Das Hotel verfügt über ca. 150 Zimmer auf 4 bzw. 5 Etagen, mit 2 Liften. Es ist renoviert und in einem sehr ansprechenden Zustand. Auf Sauberkeit wurde wert gelegt. Das Restaurant war stets sauber, ebenso wie das Foyer. Die Toiletten für die Allgemeinheit (Foyer und Poolbereich) wurden mehrmals täglich gereinigt. Dafür, dass sich einige Gäste nicht benehmen, kann das Personal ja nichts. Im Hotel gab es einen Friseur und auch einen Wellnessbereich. Wir haben aber beides nicht genutzt. Auch eine Wechselstelle war im Hotel. Man kann aber günstiger am Strand tauschen. Die Reiseleitung hatte uns eine Wechselstelle (Crown) empfohlen, die solide arbeitet. Dort waren wir immer. Wir hatten All inclusive gebucht. Der Altersdurchschnitt änderte sich mit jedem Anreisetag mehr in Richtung 60 +. Es waren aber auch noch zahlreiche Familien dort. Die Gäste waren überwiegend aus Deutschland, aber auch Russen, Belgier und Briten. Die Russen in unserem Hotel sind überhaupt nicht aus dem Rahmen gefallen. Es waren überwiegend Familien. Völlig daneben benommen haben sich die Engländer und auch zum Teil die Belgier. Das ging von der Lautstärke über die Tischsitten bis hin zu dem Müll, den sie überall, wo es ihnen passte, liegenließen. Die Liegen waren ausreichend vorhanden. Wir mussten nicht schon um 5 Uhr aufstehen. Einige Rentner belegten sie allerdings schon morgens mit ihren Handtüchern, ohne auch nur ein Sekunde darauf zu liegen. Über die Anzahl der Liegen am Pool waren wir auch sehr froh, da es am Strand wie in einer Sardinenbüchse zuging. Fasst alle Stranabschnitte sind nur gegen Gebühr 8 je Liege und Sonnenschirm 18 Lewa, ca. 9 EURO/Tag) zu nutzen. Wir empafnden das als sehr unverschämt, zumal der Strand durch Zigarettenkippen und anderen Müll nicht wirklich als sauber zu bezeichnen ist. Vorsicht bei nicht empfohlenen Wechselstuben. Auch die Banken verlangen zum Teil unverschämte Gebühren. Zu empfehlen Crown-Wechselstuben. Seriös und Kurs ist auch okay.
Das Zimmer war groß und modern eingerichtet, Bett, ausreichend großer Schrank, Schreibtisch mit Minikühlschrank(ungefüllt), großer Kofferablage, Tisch, Couch. Das Bad war i.O. ,mit Föhn und Anschluss für den Rasierapparat. Leider war die Duschwand etwas undicht. Dadurch gab es Pfützen nach dem Duschen. Für Sauberkeit war immer gesorgt. Bettwäsche- und Handtuchwechsel erfolgten öfter als im Urlaubsprospekt versprochen. Auch die Flure waren sehr sauber, wenn sich nicht gerade britische oder belgische Mitbürger an den Sitzecken aufgehalten hatten. Sehr angenehm war die individuell einstellbare Klimaanlage. Die Zimmer waren in Richtung Pool oder Richtung Straße, Unseres wies zur Straße. Es war zwar nur eine Anliegerstraße, aber doch bei geöffnetem Fenster ziemlich laut ( Autos, Busse und sangesfreudige Nachtschwärmer). Durch die Klimaanlage war das aber nicht weiter schlimm. Ein Fernseher war auch vorhanden. Wir haben ihn aber kaum genutzt. Zum Strand waren etwa 150 bis 200 m zurückzulegen. Durch die schöne Hotelanlage war das aber kein Problem.
Es gab ein Hauptrestaurant mit einem großen Außenbereich, ein Pool-Restaurants, eine Pollbar und eine Lobby-bar. Im Hauptrestaurant waren die Tische sehr ansprechend eingedeckt. Im Außenbereich gab es kein Tischdecken, war aber nicht weiter schlimm. Das Hauptreataurant hatte zu den Hauptmahlzeiten geöffnet. Die Buffets waren ansprechend angerichtet. Für ausreichend Abwechslung wurde gesorgt. Es gab verschiedene Themenabende. Ansonsten war immer für viele Salate und Gemüse gesorgt Die Vielfalt bei den Nachspeisen war nicht sehr groß, dafür aber ganz viel Kuchen bzw. Torten. An Obst gab es meistens Melonen, Pfirsiche und Orangenscheiben. Das Pool-Restaurant hielt Salate und Pizza, nachmittags Kuchen und Kekse sowie Kaffe und alkoholfreie Getränke bereit. Die hochprozentigeren Sachen gabs an der Pool-Bar, aber auch alkoholfreies. Der Saft war sehr künstlich, mehr Ersatz - nicht wirklich zu empfehlen. Bier und Tischwein waren durchschnittlich. Für die Feinschmecker gab es aber auch Flaschenwein auf Bestellung und gegen Bezahlung, aber auch preisgünstig. Die Bars boten 4 verschiedene kostenfreie Cocktails, 2 Kinder-Cocktails, mehrere einheimische Schnäpse und Bier an, an der Pool-Bar bis 18.00 Unr, in der Lobby-Bar kostenfrei bis 23.00 Uhr. Es gab aber auch jede Mange andere alkoholische, nichteinheimische Getränke gegen Bezahlung. Von den Nachtschwärmern konnte auch die Pool-Bar des Zwete-Hotels bis 24.00 Uhr genutzt werden. Dort hatten die Flora-Park-Gäste dieselben Vergünstigungen wie die der anderen beiden Hotels. Ansonsten kann man sich im Strandbereich in zahlreichen Bars bis zum frühen Morgen austoben.
Am Service gab es nichts auszusetzen. Das Personal im restaurants und an den Bars war bis auf wenige Ausnahmen sehr freundlich. Manch einer, der ständig meckert, sollte daran denken, das die Leute bei 30 Grad arbeiten müssen. während sie am Pool ausspannen. Auch die Zimmerfrauen sorgten immer vorbildlich für Sauberkeit. Die Handtücher wurden weit öfter gewechselt als im Katalog angegeben. Ob das Trinkgeld dazu beigetragen hat, mag man nicht zu beurteilen. Auf jeden Fall hatten sie es verdient. Das Animationsteam des Zwete-Hotels kümmerte sich auch um die Gäste des Flora-Park-Hotels. Die Animateure waren jedoch nicht aufdringlich. Sehr angenehm fanden wir, dass bei unserer Ankunft ca. 1.00 Uhr nachts noch ein kleiner Imbiss bereitgestellt war. Am Abreisetag konnten alle Einrichtungen (außer Zimmer) bis 1 Stunde vor Abfahrt genutzt werden. Auch das war sehr schön. da wir erst um 16.30 Uhr abgeholt wurden. Über den Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen. Es gab keine. Auch einen Arzt mussten wir nicht in Anspruch nehmen.
Der Transfer vom Flughafen Burgas dauert etwa 30 Minuten. Die Flugzeuge stellen kaum eine Beeinträchtigung dar. Zum Strand waren es ca. 150 bis 200 m. Dort gibt es unzählige Einkaufsbüdchen (preiswert und alles "Markenware"), kleine Bars und Resaturants. Haben wir aber nicht getestet. Abends kann man dort gemütlich schlendern. Etwas nervig sind die Elektroautos und -Mopeds, die zum Teil von Kindern gefahren werden. Die Zimmer zur Straße sind durch den Straßenlärm laut. Schlafen bei geöffnetem Fenster war nicht möglich, aber bei der sehr guten Klimaanlage auch kein Problem. Abends gab es Unterhaltung durch das Animationsteam des Hotel Zwete. War sehr abwechslungsreich und hat uns gut gefallen. Auch für die Kinder gab es tagsüber viel Abwechslung (gestaffelt von Bambinis bis Teenis) durch das Animationsteam. Über die Qualität können wir nicht urteieln, da wir ohne Kinder waren. Wir hatten einen Ausflug nach Nessebar inklusive. Das es sehr viele Personen waren und wir von einem Wolkenbruch heimgesucht wurden, haben wir nicht so sehr viel von der schönen Altstadt besichtigen können. Anbeoten wurden durch ITS auch weitere Ausflüge. Wir hatten den nach Sozopol und Varna ins Delphimarium gebucht. Es hat uns gut gefallen.
Es wurden zahlreiche Sportmöglichkeiten angeboten. Außer Volleybal haben wir aber nichts genutzt. Jeden tag organisierten die Animateure kleine Wettkämpfe, waren aber nicht aufdringlich. Ein Rutsche mit kleinem Pool wurde separat, stundenweise betrieben. Im Bereich des Zwete-Hotels gab es kleines Freitheater. Gegen 19.00 Uhr war dort Minidisco. Ab 21.30 Uhr boten die Animateure ein täglich wechselndes, etwa einstündiges ganz gutes Programm. Auch eine Internat-Theke gab es. haben wir aber nicht genutzt. Der Pool war o.k. Das Wasser war etwas frisch, aber sehr sauber. Liegestühle, Schirme und Auflagen waren während unseres Aufenthaltes reichlich. Über einige Unverbesserliche haben wir oben schon berichtet. Am Pool standen Duschen bereit. Der Strand war unbefriedigend, schmutzig und fast ausschließlich gegen Gebühr - unserer Meinung nach mit umgerechnet 9 EURO für 1 Schirm und 2 Liegen sehr unverschämt. Es ging wie in der Sardinenbüchse zu. Wir haben nur im Meer gebadet und uns ansonsten am Pool des Hotels niedergelassen. Am Hotel gab es einen kleinen Minimarkt, im Hotel selbst Zeitschriften und Ansichtskarten. Einkaufsmöglichkeiten waren im gesamten Strandbereich in Massen vorhanden. Die Qualität der angebotenen "Markenware" und das Verhältnis zum Preis sollte man genau prüfen. Handeln ist kaum möglich.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Egbert |