Bereits im Mai 2011 hatte ich das Crystal-Palace gebucht, aber zu diesen Zeitpunkt war es noch nicht Fertig gestellt und ich ging dann in das Sunrise Queen wieder über, zur Halbzeit hätte ich dann noch mal wechseln können, war mir aber zu umständlich. Meine Buchung war einzigartig für dieses Hotel und AB-Flug und hatte volle sieben Tage dort verbracht. Mich überzeugte vor allem die Lage vom Hotel (die ja jeder schon kennt), Colakli, Evrenseki, Kumköy war mir langsam aber sicher schon etwas überlaufen und von neu erstellten Hotels lasse ich erstmal die Finger weg, im Crystal-Palace bekam ich die Ruhe und noch den freien Platz am Strand den ich suchte. Das Hotel hat 509 Zimmer verteilt auf Standard, Familienzimmer, Behindertenzimmer, Flitterwochenzimmer, Junior-Suiten und Pasha-Suiten die ich mir alle angesehen habe und ist unterteilt, ich sag mal drei große Blöcke aufgeteilt, wenn man am Eingang ist wäre der rechte Teil Block 2 und 1, Mittig Block 3 und links davon Block 5 und 4. In meiner Zeit war die Gästestruktur bei 2,7% osteuropäische Gäste, 51% Deutsche und 3.55% Großbritannien, der Rest verteilt sich auf Benelux, Schweiz usw. Von Holidaycheck wurde das Hotel mit dem Award 2014 „Für Paare“ besonders ausgezeichnet. Viele Renovierungsarbeiten wurden schon vollzogen, weitere werden im Herbst 2014 nachgezogen, besonders Vorteilhaft waren die Verbindungsstücke zu den einzelnen Blöcke, somit spart man sich die ganze Aufzugsfahrerei, beim Grill wird noch ein Kaminabzug im Herbst installiert uvm. also das Hotel bleibt auf dem neuesten Stand. Durch Zufall war der Generaldirektor Lemi K. mit Frau Gül der Guest Relation Managerin vor Ort und nahm mich sehr herzlich im Empfang. Lemi ist seit 2010 bei der Crystal-Gruppe und hat hierbei schon viele Hotels (momentan 14) mit aufgebaut, vorher war er Chef der Trendy-Gruppe. Viele seiner damaligen Angestellten und frühere Stammgäste konnte er anhand seiner hervorragenden Führung und Leistung mit Übernehmen oder folgte ihm nach, was für ihn spricht. Auf sein Personal legt Lemi (den alle so nennen) besonderen Wert. Noch mal zum Schluss meiner Bewertung! Leute geht auf das Personal mit euren Wünschen zu, keiner Beist einem, nach dem Motto der Sesamstrasse „Wer nicht fragt, bleibt dumm….. „ sie freuen sich darüber sehr, mir wurde sogar zugetragen, dass das Personalessen im Hotel sehr schlecht sein soll bei 1,50€/Essen, das meldete ich mal bei Frau Gül und mir wurde sofort der Personalbereich im Untergeschoß gezeigt sowie die Speisengerichte dazu, der Speisesaal selbst uvm. Wenn ihr Lachs zum Frühstück wünscht, so sagt es, ein Teller wird dann täglich auf euch warten. WLAN ist im Gebäude/Zimmer bestens erreichbar und kostenlos hier gibt es keine PIN – Einwahl auch am Strand möglich aber nur im Restaurant-Bereich. Viele Reisetipps werden meiner Hotelbewertung folgen, besonders die Strandabschnitte Richtung kleiner Hafen oder nach Colakli, Evrenseki und Kumköy bis nach Manavgat wo ich wieder ein super tolles Restaurant gefunden habe Richtung Stausee, nicht zu vergessen die ganzen Bars, neue Hotels oder die es noch werden. In meiner Zeit hatte ich abends eine Temperatur von 17-20 Grad Plus, Tagsüber am Strand von 30-34 Grad Plus bei angenehmen kühlen Wind, Stadtmitte waren es ca. 38 Grad Plus.Insgesamt lade ich 3.430 Bilder und 157 Filme hoch, was davon übrig bleibt das weis wie immer nur HC, besten Dank schon mal vorab. Euch einen super Urlaub in der schönen Türkei, bin dann in Herbst wieder vor Ort euer Snake!
Da ich Anfangs Eco gebucht habe und mir das Zimmer nicht so meiner Richtung entsprach machte ich einen Upgrade auf eine Suite die aber nur vor Ort buchbar ist genauso wie die Pasha-Suiten, ich bekam dann in das Zimmer 4508 im 5.Stock Block D wäre dann 4 mit direkter Strand/Meerblick, es lohnte sich einfach. Mein Zimmer hatte ca. 40qm Fläche mit flauschigen Teppichboden, großer Schrankbereich mit Safe (kostenlos) eine Sitzecke mit Beistelltisch, sehr großes Bett mit fantastischer Matratze (King Size) Kanapee-Sofa, Schreibtisch oder Schminktisch mit zwei sehr großen Spiegelplatten, guter Beleuchtung, Klima sowieso, das Badezimmer mit Jacuzzi-Bade-Duschwanne, ausreichend Material für die tägliche Körperpflege war alles vorhanden (hier bräuchte man überhaupt nichts mehr von zuhause mitnehmen) Feile, Shampoo, Seife, Kamm, Rasierer-Nass, Zahnbürste mit Zahncreme, Hautpflegemittel, Kopfhaube, Fön, Vergrößerungsspiegel ausziehbar, Bademäntel und Hausschuhe, Strandtücher lagen parat, da mein Heimflug erst um 23:30Uhr folge konnte ich mein Zimmer auf vorheriger Anfrage für einen Zuschlag bis zum Abend benutzen. Zuständig für die Sauberkeit bis zum Abreisetag bedanke ich mich herzlich bei Frau Ayse Sen die ihre Arbeit hervorragend gemacht hat.
Hier beginne ich mit dem Frühstück das sehr reichhaltig und Ausgiebig ist, das Mittagessen einfach vom feinsten und der Höhepunkt wie immer das Abendessen, zuzüglich kann man pro Urlaub eines der fünf Spezialitätenrestaurants besuchen (mein Tipp: Mal ein T-Shirt weniger kaufen und lieber diese Spezialitätenrestaurants täglich buchen es lohnt sich ungemein) hier ein Thanks an Secim, Bayram, Ömer, Serkan, Recep und Muhammet, genau das war auch mein Weg und meine Favoriten wären Italienisch und Chinesisch, lasst es euch auch nicht nehmen das hervorragende Weinangebot in Betracht zu ziehen die Preise pro Flasche liegen bei 15-17 Euro, also auch kein Beinbruch das ganze, sollte man sich nicht auskennen so lässt man den Oper entscheiden den richtigen Wein für die Gäste zu finden, er findet ihn! Die Speiseangebote von den Spezialitätenrestaurants gibt es auch versetzt als Themenabend in den Restaurants dann zu genießen, einen Unterschied konnte ich hierbei nicht feststellen, es fehlt nur das besondere Ambiente, was dort den Abend besonders abrundet. Für Abreisende- oder spät ankommende Gäste wird dann zur Mitternachtszeit nochmals ein Snack-Bereich eröffnet, das warme und kalte Speisen bietet. Am Strand selbst wird eine Theke an Salate aufgebaut, die Bedienung findet direkt am Tisch statt, Auswahlmenü lt. Karte. Am Poolbereich werden die Getränke zu dem Liegen serviert. Diabetiker-Menübereich ist auch vorhanden. Was mir besonders dort so gefallen hat, man hat keinerlei Eile auch wenn Zeiten vorgeschrieben sind wird sich daran nie gehalten, einfach vom feinsten. In der Pauls Isrish-Bar gibt es nicht nur 0,5 Liter Efes aus dem Glas, nein sie setzen noch einen drauf, ganze 0,7 Liter im Glas wird ausgeschenkt und das ist einzigartig für das Hotel.
Das Personal war in meiner Zeit ausreichend vorhanden für den Service (Bars/Restaurants/Pool/Strandbereich) und Profis pur, hier wurde die Kapazität noch mal auf 40 Personen erhöht. Der Kühlschrank kann auf Wunsch mit den Getränken aufgefüllt werden was man am liebsten mag, auch von der Menge her, gibt es keinerlei Probleme. Wichtig wäre für Euch zu wissen, wenn ihr Sonderwünsche habt sagt dies bitte sofort und wartet nicht bis zum Ende vom Urlaub, es wird alles soweit umgesetzt wie es halt geht, aber Hellseher sind die auch nicht.
Transferzeit vom Flughafen Antalya Terminal 2 war ca. eine halbe Stunde (Kleinbus und hierbei nur fünf weitere Gäste dabei, mein Hotel wurde zu erst angefahren, direkt in Gündogdu-Colakli gelegen, Zentral zum Bazar, Dolmus-Haltestelle ca. 400 Meter vom Hotel entfernt an der Hauptstrasse D400.
Der Höhepunkt vom Crystal – Palace ist sicherlich der SPA-Bereich und hier wurde an nichts gespart, sehr Orientalisch eingerichtet, bietet er nicht nur sämtliche Massagemöglichkeiten an, auch von der Partie ist der Fitnessraum mit modernsten High-Tech Maschinen, Klima, Handtücher, Wasser und die berühmten Muskel-Spiegelwand, das Hallenbad mit guten +32Grad warmen Wasser, sowie ein Termalbecken mit +38 Grad. Weiter geht es in den Ruheraum mit Duftkerzen und leiser angenehmer Musik zum Träumen, dann die Salzsauna, Sauna-Normal, Dampfsauna, Bio-Sauna, Fin Sauna, türkisch Hamam, Schneeraum (Kälteraum nach der Sauna). Im Außenbereich findet Dart, Bowling, Reiten, Tischtennis, Surfen, Tauchen, Billard, Volleyball, Minigolf, Tennisplatz, Wassergymnastik und Zumba statt. Der beste Mann hierfür ist mit Nickname Cihan (Pika C.). Super fand ich (war die Idee von Lemi) dass Rollstuhlfahrer oder Gehbehinderte sich direkt zum Pool fahren lassen können und sich reinsetzen können, die Stufen wurde diesbezüglich angepasst, welches Hotel hat das schon? Wenige! Die Brücke über dem kleinen Fluss wirkte für mich sehr steil, jedoch ist auch hier sofort Hilfe vor Ort und der Rollstuhl wird nach oben befördert, mit dem Rollstuhl kann die Fahrt bis wenige Meter vor dem Meer getätigt werden. Besonderes Event sind die Abendshowunterhaltungen vom Crystal-Palace die sich wirklich sehen können, natürlich fehlt hierbei die Miss oder Mr. Crystal-Palace nicht, da haue ich dann lieber mal ab, aber eine Tanzgruppe aus Afrika oder Brasil ist schon eine Augenweite für sich. Im Innenraum findet täglich auch ein Tanzabend mit Live-Musik (meistens 2-3 Personen) statt, Tanzen erwünscht und wer da noch nicht genug hat kann dann bis zwei Uhr morgens die Disco besuchen, dass es einen die Ohren raus haut, auch hier werden vom DJ Wünsche gerne entgegen genommen und wenn möglich auch Abgespielt. In den Barbereichen sind ausreichend LCD-TV installiert, Fußballübertragungen werden hierbei überall angezeigt. Am Strand sieht man die besten Architekten, Tunnelbaumeister, Naturwissenschaftler, Tierrettung von Insekten, Künstler, Schlammbäder, Landschaftsbaumeister, Landschaftsgärtner uvm. einfach vom feinsten :-)
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2014 |