Saskia (19-25)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Super Hotel - Wir kommen wieder!

Gut

Dieses Hotel wurde im Jahre 2005 eröffnet, sowohl die Architektur der Anlage als auch die Einrichtung ist also relativ modern. Es verfügt über ein Haupt- und zwei Nebengebäude (ca. 750 Zimmer) und erstreckt sich über 12 Stockwerke, die über das Treppenhaus oder aber mit mehreren Fahrstühlen zu erreichen sind (im Hauptgebäude sechs Lifte). Mögliche Verpflegungsformen sind Halbpension und All Inclusive. Insgesamt gibt es drei Restaurants (Buffet-Restaurant, A-la-Carte-Restaurant und Spezialitäten-Restaurant), eine Snack-, Pool- und eine Strandbar. Ferner gibt es ein Spa und Beauty Center mit Fitnessstudio, eine Wechselstube, einen Arzt, einen Miniclub, einen kleinen Supermarkt, einen Friseur, Maniküre und einen Internet-Raum (30min. 5 Lev). Der Großteil der Hotelgäste sind Deutsche und Engländer und teilweise Holländer. In der Gartenanlage befinden sich zwei große Pools und ein Kinderbecken. Die Platzreservierung der Liegen (ca. 10 cm dicke Auflagen!) ist ab neun Uhr morgens möglich. Ich würde Ihnen raten, nicht aus dem Hotelzimmer aus anzurufen. Ich habe von dort aus nur einige wenige Minuten (max. 3 min.) telefoniert und musste 5, 20 Lev zahlen. In unmittelbarer Nähe befinden sich mehrere Telefonzellen, von wo aus man zwischen 0, 40 bis 0, 59 Lev pro Minute nach Deutschland telefonieren kann. Wechseln Sie Ihr Geld ausschließlich im Hotel! Auf der Straße wird man des öfteren angesprochen, ob man Geld wechseln möchte und das zu einem wesentlich besseren Kurs, aber Achtung: BETRUG!!! Von diesen Menschen werden Sie über's Ohr gehauen!

• Gut
  • Das Zimmer hatte ein angenehme Größe. Man konnte sich darin gut bewegen, ohne sich gegenseitig auf die Füße zu treten. Zunächst kommt man in einen kleinen Eingangsbereich mit Garderobe und Spiegel, von wo aus man in das Bad und in das Zimmer gelangt. Das Bad ist ausgestattet mit WC, Badewann, Waschbecken, Spiegel, Fön und Telefon. Das Zimmer ist mit Kleiderschrank, Doppelbett mit Bild darüber, zwei Nachttischchen mit Lampen, Schreibtisch mit Stuhl, Spiegel und Lampen, Sessel mit Tisch, Kühlschrank, Fernseher (deutschsprachiges Programm vorhanden), Telfon, Safe, Klimaanlage und mit einem Balkon mit Tisch, zwei Stühlen und einer kleinen Wäschespinne ausgestattet. Der Zustand des Zimmers und der Möbel war gut. (Sauberkeit siehe oben)

• Wie oben bereits erwähnt, gibt es drei Restaurants und mehrere Bars. Morgens gab es ein reichhaltiges Frühstücksbuffet mit verschiedenen Sorten Brot, Toast und Brötchen, Cornflakes, Müsli, Milch, Kaffe, verschiedene Sorten Tee und diverse Säfte. Dazu gab es verschiedene Sorten Käse und Wurst, Marmeladen, Honig, Schokoladenaufstrich, Eier, Spiegeleier, Rühereier, Würstchen, Salate, Gemüse, Pfannkuchen und, und und... Zwar gab es kein normales (Körner)brot, wie wir es hier in Deutschland kennen, aber dennoch war die Auswahl morgens einfach super, hier hat echt jeder etwas gefunden. Abens hingegen war ich ein klein wenig enttäuscht. Zwar gab es auch hier verschiedenen Speisen, doch war die Auswahl nicht ganz so groß wie morgens. Auch wird bei dem Abendessen scheinbar nicht berücksichtig, dass es Vegetarier gibt, somit war die Auswahl für Menschen, die kein Fleisch essen, nochmal geringer. Angeboten wurden Salate (Salatbuffet zum Zusammenstellen), zwei verschiedenen Suppen, Brot mit kalter Platte, verschiedene Fleischsorten, Fisch (der jedoch oft etwas hart oder mit vielen Gräten versehen war), Kartoffeln, Pommes, Reis, Nudeln, Pizza, Gemüse (das leider auch sehr oft nicht durchgekocht und somit noch relativ hart war) und diverse Nachspeisen wie Puddings, Kuchen, Süßwaren oder Eis. Zu bemägeln sind sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen, dass die Teller, Tassen oder Kännchen oftmals nicht ganz sauber sind, aber abgesehen davon war das Restaurant sauber und gepflegt. Da es sich bei diesem Hotel um eine große Anlage mit vielen Zimmern handelt und somit viele Gäste beim Essen sind, war der Geräuschpegel relativ hoch. Gestört hat mich dies eigntlich nicht, schade fand ich jedoch, dass beim Essen keine Musik im Hintergrund gespielt wurde, die die Atmosphäre angenehmer gemacht hätte. Außerdem hat mich gestört, dass ca. 20 bis 30 min. vor Ende des Abendessens mit dem Aufräumen bzw. mit dem Wegräumen der Speisen begonnen wurde.

