Stefan (56-60)
Verreist als Paar • November 2023 • 3-5 Tage • Stadt
Gutes Hotel - wurde aber nicht mein zu Hause

Beim Anflug auf Lissabon sehe ich einen etwas einfallslosen Hotel Tower, an dem Corinthia steht. OK, das ist also mein Hotel für die nächste Woche. Ich habe lange überlegt, welches Hotel ich in Lissabon aussuche und habe mich letztlich für diese internationale und klassische Variante entschieden. Und seien wir ehrlich: Ein Hotel ist ja auch nur ein Mensch - oder so ähnlich. Ich werde mit dem Corinthia in der nächsten Woche nicht so recht warm. Trotz einer guten Menge Geld, die wir hier lassen, kommt das Hotel nicht zu mir, es wird kein temporäres zu Hause. Als ich eine gute Stunde nach meinem ersten Überflug auch physisch ankomme, da wird klar, dass das Hotel zwar Grand und üppig ist, aber ein paar Enttäuschungen gibt es auch direkt: Im Internet heftig vermarktet, dann aber aus dubiosen Gründen geschlossen ist die Sky Lounge. Ich hatte gehofft von hier oben mit einem Glas Port an fünf Tagen den Sonnenuntergang beobachten zu können, nun gibt es stattdessen Gutscheine für die Lobbybar ganz unten. Ansonsten ist das Corinthia nicht mehr ganz taufrisch und wird derzeit auch partiell renoviert, aber es hat schon Niveau. Die Lobby ist fünf-Sterne-würdig in Marmor. Das Wifi geht meist recht anständig. Die zahlenmässig grösste Gruppe an Mitreisenden scheinen US-Amerikaner vor oder nach Kreuzfahrten zu sein.

• Gut
  • Wir haben uns eine Suite im 22.Stock gesichert - eine der Monsanto Suiten. Unsere ist wohl frisch renoviert, daher ist alles sauber und ästhetisch. Ein kleiner Flur verbindet drei Räume: Das Schlafzimmer, das Bad und einen Abstellraum. Letzter ist etwas zu klein für zwei Koffer, aber gut. Das Bad hat getrennt eine Wanne und eine Dusche, wobei das Wasser für die Wanne nur lauwarm bleibt. In der Dusche funktioniert aber alles wunderbar. Ein Hoch auf die Lotionen und Shampoos, reichlich und duftend. Das nächste Lob den guten und reichlich vorhandenen und dicken Handtüchern. Leider ist die Toilette nicht abgetrennt, sondern mitten im Bad. Das Schlafzimmer ist hälftig mit Bett und hälftig mit Sitzgelegenheiten ausgestattet. Das Bett ist gross, extrem bequem und mit ordentlichen Kopfkissen zum guten Schlaf bestens geeignet. Ein Chaise Longue und ein Sessel laden zum Entspannen nach Stadttouren per pedes ein, dazu passt auch, dass es keinen Schreibtisch gibt. Arbeiten muss man mit PC auf den Beinen. Steckdosen sind gut vorhanden, Platz insgesamt auch. Da unsere vorgesehenen Aufenthalte in der Sky Lounge entfallen entspannen wir uns eben im Zimmer.

• Gut
  • Gastronomie: Fangen wir mit einem bemerkenswerten Frühstück im Erva Restaurant an, das einem das Aufstehen erleichtert. Im Erva Restaurant wird auf Rezeptionslevel alles serviert, was man sich morgens wünscht. Dazu gibt es netten Service. Das Hotel ist ganz gut gebucht, das Frühstück aber findet für verschiedene Buchungskategorien wohl separat statt - bei uns ist es daher meist recht ruhig, was meinen morgendlichen Gewohnheiten entgegenkommt. Besonders zu erwähnen sind die morgendlich frisch servierten Kuchen - kunstvoll verziert und wunderbar schmeckend. Eier und Kaffee gibt es nach Bestellung, der O-Saft ist frisch und ich zufrieden, toller Tagesanfang. Im Erva kann man auch Abendessen und das haben wir auch getan: Gute Idee. Wiederum überaus netter Service serviert ein gutes Thunfischtartar und dann ein riesiges Stück langsam gegartes Rib. Wunderbares Fleisch, Handwerkerportion und das mit einem Süsskartoffelpürree (schmeckt aber eher, wie Hipp Karotte) - wirklich ein sättigendes Grosserlebnis. Dazu ein Gläschen unseres favorisierten Rotweins - aus Südafrika - obwohl der Sommelier mir einen portugiesischen verkaufen will. Gegenüber liegen Pulpobeine auf Reis und werden dann auch zügig verspeist. Wir haben reichlich Voucher für die Lobbybar bekommen - als Gegenleistung für die geschlossene Sky Lounge. In der Lobbybar gibt es sehr guten Service, aber sonst eben das, was man weltweit an Lobby Bars so bekommt - Club Sandwich, Burger oder schnelle Salate. Als Getränk sticht ein lokales Lager hervor und ein kräftiges IPA - ich versuche auch einmal einen Port, denn da sind wir ja.

• Der Service ist wirklich fünf Sterne, wenn er denn da ist. Freundlich, locker und effektiv. Das klappt hervorragend in der Lobby Bar, für die wir ja nun reichlich Voucher haben. Ansonsten ist der Service ok, wenn er da ist: Bei uns wird an einem Tag die Reinigung des Zimmers und das Nachfüllen der Getränke schlicht vergessen - wir scheinen die einzigen Gäste im 22. zu sein. Als auch plötzlich noch eine Hotelangestellte in unserem Zimmer steht und überrascht ist, jemanden anzutreffen, da frage ich doch einmal bei der Rezeption nach, ob man uns noch auf dem Schirm hat. Alles ok wird bestätigt, ich habe Zweifel. Dies bleibt aber ein einmaliges Blackout. CheckIn-/Out laufen professionell und problemlos. Beim Frühstück überzeugt der Service an der Eierstation - hier werden wirklich feine Eierspeisen individuell und nach Wunsch zubereitet. Im Erva Restaurant läuft es also mit dem Service.

• Die direkte Umgebung um das Hotel ist wohl eine in den 90ern geplante neue Bürovorstadt, die heutzutage schlecht ausgelastet zu sein scheint, einge der benachbarten Bürotürme gammeln leerstehend vor sich hin. Und auch sonst ist die Lage nicht umwerfend toll. In die Stadt sind es etwa vier Kilometer (zu Fuss aber ist die zweite Hälfte sehr schön), zum Flughafen etwa dasselbe - daher können die Flieger auch einmal etwas Lärm im Zimmer verursachen. Ein paar Restaurants, ein Auchan und ein Lidl sind nah, ein El Corte Ingles auf halbem Weg in die schöne Stadt. In der Stadt und in Tejo-Nähe wird dann die Umgebung insgesamt wunderschön, denn Lissabon ist eben ein toller Platz. Für die Lage des Hotels entschädigt der halbstündlich kostenlos fahrende Shuttle Bus. Wer mal nach Sintra oder Cascais möchte, der kann vom dem Hotel benachbarten Bahnterminal abfahren, nach Sintra braucht der Zug etwa 30 Minuten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife