Uta (26-30)
Verreist als Familie • Dezember 2004 • 1 Woche • Strand
Urlaub, wie man ihn sich wünscht

Das Hotel besteht aus einem Altbau (dem alten Posthotel, daß aber in den letzten Jahren renoviert wurde), einem architektonisch angepaßten Neubau (2004 fertiggestellt) und einem kleinen Nebengebäude. Dabei ist kein Gebäude höher als 4 Stockwerke. Die Einrichtung ist traditionell gemütlich und dabei alles andere als "verstaubt". Besonders gelungen sind der wunderschöne Speisesaal und der außergewöhnlich vielseitige Wellness-Bereich (Sauna, Dampfbad, Schwimmbad, kleiner Fitness-Raum,...). Die Zimmer sind nett eingerichtet und sehr sauber (und die Betten sind ur-bequem!). Im Skikeller hat jeder Gast die Möglichkeit, seine Ausrüstung in einen eigenen Schrank zu schließen. Buchen kann man, soweit ich weiß Übernachtung mit Frühstück, HP und VP. Nach meiner Einschätzung kommen die Gäste überwiegend aus Deutschland und Italien. Ein paar Familien sind mit Kindern da, wobei mir das aber nie negativ aufgefallen ist, ansonsten ist die Altersstruktur ab 35 wohl eher durchwachsen. Wenn man sich für Sulden entscheidet, muß man sich darüber klar sein, daß das Skigebiet dort sicher nicht zu den größten zählt. Es gibt in der Nähe auch keine Ausweichmöglichkeiten. Dafür ist es aber sehr schneesicher. Der Ort selber ist sehr überschaubar, etwas verschlafen und frei von Bausünden. Wenn man in der Abgeschiedenheit den Draht nach Hause nicht verlieren möchte, dann kann man das gut per Handy tun; auf Funklöcher bin ich noch nicht gestoßen. Weitere Eindrücke kann man unter www.hotelpost.it (nicht von der Seite abschrecken lassen!) und www.sulden-info.com sammeln.

• Gut
  • Die Zimmer sind von der Größe her gängiger Durchschnitt, wobei sich im Neubau wohl auch größere Zimmer für Familien befinden. Die Zimmer sind alle in den letzten Jahren renoviert worden, der Zustand der hübschen Möbel ist also gut. Alle Zimmer verfügen auf jeden Fall über TV und Telefon (beim Rest bin ich mir nicht sicher) und auf keinen Fall über Klimaanlagen (auf 1900m?). Je nach Kategorie gibt es auch noch Sofas in den Zimmern. Die Betten sind in meinen Augen die bequemsten Hotelbetten, in denen ich je gelegen habe. Die Bäder verfügen über Badewanne oder Dusche, Fön und Make-up-Spiegel. Bademäntel und große Badetücher gibt es an der Rezeption. Die Handtücher werden bei Bedarf ausgetauscht. Besonders empfehlenswert ist das Turmzimmer. Es befindet sich oberhalb der anderen Etagen und eine kleine Treppe verbindet das obere mit dem unteren Zimmer.

• Es gibt ein öffentliches Restaurant, eine Bar und einen Speisesaal für Übernachtungsgäste. Jeden Abend wird ein Menü aus 4 Gängen plus reichhaltigem Salatbuffet geboten. Die Küche ist gehoben und sehr abwechslungsreich, jedoch nicht exotisch. Service, Qualität und Hygiene sind einwandfrei.

• Das Service-Team ist sehr höflich und aufmerksam. Deutsch können alle. Die Zimmer werden jeden Tag sehr gut gereinigt. Check-In geht schnell und Beschwerden hatte ich bis jetzt noch keine.

• Gut
  • Das Hotel liegt auf einer Anhöhe an der Durchgangsstraße von Sulden (die aber gerade mal so breit ist, daß zwei Autos eben so aneinander vorbeikommen). Der Ort ist aber recht klein und es gibt nicht viel Verkehr, da es hinter Sulden nicht weiter geht. Das Tal selber bekommt viel Sonne ab und die scheint sehr häufig. Das "Zentrum" mit einer handvoll Geschäften, dem Tourismusbüro und der Skischule ist etwa 5 Gehminuten entfernt. Auf der gegenüberliegenden Seite ist ein Sportgeschäft, wo man seine Ski bzw. sein Snowboard einsatzklar machen lassen kann. Ansonsten steht das Hotel frei, ohne direkte Nachbarn im Umkreis von ca. 80 Metern. Der Ort verfügt über einen Supermarkt, ein paar kleinere "Tante-Emma-Läden", einige kleine Sportgeschäfte, ca. 2 Friseure und etwa 2 Modegeschäftchen. Es gibt eine Disco (vom Hotel ca 30 Minuten zu Fuß), eine Tennishalle und in so ziemlich jedem Hotel in irgendeiner Form eine Bar (im Hotel Post die Ortler-Klause). Alle Skilifte erreicht man innerhalb von 15 Skibusminuten. Die Loipe erstreckt sich über das gesamte Tal. Wo der nächste Bahnhof ist, kann ich aber nicht sagen. Auch über Ausflugmöglichkeiten weiß ich nicht viel, da man im Skiurlaub in der Regel nicht so viel durch das Umland fährt. Bozen und Meran sind für einen Tagesausflug geeignet. Parkmöglichkeiten gibt es in ausreichender Zahl an der Straße vor dem Hotel.

4 Sonnen vergebe ich hier deshalb, weil sich das Sport- und Freizeitangebot auf den oben beschriebenen Wellness-Bereich beschränkt. Der wiederum hat jedoch die volle Punktzahl verdient. Er wurde in den letzten Jahren so vergrößert, daß eigentlich jeder Gast auf seine Kosten kommen sollte. Über Einrichtungen für Kinder weiß ich nichts, weil ich keinen Bedarf habe.

Dauer:1 Woche im Dezember 2004
    Vorname:Uta