Fred (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 1 Woche • Strand
Zum ersten Mal Urlaub in der Türkei

Großes, zu Beginn des Urlaubs etwas unübersichtliches Hotel, das in kurzer Zeit leicht zu erkunden ist. Das Hotel befindet sich in einer abgeschlossenen Anlage mit einem tollen Garten innerhalb und drumherum. Die gesamte Anlage ist gut in Schuß, Bau- oder sonstige Mängel sind nicht zu sehen. Die Arbeiter des Hotels sind ständig unterwegs und reparieren oder halten instand oder waren sonstwie am Reinigen usw. Wir hatten "all inclusive" und waren überrascht und begeistert von der Vielfalt der angebotenen Speisen. Bezüglich der Gästestruktur lässt sich sagen, dass vor den Pfingstferien ein Anteil an russischen Gästen i.H. von ca. 80 Prozent die Anlage belegte, mit Beginn der Pfingstferien nahm der Anteil von deutschen Gästen zu. Insgesamt waren auffallend viele Kinder (egal welcher Nationlaität) im Hotel untergebracht. Für uns war dies die beste Reisezeit, gegen Pfingsten hin war es schon sehr warm, dies fiel zwar aufgrund des Windes kaum auf, aber der rote Rücken erzählte am Abend etwas anderes. Insgeamt kann man von einem super Preis-/Leistungsverhältnis sprechen, wir waren aufgrund von Schilderungen etwas skeptisch, aber wir werden wiederkommen!

• Die Zimmer waren geräumig und gut ausgestattet, das Bad (ohne Dusche - mit Duschbadewanne) war geräumig und ok. Safe war eingebaut und leicht zu bedienen, nur der Balkon war etwas klein. Super waren die Betten - keine Rückenschmerzen!

• Bei dem Retaurandt handelte es sich eigenlich um mehrere Räumlichkeiten, die mit einem Mittelteil, in dem die Buffets aufgebaut waren, verbunden waren. Bars fand man über das ganze Gelände verteilt. Eine derartige Vielfalt an Speisen, vor allem an Gemüse und Salat, haben wir bislang noch nirgends vorgefunden. Es gab landestypische und auch internationale Speisen in super Qualität und super angerichtet. Bedauerlicher Weise überschätzten viele Gäste ihren Hunger, so dass sehr viele Teller überladen oder noch halb voll stehenblieben. Man sollte sich lieber weninger auf den Teller laden und event. mal häufiger ans Buffet gehen.

• Das personal war überaus freundlich und zuvorkommend und stets bemüht, alle Wünsche zu erfüllen. Die Deutschkenntnisse waren zwar nicht gerade berauschend, aber mit ein bisschen Englisch lies sich vieles ausgleichen. Die Zimmer wurden täglich aufgeräumt und gereinigt, war i.O., lediglich der Badezimmerspiegel hätte sich den Kontakt mit einem Putzlumpen etwas häufiger gewünscht. Beschwerden gab es eigentlich nicht, wenn doch, dann war man bemüht, die Sache in Ordnung zu bringen.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Ende einer Reihe von Hotelanlagen, die Lücken zwischen den einzelnen Hotels sind teils Brachflächen oder Großbaustellen. So baut die Crystal-Gruppe gerade einen Hotelkomplex mit ca. 3.500 Betten nebenan! Wobei man sagen kann, von Baulärm keine Rede!!! Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt, der in ca. 5 Minuten zun Fuß - oder in ca,. 2 Minuten mit einem Shuttlebus zu erreichen ist. Der Zustand des Strandes war nach einem Unwetter in der vergangenen Woche eher schlecht und sehr verwildert, aber die Hotelarbeiter waren die letzten beiden Tage am Saubermachen und Aufräumen. In der Nähe, in Richtung Belek, befindet sich ein kleines Einkaufszentrum. Die Ladeninhaber (bzw. Verkäufer) waren im Großen und Ganzen sehr entgegenkommend und freundlich - und vor allem - nicht aufdringlich. Die Preise waren (nach einigen Feilschen) moderat. Eine Mitreisende hat sogar eine Gleitsichtbrille unter 500 Euro (incl. augenärztl. Untersuchung) erstanden. Die Gebühren für den Umtausch waren insgesamt ein bisschen hoch, deshalb, vorischtshalber ein paar Euros mehr mitnehmen. Interessant war ein Tee- und Gewürzladen, in dem wir feststellten, dass die angebotenen Tees und Gewürze sehr schwer wogen. Das Preis-/Leistungsverhältnis (100 Gramm/ca. 4,50 Euro) stimmte zwar, aber da das Teepulver schwer wiegt, hat man schnell 30 bis 50 Euro beisammen, also Vorsicht walten lassen!

Ein super Poolbereich mit Rutschen aller Art, eine genügende Anzahl an Liegestühlen und Sonnenschirmen, dazu ein gutes Unterhaltungsprogramm (hier waren einheimische Folkloregruppen und Profiartisten mit einer ausgefeilten Choreographie zu Gange), eine ansprechende Animation sorgten für allerlei Kurzweil am Tag und auch am Abend. Wie schon erwähnt war der Strand aufgrunde des vorangangenen Unwetters nicht gerade toll, aber man arbeitete daran.

Dauer:1 Woche im Mai 2012
    Vorname:Fred