Silke (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Wir kommen wieder! Rundum zu empfehlen!

Ideal für einen sehr gepflegten, ruhigen und erholsamen Urlaub. Sehr schönes, sehr gepflegtes, sauberes und geschmackvoll gestaltetes sowie eingerichtetes, modernes Hotel im Bungalowstil. Die Anlage besteht aus mehreren doppelstöckigen Häusern, die im mediterranen Stil und in sonnigen, warmen Farben gestaltet sind. Sowohl im Restaurant-Bereich, als auch an den Pools und auf den Zimmern sehr sauber. Unser Zimmer war sehr geräumig, ebenfalls modern eingerichtet und individuell mit Wandmalereien pfiffig gestaltet, sogar mit kleiner Kochnische und Kühlschrank versehen. Das Bad relativ neu und gepflegt. Wir hatten Halbpension und konnten das Frühstücksbüffet jeden Tag aufs Neue in schöner Atmosphäre am Pool genießen. Besonders gut gefallen hat uns der kleine (zusätzliche) Tisch mit landestypischen Spezialitäten, z. B. Honig, Wurst, Käse, Oliven, Süßspeise und Kuchen. Das Abendessen bestand aus einem 3-Gänge-Menü, das man am Vorabend aus 2 Vorspeisen, 3 Hauptgerichten (inklusive einem vegetarischen Gericht) und 3 Nachspeisen wählen konnte. Schön war auch das Antipasti vorweg, meist eingelegte Karotten, Oliven oder auch mal eine Sardinenpaste, das die (kurze) Wartezeit bis zum ersten Gang überbrückt hat. Das Essen war durchweg qualitativ hochwertig, geschmacklich sehr gut und immer mit einer portugiesischen Note, was uns sehr gefallen hat. Außerdem gibt es eine sehr umfangreiche Weinkarte, die nach den portugiesischen Anbauregionen gegliedert ist. Die Weinempfehlungen der Kellnerinnen und Kellner war immer sehr gut und hat unsere Erwartungen stets erfüllt. Wir haben sehr gern das Spätaufsteher-Frühstück bis 11 Uhr genutzt, das Buffet wurde bis zuletzt wieder aufgefüllt. Die Gäste waren überwiegend Paare, entweder um die 30 oder im "Renten-Alter", vor allem aus Deutschland, der Schweiz, Holland. Wir haben uns rundum wohlgefühlt, können das Hotel mit gutem Gewissen weiterempfehlen und würden auch jederzeit wieder dorthin gehen. Wir empfehlen einen Mietwagen für die Dauer des Aufenthalts. Wir haben uns die ganze westliche Algarve bis Faro angeschaut, sind ins Hinterland gefahren, haben viele Algarve-Strände "getestet" und sind auch oft ca. 45-60 Minuten einfach an die Atlantik-Srände der Costa Vicentina gefahren. Letztere haben uns fast mehr zugesagt als die zum teil sehr vollen, durch die Felsen und die Flut teilwese beengten Algarve-Strände. Ich empfehle einen Ausflug ins Hinterland nach Monchique und nach Silves. An den meisten Stränden kann man seinen Sonnenschirm selbst mitbringen, diese können direkt im Hotel gemietet oder im Supermarkt gekauft werden. Schön, aber relativ teuer im Vergleich zu den sonst sehr niedrigen Nebenkosten, ist auch ein Bootsausflug zu den Felsformationen "Ponta da Piedade" bei Lagos. Am Flughafen in Lagos gibt es nur sehr überteuerte Restaurants im Vergleich zu den sonst dort üblichen Restaurantpreisen, wer die Möglichkeit hat, sollte evtuell über eine "lunchbox" nachdenken...

• Unser Zimmer war groß, sehr sauber, modern und gut eingerichtet, sogar mit einer kleinen Kochnische und mit Kühlschrank ausgestattet, natürlich auch mit Klimaanlage. Die Betten (Matratzen) waren sehr gut. Das Bad war auch relativ neu und sehr sauber. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Die Wände waren sogar individuell gestaltet und mit Meeresmotiven bemalt, was sehr gut gepasst hat. Der Safe hat pro Tag ca. 1,50 EUR gekostet. Allerdings waren - wie so oft im Mittelmeerraum - die Zimmer hellhöriger als wir das von Deutschland her gewöhnt sind, aber das hat uns nicht gestört. Duschgel, Shampoo und Seife wurde vom Hotel bzw. der Reinigungskraft täglich nachgefüllt.

• Das Restaurant ist sehr modern, hell und freundlich in verschiedenen Farben gestaltet und mit Klimaanlage, die angenehm temperiert war - nicht zu kalt. Die Tische waren stets sauber und frisch eingedeckt. Das Frühstück konnte wahlweise draußen, um den Pool herum, oder drinnen eingenommen werden, das Abendessen haben wir (wegen der kühlen und oft windigen Abende) meist drin eingenommen. Die Speisen waren sowohl morgens immer frisch, schön hergerichtet und qualitativ hochwertig sowie geschmacklich einwandfrei. Wir haben abends viel Fisch gegessen und fanden es besonders schön, dass es viele portugiesische Speisen gab. Wie z.B. den bereits erwähnten Frühstückstisch mit portugiesischen Spezialitäten, aber auch beim Abendessen war oft ein "portugiesischer Einschlag" zu bemerken. Die Portionen waren immer sehr gut und völlig ausreichend und auch fürs Auge schön angerichtet. Lediglich das Dessert war immer gleich: die Auswahl bestand aus frischen Früchten, Kuchen oder gemischtem Eis. Einmal pro Woche wird ein BBQ-Abend unter freiem Himmel angeboten, abwechselnd mit portugiesischer live-Musik (1 Sänger mit Gitarre, sehr angenehm) und mit einer Folkloregruppe. Die Getränkepreise empfanden wir als moderat, z.B. kleines Bier 0,2 l 2 EUR, 1 kl. Flasche Mineralwasser 1,50 EUR, Espresso 1 EUR, Weine (0,7 l Flasche) ca. 14 EUR. Die Rechnung konnte aufs Zimmer gebucht und am Ende an der Rezeption beglichen werden.

• Das Personal an der Rezeption, im Restaurantbereich und auch das Reinigungspersonal ist sehr freundlich und sehr entgegenkommend. Im Restaurantbereich wird von 2 Mitarbeitern fließend deutsch (mit österreichischem und schweizerischem Dialekt) gesprochen, alle 4 Restaurantkräfte sprechen fließend englisch, mindestens 1 spricht sehr gut französisch. An der Rezeption wird auch fließend englisch und etwas deutsch gesprochen. Vor allem das Restaurant-Team hat sich durch sehr schnellen, sehr freundlichen, sehr professionellen und sehr aufmerksamen Service ausgezeichnet, deren Weinempfehlungen haben stets unsere Erwartungen erfüllt. Wir haben uns rundum sehr gut versorgt, sehr wohl und sehr ernst genommen gefühlt. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen, man konnte wohl vor Ort einen Mietwagen buchen und auch Wäsche zum Waschen abgeben. Kinderbetreuung wurde meines Wissens nicht angeboten. Auf eine einzige "Beschwerde" wurde prompt reagiert: Einmal wurde morgens um 8 Uhr bereits im Nebenraum gestaubsaugt, und auf meine Erzählung im Restaurant (nicht an der Rezeption) hin erhielten wir von der Rezeption eine Flasche Wein zur Entschuldigung - und es wurde nie mehr so früh gesaugt :-)

• Gut
  • Das Hotel liegt mit seinen vielen Nebengebäuden in einem ruhigen (Villen-) Viertel von Lagos. In mancher Hotelbewertung wird die Bauruine in der Nachbarschaft erwähnt und sehr negativ betont. Wir haben deshalb besonders darauf geachtet, und wir empfanden sie als überhaupt nicht störend. In den meisten Bereichen des Hotels sieht man diese Ruine überhaupt nicht, sie ist hinter den Häusern oder der Vegetation verborgen. Einzig am hinteren Swimmingpool ragen die Vertrebungen im Hintergrund empor, aber das konnten wir immer erfolgreich ausblenden. Bis zum nächsten, sehr schönen Algarve-Strand Praia Dona Ana sind es vom Hotel ca. 10 Minuten Fußweg bergab. In etwa der gleichen Entfernung befindet sich in der anderen Richtung ein weiterer Strand, Praia do Camilo. Die Innenstadt von Lagos mit Bars, Restaurants und Discotheken ist zu Fuß ca. 20 Minuten entfernt. Dort gibt es natürlich jede Menge kleinere Läden, und mit dem Auto erreicht man innerhalb von maximal 5 Minuten 2 große Supermärkte. Wir empfehlen einen Mietwagen, mit ihm kann man die vielen sehr schönen Algarve-Strände erkunden oder auch Abstecher an die Westküste Portugals machen. Uns haben es die Atlantik-Strände sehr angetan, dafür haben wir die Fahrtzeit von einer knappen Stunde einfach auch gerne in Kauf genommen. Die Fahrt selbst ist schon sehr schön, durch das Hinterland und durch den Naturpark der Costa Vicentina, die nicht bebaut wird und an der sich die Bausünden der Algarve nicht wiederholt haben. An der Westküste herrscht höherer Wellengang, es sind weniger Leute dort, der Strand ist breiter, unberührter, natürlicher, es herrscht dort durch die (wenigen) Surfer eine andere Atmosphäre als an den teilweise sehr vollen (da vom Platzangebot her sehr begrenzten) Algarve-Stränden. Weitere Ausflugsmöglichkeiten sind die Städte entlang der Algarve und im Hinterland, z.B. Sagres, Silves, Lagos selbst natürlich, Faro, Tavira, Monchique. Mir hat persönlich Silves am besten gefallen - und eben die Costa Vicentina mit den vielen ursprünglichen Dörfern ohne Massentourismus.

• Gut

Animation und Kinderanimation gab es unseres Wissens nicht, aber einen Kinderpool und Kinderstühle im Restaurant. Für Schwimmer gibt es einen schönen Pool, der groß genug ist, um auch einige Bahnen zu schwimmen und der bei schlechtem Wetter überdacht werden kann. Die Pools und die Duschen waren sehr sauber. Die Liegen und Schirme am Pool sind kostenfrei. Gut fanden wir, dass am Abreisetag nach der Zimmerräumung die Möglichkeit besteht, nochmals zu duschen und sich umzuziehen und dass hierfür ein kleiner Raum mit Handtüchern zur Verfügung steht. An den Stränden jedoch gibt es leider nirgends duschen und nur wenige Toiletten. Einmal wöchentlich findet ein BBQ-Abend statt.

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Silke