Max (31-35)
Alleinreisend • Dezember 2015 • 1 Woche • Sonstige
Normaler Hotelstandard ohne besondere Highlights

Das Dolmen ist ein größerer Hotelkomplex mit über 400 Hotelzimmern verteilt auf 6 Etagen, einem Konferenzcenter mit Tagungsräumen sowie einem angeschlossenem Casino. Der Zustand des Gebäudes und der Aussenanlage sind größtenteils noch in Ordnung, man merkt dem Hotel aber schon ein gewisses Alter an. Sauberkeit in Ordnung mit Luft nach oben. Großes Restaurant in dem Frühstück, Mittag- und Abendessen als Buffet serviert werden. Beim Check-In bekam man einen kostenfreien WiFi-Zugang, dieser funktionierte sehr gut. Zu meiner Reisezeit eher älteres Publikum und nur wenige Familien bzw. junge Paare. Gäste primär aus Großbritannien, Italien, Spanien und Deutschland.

• Gebucht hatte ich ein Superior-Doppelzimmer (zur Einzelnutzung) mit Meerblick. Ich habe ein entsprechendes Zimmer auf der 6. Etage bekommen. Der Meerblick war wirklich fantastich, eine bessere Aussicht hätte ich nicht haben können, wirklich sehr schön. Der Balkon war allerdings sehr schmal und bei einer Belegung mit 2 Personen dürfte ein vernünftiges Sitzen auf dem Balkon etwas schwierig werden. Die Größe des Zimmer war gut und die Ausstattung wie im Internet beschrieben vorhanden. Allerdings wirken die Fotos der Zimmer im Internet deutlich moderner als der tatsächliche Eindruck. Möblierung schon etwas älter und mit deutlichen Gebrauchsspuren. Die Matratzen waren definitiv nicht mehr brauchbar und müssten dringend getauscht werden. Auch das Bad könnte eine Sanierung vertragen, vor allem die Armaturen und die Badezimmertür (siehe Fotos). Da ich auf den anderen Etagen mal einen Blick in die Zimmer riskiert habe, würde ich sagen, dass die Zimmer auf Etage 1 bis 5 teilweise eine solche Sanierung schon hinter sich haben. So hatten andere Zimmer bereits eine Badezimmertür aus Glas, während mein Zimmer eine alte und nicht mehr ansehnliche Holztür hatte. Auch die Eingangstüren der Zimmer auf den unteren Etagen hatten ein anderes Design und wirkten schöner und moderner. Hier scheint es also (noch) Unterschiede ja nach Etage zu geben. Bei meiner Zimmerkategorie war ein Safe inklusive, dieser war auch vorhanden und funktionierte einwandfrei. Ebenso gehörte gemäß Reiseprospekt ein Kaffee- und Teezubereiter zur Zimmerausstattung. Hier handelte es sich um einen einfachen Wasserkocher, welcher aber in einem sehr schlechten Zustand war (siehe Foto). Da ich keinen Kaffee/Tee trinke, war mir der Zustand egal, aber ich bezweifele das sich ein Teeliebhaber mit diesem Gerät gerne das Wasser aufgekocht hätte. Also dringend austauschen. Kleiner Flachbildfernseher im Zimmer mit 4 deutschen Programmen: ARD, RTL, Sport1 und Eurosport. Angeblich gibt es eine Minibar gegen Gebühr, aber im Zimmer ist nur ein kleiner, leerer Kühlschrank und es gibt keine Getränke auf dem Zimmer. Auf den Hotelfluren befinden sich Getränkeautomaten.

• Ich habe im Hotel nur das große Buffetrestaurant wahrgenommen bzw. wurde mir bei Anreise auch nur dieses Restaurant gezeigt. Lt. Reiseprospekt gibt es auch ein á la carte Restaurant, dieses habe ich aber nicht gesehen. Im Aussenbereich der Anlage gibt es während der Hauptsaison ebenso eine Gastronomie, im Dezember allerdings alles geschlossen. Im Rahmen meiner Halbpension habe ich das Frühstück und Abendessen vom Buffet eingenommen. Auswahl der Speisen OK, alle Speisen von durchschnittlicher Qualität, aus meiner Sicht auch hier normaler/internationaler Standard und keine besonderen Highligts und keine besondere Atmosphäre. Getränke zum Abendessen (Softdrinks, Bier, Wein) waren inklusive, Qualität gut. Sauberkeit im Restaurant in Ordnung, Personal war darum bemüht, das schmutzige Geschirr von den Tischen schnell abzuräumen.

• Wie häufig bei Hotels dieser Größenordnung gibt es einen normalen Standardservice ohne die besondere persönliche Note. Alle Mitarbeiter waren freundlich und an der Rezeption wurden Nachfragen souverän beantwortet. Kommunikation in englischer Sprache, kein deutschsprachiges Personal angetroffen. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, allerdings der Staub eher immer nur von links nach rechts gewischt. Der Teppichboden auf meinem Hotelflur (6. Etage) war eher schmutzig und z.B. lagen viele Krümel oder kleine Papierteilchen auf dem Boden herum. Ein Staubsauger wurde während meines Aufenthalt offenbar nicht genutzt, so dass der Teppich konstant schmutzig blieb.

• Das Hotel hat eine recht gute Lage in der Region St. Pauls Bay, im Ortsteil Qawra gelegen. Transfer mit Kleinbus vom Flughafen ca. 25 Minuten. Zur Promenade nur wenige Schritte zu Fuß, das zentrale Busterminal (Busterminus) ist auch schnell fußläufig zu erreichen. Vor dort fahren Busse in alle Richtungen, so dass man die Sehendwürdigkeiten von Malta gut ansteuern kann. In der näheren Umgebung viele Restaurants, Bars und Geschäfte/Supermarkt (allerdings Anfang Dezember nicht alles geöffnet). Für einen klassischen Strandurlaub eher nicht geeignet, da es keine Sandstrände gibt. Zugang zum Meer über ein Felsplateau möglich.

Das Hotel verfügt über einen kleinen Fitnessraum mit verschiedenen Geräten. Diese sahen in Ordnung aus, habe ich aber nicht genutzt. An den Fitnessraum angrenzend gibt es ein kleines Hallenbad, dass im Vergleich zur Größe des Hotel aber deutlich zu klein ausfällt. Im Aussenbereich sind zwei weitere Pools vorhanden. Durch eine Unterführung gelangt man vom Hotelgarten zum vorgelagerten Felsplateau, dort befindet sich ein Meerwasserpool. Aufgrund der Reisezeit waren die Liegen und Schirme am Rand zusammen geräumt, konnte man sich bei Beadarf aber selbst weg nehmen und hinstellen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend