Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Thomas (19-25)
Verreist als Familie • September 2014 • 2 Wochen • Strand
Alva Donna - Urlaub der begeistert!

Das Alva Donna Exclusiv Hotel & Spa ist ein prunkvolles Hotel, welches seinen Gästen eine Vielzahl an Erholungsmöglichkeiten bietet. Es ist von der Größe gesehen gigantisch und fasst weit über 1.500 Gäste, was man jedoch Dank der großzügig gestalteten Anlage absolut nicht so empfindet. Dazu später mehr. Eine der größten Besonderheiten sind die zwei Komplexe aus denen das Hotel besteht. Diese unterscheiden sich nicht nur optisch sondern auch in diversen weiteren Punkten. Bei der Buchung kann die Option "Haupthaus" bzw. "Relaxgebäude/Nebengebäude" entscheidend für den Urlaubsverlauf sein, je nachdem welches "Ziel" man mit dem Urlaub verfolgt. Das Hauptgebäude mit der Rezeption und seinen angrenzenden Gebäuden liegen etwas näher am Strand und beherbergen in der untersten Etage ein paar Geschäfte, Bars, Sitzmöglichkeiten, eine Spielhalle (gegen Entgelt), Friseur, Kiosk, Arzt, den Wellness- und Spabereich uvm. Der größte Unterschied der beiden Gebäude (Haupt- & Relaxgebäude) liegt in der Animation. So finden in regelmäßigen Abständen Aktivitäten, wie Wasserball, Aquagymnastik, Wasserspiele, Yoga uvm. am Pool des Hauptgebäudes statt, wohingegen im Relaxgebäude (Nebengebäude) KEINE Animation stattfindet. Urlauber die die absolute Ruhe suchen sollten sich von vornherein für das Relaxgebäude entscheiden. Natürlich können trotzdem alle Angebote des Hauptgebäudes mitgenutzt werden. Die Gebäude unterscheiden sich jedoch auch von der Inneneinrichtung, da das Nebengebäude im letzten Sommer (2013) fertiggestellt wurde, ist dieses - insbesondere die Zimmer - moderner eingerichtet. Dafür muss man jedoch, je nach Lage des Zimmers, etwas weitere Wege zum Strand einplanen. (3-4 min.), da die Anlage, im Gegensatz zu den umliegenden Hotels, wirklich riesig ist. Ein Punkt, welcher uns sehr positiv aufgefallen ist, dass die deutsche Sprache immer mehr an Bedeutung gewinnt und in den Fokus in sämtlichen Bereichen rückt. Auch der Großteil des Servicepersonals versteht nun themenbezogenen / bereichsbezogen Deutsch - das macht die Verständigung - insbesondere für Fremdsprachenmuffel - deutlich einfacher. :) Für den Check-In und die hervorragende Betreuung über unseren gesamten Urlaub hinweg, möchten wir uns besonders bei *Levent* und *Saban* von der Rezeption bedanken! Wer günstig nach Hause telefonieren möchte holt sich am besten eine Telefonkarte für 2,50€ (4TL Guthaben) beim "Kiosk" (heißt auch vor Ort so) und kann von den öffentlichen Telefonzellen aus ins dt. Festnetz (0,08TL/min.) oder in dt. Mobilfunknetze (0,24TL/min.) telefonieren. Wer gerne auf große Einkaufstour gehen möchte, sollte Montag bzw. Donnerstag in Manavgat vorbeischauen. Hier befindet sich ein riesiger Markt, mit allem was man sich vorstellen kann. Reiseveranstalter bieten diesen Markt in Kombination mit Schifffahrten und Aussichtstouren für ca. 40€ (Agentur: Meeting Point) an. Da wir jedoch gerne selber planen haben wir uns ein Taxi genommen (90€ Hin- und Rückfahrt - mit bis zu 7 Personen). Wer eine Rafting-Tour buchen möchte, sollte dies nicht unbedingt beim Reiseveranstalter tun. Hier liegen die Kosten bei ca. 50€/Person. Bucht man hingegen online direkt beim Anbieter - wir fahren jedes Jahr mit NovaRaft (www.novaraft.com) - kommt man auf einen Preis von ca. 25€. Die NovaRaft-Tour beinhaltet: den Transfer (Abholung und Rücktransfer), die Schutzausrüstung, Boote, Paddel, den Scout (Bootsführer), eine warme Mahlzeit (wirklich lecker, auch wenn man das bei diesem günstigen Preis nicht erwartet!). Wasserschuhe sind zwingend zu empfehlen, diese können selbst mitgebracht oder vor Ort für ca. 5€ erworben werden. Die Tour ist für alle Altersklassen geeignet und ist eine großartige Erlebnisreise! Bei Fragen – wie immer – einfach mailen! ;)

• Die Zimmer unterscheiden sich von der Einrichtung und auch von der Gestaltung - je nach Hotelkomplex. Diese sind sowohl im Haupthaus, als auch im Relaxgebäude geräumig und verfügung jeweils über Sat-TV, Telefon, individuell regelbare Klimaanlage, Safe, Minibar, kleiner Teeküche, geräumige Kleiderschränke, Bad (Relaxgebäude mit Dusche / Hauptgebäude mit Dusch-Badewanne). Im Relaxgebäude sind die Zimmer deutlich moderner eingerichtet und ohne Teppichboden (Laminat bzw. Vinylplanken). Die Balkon- und auch die Bädergröße variiert je nach Zimmerlage etwas. Wir fühlen uns in den Zimmern sehr wohl.

• Das Alva Donna bietet diverse Restaurants und Bars. Diese unterscheiden sich nicht nur in den Öffnungszeiten sondern auch in Angebot und Besuchsmöglichkeiten. Beide Hotelkomplexe haben jeweils separate Restaurants und Bars, dies ist insofern von Bedeutung, als dass es kaum Wartezeiten (Anstehen am Buffet o.ä.) gibt. Es ist alles großzügig gestaltet und in ausreichender Menge vorhanden. Die folgenden Punkte beziehen sich auf das Hauptrestaurant im Hauptgebäude, da wir dieses hauptsächlich besucht haben. Die Auswahl an Speisen sowohl am Morgen, zum Mittag als auch beim Abendessen ist überwältigend. Bereits am Morgen gibt es nicht nur kalte sondern auch warme Speisen. So findet man neben dutzenden Brot- und Brötchensorten, frisch zubereitete Pfannkuchen mit Honig, alle Variationen an: Eiern, Marmeladen, Käse, Kornflakes, Joghurt (6 Sorten!), jede Menge Obst und das Highlight: frisch gepressten Orangensaft! Dieser war im All-Inklusive-Paket eingeschlossen (kein Standard!) und wurde für die Gäste gepresst - keine Kosten, keine Arbeit, purer Genuss! Einfach super lecker! :) Beim Mittag hatten wir ebenfalls reichlich Auswahl, welche stets wechselte. Basics, wie Pommes, Pizza, Salate und Obst gehörten natürlich stets mit auf das reichhaltige Buffet. Die Abende warteten stets mit z.T. äußerst kreativen Themen auf uns. Ob Musik, Tanz oder orientalische Nacht - das Team ließ sich immer etwas einfallen und sorgte für eine angenehme Unterhaltung. Was uns besonders auffiel: wir standen nie vor einem leeren Topf oder einer leeren Schüssel, es wurde stets auf- und nachgefüllt - so soll das sein. Ob morgens, mittags oder abends, die Köche sorgten für spektakuläre Unterhaltung mit Livecooking und Flambiereinlagen am warmen Buffet! Das Alva Donna bietet darüber hinaus fünf Themenrestaurants, bei denen eine Reservierung - gegen eine Gebühr von 6€ pro Person - Pflicht ist. Wir entschieden uns für den Italiener. Mit dem was uns dort erwartete, haben wir absolut nicht gerechnet. Servicekräfte mit weißen Handschuhen, Wein aus Karaffen, Besteck für jeden der fünf Gänge separat, selbst die Serviette wurde "entfaltet" und auf den Schoß gelegt - für den Durchschnittsbürger (wie uns) eine interessante Reise! :) Die Bars des Alva Donna sind ausschließlich mit "Markenware" bestückt, die Bestellungen von Getränken werden zügig und die Cocktails mit Liebe zum Detail in Windeseile gemixt - einfach Klasse! Die BellaBar