Stefan (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2023 • 1 Woche • Strand
Badeurlaub auf hohem Niveau

Manchmal muss es eben einfach eine Woche Entspannung sein und dafür wurde uns das Daios Cove in Kretas Osten empfohlen. Da wir nur eine Woche zur Verfügung hatten, wollten wir nicht fern Reisen sondern nah entspannen. Hierfür ist das Daios Cove eine sehr gute, wenn auch nicht ganz preiswerte Lösung. Das in eine Meeresbucht bei Agios Nikolaos aufwändig und wirklich ästhetisch hineingebaute Hotel ist eines von mehreren fünf Sterne Resorts in der Umgebung. Es gehört zu einem Industriekonzern mit eben dem Namen Daios. Die Anlage ist sehr schön angelegt, harmonisch in die Bucht eingefügt und luxuriös. Durch die schroffen Felsen rechts und links entsteht eine Hanglage des Hotels - mit der Rezeption oben und darunter der Restaurantbereich - bis hinunter zum kleinen, feinen, aufgeschütteten Sandstrand. Der schnelle Weg von oben nach unten und umgekehrt geht über viele Treppen oder die so genannten Funiculars, kleine Kabinen Cable Cars oder Vertikalaufzüge, die mitten durch das Hotel fahren. Das Resort ist förmlich ein kleines luxuriöses Dorf auf Kreta mit knapp 1.000 Einwohnern, wenn ausgebucht. Hierbei ist sicher zu beachten, dass sich die vielen Gäste in den gemeinsam genutzten Bereichen (Restaurants, Pool, Strand) etwas enger und näher begegnen und zusammenrücken müssen. Dadurch entsteht manchmal - für mich, der ich viel Platz brauche und mag - ein Gefühl der Enge. Der Zugang zum Resort ist übrigens bewacht. Im Hotel gibt es mehrere Boutiquen, einen Mini Market mit begrenztem Angebot und auch eine Autovermietung. Wifi geht einwandfrei, was auch die Hotel App unterstützt - man kommt sicher auch ohne aus, aber zum Checken der Speisekarten beispielsweise kann die App helfen. Die gesamte Atmo ist wirklich hochwertig und garantiert einen Badeurlaub auf hohem Niveau.

• Gut
  • Unser Zimmer ist geräumig und teilt sich in verschiedene Bereiche: Vorne ist das offene Bad mit Wanne sowie abgetrennter Dusche und WC. Dann kommt der Schlaf-/Wohnbereich mit einer Couch, dem Bett, einem Schreibtisch und einem weiteren Tisch. Wir hatten dann noch eine Terrasse mit einem kleinen Pool für uns. Alles im Zimmer ist sehr geräumig (ich liebe es) und entsprechend komfortabel ausgestattet, wirklich cool. Nespresso Maschine, dicke Frottee Badetücher, genügend Kopfkissen - alles vorhanden, gepflegt und sehr sauber. Hier kann man es aushalten, auch einmal einfach hier im Zimmer bleiben und alleine entspannen - leider zeigte unser Zimmer nach Norden, so dass wir keine Sonne auf der Terrasse hatten und es stehen hier auch keine Liegen zur Verfügung. Wasser gibt es eine Flasche pro Tag. Den eigenen Pool habe ich mindestens zweimal am Tag genutzt, zum Wachwerden morgens und abends nach dem Strandaufenthalt. Insgesamt bot das Zimmer ein tolles persönliches Reich zum Entspannen und Ruhen.

• Gut
  • Wir hatten Halbpension gebucht, was auch zur kompletten Verpflegung locker ausreicht. Das Frühstücks- und Abendbuffet findet im Restaurant Pangea unter der Rezeption statt - es gibt noch vier weitere Restaurants von denen wir das Beach House genutzt haben. Nach Fine Dining stand uns nicht der Sinn und man muss auch sagen, dass Vielseitigkeit, Abwechslung und Qualität des Buffets so toll waren, dass mehr Qualität nicht unbedingt nötig war. Das Frühstück bietet wirklich für jeden Etwas, selten so grosse Auswahl erlebt. Frische Säfte, Eierspeisen nach Wunsch oder Kuchen jeder Art - alles da. Dazu ist alles frisch, hier wird nicht einfach aufgefüllt vom Vortag. Ich habe viel zuviel gegessen - mir hatten es besonders sie Süssspeisen angetan einfach herrlich. Beim Diner ist es ähnlich: Abwechslungsreiche Hauptspeisen an der Theke, die Köche servieren und füllen nach. Die frischen Salate bleiben in der Auswahl gleich, Hauptspeisen und Desserts variieren und sind fast durch die Bank qualitativ super. Mehr als einmal habe ich wirklich zuviel gegessen. Was leider nicht ausbleibt bei der grossen Anzahl der Gäste, das ist ein etwas kantinengleiches Umfeld in dem Essbereich, man sitzt nah aufeinander und es wirkt fast immer voll. Extras ausserhalb des Buffets haben ihren Preis: Bei einem Fläschchen Wein bleibt man kaum unter 50,—€ - zu meiner Freude gibt es aber Weine von Biblia Chora aus Griechenlands Norden und die kann ich für meinen Geschmack nur empfehlen.

• Der Service entspricht einem fünf Sterne Hotel. Der CheckIn lief mit einem persönlichen Betreuer von der Registrierung bis zur Erklärung des Zimmers, sehr persönlich. In allen Bereichen lernt man die Mitarbeiter schon bald persönlich kennen und das hilft beim Essen und am Strand - hier kann man Getränke und Snacks direkt an die Strandliege bestellen. Bezahlen geht mit Zimmernummer und dem Unterschreiben auf einem Handheld der Servicekraft. Zimmerreinigung ist ebenfalls schnell, freundlich und effektiv. Der vielleicht einzige Punkt, der etwas hinkt ist der Kaffeeservice beim Frühstück, hier würden aufgestellte Kaffeeautomaten helfen und das Personal etwas entlasten.

• Ich bin das zweite Mal auf Kreta, allerdings ist meine Pause von Kreta mehr als 40 Jahre lang. Was wir aus dem Bus Shuttle unterwegs sehen, das ist schon sehr touristisch. Daios Cove selber ist ein in sich geschlossenes Biotop, das überall auf der Welt sein könnte. Die direkte Umgebung ist mediterran und felsig. In den nächstgelegenen Ort fährt man für standardmässige 16,—€ mit dem Taxi und dann ist man in Agios Nikolaos. Sehr viel gibt es da nicht zu sehen, aber man kann im Hotel auch ein Auto bei Hertz mieten (so ab 100,—€ etwa, ausserhalb ist billiger) und Rundtouren auf eigene Faust machen. Sicher ist die minoische Kultur interessant mit den Palästen Knossos und Festos, aber wir waren eben auf chillen aus und das geht im Hotel prima. Zum Flughafen nach Iraklion sind es etwas mehr als eine Stunde Fahrzeit.

• Gut

Auf der Poolebene gibt es einen Erwachsenenpool und einen grossen Infinity Pool - möchte man hier liegen, dann muss man früh dran sein und nach guter deutscher Kultur eine Liege reservieren. Dazu werden bei etwas Wind die Sonnenschirme nicht aufgemacht, so dass es etwas zu heiss werden kann. Am Strand in der Bucht gibt es meistens noch eine Liege (auch ab 11 Uhr, aber als wir da waren schien das Hotel allerdings nicht ausgebucht), da unter den fest installierten Sonnenschirmen. Der Service hier ist wiederum sehr aufmerksam und es gibt Handtücher - dazu einen omnipräsenten Getränke- und Snackservice. Was mir hier nicht so gefiel war, dass es doch eng zuging. Da der Platz am Strand beschränkt ist und es reichlich Gäste gibt ist das einfach eine Konsequenz im Daios Cove.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(16)