Das Hotel und der Außenbereich sind wunderschön angelegt, wenn auch zum Teil in die Jahre gekommen. Weitläufige Gartenanlagen mit Action- und Ruhebereichen bieten Erholung für jedermann und werden permanent gut gepflegt. Es befinden sich auf der ganzen Anlage verteilt Getränkeautomaten mit Selbstbedienung. Während unseres 10-tägigen Aufenthaltes waren 80% der Gäste deutschsprachig, der Rest bunt gemischt. Ein Trinkgeld hilft in jeder Lebenslage weiter. Unserer Meinung nach und aus Erzählungen anderer Hotelgäste lässt der Service gegen Ende der Saison nach, wobei der Nebensaisonpreis dies verschmerzen lässt. Trotz der angemerkten Mängel haben wir einen schönen und entspannten Urlaub verbracht und denken gerne daran zurück.
Unser Zimmer war zweckmäßig eingerichtet, die sanitären Anlagen funktionierten gut, bei Problemen wird sofort reagiert (defekter Fön war innerhalb eines Vormittags ausgetauscht). Wir hatten das Pech, dass unser Standartdoppelzimmer direkt über der Küche, dem Airhockey-Tisch und der Schnellstraße zugewandt lag, somit war sowohl tagsüber als auch nachts nicht an Lüften zu denken. An den Folgen der Klimaanlage haben wir jetzt noch zu knabbern. *hust* Allerdings war von den Außengeräuschen nichts mehr zu hören, sobald die Fenster geschlossen waren. In der Türkei ist es üblich, dass die Betten im Doppelzimmer getrennt stehen. Wir nahmen das Problem selbst in die Hand, mussten aber mit den unterschiedlichen Betthöhen von 10 cm für den Rest des Urlaubs leben. 2 € pro Tag für den Safe ist unserer Meinung nach Geldmacherei.
Die Poolbar ist ganztags geöffnet und bietet schöne Sitzmöglichkeiten, teilweise mit Strohdach und gepolsterten Stein-Sofas, für unseren Geschmack sehr gemütlich. Alle lokalen Getränke kostenlos, Cocktails nicht im All Inclusive inbegriffen. Die Strandbar bietet von 11 - 17 Uhr Snacks und Getränke, sowie ausreichend Sitzplätze in rustikaler Gestaltung. Die permanent frisch im Steinofen gebackene türkische Pizza ist sehr zu empfehlen, der Rest der Speisen ist eher kalt, recht lieblos angerichtet und nahm gegen Ende unseres Aufenthaltes kontinuierlich ab. Ein Blick hinter die Kulissen ist zu vermeiden. Leider konnte auch das Restaurant nicht auf ganzer Linie überzeugen. Allgemein waren die Speisen oftmals nicht mehr warm genug. Das Frühstück haben wir als mittelmäßig angesehen. Wurstesser kommen zu kurz, dies mag aber wohl an der landestypischen Küche liegen. Mittag- und Abendessen ähnelten sich vom Prinzip her; Salat- und kaltes Buffett enthielten zum Teil die Reste des Vortags ("Pommessalat", "Spaghettisalat" und der gleiche gegrillte Fisch 3 Tage lang), aber man muss es ja nicht essen. Frischer Salat und Gemüse waren reichhaltig, das Dressing führt mitunter zu Zitronengesichtern. ;) Für unseren Geschmack gab es viel zu wenig Fisch und leider auch kein Lamm, dafür viel Hähnchen und Kalb, wobei die Hauptgerichte immer schmackhaft und das Fleisch zart war. Wir waren prinzipiell zufrieden, allerdings nahm die Begeisterung nach der ersten Woche ab, wir hatten etwas mehr Abwechslung erwartet. Sitzplätze und Speisen waren mengenmäßig ausreichend (bei Regen musste man zusammenrücken), die Schlange speziell am Grill zu Stoßzeiten inakzeptabel lang.
Das Personal erschien uns zum Saisonende oftmals demotiviert, die Laune ließ sich aber mit Trinkgeld ein wenig aufbessern. Verständigungsprobleme konnten meistens schnell gelöst werden. Negativ fiel auf, dass sich um Verlust von Wertgegenständen nicht gekümmert wurde, in zwei Fällen hatte ich das Gefühl, vertröstet zu werden. Auf dem Hotelgelände gibt es einen Friseursalon, diverse Geschäfte sowie ärztliche Versorgung, es ist aber davon auszugehen, dass sämtliche Leistungen in Konakli günstiger zu bekommen sind.
Das Hotel liegt vorteilhaft in Strandnähe und der Weg in die Stadt/zum Bazar, wo man sehr gut und günstig einkaufen kann, ist in 5 Minuten zu bewältigen. Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 2 Stunden (inklusive Zwischenstopp in einer überteuerten Einkaufspassage - hier scheinen Busfahrer und Händler einen Deal zu haben, denn alle Busse hielten dort "Pinkelpause"), ist aber per Schnellstraße gut zu bewältigen. Ausflüge können sowohl im Hotel als auch im Ort bei vielen Veranstaltern gebucht werden, was wir allerdings nicht in Anspruch nahmen.
Strand- und Poolbereiche verdienen 6 Punkte, alles sehr gepflegt, auch der große Garten; Liegen, Auflagen, Hängematten und Sonnenschutz waren reichlich vorhanden, die Duschen und Toiletten funktionieren einwandfrei und sind sauber. Die Animation war während unseres Aufenthaltes angemessen ambitioniert und nett, aber nicht zu aufdringlich. Es wurden mehrere sportliche Aktivitäten angeboten (Volleyball, Tischtennis, Boccia, Dart, Wasserball), die Animation am Partypool können wir nicht bewerten, am zweiten Pool hat man seine Ruhe. Enttäuscht hat uns leider der Zustand der Tennisplätze (Buckelpiste mit schiefen Linien und hängendem Netz), da dies ein Auswahlkriterium für uns war.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Susie & Stefan |
Liebe Susie, lieber Stefan, wir bedanken uns recht herzlich für Ihre gute und ausführliche Bewertung. Wie freuen uns, dass Sie einen schönen Urlaub bei uns hatten. Für Tipps und Maengel haben wir immer ein Ohr offen und bedanken uns dafür. Unser Fundbüro befindet sich an der Rezeption. Die Kollegen dort sind immer sehr hilfsbereit, nehmen alles ernst und versuchen zu helfen wo es geht, für Wertgegenstaende unserer Gaeste wird jedoch nicht gehaftet. Liebe Susie und lieber Stefan wir wünschen uns, dass Sie uns wieder besuchen kommen und bis dahin eine schöne Zeit und alles Gute. Immernoch sonnige Grüsse Ihr Club Hotel Turtaş Team