Andreas (26-30)
Verreist als Paar • September 2014 • 1 Woche • Strand
Ein 5 Sterne Hotel mit höchsten 3 Sterne Qualität

Sehr schlecht

Das Hotel Crystal Aura ist eines der größten Hotels am Strand von Kemer. Wir haben es in erster Linie wegen der direkten Strandlage und der vielen interessanten Orte in der Nähe gebucht. Wir haben uns auf diversen Seiten, wie z.B. auch holidaycheck über das Hotel informiert und waren begeistert. Allerdings stellte sich bereits direkt nach der Ankunft eine Ernüchterung ein. Wir waren insgesamt zwei Paare und haben im Vorfeld zwei Zimmer mit Meerblick bestellt. An der Rezeption bekamen wir ein Zimmer mit Meerblick im Hauptgebäude, ein anderes hatte allerdings nur einen Ausblick zur viel befahrenen Straße und auf die Berge. Nachdem wir uns beschwert hatten und auf die Buchungsbestätigung verwiesen hatten war diese auf einmal nicht mehr aufzufinden und man hat uns versucht einzureden, dass wir das genau so gebucht hätten. Gut dass man immer Kopien macht. Letztendlich bekamen wir ein Zimmer im Erdgeschoß mit Seitenblick auf das Meer und auf eine kleine Seitenstraße. Dieses Zimmer hat seine besten Tage bereits hinter sich gehabt und im Badezimmer kamen ab und zu kleine Würmer unter der Duschtasse hervor (siehe Bilder). Die Klimaanlage konnte roch nach Schimmel und auch der Fön war nicht funktionstüchtig und konnte trotz mehrmaliger Aufforderung bis zur Abreise nicht repariert werden. Das Ultimate All Inclusive Angebot stellte sich als ultimativ eintönig dar. Die Restaurantöffnungszeiten waren immer sehr kurz und es wurde bereits ein halbe Stunde vorher alles abgeräumt, sodass man zwar offiziell noch 30 Minuten zeit zum essen hatte, aber gar kein essen mehr da war. Sowas habe ich bisher in keinem einzigen Hotel erlebt. Die Alkoholischen Getränke ware bis 1 Uhr nachts frei, wobei man anhand der Flaschen nicht erkennen konnte welcher Alkohol tatsächlich eingeschenkt wurde. Deswegen haben wir ganz auf den Alkoholkonsum verzichtet. Vieles wurde zum Teil auch extra bewertet. Z.b. kostete ein Glas frisch gepressten Orangensaft trotz Ultimate All Inclusive 2 $ pro Glas. Die Gästestruktur war sehr gemischt. Viele Gäste kamen aus den Postsowjetischen Staaten wie Kazakstan, Azerbajdschan, und auch aus Russland. Die Altersverteilung war sehr gemischt, wobei es definitiv mehr jüngere Gäste zwischen 20 und 30 gab. Man muss zudem sagen, dass sich viele von Ihnen nicht wirklich gut benommen haben und wir bereits am ersten Abend eine Schlägerei an der Bar miterleben durften. Das kostenlose W-Lan ist nur im Receptionsbereicht und im Restaurant wirklich gut vorhanden. Auf den Zimmer ist der Empfang sehr instabil und man kann z.B. keine Skype Gespräche führen. Die beste Reisezeit ist wahrscheinlich ende September, da das Meer super warm ist und es nicht mehr so viele Touristen gibt. Insgesamt könnte ich niemals sagen, dass dieses Hotel ein 5 Sterne Hotel ist. In Side und Alanya habe ich bereits in 3 Sterne Hotels mit einem besseren Service übernachtet. Wer allerdings die Gegend um Kemer und Antaliya liebt wird auch im Crystal Aura Beach Resort glücklich. Man muss sich nur vorher im Klaren sein, dass der Service zu wünschen übrig lässt.

• Die Zimmer sind im vergleich zu anderen 5 Sterne Hotels eher klein und spärlich eingerichtet. Erlich gesagt kann ich nicht glauben, dass dieses Hotel 2012 neu renoviert wurde. Aber im Großen und Ganzen ist alles vorhanden. TV, Minibar, Fön, Gartenmöbel auf dem Balkon, ein Bett, ein Schrank. Einen Wasserkocher oder eine Kaffeemaschine gibt es nicht. Die Sauberkeit ist gut, allerdings hatten wir im Badezimmer unter der Duschtasse immer wieder kleine Würmer.(siehe Bilder)

• Insgesamt gibt es ein Hauptrestaurant und ein Ala Carte Restaurant welches man sich einmal pro Aufenthalt kostenlos buchen kann. Das ist im Großen und ganzen Gut aber nicht besonders einfallsreich und wiederholt sich fast jeden Tag. Das finde ich besonders schade, da die türkische Küche eine sehr große Auswahl an Spezialitäten und verschiedenen Gewürzen aufweist. Der Küchenstil ist eher international, amerikanisch, europäisch. Die Hygiene ist gut. Allerdings möchte ich nochmals anmerken, dass die Essenszeiten sehr kurz gehalten werden und man nicht wie für All inclusive Hotels typisch, immer und überall was essen kann. Bereits eine halbe Stunde vor Restaurantschluss wird das Essen abgeräumt und um Punkt 21 Uhr wird man relativ unfreundlich gebeten das Restaurant zu verlassen. Eigentlich ein absolutes NoGo.