am Hauptpool (Hauptgebäude) hat sogar 24 Stunden geöffnet und hat jeden Abend Live-Musik zu bieten. Hier ließen wir die Abende gerne ausklingen. NEU ist die an die BellaBar angrenzende "Sultans Shisha Bar". Gegen eine Gebühr (15€) können hier orientalische Rauchzeichen gegeben werden. ;) Darüber hinaus sind zwei Snackbars am Strand hinzugekommen, welche den Sonnenhungrigen am Strand auf kürzestem Weg kleine Snacks für zwischendurch bietet - auch Eis, dass freute die Kids natürlich besonders! Dazugekommen sind auch zwei Theken auf dem Arena-Gelände (Abendanimation), sodass auch hier auf kürzestem Weg Getränke bestellt werden konnten, das war im vergangenen Jahr noch etwas schwieriger. Insgesamt hat sich viel getan, es wurde erweitert und erneuert und es hat sich wirklich gelohnt! Im Gastronomiebereich möchten wir uns ganz besonders bei Nihat Deniz (Sous Chef) sowie Mehmet Celebi (abends an der Obstbar) bedanken. Nihat spricht sehr gut deutsch und stand uns neben dem Servicepersonal immer als Ansprechpartner am Buffet zur Verfügung. Mehmet zauberte wie bereits im vergangenen Jahr traumhafte Obstkreationen - Vitaminüberdosis garantiert! :)

• Der Service war von der ersten bis zur letzten Minute erstklassig! Der deutschsprachige Check-In wurde freundlich, zuvorkommend und engagiert durchgeführt und dauerte nur wenige Minuten. Wir erhielten einen "Lageplan" (fast wie man es aus Freizeitparks kennt) mit allen wichtigen Einrichtungen, sodass man sich als Gast schnell und einfach im Hotel zurecht findet (wir kannten das Hotel bereits aus dem Vorjahr sehr gut). Auch in den Folgetagen stand man an der Rezeption stets mit Rat und Tat zur Seite und auch für kurze unterhaltsame Gespräche ;) blieb immer etwas Zeit. Das Servicepersonal wurde unserer Empfindung nach kräftig aufgestockt und das war deutlich zu spüren. Es wurde bedient, abgeräumt, eingedeckt und die Wünsche sprichwörtlich von den Lippen abgelesen. Klare Strukturen sorgten für einen beispielhaften Service - jeder Kellner hatte seinen eigenen Verantwortungsbereich und kümmerte sich mit Sorgfalt und z.T. mit Liebe zum Detail um "seine" Gäste. Supervisor hatten alles im Überblick und koordinierten aus dem Hintergrund. So fiel einem Gast ein Glas herunter - ein Griff zum Handy, die Reinigung rückte in weniger als 30 Sekunden an und brachte alles binnen weniger Sekunden in Ordnung - Wahnsinn! Wir waren einfach überwältigt von der Freundlichkeit und dem Engagement! Auch an der Obstbar des Hauptrestaurants des Hauptgebäudes wurden in wenigen Minuten wieder Kreationen für den Gast gezaubert, welche ihres Gleichen suchten - vitaminreich und super lecker! Darüber hinaus hat das Hotel aus den Erfahrungen des vergangenen Jahres gelernt und "Etikettendamen" am Eingang des Hauptrestaurants eingesetzt. Diese achten auf eine angemessene Kleidung - oberkörperfrei, nasse Badehosen oder barfuß zum Essen wird nicht gewünscht und um eine entsprechende Anpassung gebeten. Richtig so! Nur traurig, dass einige Gäste nicht von selbst darauf kommen. Positiv zu erwähnen sind auch die Sprachkenntnisse des Personals, welche stets ausgebaut werden. Kein Vergleich zum Vorjahr, hier hat sich viel getan und auch wir halfen gerne weiter, wenn dann doch einmal ein Wort fehlte und hatten gemeinsam jede Menge Spaß. :) Die Damen von der Gästebetreuung waren auch sehr freundlich und halfen bei Bedarf gerne weiter. Ein großes Lob und Dankeschön geht an das gesamte Alva Donna Team - für einen unvergesslich