Wie schon in vielen Kommentaren geschrieben, ist das AMARA Beach Resort auch aus unserer Sicht wirklich ein super gutes Hotel und hat die fast ausschließlich sehr guten Bewertungen in Holiday-Check verdient. Auch die mehrfachen Auszeichnungen von TUI (gehört zu den 100 Besten) sind sicher gerechtfertigt. Wenn man das Hotel nur von außen betrachtet ist es eher unscheinbar und man kann sich nicht vorstellen, dass es innen so schön ist und man sich wirklich wohlfühlen kann (es fehlt nicht an "Liebe zum Detail"). Man hat nicht das Gefühl, in einem "All Inclusive" Hotel zu sein, wo es oft in erster Linie darum geht möglichst viel Alkohol zu trinken, weil er "nichts" kostet. Angenehm ist, dass es keine AI-Armbändchen gibt. Russische Gäste waren kaum anzutreffen. Man möchte die Russen nicht diskriminieren, jedoch hat man schon zuviel Abschreckendes über das Verhalten dieser Gäste von anderen türkischen Hotels gelesen, so dass man auf diese Erfahrung gerne verzichtet. Die Hotelanlage (Garten, Liegewiese, Swimmingpools, hoteleigener Strand etc.) ist gelungen und man findet überall schöne Plätze und Räumlichkeiten zum Verweilen - auch wenn das Wetter mal schlecht ist. Der kostenlose Handtuch- und Liegestuhlservice ist absolut perfekt. Der Spa- und Wellness-Bereich ist großzügig angelegt und wirklich sehr gepflegt. Das türkische Dampfbad (Hamam) ist ein nettes Erlebnis und zum Entspannen sehr zu empfehlen. Die Bademäntel sind kostenlos! Insgesamt ist die Anlage mit der terrassenförmig angelegten Poollandschaft optisch gelungen und wenn man nicht so viel Trubel will (das gilt sicher nur für den Sommer), dann empfiehlt sich der höher gelegene Ruhepool mit kleinem Wasserfall. Der Garten und die Liegewiese sind pico-bello gepflegt und man hat einen schönen Blick aufs Meer. Der hoteleigene Strandabschnitt mit kleiner Beachbar ist sehr schön und sauber und es war nie ein Problem einen Liegestuhl ohne Vorreservierung zu bekommen. Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis im Hotel Amara ist o.k. Während die Preise für den Frisör im Haus deutlich günstiger als bei uns sind, liegen die Preise für Wellnessanwendungen (z. B. Massagen) recht hoch (nur geringfügig billiger wie in Deutschland). Das Wetter war Anfang November 2009 recht gut und wir hatten von 10 Tagen nur einen Regentag. Die Lufttemperaturen lagen zwischen 20 und 25 Grad.
Wir hatten ein Zimmer im 1. Stock im Bereich "41xx" mit seitlichem Meerblick und Blick auf das unmittelbar angrenzende Nachbarhotel, was wir nicht so toll gefunden hätten, wenn dieses Hotel noch geöffnet gewesen wäre. Leider lag unser Zimmer lag auf der gleichen Etage wie die Rezeption und der Gang war stark frequentiert. Durch die über alle Etagen offene und großzügige Hotelkonstruktion - ohne Zweifel optisch sehr schön - ist die Beschallung in dem Hotelbereich, wo unser Zimmer lag, von außen sehr hoch. Man hat wirklich erst Ruhe auf dem Zimmer, wenn die letzten Gäste die Hotelbar, die eine Etage tiefer liegt, verlassen haben und in ihren Zimmern angelangt sind. Für die Lage des Zimmers kann man deshalb nur ein "eher schlecht" geben. Das Zimmer selber wirkte nicht abgewohnt und war sehr schön, ansprechend möbliert und bot für zwei Personen genug Platz. Der Balkon ist etwas klein geraten, jedoch ebenfalls ausreichend, da man diesen i. d. R. gar nicht so oft nutzt. Die Zimmerausstattung ist sehr gut (kostenloser Safe, gute Kopfkissen, Sat-TV, Minibar, Wasserkocher, Telefon). Zimmer und Bad wurden stets topp gereinigt und haben deshalb ein "sehr gut" verdient.
Wer nicht weiterlesen will: Das Essen im AMARA ist einfach super!! Die Gastronomie ist hervorragend und wir waren mit allem was das Herz begehrt bestens versorgt. Egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse, gerichte waren sehr schmackhaft und Neben dem Restaurant mit Buffet zur Selbstbedienung gibt es noch zwei Spezialitätenrestaurants, die man vorreservieren muss. Wir haben allerdings nur das Hauptrestaurant (Buffet) genutzt und waren von der Vielfalt, der Präsentation des Essens und natürlich von der geschmacklichen Zubereitung täglich aufs Neue begeistert. Egal ob Frühstück, Mittag- und Abendessen - es war immer superlecker und man hat - was nicht gut für die Linie ist - stets zuviel gegessen. Die Brot- und Brötchenauswahl zum Frühstück hat uns überracht, wenn man an die Hotels in anderen südlichen Regionen denkt. Sehr angenehm war, dass die Getränke (kostenlos !) nicht selbst geholt werden mussten, sondern am Tisch - den man frei wählen konnte - serviert wurden. Mit dem Nachschenken gab es auch bei vollem Restaurant keine Probleme. Das Nachtisch-Büffet mit frischen Früchten und einer Vielfalt von Kuchen war nach jedem Essen ein krönender Abschluss. Das Hauptrestaurant war gemütlich bestuhlt (Zweier- und Vierertische) und alles war picco-bello. Die Tische wurden stets mit neuer Tischwäsche eingedeckt. Trinkgeld konnte man in eine Sammelbox am Resaurantausgang geben.
Der Service im Hotel ist bis auf kleine Ausnahmen wirklich perfekt und wir waren in allen Bereich höchst zufrieden. Nachfolgender Negativpunkt grenzt eigentlich an Nörgelei: Im Bistro und der dazugehörenden Außenterrasse gab es ab ca. 16 Uhr, wenn alle vom Strand zum Kaffeetrinken strömten, regelmäßig Engpässe. Zu den "Stoßzeiten" müßte im Bistro mehr Bedienungspersonal eingesetzt werden, damit man nicht eine halbe Stunde auf den Kaffee warten muss. Ob Rezeption, Gästebetreuung, Bedienungen, Reinigungspersonal, Gärtner etc. Im Amara Beach sind alle Beschäftigten sehr freundlich und kundenorientiert und wir fühlten uns sehr wohl hier. In diesem Hotel verstehen und sprechen fast alle Deutsch was den Wohlfühlfaktor nochmals erhöht. Das Amara hat eine eigene Arztpraxis, die 24 Stunden geöffnet ist.
Das Hotel liegt direkt am kilometerlangen Sandstrand und ist nicht getrennt durch eine Straße oder Uferpromenade. Wenn im Winterhalbjahr die Sonnenschutzabdeckungen bei den meisten Hotels und den öffentlichen Strandabschnitten entfernt sind, bietet sich ein Anblick von vielen unterschiedlichen z. T. recht hässlichen Eisengestängen. Der Strand ist in einigen Bereichen dann auch nicht mehr so gut gepflegt. Das ist allerdings nur "Optik", denn Laufen kann man an diesem Strandabschnitt kilometerlang - wenn man will bis Side (ca. 10 km). Dem Hotel vorgelagert ist eine ziemlich große Einkaufsmeile. Während das andere Leute super toll fanden wegen der günstigen Einkaufmöglichkeiten hat uns das optisch nicht so gefallen, war aber auch kein Problem, da wir tagsüber am Strand waren und am Abend innerhalb der schönen Hotelanlage. Die Haltestelle für öffentlichen Busse (Dolmus) liegt nur ca. 300 m vom Hotel entfernt an der Hauptstraße und man kommt hier z. B. für ca. 2,- Euro nach Side und Manavgat.
Die Animation ist sehr dezent (keine permanente Beschallung der Anlage), was für uns äußerst angenehm war. Die Freizeitangebote im Hotel sind umfassend: Spielecenter, Tennis, Internetraum, Billard, Kegelbahn etc. Hotelstrand, Pool und Spa-/Wellness-Bereich: alles bestens im AMARA (siehe Beschreibung unter "Das Hotel allgemein") Abendliches Showprogramm: Wir haben dieses nicht genutzt, da uns der dafür vorgesehene Raum zu ungemütlich war und durch die Sitzanordnung an großen runden Tischen nur einige Plätze gute Sicht hatten. Diesbezüglich besteht wirklich Verbesserungsbedarf im Amara (deshalb Gesamtbewertung nur "gut".
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Dietmar |