Gudrun (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 1 Woche • Strand
Gutes, kleines Hotel in ruhiger, dezentraler Lage

Gut

Kleines Hotel, verteilt auf (noch) kleinere Häuser, Zimmerservice (Handtücher, Sauberkeit Boden und Miniküche etc.) gut, Essen (wir hatten Halbpension) gut, Frühstück neben üblichem Angebot auch mit portugiesischen Spezialitäten, Abendessen wählbar zwischen zwei Menüs oder á la Carte (Aufpreis), keine Kinder (unsere Tochter ist vier), meist Paare im mittleren Alter, meist Deutsche, ein paar wenige Einheimische, auch Engländer?, keine Animation (fanden wir sehr gut), sondern Ruhe und Entspannung, heißt aber auch: schiefe Blicke, wenn das Kind dann doch mal im Pool vor Vergnügen quietscht.... Das Hotel bietet gutes Essen, donnerstags BBQ, 1 x war eine kleine portug. Musikgruppe da, sonst keine Angebote. Es ist in Lagos ein guter Ausgangspunkt für Unternehmungen. Handyempfang gut, etwas teuer für das Angebot (Portugal ist recht teuer), Anfang Juli recht heiß, wegen des Windes kaum spürbar, auf jeden Fall ein Auto mieten, damit man viel sieht. Auch in die Berge fahren. Längere Fahrtzeiten beachten (Lissabon, Atlantikküste, Flughafen...). Ich hatte Toskana und die Bretagne im Kopf und wurde leicht enttäuscht. Ganz persönlich habe ich mich jedoch mit der Algarve angefreundet, fahre jedoch lieber wieder dorthin, wo die Dörfchen heimelig sind und es mehr "Kultur" zu sehen gibt....

• Gut
  • Wir hatten ab dem dritten Tag Studioap. Nummer 410. Geräumig, zwischen Straße (ruhig) und Hof/Garten und Pool gelegen. Warm eingerichtet, landestypisch, mit offenem Kamin (eher für Herbst?), Betten sind nicht zusammen, kann man aber (immer wieder) zusammen schieben, TV mit ein paar dt. Programmen, kleine Küche mit kleinem Tisch, Außenbereich offen, nicht abgetrennt, mit Tisch, Stühlen und Schirm, kleines Bad mit Wanne, WC, Becken und Bidet, Zwischenflur mit relativ kleinem Schrank, Sage, Kaffeemaschine, Telefon alles vorhanden, von uns nie genutzt. Sauber und alles gut erhalten (abgesehen von ein paar Abnutzungsspuren).

• Gut
  • Ein Restaurant im "Haupthaus", unweit aller (mir bekannten) Zimmer/Appartements, direkt am Pool, klein, nett. Sauber, lecker (die bei HP zur Wahl stehenden zwei Menüs), nicht der schnellste Service, aber Urlaub ist ja auch kein Wettrennen! Laut meinem Mann wirklich gute Beratung beim Wein. Auch sonst gute Beratung beim Essen. Frühstück: lange Schlangen vor dem einzigen Kaffeeautomaten, unterschiedliche Brotsorten (für Deutsche ja wichtig), Marmelade, Honig, Wurst, Käse, Säfte, Cerealien, viel Obst, portug. Leckereien und so weiter. Ich fand es völlig ausreichend. Abendessen: immer Suppe oder eine andere Vorspeise, auch Fisch, viel Süßkartoffeln (typisch portugiesisch), gutes Gemüse, leckere Nachspeisen. Wir hatten unsere vierjährige Tochter dabei, für die meistens etwas extra angeboten wurde, recht spontan, immer problemlos.

• Gut
  • Das Personal ist offen, freundlich, hilfsbereit, spricht deutsch und/oder englisch, auch die jungen Mitarbeiter/Azubis. Die Zimmer wurden jeden Morgen zügig gereinigt, das Geschirr sogar abgewaschen. Keine Kinderbetreuung. Wir hatten etwas Pech bei unserer Ankunft (Umbuchung wurde nicht registriert), wofür das Hotel wahrscheinlich nichts konnte. Zunächst wurden wir etwas schroff und ungläubig behandelt, dann wurde uns jedoch sehr freundlich geholfen.

• Ohne Auto kann man gut an die paar Strände (Steilküste mit Sandstrand) oder in die Stadt Lagos. Wir hatten ein Mietauto, was sich empfiehlt, wenn man nicht nur am Strand liegen möchte. Entfernung zum FH in Faro: ca. eine Std. Autofahrt. Großer Supermarkt (InterMarche) in Lagos: ca. fünf Minuten mit dem Auto. Es gibt ein paar Ziele für Kinder (Zoomarine, slide und splash etc. ), alle mit dem Auto erreichbar. Wir waren an allen möglichen Stränden (flach und steil), in den Grotten mit einem Bötchen (zehn Euro), in den Bergen (Silves!), in den Städten und Dörfern. Für uns war eine Woche ausreichend, um all das zu sehen!

Kein Sport, keine Animation, keinen Kinderclub, keine Disco - das weiß man, wenn man hier bucht! Und will es ja dann auch so. W-Lan im Zimmer. Großer Supermarkt gut mit Auto zu erreichen. Strände zu Fuß erreichbar, mit Auto bessere Auswahl (flache Strände). Hotel leiht Schirme, Badetücher, Bademäntel. Schirme sind aber auch günstig im Supermarkt zu kaufen (5 bis 10 Euro). An den kleinen Pools auch Außenduschen. Am Strand kann man Sonnenliegen (mit "Dach" oder Schirm) mieten, zwischen 10 und 12,50 pro Tag. Wasser herrlich, stets windig, sehr windig je näher man dem Atlantik kommt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im Juli 2011