kleineren die Ruhe genießen. Wie bereits in anderen Bewertungen zu lesen ist, sind am Wochenende relativ viele Einheimische im Hotel. Diese haben häufig Kinder. Wir selbst würden mit Kindern aber eher ein anderes Hotel wählen, da die Animation meistens für Erwachsene ausgelegt ist. Doch auch an Freundlichkeit gegenüber kleinen Gästen fehlt es nicht. Die meisten Urlauber kommen aus England oder Deutschland und z.T. aus Russland. Während unseres Aufenthalts konnten wir keinerlei negatives Verhalten von irgendeinem Gast beobachten. Wer einen Ausflug ins Bergland plant, sollte wenn möglich an den kleinen Läden am Straßenrand anhalten und ein paar Mitbringsel zu kaufen. Egal ob Kokosnusslöffel, Elefanten aus Kokosnuss, Mörser und Stößer oder geflochtene Handtaschen für jeden ist etwas dabei. Ebenso gibt es auf dieser Strecke Läden die Tonprodukte verkaufen. Dort kann man für weniger als 2 Euro hübsche Windspiele kaufen. Außerdem sollte man das Laksala in Colombo oder Galle besuchen. Dort gibt es zu unschlagbaren Preisen Souvenire. Wer einen Ausflug in Richtung Süden macht, sollte nicht unbedingt in der Maskenfabrik in Ambalagoda einkaufen sondern stattdessen zwischen Bentota und Galle z.B. in Hikkaduwa in kleinen Läden anhalten, bei denen man den Besitzern beim Arbeiten zusehen kann. Diese entsprechen zwar nicht unbedingt dem Reinlichkeitssinn der Heimat, sind aber wesentlich günstiger und die Arbeiter einem sehr dankbar. Wer sich an seinen Reiseführer hält, sollte außerdem nicht enttäuscht sein, wenn dieser nicht hält was er verspricht. Wir können z.B. nur vom Pettah in Colombo abraten!!!

• Gut
  • Wir haben ein Deluxezimmer mit Meerblick gebucht. Es war ausreichend groß, hatte einen Balkon und ein großes Bad. Während unseres Aufenthalts wurden neue Sitzmöbel in die Zimmer gebracht. Des Weiteren verfügte das Zimmer über einen Flachbildfernseher und einen DVD-Player. Als Problem stellte sich die Temperaturregelung der Klimaanlage dar, da diese defekt war.Die Vorhänge vor den Fenstern sollten in nächster Zeit auch mal gewaschen werden. In den Zimmer befindet sich ein elektrischer Moskitoschutz, welcher auch täglich gewartet wurde. Es sollte dennoch ausreichend Moskitoschutz mitgenommen werden.

• Auf die zukünftigen Urlauber wartet ein komplett renoviertes Restaurant. Dieses ist für die Anzahl der vergebenen Sterne außergewöhnlich gut. Neben der bereits mehrmals beschriebenen Srilankalischen Ecke gibt es immer ein kaltes und warmes Buffet, viel Obst und leckere Desserts. Außerdem werden täglich verschiedene Gerichte in einer offenen Küche vor dem Gast zubereitet. Zu empfehlen ist Chop suey, sowie diverse Nudel- und Reisgerichte. Aber auch für Fleischliebhaber ist ausreichend gesorgt. Teilweise wurden die Gäste mit Livemusik unterhalten. Wer einen Ausflug plant kann am Vorabend sowohl ein Frühstückspaket als auch ein Packet fürs Mittagessen buchen inkl. Wasser. Die Frühstückspakete sind so reichlich, dass sie fast für 2 Personen reichen. auch am Tag des Abflugs werden gerne Essenspackete zusammengestellt. Wer seinen Geburtstag im Hotel feiert kann eine leckere Torte- auf Kosten des Hotels genießen. Wünsche bezüglich der Zutaten werden natürlich entgegengenommen.

• Gut
  • Es gibt absolut nichts auszusetzen an der Freundlichkeit des Personals. Es ist immer sehr nett und hilsbereit. Größtenteils verfügt es aber nicht über Deutschkenntnisse. Vereinzelte Wörter wie Spiegelei werden aber verstanden. :-) Zu Beginn erhielten wir ein Zimmer mit Blick auf den Tennisplatz. Es stellte sich aber als kein Problem dar, dieses mit einem anderen zu tauschen. Einige kleinere Mankos gab es bei der Zimmerreinigung. Ein Kleks Sonnencreme auf dem Boden war nach 3 Tagen immernoch zu sehen. Ansonsten waren die Zimmer gepflegt und sauber. Handtücher wurden täglich gewechselt und die Betten z.T. 2x pro Tag gemacht. Für ein kleines Trinkgeld werden die Betten hübsch gestaltet. Wer sich gerne einmal verwöhnen lassen möchte, kann im Spabereich eine Massage buchen. Auch wenn die Preise sich eher an den europäischen orientieren, bekommt man nicht selten bei einer 3/4 Stunde Massage volle 60 Minuten geboten.

• Vom Hotel aus kann man zu Fuß eher wenig erreichen. Lediglich ein paar Ausflugsanbieter, wie z.B.Harald Tours oder ASDAtours haben in der Nähe ihre Geschäfte, in denen man neben der Buchung von Touren, Souvenirs kaufen oder sich mit Massagen verwöhnen lassen kann. Ansonsten besteht die Möglichkeit mit dem Bus, einem TukTuk, dem Reiseverantstalter oder einem privaten Fahrer in das wenige Minuten entfernte Negombo zu fahren. Wir haben uns für letzteres entschieden und waren mit unserer Wahl sehr zufrieden. Wir haben von anderen Hotelgästen, egal für welche Möglichkeit sie sich entschieden, nichts negatives gehört. Selber würden wir dennoch jederzeit wieder auf diesen einen privaten Fahrer zurückgreifen, da dieser überall anhält und man nicht nur zu den touristischen Hochburgen gelangt. Des Weiteren lag unser Fahrer mit seinen Preisen unter denen von allen anderen Anbietern. Ein weiterer Pluspunkt ist der, dass man Mitbringsel zu annähernd lokalen Preisen bekommt. Unser Fahrer war vor dem Regierungswechsel in Sri Lanka, Fahrer eines Ministers und verfügt somit über gute fahrerische Fähigkeiten (was bei den Straßen- und Verkehrsverhälnissen auch sehr wichtig ist). Nur durch ihn konnten wir unser Geld zu einem Kurs von über 146 Rupien pro Euro tauschen. Wer das Land wirklich kennen lernen möchte sollte sich mit Fernando in Verbindung setzen ( Handy: +94712660018). Allerdings sollte man ein wenig Englisch sprechen können, da er selbst kein Deutsch spricht. Wir sind mit Fernando nach Negombo, Colombo, Kandy, Nuwara Eliya, Bentota Beach, Ambalagoda, Hikkaduwa und Galle gefahren. Wer kann, sollte 2 Tagestouren machen. Ein-Tages-touren sind sehr anstrengend, aber dennoch wunderschön :-)

• Gut

Leider ist das Meer in der Monsunzeit sehr rau, sodass man das warme Wasser nicht richtig genießen kann. Des Weiteren gehört der Strand nicht zum Hotel. Dadurch wird er eher unregelmäßig gereinigt. Außerdem bekommt man sehr schnell Gesellschaft von Beachboys, die einem einen Ausflug verkaufen möchten. Wenn man am Strand Muscheln sammeln möchte, sollte man in Richtung ASDAtours spazieren. Der riesige Hotelpool gleicht aber das Defizit aus. Dieser ist warm und sehr groß. Die Poolboys sind bemühnt das Wasser und die Auflagen so sauber wie möglich zu halten. Im Moment findet ein Austausch der Poolliegen und Auflagen statt, sodas zukünftige Urlauber eine fast unbenutze Strandliege erwartet. Generell stehen Strandliege, Auflagen, Sonnenschirme und Poolhandtücher den Urlaubern KOSTENLOS zur Verfügung. Es sollte darauf geachtet werden nie uneingecremt in die Sonne zu gehen, da man sich sonst einen starken Sonnenbrand zuzieht ( eigene Erfahrung ). Die Animation beginnt gegen 10:30 Uhr und ist nicht aufdringlich. Wer Lust hat, kann an diversen Aktivitäten teilnehmen. Sollte man keine Lust haben, wird man auch nach dem ersten Nein in Ruhe gelassen. Das abendliche Animationsprogramm wechselt täglich und ist auf einen Aufenthalt von zwei Wochen ausgelegt. Neben der Animation besteht auch die Möglichkeit Billiard, Tischtennis und Tennis etc. zu spielen.

Dauer:2 Wochen im September 2010
    Vorname:Konrad