• Das Personal (Rezeption, Kellner, Restaurantmanager, Putzfrauen) war mit Ausnahme der Dame in der Wechselstube sehr freundlich und hilfsbereit. Zwar spricht hier nicht jeder deutsch, aber mit ein wenig Englisch kommt man auch relativ gut weiter. Das Zimmer wurde täglich sauber gemacht und die Handtücher täglich gewechselt. Das Einzige, was ich hierbei gestört hat war, dass der Teppich in dem Zimmer nicht regelmäßig gesaugt und der Spiegel nicht immer sauber gemacht wurde, wenn er z. B. vom Zähneputzen oder dergleichen bespritzt war.

• Der Transfer vom Flughafen bis zum Hotel beträgt etwa eine halbe bis dreiviertel Stunde (je nachdem, wie viele Hotels vorher angefahren werden). Die Anlage liegt unmittelbar vor einer Einkaufspassage mit unzähligen Supermärkten, Essensständen, Bars, Kneipen, Modeständen etc.. Da das Hotel am Anfang des Sonnenstrandes liegt und man bis zum Beginn der Einkaufspassage etwa 200 m laufen muss, bekommt man in dem Hotel von all dem Trubel und der Musik dort nichts mit, so dass man ohne Probleme früh ins Bett kann, ohne dass man von der Musik oder von den Touristen am Einschlafen gehindert wird. Bis zum kilometerlangen Sandstrand sind es ebenfalls nur wenige Meter. Hier werden zahlreiche Wassersportaktivitäten (z. B. Tretboot, Jet-Ski, Parasailing, Banana-Boot) angeboten. Auch verschiedenen Ausflugsmöglichkeiten werden angeboten, so beispielsweise eine Bootsfahrt zu der Halbinsel Nessebar oder eine Schiffsfahrt nach Istanbul (Türkei). Für weitere Ausflugsmöglichkeiten müssen Sie sich mit der Reiseleitung in Verbindung werden, von ihr werden weitere Ausflüge angeboten (z. B. Speedboot, Jeepsafari, Disco-Nacht). Zu beachten ist, dass am Sonnenstrand Hotel an Hotel gebaut ist, was nicht jedermanns Sache ist.

• Schlecht

Eigentlich war für dieses Hotel ein Animationsprogramm vorgesehen, aber Annimation? -Fehlanzeige!!! Zwar gab es eine Animationstafel mit Fußball, Volleyball, Wassergymnastik etc., aber davon habe ich kein einziges Mal etwas mitbekommen. Mein Freund wollte eigentlich Fußball spielen und ist dann zum Fußballplatz gegangen, doch ist außer ihm keiner erschienen, nicht mal ein Animateur. Auch abends wurde absolut nichts an Programm angeboten. Und wenn mal etwas angeboten wurde, dann war die Show kostenpflichtig (25 Lev pro Person). Wie ebenfalls oben erwähnt, befinden sich in der Gartenanlage zwei große Pools und ein Kinderpool. Um die Pools herum stehen zahlreiche Liegen mit Auflagen und Sonnenschirmen, die morgens allerdings sehr schnell belegt sind. An den Pools befinden sich zwei Häuschen, wo man sich gegen eine Kaution von 20 Lev pro Person Bade- / Strandtücher ausleihen und diese nach Belieben wechseln kann. (Die von mir vergebenen Sonnen beziehen sich hier nur auf den Sport und die Unterhaltung, nicht aber auf die Poollandschaft!)

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Saskia