Sebastian (26-30)
Verreist als Paar • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Entertainment & Luxus pur (detaillierter Bericht)

Zuächst einmal zu meiner persönlichen Reisevorgeschichte: Es ist das erste Mal, dass ich in die Türkei gereist bin und ebefalls das erste Mal in einem 5-Sterne Luxus Hotel Urlaub gemacht habe. Meine Meinung war sehr skeptisch, jedoch schwärmten meine Eltern immer von der Türkei als Reiseland. Bei der Ankunft machte das Hotel einen sehr sauberen, modernen Zustand. Die Architektur dieser Anlage sagte uns schon auf den Bildern zu. Es ist bei der Fassadendekoration viel Wert auf Liebe im Detail gelegt worden. Empfangen wurden wir persölich mit Handschlag und einer kurzen EInweisung. Es ergibt sich beim Eintreten in die Lobby ein sehr schöner, panoramahafter Blick aufs Meer durch die breite Glasfront zum Strand hin. Nach 1h konnten wir unser Zimmer beziehen, da wir vor 12 Uhr eingecheckt haben. Der Portier war direkt zur Stelle und die Besichtigung des Zimmers wurde mit dem Empfangshotelier durchgeführt. Unser Zimmer lag im Hauptgebäude in Zimmer 3309 mit seitlichem Meerblick wie gebucht. Die Zimmer befinden sich nicht in einem klassischen Gang, sondern sind mit einem riesigen i der Mitte befindlichen Kieselsteinpodest verziert (siehe Foto) und relativ dunkel gehalten, was meinen Geschmack sehr zusagte. Der Flur und das Zimmer waren sehr sauber, geräumig und schön. Die Mini-Bar war aufgefüllt und es lag noch ein kleiner, handgeschriebener Zettel mit dem Satz "Have a nice holiday" auf dem Kühlschrank - Es sind die kleinen Dinge, die einem Freude bereiten. Das WLAN ist ohne Schlüssel zugänglich. Dies ist einer der Punkte, mit dem ich am unzufriedensten war. Ich verstehe durch meinen technischen Beruf, dass es nicht leicht ist, eine stabile Internetabdekung auf dem Komplex zu errichten, wenn ca. 4000 Gäste mit ihren Smartphones sich eingeloggt haben, aber dieses Problem muss man in den Griff kriegen. Das WLAN war ständig unterbrochen und Whatsapp benachrichtigungen wurden nicht aktualisiert. Bekannte hatten das selbe Problem. Schnell war das WLAN in der Nacht, wenn viele Gäste schon zu Bett waren. Zu den Gästen: Nach meiner Einschätzung und nach jeder Landesansprache und dem Feedback der Shows würde ich sagen, dass der Anteil von Russen, Deutschen und Engländern gleicht ist. Rest sind Türkische, Niederländische, Französische oder Slovenische Gäste, die jedoch die Ausnahme bilden. Engländer sehr lustig und die Russen machen eher den Urlaub für sich. Somit war dieses Thema überhaupt kein Problem. Viele Pärchen, sowie viele Familien mit Kindern, bedingt durch die Hauptsaisson. WIr waren im August in diesem Haus. Wer die Temperaturen aushalten kann (37-40 Grad), die wirklich gut auszuhalten sind durch das mediterane Klima, sollte sich nicht scheuen auch im August in dieses Land zu reisen. Wenn ihr kurz telefonieren wollt, die Telefonkarte nicht unbedigt im Supermarkt des Hotels kaufe, da die erst ab 10,-€ losgehen. Ich würde am Abendessen unbedingt das Mongolische Essen aus dem Wok draußen probieren. Seid einfach mal um halb 7 beim Eröffnen des Restaurants da, dann wartet ihr nicht lange. Ansonsten werdet ihr sehr zufrieden sein, wenn ihr in diesem Hotel untergebracht seid. Werde och versuchen, ein paar Fotos hochzuladen. Bis dahin Grüße an meine Türkischen Freunde. Ciao ciao Bye Bye! Euer Sebo + Natalie!

• Ganz zu Beginn habe ich bereits einige Sachen über das Zimmer gesagt. Wie beschrieben sehr geräumig, sauber und schön ausgestattet. Betten sind goß und bequem. Einen Safe gibt es auch. Das Badezimmer war in einwandfreiem Zustand! Der Balkon ist nicht allzugroß, aber für 2 Personen ausreichend. Rauchen darf man dort ebenfalls und es befindet sich eine Amatur seitlich, wo man seine Handtücher aufhängen kann. Ein nettes Gimmick, welches sich als sehr nützlich herausstellte.

• Im Hauptrestaurant kann man drinen und draußen sitzen. Wir saßen draußen, da es dort etwas ruhiger und meiner Meinung nach durch die schöne Anlage auch viel gemütlicher zu speisen ist. Man darf dort auf der rechten Seite ebenfalls rauchen. Beim ersten Abendessen fällt einem nichts mehr ein. Wer hier meckert hat einen Schaden! Die Auswahl der Desserts, Beilagen und Vorspeisen wie Meeresfrüchte, Salate, Brote ist wirklich der Hit! Die Gerichte vom Buffet sind wirklich sehr genießbar. Der Truthahn war mein Favorit! Wenn ich jetzt auf sehr hohem Niveau jammere, ist vielleicht zu erwähnen, dass die gehackten Speisen wie Bolognese, Hackfrikadellen oder ähnliches mir persönlich nicht so geschmeckt haben, da dort Lamm/Hammelfleisch verwendet wird, anstelle von Rind. Aber mich hat das nie gestört, weil es wirklich genug andere Sachen zum Essen gab! Beispielsweise ist der mongolische Wok-Koch an der Außenseite sehr, sehr lecker. Dort kann man sich frisches Gemüse mit Hühner bzw. Schweinefleisch in einem Wok flammbieren lassen, welches anschließend mit speziellen Gewürzen, Soja, oder Chillisauce verfeinert werden konnte. Ebenfalls unübertreffbar. Da ich ebenfalls ein sehr großer Fan von süßen Desserts bin, war ich dort wie im Paradies aufgehoben!!! Baklava waren sehr frisch und lecker. Machen süchtig die Teile! Die Türken backen ebenfalls keine einfachen Torten, sodern eher Häuser mit Vorgärten, von denen man dort sich die Stücke herausschneiden kann oder auf Löffel geformte und geschmückte Leckereien. Wertung mit 6+ Sonnen! Eimal in der Woche gibt es A La Carte. Man hat die Auswahl zwischen 5-6 Restaurants (Osmanisch, Italienisch, Asiatisch, Mexikanisch und Türkisch). Wir nahmen den Italiener in Anspruch. Es gibt eine Vorsuppe, einen Salat, nochmal eine Vorspeise, den Hauptgang und ein Dessert. Wow... das war wirklich sehr fein. Alles hat mir sehr, sehr gut geschmeckt. Ich habe seltenst ein so zartes Rindersteak gegessen. Absolut zu empfehlen. Das Restaurat ist piekfein eingerichtet und passend zu der jeweiligen Tradition eingerichtet. Sehr gemütliche, gedimmte Atmosphäre.. Alles kurz und knapp perfekt. Das Hotel bietet ebenfalls einen Irish Pub. Wer auf Elvis und die Beatles abfährt ist dort super aufgehoben :-) Man kann drinnen und draußen wie auf einer Art Veranda sitzen. Leider hängen draußen keine Lautsprecher, somit hört man durch die Glasfrontabtrennung keine Musik, wenn die Türe geschlossen ist. Das war aber laut Kellner schon in Planung. Abwarten. Der Pub ist klasse mit E Gitarren, Saxophon und anderen schönen Plakatierungen von Elvis & Co. eingerichtet. Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt.

• Gut
  • Das Service-Personal war zu uns immer sehr zuvorkommend und sehr freundlich. Wir haben nie länger als 5 Minuten auf unsere Getränke beim Frühstück oder Abendessen gewartet. Da wir gerne Cola-Wasser bei diesen Temperaturen trinken (ja halb Cola und halb Sprudelwasser in einem Glas, kann ich nur jedem empfehlen), gelang es dem Kellner sogar dieses Mischgetränk am zweiten oder dritten Tag ohne vorherige Bestellung zu bringen! So gut wie jeder Servicemitarbeiter spricht Deutsch oder Englisch. Somit gab es nie Probleme mit der Verständigung. Zur Zimmerdame ist folgendes zu sagen: Die Zimmer waren immer sauber und Handtücher wurden bei Bedarf gewechselt. Betten waren auch immer frisch! Leider wurde die Minibar nicht immer komplett gefüllt. Bei dem nächtlichen Zimmerservice, welcher im All-Inklusive Paket für Speisen von 2:00 - 6:00 Uhr mitinbegriffen war, konnte man nicht meckern. 1-2 mal mussten wir nur mal nachhacken, wo das Essen bleibt, aber selbst mitten in der Nacht ist der Service sehr freundlich. Sehr schön wäre es, wenn Getränke noch mitgeliefert werden könnten. Der Mehraufwand ist meiner Meinung nach gering. Im Großen und Ganzen aber gut! Mit Beschwerden (so möchte ich das eigentlich nicht nennen) bei Falschlieferung meiner Sonderbestellung (Pizza mit Schinken) beispielsweise am Mittagsbuffet an der Strandbar wurde sehr genau eingegangen und ich bekam nach sehr kurzer Zeit meine richtige Bestellung. Mein Tipp an das Management des Crystal Hotels: Nimmt das leckere Chicken-Sandwich doch auch auf die Mittagskarte, die es beim Zimmerservice auch gibt.

• Die Anlage befindet sich direkt am feinsandigen, ca. 50-100m breiten Strand. In 5-10 Minuten Fußweg ist man dort im Einkaufszentrum von Gündogdu, wo man wirklich alles für sein Geld bekommt (Bank, Friseur, Apotheke, Juwelier und natürlich viele Geschäfte und Läden zum Klamottenkaufen. Ich war überrascht, weil ich gedacht hatte, dass sich sowas in der Art überhaupt nicht in der Nähe befindet. Somit total zufriedenstellend. Die Leute auf dem Markt sind furchtbar nett und laden auch schonmal gerne zu einem türkischen Tee ein. Mit dem Dolmus (Transferbus) ins Stadtzentrum von Side fährt man ca. 20 Minuten und bezahlt 2,00€. Haltestelle ist direkt an der Hauptstraße vom Hotel (200m Fußweg). Mit einer Tour vom Reiseveranstalter kann man auch nach Antalya fahren, was wir ebenfalls in Anspruch genommen haben. Die Fahrt dauert ca. eine 1h. Sehr schöne Stadt mit sehr, sehr vielen Geschäften. Es gibt dort sogar eine Einkaufsstraße nur mit Brautmode. Ist meiner Meinung nach auf jedenfall sehenswert. Nightlife oder Restaurants haben wir in der Umgebung nicht wahrgenommen. Dies hat 2 Gründe: In der Türkei ist der Alkohol und der Sprit sehr teuer. Dies liegt an der strengen Versteuerung. Ein halber Liter Bier kostet in der Umgebung gerne mal 3,50 € - Das Hotel bietet dafür genug Unterhaltung. Dazu komme ich aber später.

An Beschäftigung während des Tages in der Anlage fehlt es in keinster Weise. Es werden täglich Wasserballspiele, Wasserpoolspiele, Dart, Luftgewehrschießen und einmal pro Woche ein großer Wasserparcour im Pool aufgebaut. Zumba oder Wasseraerobik gibt es ebenfalls. Der Pool ist groß und man fühlt sich durch den Schnitt und die Bereiche sehr wohl. Er ist in einem äußerst guten Zustand. Musik läuft oft, aber nicht immer, was für Ruhepausen ganz gut ist. Lautstärke ist auch sehr angemessen. Richtug Strad befindet sich ein Beach-Volleyballplatz, auf der anderen Seite des Hotels ein Tennisplatz. Die Animation ist wirklich klasse. Einer der schönsten plus Punkte, was diesen Urlaub ausmacht. Die Animateure legen sich richtig ins Zeug und verbreiten den ganzen Tag gute Laune. Der eine auf seine proffessionelle Art und Weise, der andere auf die Verrückte .-) Sie sind ein gut eingespieltes Team und pflegen stets persönlichen Kontakt zu de Hotelgästen. Meine persönliche Meinung: Ich würde ungerne wiederkommen, wenn nicht dieses tolle Animationsteam für Stimmung sorgt. An dieser Stelle einen persönlichen Gruß an Charlie, Klaus vom Haus, Cesur und Walkie-Talkie! Ihr wart Klasse! 6 Sterne Plus! Die Abendshows sind wirklich kein billiger Zeitvertreib, das sind hochkarätige Shows, wo Tänzer, Artisten, Akrobaten und Entertainer auftreten. Egal ob ABBA, Michael Jackson, eine Zaubershow, oder eine Artistenshow läuft - sie sind alle sehr zu genießen. Kommen wir zur Discothek: Wir haben Sie fast täglich besucht. Sie ist sehr modern eingerichtet und verfügt über eine Bar, meherere Sitzmöglichkeiten am Rand und Stehtische an der Tanzfläche. Leider macht der Laden schon um 2 Uhr zu, was für meinen Geschmack für eine Discothek etwas zu kurz kommt. Ein kleines, aber sehr schwierig zu händelndes Problem sind die Liegen. Es gibt immer Spezialisten, die um 6 Uhr aufstehen und mit Ihren Handtüchern, oder Cappys sich die liege reservieren. Um 9 Uhr hat man schon fast keine Chance mehr. Leider gibt es auch keie Ausweichplätze, wie eine Wiese am Pool, wo man sich hinlegen könnte. Da ist vielleicht das Personal gefragt, die alle Handtücher, oder Gegendstände, die vor 7 Uhr morgens auf die Liegen gelegt werden, entfernen sollte und an eine Sammelstelle geben sollte. Alles in allem aber trotzdem top!

Mehr Bilder(4)
    Dauer:2 Wochen im August 2013