Julia (19-25)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöne ruhige Oase

Die Hotelanlage ist wunderschön angelegt. Viele Grünflächen, Palmen und Blumen laden zum verweilen ein. Zudem besteht die Anlage aus einem Haupthaus und mehreren kleineren zweistöckigen Gebäuden die nie das Gefühl aufkommen lassen in einem "Betonbunker" zu wohnen. Allerdings ist ein solcher direkt nebenan (das Creta Star) zu finden. Alle dort befindlichen Einrichtungen können von den Royal Gästen frei mitbenutzt werden. Andersherum geht das allerdings nicht, denn die Star Gäste dürfen das Gelände des Royal nicht betreten um so die Ruhe dort nicht zu stören. So kommt man sich sofort wie ein Urlauber erster Klasse vor. Das muss nicht gut sein, ist in diesem Fall aber sehr sinnvoll, da das Creta Royal relativ klein ist und so schnell überfüllt wäre wenn die Star Gäste sich dort auch tummeln würden. Im Vergleich zu seinem Schwesterhotel sind die Pools, das Ambiente und der Service im Royal viel besser und schöner, daher würde ich jedem zum Creta Royal raten, der Ruhe sucht, keine Animation benötigt und eine vorbildliche Sauberkeit und Freundlichkeit wertschätzt. Alle Anlagen werden mehrmals am Tag gründlichst gereinigt. Sogar die Fließen um die Poolanlagen würden mindestens 2 mal am Tag feucht gewischt. Das AI Angebot ist vorbildlich, denn hier ist wirklich alles inclusive, auch nicht lokale Alkoholika, die Minibar, der Safe etc. nur die Liegen am Strand müssen zusätzlich pro Tag bezahlt werden. Dies ist allerdings auf Kreta überall so, da es keine Privatstände gibt. An Nationalitäten waren vor allem Deutsche, ein paar Schweizer und Österreicher anwesend. Das Hotelpersonal spricht ausnahmslos sehr gutes Deutsch, so dass man keine Verständigungsschwierigkeiten zu befürchten hat. Zudem: Hier trägt man kein typisches AI-Armband!!! Man bekommt bei Anreise eine Magnetkarte mit Bild die man auch danach behalten darf. 1. Wenn Sie gerne auf der Terrasse des Strandrestaurants essen möchten (das ist wegen dem wunderschönen Ausblick auch Nicht-Rauchern zu empfehlen) dann sollten sie zum Mittagessen rechtzeitig dort sein und voll allem beim Gala-Dinner nicht zu knapp vorher das Zimmer verlassen. 2. Die Mietwagen die im Hotel angepriesen werden sind sauber, quasi neuwertig, gut versichert und preiswert, also zuschlagen und einfach mal für ein oder zwei Tage das Land erkunden! Es lohnt sich! 3. Der Transfer kann schon relativ lange dauern (bei uns über 3 Stunden!!!), also bei späten Ankunftszeiten oder einem schwachen Sitzfleisch den Transfer privat organisieren. 4. Die Taverne Maria & Costas in Spili ausprobieren. Super urig, preiswert und lecker. Nur die Toiletten sind eher abschreckend... Ist eben noch ein Geheimtipp ;) 5. Unbedingt nach Rethymnon fahren, die Altstadt entdecken und auch den Blick von der Festung genießen. 6. Der Reiseführer von Eberhard Fohrer ist jeden Cent wert und meiner Meinung nach der beste für Kreta! Wirkliche Geheimtipps, sehr gutes Kartenmaterial und Erklärungen, auch über die kleinsten Dörfchen der Insel.

• Die Zimmer sind stilvoll eingerichtet und super sauber. Es gibt eine Minibar, einen Safe, sehr bequeme Betten und einen Sitzbereicht mit Sofa und Sesseln sowie einem Fernseher (den wir allerdings nie eingeschaltet haben). Das Bad mit Badewanne und Dusche war ebenfalls sehr gepflegt und es gibt sogar Fenster in den Bädern (das gibt es ja bei vielen Hotels nicht). Zu jedem Zimmer gehört ein Balkon oder eine Terrasse mit stilvollen Sitzmöbeln (keine Plastik- Massenware). Alles passte zusammen und ergab einen stimmigen Gesamteindruck.

• Es gibt eine Poolbar, eine Lobbybar und eine Strandbar. Das Frühstück und das Abendessen nimmt man im Hauptrestaurant zu sich. Das Mittagessen im Strandrestaurant. Die Speisen waren super lecker und abwechslungsreich. Einmal die Woche kann man auch in der Strandbar kostenlos ein 4-Gängiges Gala Dinner zu sich nehmen (sehr zu empfehlen!). Trinkgelder machten keinen Unterschied, man wurde immer gleich freundlich zu seinem Tisch gebracht, zügig bedient und lieb verabschiedet. Die Teller wurden immer schnell abgeräumt und auch hier wurde Sauberkeit groß geschrieben.

• Einzigartig! Alle Angestellten waren immer freundlich und hilfsbereit. Unsere Wünsche wurden immer so gut es ging umgesetzt. Die Zimmer waren super sauber, wir hatten nichts zu meckern. Einmal ging unsere Klimaanlage nicht, aber nach einem kurzen Telefonat mit der Rezeption war innerhalb von 5 Min ein Techniker in unserem Zimmer der sie prompt reparierte (und das um halb 11 nachts). Kinderbetreuung wir keine angeboten, allerdings ist das Royal auch wirklich kein Kinderhotel. Während unserem Aufenthalt war nur eine Familie mit kleineren Kindern anwesend. Sonst nur Ruhesuchende, meist in gehobenerem Alter. Bei der Anreise informierte man uns, dass unser Zimmer (wir hatten Meerblick gebucht) durch einen Wasserschaden nicht bewohnbar sei. Ein anderes Meerblick-zimmer würde erst am nächsten Tag frei sein. Wir beschlossen also nach einer Nacht umzuziehen um nicht ganz auf den Meerblick verzichten zu müssen. Als Entschädigung entschuldigten sich die Rezeptionisten mehrfach und überreichten uns eine Karte mit der wir den ganzen Urlaub kostenlos am Strand Liegen und Schirme bekamen und schenkten uns einen frei wählbaren Ausflug mit einer kleinen "Eisenbahn". Diese Gesten fanden wir überaus nett, das hatten wir in anderen Hotels auch schon unfreundlicher erlebt.

• Gut
  • Der nächste größere Ort ist Rethymnon, die unserer Meinung schönste Stadt auf Kreta. Die Busse dort hin sind enorm günstig und fahren von morgens bis abends in regelmäßigen Abständen direkt vor dem Hotel ab. Die Küstenstraße, die an dem Hotel vorbei führt ist so gut wie nicht zu hören. Nur nachts bei offener Balkontür hört man ab und an Fahrzeuge. Uns hat das nie gestört, auch wenn wir sehr empfindlich sind, was unsere Ruhe angeht. Der Strand direkt vor dem Hotel ist nicht besonders lang und breit, dafür aber ebenfalls sehr gepflegt und ruhig. Es waren immer genug Liegen und Schirme frei. Bei schlechterem Wetter (also Roter Flagge) wurde für die Liegen auch keine Gebühr verlangt. Für griechische Verhältnisse war der Strand wirklich gut. Fast ausschließlich Sand, nur an der Wasserlinie ab und an ein paar kleinere Kiesel. Direkt neben dem Creta Star befindet sich ein kleiner Supermarkt in dem man alles bekommt was der typische Urlauber benötigt. Dazu ist es dort auch um einiges günstiger als im Minimarkt im Creta Star. Im Royal direkt gibt es aber keine Einkaufmöglichkeiten. Ausserhalb des Hotel befinden sich direkt einige Bars und Kneipen, in denen gerne auch Live-Musik gespielt wurde. Ausflüge sind vor allem nach Rethymnon mit dem Bus oder mit dem Mietwagen ins Inland zu empfehlen. Wir haben beides gemacht und waren von Kreta begeistert.

Es gibt hier keine Animation, wer diese aber wünscht darf sich aber jederzeit im Schwesterhotel bedudeln lassen. Ab und an gab es Gymnastik am Strand und Beachvolleyball, aber sehr in Maßen, es ist eben Erholung pur angesagt! Abends gibt es in der Lobby immer wieder stilvolle Live-Musik (meist ein Sänger am Klavier). In der Hotelanlage befinden sich 2 Pools. Beide Salzwasser. Wir hielten uns meist am Ruhepool auf. Dieser ist zwar recht klein aber so bequeme Liegen wie dort hatten wir bisher selten und wir verreisen fast ausschließlich in 4-5 Sternehotels. Auch hier und am größeren Hauptpool waren immer Liegen und Schirme frei und das bei voller Hotelauslastung.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im September 2010