Das Hotel ist riesig (700 Zimmer) und war trotz Nebensaison in der ersten Woche komplett ausgebucht. Die Hotelanlage ist - mit Ausnahme vielleicht vom RIU Helena Complex - die beste vom ganzen Sonnenstrand. Da das Hotel etwas zurückgebaut liegt, hatte man genug Platz für zwei schöne große Pools mit ausreichend Liegen. Besonders gefallen hat uns die riesige Hotelterrasse, auf der Korbmöbel mit Sonnenschirmen standen, so daß man den Meerblick genießen konnte. Außerdem ging der Trubel erst ab dem Nachbarhotel so richtig los, so daß man seine Ruhe hatte, aber innerhalb von wenigen Minuten unzählige Verkaufsbuden, Bars, Cafés, Restaurants etc. finden konnte. Alternativ geht eigentlich nur der RIU Helena Complex, der allerdings auch beträchtlich teurer ist. Die anderen Hotels sind - hinsichtlich der Lage, das andere können wir nicht beurteilen - nicht so toll. Das Victoria Palace war uns zu plüschig. Allein schon der riesige Kronleuchter im Foyer... Ende September ist das Wetter schon recht unzuverlässig. Wir hatten von 11 Tagen nur 4 Tage richtig schönes Wetter, zwei Tage Dauerregen und der Rest ging so.
Uns haben die Zimmer hinsichtlich der Einrichtung sehr gut gefallen. Es ist alles recht modern und geradlinig. An der Sauberkeit hatten wir nichts auszusetzen. Wie allgemein üblich sind die Zimmer leider recht hellhörig, völlig egal ob mit oder ohne Zwischentür. Wir hatten zunächst ein Zimmer zur Landseite, konnten aber nach einigen Tagen in ein Zimmer mit Meerblick umziehen (11. Etage). Der Ausblick ist wirklich toll!!! Nur hatten wir jedes Mal sehr gesprächige Nachbarn, die auch abends extrem mitteilsam waren...
Das Essen war in Ordnung, es gab eigentlich immer für jeden etwas Leckeres. Und falls nicht: jeden Tag gab es außerdem zwei Sorten Nudeln und Pommes frites und darüber hinaus viel frisches Obst und eine wirklich gute Salat-Theke. Wir haben uns die Weinkarte 'rauf und 'runter getrunken, da wir noch nie so preiswerte Weinangebote in einem 4*-Hotel hatten. Besonders empfehlen können wir den Merlot und den Cabernet Sauvignon des Weinguts Persona (Reserva muß nicht sein).
Der Service war gut, aber nicht außergewöhnlich. Die Kellner könnten noch etwas besser geschult werden.
Das Hotel liegt dankenswerterweise am Ende der Strandpromenade, ca. 2 Km vom "Ortszentrum" Sonnenstrand entfernt, so daß keine Verkaufsbuden etc. den Ausblick auf das Meer verschandeln. Durch das großzügige Grundstück rücken auch die Nachbarhotels nicht ganz so nah heran. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 1 Stunde, Ausflugsmöglichkeiten gibt es über die Reiseleitung. Wir haben über Alltours die Südtour gebucht, was recht nett war. Sozopol ist mit Nessebar vergleichbar, ist aber nicht ganz so touristisch und hat ein hübsches Museum. Mittagessen gab es in einem 3*-Hotel in der Nähe (sehr erfreulich!), danach eine Bootsfahrt auf dem Ropotamo-Fluß und abschließend Gelegenheit zum Bummeln in Burgas. Die Reiseleiterin war sehr gut vorbereitet und sprach sehr gut deutsch. Das direkte Ausflugsziel vom Sonnenstrand ist Nessebar, was man auch unbedingt besuchen sollte (Weltkulturerbe UNESCO). Die Busfahrt mit dem Linienbus dorthin (völlig unkompliziert) kostet pro Person und Strecke 35 Cent.
Der Fitneßraum ist für das große Hotel etwas knapp bemessen und nicht gut belüftet. Die Massagen waren sehr ordentlich (nach Issa fragen) und recht preisgünstig, der Wellness-Bereich war überhaupt sehr nett hergerichtet. Die Swimmingpools sind sehr schön groß und hübsch angelegt. Leider gibt es kein Hallenbad.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Sabine |