Markus (36-40)
Verreist als Familie • Dezember 2011 • 2 Wochen • Strand
Vielleicht nicht perfekt aber dennoch sehr schön!

Das Hotel verfügt sowohl über gewöhnliche Zimmer, als auch über Bungalows. Die Zimmer sind auf bis zu drei Etagen angelegt und recht groß. Sie verfügen über eine Terrasse , bzw. einen Balkon. Die Zimmer im Erdgeschoß sind barrierefrei für Rollstuhlfahrer zu erreichen. Die Sauberkeit der Zimmer war einwandfrei und auch ein Blick unter das Bettlaken hat eine ordentliche Matratze gezeigt. Wir hatten AI gebucht, was bei Reisen mit Kind m.E. sehr von Vorteil ist. Die Gästestruktur war bunt gemischt, mit einer leichten Tendenz zu deutschen Besuchern. Die Alterstruktur war recht ausgewogen - es waren Familien mit Kleinkindern ebenso vertreten wie Rentner. Ungewöhnlich und mit der Zeit nervig fand ich, dass das Hotel von Fototeams für Fotoshootings von Brautpaaren genutzt wird. Bei einem Fototeam (3-6 Mann) am Pool mag das noch ok sein, wenn man aber um 5 (!) Teams einen Bogen machen muss, wird es nervig. Zum Teil haben die Hochzeitsgesellschaften auch im Hotel gefeiert, was an zwei Abenden störend laut war. Wir hatten auf unserem Zimmer noch WLAN Empfang. Ein Smartphone oder Tablet können also sehr nützlich verwendet werden. In Negombo befindet sich eine PADI Tauchbasis. Nun habe ich bisher wenig Vergleichsmöglichkeiten, da ich bisher nur in Makadi/Ägypten getaucht bin. Verglichen mit Makadi ist die Tauchbasis in Negombo sehr klein. Die Leihausrüstung ist teilweise in einem sehr schlechten Zustand (Shorty und Schuhe) und jeweils nur in wenigen Größen verfügbar. Die Anfahrt der Tauchspots mit einem kleinen Motorboot dauert ca. 30min. Wir hatten Traveler Cheques dabei. Da die nächste Bank recht weit entfernt ist, hätten wir besser Dollar in kleinen Scheinen für Trinkgelder mitgenommen. Beim Ausflug auf dem Zimtkanal ist ein Teleobjektiv (Brennweite>200mm) empfehlenswert.

• Gut
  • Das Zimmer (Nr. 124) selbst war angenehm groß (trotz drittem Bett). Zur Ausstattung gehört ein Flachbildfernseher mit DVD Spieler. Eine freie HDMI Buchse wäre leicht zugänglich gewesen. Im Zimmer war eine gut regelbare Klimaanlage und ein Ventilator vorhanden. Die Minibar ist im AI nicht enthalten, der Kühlschrank (leise!) war leer. Ein Wasserkocher und Tee standen ebenfalls zur Verfügung. Der Safe hatte die für Hotelzimmer übliche Größe. Das Bad war schon älter, jedoch nicht unhygienisch. Kann aber auch nicht als "gehoben" bezeichnet werden. Negativ war leider die Balkontüre, die nicht optimal geschlossen hat und auch mehrfach aus der Führung gesprungen ist.

• Gut
  • Während unseres Aufenthalts haben wir natürlich das Hauptrestaurant (SANDS) und die Poolbar am "unteren" Pool verwendet. Die Poolbar am Ruhepool und das Restaurant für die Snacks jeweils nur 2-3 Mal, das Restaurant für die zusätzlich zu bezahlenden Mahlzeiten überhaupt nicht. Wir haben im Hauptrestaurant immer etwas leckeres zum Essen gefunden, auch für unsere 5-jährige Tochter. Scharfe Gerichte erkennt man am Namen (spicy). Einige wenige Male haben wir für sie Pommes Frittes bestellt. Das Angebot war sehr abwechslungsreich und es gab mehrere Themen-Abende. Z.B. arabische Küche. Die Schweinefleischgerichte konnten mich leider nicht überzeugen, da mir das Fleisch zu zäh war. Ebenfalls zu kritisieren sind die Stühle im Hauptrestaurant. Die Sitzkissen sind leider sehr fleckig. Da uns die Ventilatoren störten, haben wir das Personal gebeten, sie über unserem Platz abzustellen (was sofort erledigt wurde) oder wir haben uns gleich einen Platz mit abgestelltem Ventilator gesucht. In den Poolbars haben wir vornehmlich Softdrinks getrunken. Das Angebot an Cocktails könnte umfangreicher sein. Von den alkoholfreien Cocktails hat mir keiner geschmeckt, von den alkoholischen nur die Pina Colada.

• Das Personal ist durchweg freundlich und sehr bemüht. So hatten wir z.B. nach einem dritten Stuhl für den Balkon gefragt und um die Reinigung der Balkonstühle gebeten. Beides wurde sofort erledigt. Eine zusätzliche Decke wurde wie gebeten zum abendlichen Zimmerservice geliefert. Trinkgelder haben wir alle 2-3 Tage hinterlassen. Außerdem haben wir den Wäschedienst 2x genutzt. Die Wäsche war jeweils pünktlich und sauber zurück. Wertvolle Kleidung würde ich ihnen jedoch nicht anvertrauen, da offenbar sehr heiss gebügelt wird. Das Personal im Restaurant war mit den Getränken meistens sehr fix. Wir haben immer zuerst die Getränke+Wasser bestellt und sind dann das Essen holen gegangen. Meistens waren die Getränke bei unserer Rückkehr bereits am Tisch oder wurden wenig später gebracht. Einige wenige Male wurde unsere Bestellung vergessen, nach unserer Beschwerde dann jedoch fix geliefert. Die Getränke wurden auch fast immer richtig gebracht. Zweite und dritte Getränkerunden waren überhaupt kein Problem.

• Gut
  • Vom Flughafen fährt man ca. 45-60min zum Hotel, welches abseits von Verkehrslärm direkt am Strand liegt. Direkt um das Hotel gibt es praktisch keine Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten und auch kaum Restaurants (ich habe nur das Kanal Restaurant gesehen, jedoch nicht getestet). Ausflüge können im Hotel oder bei externen Anbietern gebucht werden. Wir haben unsere Ausflüge mit "Harald" gemacht. Sehr zu empfehlen ist der Zimtkanal (Dutch Canal) und der Fischmarkt (wir waren um 6 Uhr morgens dort). Auf eigene Faust sind wir noch mit dem Tuk-Tuk zur Hauptstraße und haben uns dort einige Geschäfte angesehen. Was recht interessant war, zum "Shopping" jedoch wenig zu bieten hatte. Gelegentlich fliegen Flugzeuge über das Hotel hinweg. Tagsüber konnte ich diese nicht hören und habe mich davon auch nicht gestört gefühlt. Einige wenige Male konnte ich ein Flugzeug in den späten Abendstunden hören. Es ist jedoch keiner von uns jemals durch Fluglärm aufgewacht.

• Gut

Das Animationsprogramm war angenehm unaufdringlich. Genutzt haben wir das Bogenschießen, die Kinderdisko und 3 oder 4 Abendshows. Besonders die Tanzshows der Animateure möchte ich positiv erwähnen. Sie waren gut und aufwendig gemacht, allerdings sehr schlecht besucht. Gut fand ich, dass sie die Kinderdisko auch bei nur zwei Kindern gemacht haben. Internetzugriff steht kostenfrei zur Verfügung, sofern man den Zugang mit einem eigenen Gerät nutzt. Für die Nutzung des PCs an der Rezeption wird eine Gebühr erhoben. Wie an anderen Stellen bereits zu lesen ist, ist das Meer an der Westküste nur sehr bedingt zum Baden geeignet, da es recht hohe Wellen und gefährliche Strömungen geben kann. Wir haben die kleine Bucht, die durch einen Wellenbrecher geformt wird, daher auch nur zweimal zum Baden genutzt. Der Strand selbst wird durch das Hotel gereinigt und ist daher auch sauber. Liegestühle gibt es am Strand keine. Sobald man den Hotelbereich verläßt, gleicht der Strand einer Müllhalde. Am Pool stehen ausreichend Liegen; die Auflagen der Liegen vor unserem Zimmer waren jedoch inakzeptabel. Wir haben um Ersatz gebeten, diesen auch umgehend erhalten und konnten sehen, dass die Auflagen unserer Liegen gereinigt wurden. Sonnenschirme gibt es auf Anfrage. Den Ruhepool haben wir nicht genutzt, da er von unserem Zimmer recht weit entfernt war und es an "unserem" Pool auch ausreichend ruhig war. Außerdem wollten wir nicht, dass sich andere Gäste durch unser Kind gestört fühlen könnten. Die Beschreibung, dass es am Ruhepool laut gewesen sein soll, kann ich nicht bestätigen. Die Aufbauarbeiten dort habe ich gesehen, konnte jedoch keine Lärmbelästigung wahrnehmen. Das Feuerwerk (2 oder 3 Mal in der Zeit unseres Besuches, jeweils zwischen 22 und 23 Uhr für ca. 15min) war in der Tat laut und konnte auch in unserem Zimmer noch gut gehört werden.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2011
    Vorname:Markus