Sichere Dir jetzt bis zu 500€ auf die Top-Deals für Deinen Sommer 2026
Rolf (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Ein schöner Familienurlaub

Wir hatten ein Familienzimmer im Holiday Village. Das Holiday besteht aus mehren kleineren Wohneinheiten (max. 6 Zimmer) ist Anfang der 80`er Jahre gebaut und in den letzten Jahren renoviert worden. Die Häuser wurden an einen Hang errichtet, so dass sie nur über recht steile Wege bzw. Treppen erreicht werden können (auf keinen Falls für gehbehinderte Menschen geeignet). Das Ganze hat einen gewissen Dorfcharakter und ist mit viel Grün aufgelockert. Für Familien mit Kindern ist die Anlage o. k. Das Publikum war durchweg angenehm. Ausnahmen bestätigen die Regel, das waren dann aber durchweg Gäste vom Marina Royal (waren gut an ihrem gelben Armband zu erkennen). Wir haben mehrere Familien kennen gelernt, die zum wiederholten mal in der Anlagen gewesen sind. Das Preis-, Leistungsverhältnis fanden wir durchaus akzeptabel. Die Vergabe der Hotelsterne kann ich so nicht nachvollziehen. Da hat man wohl einen Urlaubsstern hinzugemogelt (;-) Ausflüge haben wir 3 gemacht: 1. „Sozopol“ war o. k. Jeder Ausflug mit Reiseleitung wurde durch einen Videofilmer dokumentiert. Diesen Film konnte man dann für 26€ erwerben. Der versprochene, ca. einstündige Film war allerdings nur 28 Minuten lang. 2. „Küstenfahrt“ war ganz nett. 3. Nur der Ausflug „Land und Leute“ war eine Frechheit. Für 86€ (2Erw u. 1Kind) wurde wir 2 Stunden über übelste Straßen in ein Dorf verfrachtet, um dort ein paar alte Ackergräte, einen Webstuhl, ein paar in Trachten gekleidete ältere, singende und tanzende Damen zu bestaunen, anschließend gab es noch einen kleinen Snack (Schnaps und etwas im Blätterteig), danach ging es 2 Stunden wieder zurück zur 40 minütigen Flussfahrt, bei brüllender Hitze, vor der auch die zahlreichen Tiere, die man hätte sehen können (was die Reiseführerin immer wieder betonte), geflohen waren. Wir konnten jedenfalls bis auf drei kleine Schildkröten nichts entdecken. Als Gepäck würde ich nur Hartschalenkoffer mit massiver Schließung empfehlen, da zwei unserer Reißverschlusskoffer auf der Rückfahrt am Flughafen Burgas zwischen dem Einchecken und Verladen aufgebrochen und durchwühlt wurden. Die haben zwar nichts gefunden, dafür sind meine Koffer jetzt kaputt. Eine vollständige Reiseapotheke, Antimückenspray oder Stecker sollte auf keine Fall fehlen!!

• Fam. Zimmer bestehen aus Wohn/Schlafzimmer, sep. Schlafz. Bad und Balkon. Die vorhandene Klimaanlage lässt sich für jeden Raum einzeln regeln. Im Wohnzimmer gab es ein Schlafsofa, dessen Qualität mangelhaft war (durchgelegen, der Versuch die Liegequalität mit einer zusätzlichen Schaumstoffauflage zu erhöhen war auch ein Fehlschlag). Uns wurde allerdings auf unsere Beschwerde hin zwei Zustellbetten angeboten, welche wir aber aus Platzgründen ablehnten. Ansonsten war es sehr sauber. Wir hatten allerdings am ersten Tag Probleme mit Mücken, am 2. und 3. mit Ameisen (viele Ameisen). Das Problem ist wohl ein bekanntes und wurde nach einer Beschwerde bei der Rezeption und unserer zuständigen TUI Dame sofort und nachaltig erledigt. Wir hätten auch sofort eine anderes Zimmer haben können.

• Gut
  • Das Essen war vielfältig und hat uns allen geschmeckt. Leider waren die frischen Salate teilweise nur unzureichend gewaschen. Es gibt auch zwei Spezialitätenrestaurants, bulgarisch und italienisch, die wir aber nicht aufgesucht haben (Italienisch in Bulgarien?). Das Hauptrestaurant machte an den Aktionstheken, wo frische Sachen zubereitet wurden, zuweilen einen etwas schmuddeligen Eindruck. Mit den oft beschriebenen Schwalben hatten wir keine Probleme, da sie im Nichtraucherbereich nur vereinzelt vorkamen. Die Getränke waren bis auf die alkoholischen Cocktails (die waren nur im Marina Beach genießbar) o. k. Essen und Trinken konnte man bis auf das Marina Royal in allen Hotels (galt im übrigen auch für alle anderen Angebote). Toll fanden wir auch die recht große Auswahl an nicht alkoholischen Cocktails! Alkoholische Getränke dürfen nicht an Kinder unter 18 bzw. alkoholisierte Erwachsene ausgegeben werden.

• Gut
  • Der Zimmerservice war sehr gut. Die Animateure freundlich, nicht aufdringlich und fast alle deutschsprachig. Das Restaurantpers. sehr bemüht, allerdings manchmal etwas oberflächlich, Besteck das beim Eindecken auf den Boden gefallen war, wurde ohne zögern aufgehoben und wieder auf den Tisch gelegt. Geschirr und Gläser waren nicht immer sauber und teilweise arg verschlissen. Da die Frühstückstische teilweise am Abend vorher eingedeckt wurden, mussten Frühaufsteher mit etwas verunreinigten Tischen rechnen (tote Fliegen usw.) Unangenehm ist uns die Security aufgefallen, besonders die am Strand.

• Gut
  • Es ist eine recht schöne, große und weitläufige Anlage, wo sich neben dem Holiday noch vier größere Hotels, das Belleville, das Pelikan, das Marina Beach und das Marina Royal (angeblich 5 Sterne), befinden.

Sportangebote gab es viele, Schwerpunkte lagen beim Tennis, Surfen und Mountenbiking. Die Tenniskurse waren sehr gut. Die Plätze hatten aber schon bessere Zeiten erlebt. Mountenbiking war auch klasse, von der einfachen geführten Tour über 1h bis hin zur Tagestour für anspruchsvolle Biker war alles dabei. Die Räder und Helme waren auch gut. Das Surfen war für Anfänger schlecht. Der Surfkurse (3tägig) bestand aus einer mangelhaften Einführung am Strand auf dem Surfbrett (15min). Eine weiterführende Unterstützung auf dem Wasser gab es danach nicht mehr. Der Surflehrer hat da lieber Privatunterricht bei netten nicht Kursteilnehmerinnen durchgeführt! Die Bretter und Segel waren teilweise in einem schlechten Zustand. Der für den Wassersport freigegebene Strandabschnitt war viel zu schmal, da sich direkt neben dem Hotelstrand ein privater Anbieter angesiedelt hatte. Bei gleichzeitigem Wasserski-, oder Bananabootbetrieb tummelten sich bis zu 6 Surfanfänger auf diesem Strandabschnitt. Wir haben uns nur gewundert, dass nicht mehr passiert ist, aber man hatte ja unterschrieben, dass man alles auf eigenes Risiko macht. Einen Unfall konnten wir allerdings doch beobachten, wo bei einer Bananafahrt das Bananaboot einen Surfer glatt überfahren hat. Dem Surfer ist aber zum Glück nicht passiert. Unterhaltung gab es auch: das übliche Showprogramm am Abend, Tanzkurs am Mittag, Aftershowparty, Beachparty usw. Vielen hat es gefallen und die, die so etwas nicht mögen, konnten sich in eines der anderen Hotels zurückziehen, um dort einen ruhigen Abend zu verbringen. Unsere Kinder waren sehr zufrieden.

Preis-Leistung
      Gut