Dieter (61-65)
Verreist als Paar • Januar 2007 • 1 Woche • Sonstige
Türkeireise zum Schnäppchenpreis, lohnt es sich

Türkeireise zum Schnäppchenpreis – lohnt es sich? Seit 10 Jahren sind wir Gäste in der Türkei, überwiegend in Alanya und Kemer, in etwa ein jährlicher Urlaub von 6-7 Wochen in der deutschen Winterzeit war bisher die Regel. Nun wollten wir das Angebot von Sonnenklar TV: Eine Woche Türkei für 99, 00 € in Augenschein nehmen. Die Unterlagen kamen sehr schnell von BigXtra aus München, auch die Reisebeschreibung mit allen Inklusiv- leistungen sowie zu buchbaren Ausflügen. Zu den 99.-€ kamen noch die Versicherung und der Flughafenzuschlag dazu, somit kostete die Flugreise 134, 00 € p. P. Wie bei türkischen Fluggesellschaften üblich, konnte man als Schwerbehinderter keinen angemessenen Sitzplatz bekommen. Die erste Reihe war natürlich den türkischen Landsleuten vorbehalten, egal welchen Alters. Es wurde per Telefon bestätigt dass eine Sitzplatzreservierung, nach Zusendung der Ausweise, registriert wurde, aber in Hamburg am Schalter wusste keiner etwas davon. Merke: Schriftlich bekommt man es nicht! Mit Verspätung ging es dann am 21. 1.07 gegen 20. 00 Uhr los, der Hinflug mit Sky Airlines war problemlos, das Personal an Bord ausgesprochen entgegenkommend, die Verspätung wurde wieder aufgeholt und wir landeten gegen 0. 00 Uhr türkischer Zeit in Antalya. Der Transfer zum Hotel ging in kurzer Zeit über die Bühne, man freute sich auf das Bett, in welches wir endlich gegen 2. 00 Uhr lagen. Die Zimmer im Hotel „ Vera Paradiso“ in der Region Belek, waren Spitze, sehr sauber und schön eingerichtet. Die ganze Hotelanlage machte einen guten Eindruck. Beim Frühstücksbuffet merkte man erstmals das man eine „Billigreise“ gebucht hatte, es erfüllte nicht die Ansprüche die man an eine 4 * Anlage stellen kann, aber man wurde satt. Dann stand das „große“ Infogespräch, mit den Reiseleitern in der Hoteldisco statt. Der älteste Reiseleiter der „Apollon Tour“ Agentur – Erdal – sollte das Programm der Reise erläutern. Daraus entstand aber das, leider in der Türkei übliche, Chaos, da die Reiseunterlagen die für unsere Pauschalreise Gültigkeit haben plötzlich nicht mit den Angeboten der Agentur übereinstimmten. Reiseleiter Erdal bot aufwendig seine Gold,- Silber und Basisprogramme an, die zum Teil die Ausflüge aus der Reisebeschreibung enthielten – nur zu Phantasiepreisen und nicht zu den ausgeschriebenen Preisen von Sonnenklar TV. Auf Nachfrage nach den in der Reisebeschreibung aufgeführten Zusatzleistungen bekam man die Antwort: Man müsse erst mit Deutschland telefonieren, das könne so nicht sein! Obwohl Herr Erdal es schriftlich von den Gästen bekam. Aus der Reisebeschreibung wurden u. a. auch die Ausflüge Antalya mit Fischessen und tanzende Derwische in Antalya überhaupt nicht besprochen oder angeboten, obwohl es als buchbare Zusatzleistung in der Reisebeschreibung aufgeführt wurde. Merke: Hier sollten die Urlauber zu überteuerten Zusatzleistungen überredet werden und die Reisebeschreibung außer Kraft gesetzt werden. Die Hotelanlage liegt in dem sehr ruhigen Naturschutzgebiet an der Türkischen Riviera nahe des Dorfes Bogazkent, in der Region Belek ( welches 24 km entfernt ist.). Natur pur, der ideale Aufenthalt für Naturfreunde, Wellnessfreaks und Ruhesuchende. Zum „Basar“ und Einkaufsmöglichkeit ca. 20 Minuten zu Fuß. Freitags mit dem Dolmus ( jede halbe Stunde – 1, 50€) nach Serik zum Wochenmarkt. Wir hatten Glück mit unserem Reiseleiter Ahmet Turgay. Er hat uns die ganzen Tage hervorragend begleitet, sein deutsch einwandfrei und sein Wissen gab er bereitwillig im Bus kund. Seine Erklärungen waren informativ für alte und neue Türkeiurlauber und punktgenau dosiert. Auch Suleyman, unser Busfahrer machte das Beste aus dem etwas lahmen Bus im Gebirge, beide immer freundlich, immer nett. Im Gegensatz zu einem anderen Bus, welchen ein ehemaliger Ringer, namens Suleyman als Reiseleiter betreute. Er verbot das Essen von Obst und Eiern im Bus – es stinke und man hätte das im Hotel gestohlen! Die Urlauber sammelten im Bus für Fahrer + Reiseleiter ca. 70. -€, per Mikrofon beschwerte sich der Reiseleiter, das er enttäuscht sei, wie wenig Geld doch für sie zusammengekommen sei – er verzichtet weil er es nicht nötig hat und gibt es dem Busfahrer allein. Ganz schön frech, finden wir. Merke: Es liegt viel am Reiseleiter ob der Urlaub oder Ausflug zum Erlebnis wird. Nur sind, zum Glück, nicht alle türkischen Reiseleiter so wie der vorher beschriebene. Für Türkeineulinge könnte der Eindruck entstehen, dass die türkische Gastfreundschaft nicht vorhanden ist, dem ist aber nicht so. Von krassen Außenseitern gibt es u. a. auch bei uns genügend, die Gastfreundschaft in der Türkei ist wirklich vorhanden und beispielhaft. Die sehr lange Busfahrt, bedingt durch die Passstraßen über das Taurusgebirge, nach Pamukkale zu den Sinterterassen und zur ältesten, römischen Stadt Hierapolis bei strahlendem Sonnenschein war ein Erlebnis. Dafür entschädigte das Naturschauspiel des „ Baumwollschlößchen“ dafür. Das Hotel „ Hierapolis“ neu eröffnet und total renoviert, hatte uns 2 Nächte zu Gast. Erstaunlich was eine Neueröffnung alles bewirken kann, das Essen sehr gut, Zimmer sauber, aber wie überall die hohen Getränkepreise in den Hotels. Vor dem Hotel gibt es die Flasche Efes Bier (0, 5 l) für 1, 50 € - im Hotel 0, 3 l Glas für 3. 00 € - schon ein Unterschied. Ein Extraausflug in die Textilstadt Denizli wurde vom Reiseleiter angeboten, leider konnte man keine Textilgeschäfte finden. Denizli ist keine touristische Stadt und deshalb nicht auf Urlauber eingerichtet. Auf der Rückfahrt zum Hotel in Belek wurde die obligatorische Teppichknüpferei ( bei Denizli) besucht. Hier, wie auch früher, sehr informative Erklärung des traditionellen Handwerks und keine aufdringliche Nötigung einen Teppich zu kaufen. Merke: Bei Ausflügen in der Nachsaison wird bedingt durch die finanzielle Unterstützung der Urlaubsreise durch die Unternehmen, ein Besuch einer Teppichknüpferei, Goldfabrik und/oder Lederwarenfabrik jeweils fest eingeplant. Ein Einkauf der Urlauber wird erwartet, nur wer den Sprüchen der geschulten „Verkäufer“ widerstehen kann, belastet sein Guthaben nicht, außer er will etwas Schönes und preiswertes kaufen. Hier steht auch der türkische Staat hinter der Abwicklung der Geschäfte! Es sind keine „Kaffeefahrten“( wie in Deutschland) wo den Leuten etwas überteuert angeboten wird, sondern gute Qualität zu guten Preisen und Konditionen – wer am besten handelt, spart am meisten. Die letzten Urlaubstage im Hotel „Vera Paradiso“ konnten wir bei strahlendem Sonnenschein genießen, das Essen entsprach dem gezahlten Reisepreis, in der Hochsaison wird es sicherlich wieder dem 4/5 * Sterne Niveau gerecht werden. Man wurde satt, nur waren wir aus unseren anderen Aufenthalten in der Türkei etwas anderes gewohnt. Der Service und die Sauberkeit und Freundlichkeit im Hotel war der eines 5* Hotels, spitzenmäßig. Fazit: Ein Schnupperurlaub um einen kleinen Teil der Türkei kennen zu lernen für 99.-€ ist ok. Zum ausspannen ist die Woche nicht, zu stressig. Es gab andere Wochenreisen zu 99.-€ ,die durch eine andere Agentur gemanagt wurden, die völlig stressfrei abliefen. Bis auf unseren Reiseleiter hinterließ die Apollon Agentur aus Antalya keinen guten Eindruck. Vom ersten Tag an bis hin zum Abflug auf dem Flughafen Antalya, hier war auch ein Mitarbeiter tätig, der aber mit Inkompetenz und Null – Durchblick sein Brot verdiente. Wenn man bedenkt was der Flug – die Hotels – der Bus mit Fahrer und Reiseleiter kostet, ist der Preis von 99.-€ wirklich ein Schnäppchen. Aber durch Machenschaften von Einzelnen und der Agentur kann der Urlaub auch leicht das negative Beispiel eines Türkeiurlaubs vermitteln, was schade ist. Die Türkei und die Menschen haben das nicht verdient. Ein Urlaub in der Türkei lohnt sich auf jeden Fall, nicht umsonst waren wir 10 Jahre dort zu Gast und haben sehr viele Freunde in der Türkei gewonnen. Drum prüfe wer sich bindet: Nicht jedes Angebot zum niedrigsten Preis bietet das Beste. Man sollte auf den Anbieter und die durchführende Agentur achten. Mängel direkt vor Ort ansprechen, auch wenn der zuständige Mitarbeiter versucht sich heraus zu reden. Die Beschreibung des Reiseanbieters mit allen Leistungen kontrollieren und bestätigen lassen und die Einhaltung auch durchzusetzen, sie ist ein Teil des Reisevertrages! Flüge in die Türkei: Wir flogen erstmals und letztmalig mit Sky Airlines – einer türkischen Airline. Der Service in der Kabine ist Top, aber die Maschinen sind sehr alt und der Sitzabstand in der 737 ( Flugnummer SHY 733) ist selbst für meine Frau mit 153cm Größe beängstigend klein( Reihe 4 D). Leider sind auch bei dieser Airline die türkischen Fluggäste die am besten umsorgten und sie genießen auch den Komfort, mehr Beinfreiheit in der ersten Reihe zu haben, was deutschen Schwerbehinderten nicht gelingt. In diesem Service mangelt es aber bei allen türkischen Airlines die wir in 10 Jahren erlebt haben. Die Türkei ist immer eine Reise wert, egal ob Badeurlaub oder um Land und Leute kennen zu lernen. Egal ob Urlaubsreise oder Schnäppchenreise – für jeden ist etwas zu erleben in der Türkei. Es wird alles gut, man trifft sich immer zweimal. Für Naturliebhaber, Naturschützer und Wellnessfreaks zu empfehlen, ansonsten tote Hose.

• Sehr sauber, sehr groß und sehr schön eingerichtet. TV Programme ausreichend - nur bei Gewitter kein Empfang.

• das Essen war sparsam, es waren nur "Billigtouristen" im Hotel. Es schmeckte und man wurde trotzdem satt. Für eine 4/5* Anlage war das Essen aber nicht gerecht. getränkepreise in astronomischen Höhen, da man ja darauf angewiesen war. 1 Flasche Wasser 1, 5 l = 3.-€

• Die letzten Urlaubstage im Hotel „Vera Paradiso“ konnten wir bei strahlendem Sonnenschein genießen, das Essen entsprach dem gezahlten Reisepreis, in der Hochsaison wird es sicherlich wieder dem 4/5 * Sterne Niveau gerecht werden. Man wurde satt, nur waren wir aus unseren anderen Aufenthalten in der Türkei etwas anderes gewohnt. Der Service und die Sauberkeit und Freundlichkeit im Hotel war der eines 5* Hotels, spitzenmäßig. Fazit: Ein Schnupperurlaub um einen kleinen Teil der Türkei kennen zu lernen für 99.-€ ist ok. Zum ausspannen ist die Woche nicht, zu stressig. Es gab andere Wochenreisen zu 99.-€ ,die durch eine andere Agentur gemanagt wurden, die völlig stressfrei abliefen. Bis auf unseren Reiseleiter hinterließ die Apollon Agentur aus Antalya keinen guten Eindruck. Vom ersten Tag an bis hin zum Abflug auf dem Flughafen Antalya, hier war auch ein Mitarbeiter tätig, der aber mit Inkompetenz und Null – Durchblick sein Brot verdiente.

• Sehr schlecht
  • Mit Verspätung ging es dann am 21. 1.07 gegen 20. 00 Uhr los, der Hinflug mit Sky Airlines war problemlos, das Personal an Bord ausgesprochen entgegenkommend, die Verspätung wurde wieder aufgeholt und wir landeten gegen 0. 00 Uhr türkischer Zeit in Antalya. Der Transfer zum Hotel ging in kurzer Zeit über die Bühne, man freute sich auf das Bett, in welches wir endlich gegen 2. 00 Uhr lagen. Die Zimmer im Hotel „ Vera Paradiso“ in der Region Belek, waren Spitze, sehr sauber und schön eingerichtet. Die ganze Hotelanlage machte einen guten Eindruck. Beim Frühstücksbuffet merkte man erstmals das man eine „Billigreise“ gebucht hatte, es erfüllte nicht die Ansprüche die man an eine 4 * Anlage stellen kann, aber man wurde satt. Die Hotelanlage liegt in dem sehr ruhigen Naturschutzgebiet an der Türkischen Riviera nahe des Dorfes Bogazkent, in der Region Belek ( welches 24 km entfernt ist.). Natur pur, der ideale Aufenthalt für Naturfreunde, Wellnessfreaks und Ruhesuchende. Zum „Basar“ und Einkaufsmöglichkeit ca. 20 Minuten zu Fuß. Freitags mit dem Dolmus ( jede halbe Stunde – 1, 50€) nach Serik zum Wochenmarkt.

Nicht benutzt da kein Schwimmer und auch kein Saunagänger.

Dauer:1 Woche im Januar 2007
    Vorname:Dieter