Das Hotel und seine Anlage ist sehr groß dimensioniert und man muss sich erst einmal richtig orientieren um nicht den Überblick zu verlieren. Die Sauberkeit war tip top, hier gab es nichts zu bemängeln, auch sonst machte die ganze Anlage einen sehr gepflegten Eindruck. Ich bekam ein Zimmer im Nebentrakt 2 im 9. Stock, leider mit Blick zur Landseite. In dem Gebäudetrakt, in dem sich mein Zimmer befand gab es 3 Aufzüge, von denen ab meinem zweiten Tag im Hotel bis zu meiner Abreise nach 7 Tagen permanent 2 Stück defekt ausser Betrieb waren. Somit gab es für den ganzen Gebäudeteil nur einen funktionierenden Aufzug, der auch schon in den letzten Zügen lag und beim öffnen der Türen dermaßen quietschte, dass die ganze Etage etwas davon hatte. Mein Zimmer lag 5 Zimmer neben dem Aufzug, der Krach war selbst bei geschlossenen Türen bis in mein Zimmer zu hören, die armen die direkt neben dem Aufzug einquartiert waren, dürften kaum ein Auge zugemacht haben. Somit war um den Wartezeiten auf den einen funktionierenden Lift aus dem Wege zu gehen dann in den meisten Fällen das Treppenhaus angesagt. Das Publikum zum Zeitpunkt meines Aufenthaltes bestand überwiegend aus Deutschen ab 60+ Ein Ausflug nach Altnessebar ist absolute Pflicht, hier Vorsicht vor den Geldtauschern. In Neunessebar gibt es einen sehr empfehlenswerten grossen Supermarkt, der unseren in nichts nachsteht und wo man wirklich sehr günstig und umfangreich einkauffen kann, kein Vergleich zu den Läden am Sonnenstand die sich Supermarkt schimpfen. Sehr empfehlenswert sind auch Ausflüge nach Burags und Varna. Nach Burgars sind wir mit dem Linienbus gefahren, Fahrzeit für eine Strecke ca. 80-90 Minuten. Für die Tour nach Varna hatten wir uns im Hotel einen Wagen gemietet. Der Preis für einen Toyota Yaris betrug umgerechnet knapp 50 Euro für einen Tag plus 50 Euro Kaution, die man am nächsten Tag zurück bekommt. Das Fahrzeug war technisch vollkommen OK. Warnen möchte ich abschliessend noch vor den vielen CD und DVD Verkaufsstellen am Sonnenstand. Hier bekommt man für 7 Leva (CD) bzw. 10 Leva (DVD) natürlich keine originale, sondern Kopien, was mir auch bewusst war. Obwohl ich alle gekauften CD's/DVD's vor Ort habe anspielen lassen, habe ich zu Hause doch böse Überraschungen erlebt, kaum ein Teil, das einwandfrei abgespielt werden konnt, teilweise liefen sie gar nicht. Hier kann ich nur sagen Finger weg!!
Das Zimmer war der absolute Pluspunkt, mal abgesehen von der bereits erwähnten Lärmbelästigung durch den Aufzug. Das Zimmer sowie das Bad waren sehr gr0ßzügig dimensioniert, es befand sich sogar eine Küchenecke mit Herd, Mikrowelle, Toaster, Kühlschrank und Spüle im Zimmer. Einzig der Teppichboden hatte durch rücksichtslose Vorbewohner schon ziemlich gelitten. Das Bett war sehr bequem, selbst für meine Größe von über 2 Meter. Im Schrank befindet sich ein Mietsafe, den ich für umgerechnet 15 Euro für eine Woche angemietet hatte. Nachts war es sehr ruhig, ausser dem Lift war nichts zu hören, lag woh auch am hohen Altersdurchschnitt der Gäste.
Im Widerspruch zu den vielen positiven Kritiken in diesem Bereich, muss ich leider anmerken, dass ich das Essen, sowie die Umstände im Restaurant als schlecht empfunden habe und diese nicht 4 Sterne würdig sind. Beim Frühstück (habe verschiedene Zeiten getestet) herrschte das absolute Chaos. Meistens fing es schon mit der Suche nach einer Kaffeekanne an. Irgend etwas fehlte immer, war es nicht die Kaffeekanne, dann waren es die Müslischalen, oder die Milch etc. Beim Abendessen ging es etwas weniger chaotisch zu, da dieses in 2 "Schichten" abgewicket wurde. Die Qualität sowohl beim Frühstück, wie auch beim Abendessen, sowie auch die Abwechslung der dargebotenen Speißen ließ sehr zu wünschen übrig. Ich bin nicht sehr verwöhnt in Bezug auf Essen, aber so etwas wie hier habe ich bis jetzt noch nicht erlebt. Ab dem 2. Tag war permanent Duchfall angesagt, sowohl nach dem Frühstück wie auch nach dem Abendessen.
An der Rezeption wurde teilweise Deutsch und immer Englisch gesprochen, die Freundlichkeit hielt sich in Grenzen und sehr kompetent war man auch nicht. Ein Freund der am gleichen Tag wie ich mit einem anderen Flug anreiste, kam erst abends gegen 22 Uhr im Hotel an, als er nach dem einchecken noch Geld im Hotel tauschen wollte teilte man ihm ziemlich unfreundlich mit, dass man seit 5 Minuten geschlossen hätte, obwohl der Schalter noch besetzt war. Das ist kein Service und dürfte in einem Hotel dieser größenordnung nicht vorkommen, wir sind dann zu einen Nachbarhotel gegangen, wo man uns anstandslos um 23 Uhr noch Geld gewechselt hat. Nur Lobenswertes kann ich über das Zimmermädchen berichten, die Zimmerreinigung war sehr gründlich und das Personal hier im Vergleich zur Rezeption sehr freundlich.
Das Hotel liegt ideal, abseits vom großen Trubel etwas zurück versetzt von der Strandpromenade, abder dennoch sehr zentral, in wenigen Minuten ist man mitten in der Action und eine Bushaltestelle für den öffentlichen Linienbus liegt auch in unmittelbarer Nähe. Von hier aus kommt man für umgerechnet 35 Cent nach Nessebar und für 2 Euro nach Burgas, wobei man einmal am Busbahnhof umsteigen muss. Ausflüge nach Nessebar und Burgas (zum schoppen) lohnen auf alle Fälle.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |