Katrin & Stephan (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Super Strandurlaub mit Verzicht auf Animation

Gut

Das Hotel gehört zur Accor-Gruppe, hat 4 Sterne Landeskategorie, 293 Zimmer auf 3 Stockwerken. Es liegt in einem sehr großzügig angelegten Garten, über den man sowohl das Nachbarhotel als auch den Strand erreicht. Die komplette Anlage ist sauber, der Garten wird täglich gepflegt. Wer genau sucht, wird aber natürlich immer an mehreren Stellen was zum Bemängeln finden. Die Preise für Drinks (Capuccino etc.) sind okay und liegen unter deutschem Preisniveau. Lediglich das Wasser ist teuer, gibts aber im Supermarkt gegenüber zu 1/4 des Preises. Die Verpflegung beinhaltet Vollpension plus, das bedeutet: Essen ist in Buffetform angerichtet, die Getränke gibt es zum Essen gratis dazu. Vor dem Hotel findet sich eigentlich immer ein Taxi, auch Kutsch- oder Busfahrten sind möglich. Es waren Gäste jeden Alters vertreten: junge Paare, mit und ohne Kinder, Paare mittleren Alters (das war wohl der Haupteil) und auch ältere Gäste. Die Mehrheit war französischsprachig, der Rest deutschsprachig (also auch Schweizer und österreichische Gäste). Das Preis- Leistungsverhältnis war in Ordnung. Es wurden viele verschiedene Ausflüge angeboten. Selbst für den September noch sehr, sehr warm (bis 40 ° C). Wir haben einen Tagesausflug zu den Berberdörfern gemacht. War ganz interessant, nur die Reiseleitung hätte etwas mehr über Land und Leute erzählen können. Also, wer einen Erholungsurlaub mit schönem Strand und herrlichem Meer machen möchte, der ist in dem Hotel bestens aufgehoben!

• Gut
  • Wir waren mit unserem Zimmer zufrieden. Es war groß, mit Balkon, einem Schminktisch, kleinem Fernsehtisch und einem Kleiderschrank. Die Klimaanlage konnte reguliert werden, so dass man immer eine angenehme Raumtemperatur hatte. Mal abgesehen von ein paar Spinnweben unter dem Waschbecken, aber wer guckt da auch schon hin, war es echt sauber, halt einfach bißchen älter. Täglicher Handtuchwechse. Die wichtigsten Fernsehprogramme hat man empfangen.

• Das Restaurant ist recht groß, mit Zugang zur Terrasse, so daß man drinnen und draußen essen kann. Probleme, einen Sitzplatz zu finden, hatten wir nie. Die meisten Tische sind für 4-8 Personen gerichtet, drinnen gibt es vereinzelt 2-Personen-Tische. Es werden keine Tischdecken, sondern Papiersets benutzt - hat den Vorteil, dass man sich, auch wenn man etwas später kommt, trotzdem an einen sauberen Tisch setzen kann. Zum Frühstück gibt es immer das gleiche. Ein paar Beispiele: Kaffee, Tee, Milch, Cornflakes, Joghurt, Butter, Marmelade, Wurst, Käse, Crepes, Rühreier und gekochte Eier, Weißbrot, Hörnchen. Zum Mittag- und Abendessen war eigentlich immer für jeden Geschmack etwas dabei, aber leider auch immer wieder das gleiche. Insgesamt ist das Essen halt etwas "fremdartig", aber trotzdem gut. Teilweise werden die Gerichte am Stand zubereitet, so daß man zusehen kann und auch die rohen Zutaten sieht - was oft sehr hilfreich ist, aber auch zu längeren Wartezeiten führte. Es gibt einen Italien-Stand, an dem z.B. Nudeln und Pizza angeboten werden. Die Auswahl an Nachtisch ist sehr groß, aber zu süß und klebrig. 1x pro Woche ist tunesischer Abend (Dienstag). Zum Mittag- und Abendessen sind Cola, Fanta, Wasser, Bier, Rotwein und ein sirup-ähnliches Getränk inklusive. Die Getränke zapft man selbst. Frühstück gab es von 7.15 bis 10.15, Mittag von 12.15 bis 14.15 und Abend von 19.15 bis 21.15. Es gibt die Möglichkeit, im Nachbarhotel à la carte zu essen, aber man wird nicht vom Personal darauf hingewiesen...selbst ist der Deutsche...! Das Geschirr ist nicht immer ganz sauber, es hat dunkle Flecken, die mir erschienen, als würden sie überhaupt nicht mehr abgehen. Insgesamt hat der Speisesaal durch seine Größe und die große Anzahl der Gäste "Kantinenflair". Zum Thema Magen-Darm-Probleme: Es wird unbedingt empfohlen, kein Leitungswasser zu trinken. Der Vollständigkeit halber muss noch erwähnt werden, dass wir beim Frühstücken und beim Mittagessen Kakerlaken entdeckt haben, dies sollte in einem vier Sternehotel eigentlich nicht der Fall sein.

• Wir fanden, dass die Kellner, bis auf ein paar Ausnahmen, nicht sehr freundlich oder Aufmerksam waren. Es fehlt einer, der die "Oberaufsicht" führt und Anweisungen seinem recht jungen Personal erteit. Bis auf die üblichen Floskeln, die man halt so kann (...wie gehts, usw.) haben die meisten nur französisch verstanden und gesprochen. Die Zimmer waren immer sauber, wir hatten keine Tiere im Raum. Die Handtücher und Bettwäsche waren immer einwandfrei und hatten nicht diesen typischen südländischen Hotelmief. Wir mussten leider einen Arzt in Anspruch nehmen, was aber kein Problem war. Innerhalb einer Stunde war dieser im Hotel, hat für die Behandlung 30 € + Medikamente genommen und hat auch relativ gut deutsch verstanden. Beim Check-In haben wir eine Erklärung und Beschreibung der Hotelanlage vermisst. Informationen wurden nur auf Nachfrage preisgegeben. Wir vergeben 3 Sonnen, aber auch nur wegen der guten ärztlichen Betreuung.

• Gut
  • Das Hotel liegt recht ruhig. In der näheren Umgebung konnte ich 2 Supermärkte ausfindig machen, dort gibt es hauptsächlich Getränke und Süßwaren zu kaufen. Außerdem gibt es direkt gegenüber des Hotels ein Relax-Center, und ein paar Souvenirläden. Es gibt eine Pizzeria und den "Bier-Brunnen" - beides habe ich mir nur von außen angesehen. Links um die Ecke vom Hotel hat ein neues Cafè aufgemacht (Riviera club)-nette Leute, faire Preise. Die Transferzeit Hotel-Flughafen betrug knapp 30 Minuten. Vom Hotelgebäude aus erreicht man nach ca. 200 Metern den Strand - am Pool vorbei und durch den hoteleigenen Garten. Der Weg ist gut angelegt, also kein Problem zum Strand zu kommen. Der Strand ist hoteleigen, so daß die Strandhändler einem nicht an der Liege etwas "aufschwatzen" können - lediglich direkt vorne am Wasser. Liegen und Sonnenschirme waren immer ausreichend vorhanden, allerdings sind die Liegen sehr hart - ich empfehle eine Luftmatratze. Das Wasser war sauber. Jeden Morgen wurde grob gereinigt, so daß "nur" die Zigarettenstummel liegen geblieben sind und bei starkem Wind Seegras angeschwemmt wurde. Die Strandbar hatte ein paar Getränke und Eis zur Auswahl. Es gibt eine Toilette, die ihren Zweck erfüllt hat, leider keine Duschen, die sind dann beim Pool dabei.

Super flach abfallender Strand, der schönste von den umliegenden Hotels, viel Platz, super Wasser (sehr warm), Liegen teilweise in der Mitte gebrochen und ohne Auflagen. Einziger negativer Punkt, sind die Kamelhäufchen, der vorbeiziehenden Karawanen. Sonnenschirme aus Palmenblättern, optisch sehr schön. Am Strand wurden gegen Gebühr alle möglichen Wassersportarten angeboten, ansonsten haben wir keine Aktivitäten, die durch das Hotel angeboten wurden, in Anspruch genommen. Es wurde jeden Abend eine Animation geboten, leider sehr sehr laut und auf französisch. Wir waren kein einziges Mal dort, haben aber alles von unserem Zimmer sehen und vorallem hören können. Das Animationsteam besteht aus etwa 25 Leuten, die schon abends beim Abendessen aufgekreuzt sind und sich zu den Gästen gesetzt haben, wem`s gefällt, ich wollte keine an meinem Tisch sitzen haben. Das Team hat sich teilweise aufgeführt, als wären sie selbst Gäste in dem Hotel, das waren ganz schöne Proleten, aber denen kann man ja aus dem Weg gehen!

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Katrin & Stephan