Thomas (31-35)
Verreist als Paar • April 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Bus fahren in Malta verspricht Abenteuer und Spaß!

Gut

Die Hotelanlage ist sehr riesig, durch den U-förmigen Aufbau geht man sich weitesgehend aus dem Weg. Sauber war das Hotel auf jeden Fall. Urlauber sollten sich aber unbedingt vorher erkundigen, in welchem Teil des Hotels sie untergebracht sind, da auch Renovierungsarbeiten stattfinden. So war zum Beispiel eine Seite des fünften Stockes vollständig geschlossen. Wegen der Hellhörigkeit kann es da auch schon mal laut werden. Wir haben nur an einer organisierten Reise teilgenommen, auf die Insel Gozo. Interessant waren auf jeden Fall die Ausführungen des maltesischen Reiseführers, der sehr gut deutsch gesprochen hat und sehr gern alle Fragen zu Malta beantwortet hat. Da haben wir eine Menge über die Region und ihre Leute erfahren, vor allem Sachen die nicht im Guide standen. Nachteil einer geführten Reise sind die vorgeschriebenen Aufenthaltszeiten. An Orten, wo wir gern länger geblieben wären, mussten wir innerhalb von 15 Minuten weiterfahren. Hätten wir alleine sicherlich anders gestaffelt. Ansonsten aber nicht schlecht. Aber lieber eigene Touren mit den Busen machen, denn das ist in Malta ein Erlebnis für sich *freu*. Ist viel lustiger und man sieht auch viel mehr von der Insel. Beste Reisezeit: Definitiv im April und Anfang Mai, denn danach soll die Sonne jegliches Grün auf der Insel vernichtet haben.

• Wir hatten definitiv ein neues (renoviertes) Zimmer mit Meerblick. Genial. War sehr ruhig und auch immer sauber. Toll war auch die Beleuchtung innerhalb des Zimmers. Einige Spots am Fenster und indirekte Beleuchtung hinter dem Bett. Dadurch konnten wir auch abends vom Bett aus den Meerblick genießen. Unbedingt empfehlenswert! Auch das Badezimmer war sehr sauber, einige kleine Mängel in der Materialverarbeitung (z. B. schlecht gefugte Fließen oder auch ne gewöhnungsbedürftige Klospülung). Im Zimmer gab es auch eine für unsere Stecker passende Steckdose, wichtig für unsere Kamera und für unsere elektrische Zahnbürste :-).

• Das Essen im Hotel war sehr gut. Wir hatten Halbpension gebucht und kamen vor allem beim Abendessen voll auf unsere Kosten. Jeden Abend wechselten die Angebote, verschiedene Fleisch- und Fischvarianten, teilweise auch Live-Cooking im Restaurant. Diverse Kartoffel-, Reis-, Nudel- und Gemüsegerichte. Ganz toll fanden wir auch die Dessertecke: Jeden Abend gab es drei verschiedene Torten/Kuchen zur Auswahl. Die Köche, im Gegenteil zu den Kellnern, auch immer lustig und für Smalltalk offen ;-). Benutzte Teller wurden immer schnell abgeräumt. Die Preise für Getränke absolut der Hammer, so billig haben wir immer Restaurant noch NIE getrunken. (z. B. Kännchen Kaffee mit warmer Milch für 1, 40 € - hat auch wesentlich besser geschmeckt, als der morgens am Buffet, Cola für 1, 30 €). Das Frühstück war sehr englisch lastig, mit Bohnen, Speck und Bratkartoffeln. Aber auch Müsli, Marmelade und Baguette gab es genügend. Frisches Obst hat eindeutig gefällt, dafür gab es ein Fruchtcocktail, den wir aus der Dose kennen.

• An Freundlichkeit fehlte es mitunter im Hotel, obwohl das Personal jederzeit hilfsbereit auf Anfragen reagierte. Leider sind die Kellner immer ziemlich gelangweilt durchs Restaurant gegangen. Haben auch nach Reklamation unseres Zimmers (Klimaanlage unterhalb unseres Balkons war extrem laut) ein neues Zimmer ebenfalls mit Meerblick erhalten. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, am dritten Tag auch neue Lagen (Bettwäsche gibt es in Malta nicht).

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist hervorragend. Hinter dem Hotel befindet sich der Busbahnhof (deshalb Zimmer unbedingt mit Meerblick buchen) und von dort lässt sich jeder Teil von Malta problemlos und zudem auch sehr preiswert erreichen. Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Ort genügend.

• Wellness
    • Sport

Wellness- und Spa-Bereich: Leider hatte die Anlage nur bis 19 Uhr geöffnet, so dass wir weder Indoor-pool und Sauna noch Fittnessraum genutzt haben.

Dauer:1 Woche im April 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness