Dieter (51-55)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Gutes Hotel mit schwächen in der Gastronomie

Das Amara Beach Resort liegt im Stadtteil Colakli, welcher zu Side gehört. Vor dem Hotel sind einige Stände und Apotheken, zudem noch die Titanic-Disco, die je nach Zimmerlage sehr laut und schlafstörend sein kann. Das Hotel würde ich architektonisch als "modern und sehr gelungen" bezeichnen. Es ist aufgrund von großen Fenster sehr lichtdurchflutet. Das Hotel an sich ist eher kompakt gefasst. Eine Eingangshalle mit einem großen Kronleuchter führt zu den verschiedenen Hoteltrakten. Die Anlage ist immer sehr gepflegt. Der obere der beiden Pools ist halbolympisch, der untere Pool ist eher architektonisch mit einigen wenigen Palmen gestaltet. Die Wassertemperatur beider Pools ist nicht akzeptabel. Sie sind beide EXTREM kalt. Nach 15 Uhr allerdings gewöhnt sich der Körper an die Wassertemperatur. Es waren einige Russen dort (im Gegensatz zu unserem letzten Urlaub in der Türkei allerdings sehr wenige), relativ viele Österreicher, Schweizer und auch Holländer. Den Großteil machen die Deutschen aus. Der Alterdurchschnitt liegt bei etwa 35-45 Jahren. Familienfreundlich ist das Hotel durchaus, doch wurden meine beiden Söhne (14+17) an den zahlreichen Bars nicht immer bedient bzw. wurde ihnen nicht alles ausgehändigt, was sie bestellt hatten. Das Hotel würde ich durchaus als Behindertengerecht bezeichnen, Aufzüge sind genügend vorhanden. Wir hatten mit All inclusive bestellt, weitere Details dazu in "Gastronomie". Den Alanya-Ausflug mit TUI kann ich wirklich nicht empfehlen, miserables Mittagessen, schlechter Reiseleiter, schlechter Bus etc. Zum Shopping ist Alanya allerdings sehr schön. Freitags ist in Alanya Markt. Ebenso ist Side bei Nacht sehr schön. Wir sind einfach mit dem Taxi abends um halb zehn zum Amphittheather nach Side gefahren (da ist ein Taxistand/Parkplatz) und sind dann die Gecshäfte bis zum Hafen abgelaufen. Nachts um kurz nach halb zwölf sind wir dann wieder zurück ins AMARA BEACH RESORT gefahren. Wir waren jetzt zweimal in der Türkei, beidesmal in den Herbstferien. In den Sommerferien würde ich etwas Kühleres empfehlen (z.B. Mallorca, Fuertaventura). Auch sehr schön sind Städtereisen (z.B. Shanghai, Australien, Tokio), ist aber nach eigener Erfahrung sehr anstrengend.

• Gut
  • Das Familienzimmer, welches wir bewohnten, war wirklich klein. Es gab aber zwei Vorteile: Wir hatten zwei Fernseher und es gab eine Trenntür. Die Minibar wurde jeden Tag aufgefüllt. z.B. wenn sie beide Cola getrunken hatten, wurden beide aufgefüllt, hatten sie nur eine Fanta gefüllt, gab es auch nur ein zusätzlich, hatten sie kein Wasse getrunken, wurde das Wasser nicht aufgefüllt. Die Terrasse ist extrem klein. Die Einrichtung war gut (Klimaanlage, 2xTV, Room Service), das Doppelbett war groß, die beiden einzelnen Betten im Nebenraum waren zu schmal und zu kurz (meine beiden Söhne sind 1,84m und 1,89m groß). Das Badezimmer war eigentlich recht klein, wenig Ablagemöglichkeiten, schlecht zu dosierender Wasserhahn und kleine Duschwanne. Manchmal setzte der Föhn einfach aus. Die Stromversorgung geht über 220V (über die Reisestecker von Apple ließ sich auch der iPod meines jüngeren Sohnes aufladen). Wir hatten Meerblick. Der freundliche Mann beim Empfang fragte, ob wir ein Zimmer mit Meerblick gegen Gebühr von 12€ pro Tag haben wollen. Wir stimmten zu und bereuten diese Entscheidung nicht. Deutsche TV-Programme: ARD, ZDF, RTL, MTV, SAT1 (allerdings SAT1 Österreich, bis auf einige wenige Sendungen allerdings mit SAT1 Deutschland gleich)

• Die Anzahl der Restaurants&Bars war ausreichend. Frühstück und Abendessen gabs im "Horizon"-Restaurant, Mittagessen im "Big Hut"-Restaurant. Quantitativ war das Esen gut. Mit anderen Worten: Es war genügend Auswahl vorhanden. Qualitativ war das Essen auch gut. Doch die Frage ist doch: Wie bereite ich das Essen zu??? Die Würze des Essens war für einen Westeuropäer schlichtweg unverschämt. Meine beiden Söhne haben sich schon gleich beim Hinsetzen am Tisch zwei Colas bestellt, sonst hätten sie es nicht ausgehalten. Eigentlich sollte man als Koch wissen, wie viel Curry, Salz, bunten Pfeffer... etc. man dazugeben muss, damit europäische Gäste das Essen überhaupt "anfassen". Die Essensatmosphäre im Lokal war enttäuschend und die Lautstärke einfach ungemütlich. Draußen saß man schön und es war die richtige Lautstärke zum Essengenießen. Auf der Terrasse konnten wir allerdings nur die erste Woche sitzen, in der zweiten Woche wurde es uns zu kalt und wir mussten drinnen essen.

• Alle Kellner waren bemüht und auch meistens freundlich, die Fremdsprachenkenntnis war nicht sehr gut, Deutsch verstanden viele nicht. Da musste ich mein Englisch auspacken, um weiterzukommen. Zimmerreinigung war in Ordnung, die Dame war nicht sehr freundlich, hat kein Deutsch verstanden und hat nicht das ganze Zimmer gesaugt. Das Einchecken im Hotel verlief ohne Probleme. Insgesamt würde ich sagen, dass das Personal doch bemüht war.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich, wie bereits erwähnt, im Stadtteil Side-Colakli. Neben dem Hotel befindet sich das "Turan Prince Residence". Vor dem Hotel sind einige Einkaufsmöglichkeiten sowie einige Apotheken, Saftstände, Taxistände und Bars&Discos, die allerdings teilweise sehr laut sein können/sind. Die Transferzeit zum Flughafen Antalya liegt bei etwa "einer türkischen Stunde", d.h. es variiert zwischen 45 Minuten und 90min. Meistens jedoch unter einer Stunde. Als Einkaufsmöglichkeit würde ich Side oder Antalya empfehlen. In Antalya waren wir mit der TUI-Reisegruppe. Der Ausflug an sich war sehr enttäuschend, schlechter Reiseleiter und ein wirklich miserables Mittagsmahl, worauf ich mich auch beim Reiseleiter beschwert habe. Sie können mir glauben, ich war nicht der Einzige, der sich beschwert hat. Vorfälle dieser Art kannte der Reiseleiter meiner Auffassung nach auch schon. Zum Shoppen sind wir mit dem Taxi nach Side gefahren, hin- und zurück hat uns der Spaß etwa 30€ gekostet. Einkaufsmöglichkeiten findet man in Side am Hafen und in der Nähe vom Amphittheather reichlich. Die Entfernung zum Strand beträgt etwa 100m, die man durch den sehr gepflegten Hotelgarten gehen muss. Der Sand ist eigentlich sehr schön, das Wasser jedoch war an einigen Tagen trüb. Um richtig schwimmen zu gehen, muss man schon draußen am Steg ins Wasser gehen. Geht man, so wie meine Frau, direkt am Strand ins Wasser, könnte es passieren, dass sie sich die Füße an einiger großen Steinen anhauen, welches sehr schmerzhaft sein kann.

• Gut

Folgende Sportarten wurden angeboten: Tennisplatz (multifunktional mit Basketballkörben), Beachsoccer, Boccia, Beachvolleyball, Bogenschießen, Luftgewehrschießen, Wasserball, und einige mehr. Der Fitnessraum ist ausreichend groß und es gibt genügend Geräte, u.a. zwei Laufbänder, drei Fahrräder, verschiedene Bizepsübungsstationen und Trainingsstationen anderer Muskeln. Das Hallenbad ist groß genug, der Whirlpool ist nicht immer aktiv. Es gibt zwei verschiedene Saunatypen: Die "finnische Sauna" (also die normale) und eine "russische Sauna" (die gleicht in etwa der Fitnesssauna, es "regnet" alle paar Minuten vom Himmel). Toiletten und "Changing rooms (=Umkleidekabinen/Umkleidenräume)" gibt es in der Fitnessabteilung genug. Das "Phoenix" (Disco) ist von 23-3 Uhr offen. Von unserem Zimmer hat man nichts von der Disco gehört (Zimmer mit Meerblick). Im Amphittheather werden jeden Abend Shows und Unterhaltungssendungen vorgeführt. Jeden Sonntag ist "Turkish Night". Zudem gibt es auch noch das "Entertainmnt Centre". Es umfasst u.a.Bowlingbahn/Kegelbahn, Internet Café, Fahrsiumlatoren (Auto/Motorrad), verschiedene andere Unterhaltungsstationen und 3 Billiardtische Eine Kaution für Handtücher gibt es nicht, am Empfang bekommt man blaue Handtuchkarten, die man jeden Tag für Handtücher eintauschen kann. Liegestühle gibt es ausreichend. Es gibt 3 Rutschen, die gelbe ist sehr zu empfehlen, wenn man sich blaue Flecken zuziehen möchte. Die rote Rutsche ist auch recht witzig, die blaue ist absolut nicht zu empfehlen, in der Rutsche reißt man sich im unteren Sektor den Rücken auf. Wie bereits geschrieben, ist die Wassertemperatur nicht zu akzeptieren (sehr kalt), die Pooltiefe beträgt etwa 1,1m-1,4m (Hallenabd 1,46m). Kinderclub ist vorhanden, doch von uns nicht gebraucht.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Dieter