• Von der so oft gesprochenen Gastfreundschaft der Türken ist nicht viel übrig geblieben. Zumindest war das Personal meist unfreundlich und nicht wirklich hilfsbereit. Als ich meine Zimmersafe um ca. 22 Uhr nicht mehr aufkriegt habe, sagte man mir ich soll doch bitte bis zum nächsten Tag warten bis ein Techniker kommt. Erst nach einer langen Diskussion und der Tatsache dass ich Geld brauchte um in die Stadt zu fahren kam einer vorbei und öffnete meinen Safe. Das Hotel ist eher auf Russen ausgerichtet und nur wenig Personal spricht wirklich gut Deutsch. Allerdings sind die Englischkenntnisse ganz passabel und man kommt hier und da mit Händen und Füßen zurecht. Die Zimmerreinigung ist in Ordnung, allerdings muss man das Zimmermädchen ab und zu darauf hinweisen die Minibar aufzufüllen, welche eigentlich inclusive ist. Ein Kinderclub, ein Arzt, sowie ein Hamm mit Massagen (kostenpflichtig) ist vorhanden.

• Die Lage ist einmalig. Viele Ausgrabungsstätten und eine wunderschöne Kulisse aus Bergen, Meer und kleinen Buchten. Dies war auch der Grund weshalb wir uns für das doch so Russen dominierte Kemer entschieden haben.

• Gut

Zu den Freizeitangeboten zählen zwei Tennisplätze, die aber schon länger nicht genutzt wurde. Am Strand gibt es diverse Wassersportaktivitäten. Von JetSki bis zum Paraglyding und Bananbootfahren ist alles vorhanden. Die Preise belaufen sich auf 10 Min JetSki 50 $, Praglyding zu zweit an langer Schnur 120$. Für mein Empfinden etwas überhöht. Das alles kosten in den Arabischen Emiraten nur die Hälfte. Die Animation am Pool ist eher auf House und Techno Fanatiker abgestimmt und wir auf Dauer einfach störend. Aber am Strand ist es relativ ruhig und man kann das ein oder andere Stündchen dahindösen.

Dauer:1 Woche im September 2014
    Vorname:Andreas

Lieber Andreas, vielen Dank für Ihren Besuch in unserem Crystal Aura Beach und auch dafür, dass Sie sich im Anschluss Ihres Aufenthaltes die Zeit genommen haben, um Ihre persönlichen Eindrücke hier bei Holidaycheck so detailliert für potentielle Gäste wiederzugeben. Ihre Kritikpunkte haben wir selbstverständlich im einzelnen an die zuständigen Abteilungen weitergegeben, möchten aber die Gelegenheit nutzen, um auf einige Punkte etwas näher einzugehen um eventuelle Missverständnisse auszuräumen, da unsere Anlage sowie die von uns angebotenen Leistungen von Ihnen nicht richtig oder unvollständig wiedergegeben wurden: Unsere Anlage verfügt nicht, wie von Ihnen angegeben, nur über ein Hauptrestaurant und ein A la Carte Restaurant. Wir verfügen neben unserem Hauptrestaurant über insgesamt 3 A la Carte Restaurants für das Abendessen und zusätzlich ein A la Carte Frühstück. Ausserdem gibt es in unserer Anlage zwei weitere Snack Restaurants, eine Patisseria einen Gözlemestand, ein Früchte-Eis-Haus sowie eine Waffelecke (Angaben für 2014). Auch gibt Ihre Beschreibung über die Öffnungszeiten unseres Hauptrestaurants ein völlig falsches Bild über dieses wieder. In der Saison 2014 wurde unser Hauptrestaurant wie folgt geöffnet: von 07:00 bis 10:00 Uhr Frühstück von 10:00 bis 11:00 Uhr Spätaufsteherfrühstück (bestimmter Bereich im Hauptrestaurant) von 12:00 bis 14:00 Uhr Mittagessen von 19:00 bis 21:00 Uhr Abendessen von 23:30 bis 06:00 Uhr Mitternachtsbüffet Führt man sich noch zusätzlich die Öffnungszeiten der Snack-Restaurants sowie der Patisseria vor Augen, werden auch Sie zugeben müssen, dass in unserer Anlage ein 24 Stündiges Essensangebot vorhanden war. Da jeder Gast bei Anreise gemeinsam mit der Schlüsselkarte einen Hotelplan sowie eine Auflistung der Restaurants und Bars sowie der Öffnungszeiten erhalten hat, können wir nicht nachvollziehen, wie Ihnen diese Informationen entgangen sind, zumal im Bereich der Rezeption eine Infotafel steht, auf welcher diese Angaben nochmals wiederzufinden sind. Auch stimmt Ihre Angabe bezüglich der Anzahl unserer Tennisplätze nicht. Auf unserem Gelände befinden sich nicht zwei Tennisplätze sondern nur einer. Der von Ihnen beschriebene Umstand bezüglich der Zimmervergabe bei Ihrer Anreise ist für uns leider mit den von Ihnen angegebenen Daten nicht nachvollziehbar. Auch können wir anhand der von Ihnen veröffentlichten Bilder nicht wirklich Ihre Behauptung, dass Würmer aus der Duschtasse kamen, erkennen. Crystal Hotels Resort und Spa ist eine der wenigen Hotelketten, welche nach der internationalen Standardnorm ISO 22000 und 10002 zertifiziert arbeitet. Alle Leistungen werden akribisch genau dokumentiert, festgehalten und kontrolliert. Dies beinhaltet auch alle eingehenden Gästebeschwerden. Der von Ihnen hier erwähnte Umstand wurde während Ihres Aufenthaltes von Ihnen weder an der Rezeption noch bei der Gästebetreuung gemeldet. Mit freundlichen Grüssen aus Kemer Ali Osman ILHAN Generaldirektor