traumhaften Urlaub, welcher schöner nicht hätte sein können! Im gesamten Hotel steht WLAN kostenfrei zur Verfügung - zu Stoßzeiten kann es zwar etwas langsamer werden, aber wer benötigt im Urlaub schon immer 100% ;) Am Strand hat sich auch einiges getan. So wurden etwa 15 Privat-Pavillons errichtet, welcher sich jeder Gast für ca. 60-70€ / Tag mieten kann. Getränkeservice, Safe, Deluxe-Liegen inklusive. Daneben wurde der Liegenbereich umfangreich erweitert und vollständig überdacht – kein Streit zwecks geöffnetem oder geschlossenem Sonnenschirm mehr. Sogar ein 16+ Bereich, welcher ausschließlich den Gästen über 16 Jahren zur Verfügung stehen soll, ist ebenfalls neu. Für den liebevollen und beispielhaften Service möchten wir uns ganz besonders bei den Kellnern und Servicekräften des Hauptrestaurants: Yusuf Özcan, Ali Kuzu, Erhan Altan sowie den hochmotivierten Barkellnern: Adem Kaymak, Ismail Kaya, Murat Uslu, Yasin, Burak sowie der Barchefin: Leyla Gür bedanken! Die Damen und Herren machen einen ausgezeichneten Job! Vielen Dank dafür!

• Das Hotel liegt etwas außerhalb, "hinter" der Stadt Belek. Insgesamt ist es recht ruhig, was einem insbesondere in der Nacht sehr zugute kommt. Wer eine Partymeile oder Halli-Galli außerhalb des Hotels in den Nachtstunden erwartet, wird hier nicht fündig. In ca. 300m Entfernung befindet sich ein Basar mit einigen Geschäften aus den Bereichen: Textil, Süßwaren, Souvenirs, Apotheke, Fahrradverleih, Schmuck (ca. 40 geschätzt). Handeln gestaltet sich hier eher schwierig. Die Verkäufer geben nur geringe Rabatte, da die Laden-Mieten vor Ort extrem hoch sind und dazu ausschließlich von 5-Sterne-Hotels umgeben sind. Diese beherbergen ein entsprechendes Klientel, welches durchaus auch höhere Preise zahlt. Eine klare Empfehlung können wir für das Geschäft "Silber & Uhren" (steht auch so auf einem großen Schild direkt am Ladengeschäft) aussprechen. Deutschsprachige Verkäufer, faire Preise und TOP Service - hier passt wirklich alles. Mittwochs findet ein etwas größerer Basar in ca. 700m Entfernung statt. Dieser bietet nicht nur eine größere Auswahl sondern auch mehr Verhandlungsspielräume. Darüber hinaus befinden sich viele weitere Geschäfte "im Bau", welche im nächsten Jahr bezugsfertig sein dürften. Einige sind bereits bezogen, u.a. mit einem kleinen Spa-Center, welches Hammam, Massagen und weitere Wellnessangebote vorhält (haben wir jedoch nicht getestet) - preislich gesehen jedoch sehr ansprechend.

Die Tagesanimation beschränkte sich, wie bereits mehrfach beschrieben, auf das Hauptgebäude und war sehr umfangreich. Freundlich und unaufdringlich wurden den Gästen entsprechende Angebote unterbreitet. Ob am Pool oder am Strand, die Veranstaltungen waren stets gut besucht. Die Abendshows in diesem Jahr konnten leider nicht an das Niveau vom Vorjahr anknüpfen. Sie waren dennoch sehenswert, entsprachen aber leider nicht immer unseren Erwartungen (ist jedoch auch schwierig). Das Animationsteam selbst hatte im vergangenen Jahr (gefühlt) deutlich mehr mitreißende Wirkung. Wir würden uns wünschen, dass sich dies im nächsten Jahr - wie vieles andere bisher - positiv entwickelt. Dennoch hatten wir viel Spaß - ein großes Dankeschön richten wir in diesem Zusammenhang an Galina (Galya), welche uns mit ihrer ganz eigenen Art sehr viel Spaß und Freude bereitete. Sie war bei sehr vielen Aktionen federführend und hat einen tollen Job gemacht!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise