Sibylle (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Das Wohlergehen des Gastes steht im Mittelpunkt!

Wir wollten einige Tage Erholung. Schon öfter waren wir im bayerischen Wald. Meist in Hotels mittlerer Größe. Wir wählen dabei gerne Wellness. Also Sauna, Massagen etc. Auch auf Halbpension legen wir wert. Diese Kriterien wurden immer erfüllt. Trotzdem empfanden wir uns oft als "Nummer" beziehungsweise "zahlender Gast". Also suchten wir etwas anderes. Zufällig fanden wir dieses Hotel Wieshof im Internet. Viele positive Meinungen machten uns neugierig. Wir buchten. Eine Entscheidung, die am Ende genau richtig war. Das Hotel ist eher kleiner. 19 Zimmer im Hotel selbst sind eine überschaubare Größe. Und es ist - und das spürt man positiv in allen Bereichen - Familien geführt. Wahrscheinlich ist es das, was die außerordentlichen Gastgebereigenschaften erst ermöglichen. Man kann wohl auch Ferienwohnungen in unmittelbarer Nachbarschaft über weitere Familienmitglieder buchen. Zumindest kamen zum Essen auch Gäste aus den Ferienwohnungen. Was ich, angesichts der Qualität, absolut verstehen kann. Die Anreise war über Autobahn und gute Landstraßen bequem. Wir hatten gut 400 km und waren in knapp 4 Stunden vor Ort. Direkt vor dem Hotel fanden wir ausreichenden Parkplatz.. Auf der Sonnenterrasse gab eine Markise Schatten und wir ließen uns unser erstes Bier wohl schmecken. Eine Geburtstagsgesellschaft feierte ebenfalls auf der Terrasse und man bot uns vom selbst gebackenen Kuchen ein Stück an. Überrascht und erfreut über bayerische Gastfreundschaft nahmen wir dankend an und konnten den hervorragenden Kaffee dazu genießen. Frisch gestärkt bezogen wir unser Zimmer (Nummer 13). Ein herrlich großer Balkon mit Blick über Wiesen und auf die Berge der Umgebung entsprach genau der Beschreibung. Das Zimmer war groß (vielleicht gut 20 m²), Doppelbett (auf den Matratzen habe ich wunderbar geschlafen), Schreibtisch, Flachbildfernseher mittlerer Größe, Tisch, Stühle, Schreibtisch und eine kleine Couch bildeten das Mobiliar. Im Eingangsbereich ist die Garderobe mit ausreichend großem Schrank und der Zugang zum wirklich großen Bad. Die großzügige Dusche (praktisch ebenerdig) macht Freude. Ein Fön gehört zur Ausstattung. Sehr positiv fand ich die verschiedenen Steckdosen. Übrigens: das Hotel ist im Prinzip ein Nichtraucherhotel. Allerdings kann im Außenbereich geraucht werden. Ein Wort zur Sauberkeit. Natürlich war das Zimmer frisch gereinigt. Die wahre Sauberkeit erkennt man jedoch an den Kleinigkeiten. Wirklich in allen Kanten und Ecken, unter dem Bett, ja sogar unter dem Teppich war es richtig sauber! Im Schrank, in den Schubladen, an den Fensterrahmen und sogar in den Fensterfalzen war es so, als hätte meine Frau (und ich) gerade den Frühjahrsputz gemacht. Langsam war es Zeit für das Abendessen. Es besteht aus Salatbuffet, Suppe (ich würde fünf Sterne dafür geben), Hauptgang aus der Auswahl von vier Gerichten sowie Nachspeise. Außer dem Salat wird alles serviert. Geschmack, Qualität, Zubereitung und Darbietung auf dem Teller empfanden wir überdurchschnittlich. Und das an jedem einzelnen unserer Urlaubstage. Die Portionsgrößen waren für uns gut ausreichend. An einem Nachbartisch gab es auf Wunsch Nachschlag wie selbstverständlich. Übrigens: man bekommt einen Tisch zugewiesenen. Diesen Tisch hat man dann fest für Frühstück und die Mahlzeiten. Der Service ist überaus freundlich und dabei völlig unaufdringlich, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Da ist nichts Aufgesetztes, Angelerntes, Gezwungenes. Einfach Gastgeber im allerbesten Sinne des Wortes. Auf den Punkt gebracht: wir fühlten uns als Menschen und nicht als „Zahlgäste“! Dieser Gästeumgang wurde uns von allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Hauses entgegengebracht. Zum Wellness Angebot: Die Sauna wurde für mich auch außerhalb der üblichen Zeiten wie selbstverständlich angestellt. Meine Frau bekam ihre Wellness Behandlung und ihre Massagen zum gewünschten Termin und sie meint es war alles sehr gut. Zum Freizeitangebot rund um das Hotel: Wer im bayerischen Wald Urlaub macht kommt wohl wegen der Natur. Davon gibt es reichlich. Der Nationalpark ist für Naturliebhaber ein Ereignis an sich. Für mich ist dabei das Wetter egal. Wir hatten Glück und viel Sonnenschein. Beeindruckend waren der Baumwipfelpfad und das in der Nähe liegende Haus zur Geschichte des Naturparks bayerische Wald. Nach Passau ist es nicht weit. Dort haben wir eine fast sechs stündige Donauschifffahrt gemacht. Für 18 € ein preiswertes Vergnügen. Prospekte vieler touristischer Möglichkeiten liegen im Hotel aus und werden auch gerne geduldig erklärt. Das Hotel verfügt noch über einen separaten Fernsehraum. Dort konnte man die Fußball-EM auf Wunsch mit anderen gemeinsam verfolgen. Auch einen Leseraum beziehungsweise einen Raum für Spiele für/mit Kindern habe ich entdeckt. Diese sind abseits genug, damit ruhebedürftige Gäste nicht gestört werden. Im Winter soll eine Langlaufloipe direkt am Hotel vorbeiführen. Eine Bushaltestelle ist unmittelbar vor dem Hotel. Die Gäste waren meist mittleren Alters. Eine Familie mit Kleinkind sowie eine kleinere Gruppe reisefreudiger Damen("Auszeit" von den Ehegatten?), eine Gruppe aus jugendlicher Enkelin mit Eltern und Großeltern. Offensichtlich auch befreundete Ehepaare und Ehepaare wie wir (zwei Personen) rundeten die Gästeschar ab. Soweit ich das erkennen konnte kamen die Gäste aus den verschiedensten deutschen Bundesländern. Handyempfang im D-Netz gut und Vodafone ausreichend. Die beste Reisezeit ist für meine Begriffe immer. Allerdings sollte man von Oktober/November bis März/April mit Schnee rechnen. Möglichkeiten um etwas zu unternehmen sind reichlich. Schlechtes Wetter gibt es nicht, wie man sagt, nur falscher Kleidung. Und wenn es ganz schlimm kommt empfehle ich denn Saunabereich.

• Unser Zimmer Nummer 13 war ausreichend groß. Näheres habe ich ganz oben schon geschrieben.. Als besonderes Highlight empfanden wir: Eine Nespresso Kaffemaschine auf dem Zimmer. Da wir gerne noch vor dem Frühstück auf dem Balkon eine Tasse Kaffee trinken, konnten wir uns bequem und sauber Kaffee kochen. Das haben wir bisher nur in Häusern mit vier bis fünf Sternen erlebt!

• Das Restaurant unterteilt sich in zwei Räume. Der Stil ist konservativ ländlich modern. Nicht bayrisch volkstümelnd.die Farbgestaltung empfanden wir harmonisch. Tische und Sitzgelegenheiten bequem. Die Ausrichtung der Speisen ist bürgerlich, modern, eher deutsch. Atmosphäre empfinden wir als angenehm. Der Preis für zusätzliche Getränke ist moderat. Den Preis für die Halbpension empfanden wir als ausgesprochen günstig. Würden wir bei uns zuhause in unserer Kleinstadt essen gehen würden wir für den Preis der Halbpension gerade mal das Abendessen bekommen. Das Frühstück bietet alles was sich auch der kritische Gast wünscht. Und was fehlt wird auf Wunsch herbeigeschafft.

• Personal: freundlich, liebenswürdig, unaufdringlich Fremdsprachen: Weiß ich nicht Zimmerreinigung: sehr gut zusätzlicher Service: Meine Frau hatte an einem der Tage Geburtstag. Am Vorabend, gegen 18:00 Uhr fragte ich die Chefin, wo ich denn noch Blumen kaufen könne. Sie sagte: "ich kümmere mich darum ". Am nächsten Morgen stand eine wunderschöne rote Rose auf unserem Frühstückstisch und zum Abendessen war der Tisch wie eine Festtafel gedeckt!

• Der Ort Riedlhütte ist gut zu erreichen. Ab Oktober/November sollte man sich auf Schnee einstellen, wie die Wirtsleute uns sagten. Zu den touristischen Punkten ist es nicht weit. Einkaufsgelegenheiten für Souvenirs oder Dinge des täglichen Bedarfs gibt es in naher Umgebung. Das Hotel selbst liegt am Rande des Ortes Riedlhütte und wir haben es als absolut ruhig empfunden.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich ist für einen so kleines Hotel großzügig. Die drei Saunen bieten für jeden Geschmack etwas. Selbstverständlich sind Umkleide, Duschen, WC etc. auch dort vorhanden. Im Ruheraum gibt es neben den üblichen Ruheliegen noch zwei beheizte liegen, was besonders wohlig ist. Saunahandtücher, Bademantel etc. bekommt man auf Wunsch vom Hotel. Von der Sauna kann man direkt in das Freigelände gehen.

Dauer:3-5 Tage im Juni 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness