Das Pelican ist eines von insgesamt 4 Hotelanlagen, die alle gleichermaßen genutzt werden können. Es ist das erstgebaute Hotel der Anlage, wurde jedoch vor nicht all zu langer Zeit renoviert. Der Pool, die Restaurants, die Wege und Grünanlagen sowie die Zimmer lassen keine Wünsche offen. Es war stehts sehr, sehr sauber (KEINE Fussel zu finden!) und die Grünanlagen wurden im Sommer täglich gepflegt. Es gibt eine Rezeption, 2 Bars (davon eine Poolbar), ein ausreichend großer Pool (mit Kinderbecken), Sauna, eine Disco (80'er bis heute) direkt unter der Poolbar und ein italienisches Restaurant (auch all-in, jedoch mit Voranmeldung für den nächsten Tag). Diese Anlage ist eher ruhig gelegen (für mehr Party besser das Magic-Life buchen). Mir persönlich gefiel es, dass man sich zum Schlafen in die ruhigere Anlage zurückziehen konnte. Wie gesagt, man kann ja eh alle Anlagen all-in nutzen. Ich kann besonders die Jeep-Safari empfehlen. Kostet 49€ pro Person, dafür ist man aber von 09:00 bis ca. 17:00 unterwegs. Wir haben zum zweiten Frühstück bei einem alten Imker gehalten (es gab Toastbrot mit Honig) und Kaffee. Die Fahrt führt durch das Strandjegebirge (Naturschutzgebiet) bis zur Küste und durch einige alter Dörfer. Gegen 14:00 wurde in einer bulgarischen Taverne gegessen. Auf jeden Fall ein Erlebniss! Unser erster Ausflug war eine Bootstour auf dem Fluss Ropotanamo, mit Standrundgang durch die Altstadt von Sozopol (Dauer ca. von 08:30-13:00). Füp 11€ auf jedenfall empfehlenswert. Es werden noch viele andere Ausflüge angeboten, die wir allerdings nicht wargenommen haben.
Unser Zimmer (Doppelzimmer mit Dreierbelegung) war für 3 Personen groß genug (2 Betten, ein Zustellbett), TV (mit vielen deutschen Sendern), individuell regelbare Klimaanlage (Tag und Nacht aktiv), Telefon, Mietsafe, ungefüllter Kühlschrank (man kann sich ja die Getränke von der Bar mitnehmen), Balkon (oder im EG Terasse mit Sitzgelegenheiten nach Anzahl der Betten), teilweise mit Meerblick. Die Betten waren groß genug und komfortabel. Das Bad war sehr geräumig und geschmackvoll eingerichtet. Es gab eine Badewanne mit Duschfunktion, Waschbecken, Toilette und Fön. Alles sah aus wie neu und wurde täglich penibel gereinigt.
Das Essen war immer super. Ich freute mich auf jede Mahlzeit! Es wurde mittags und abends immer frisch gegrillt (Fisch, Hühnchen, Schweinefleisch, Lamm, Gehacktes, Würstchen, Gemüse, ...), dazu gab es eigentlich immer Pommes, Reis, Nudeln (mit verschiedenen Soßen), Bratkartoffeln, .. Es gab selbstverständlich auch Brot, Brötchen, Aufschnitt, Salat und viel Obst. Allerdings bin ich dazu nie gekommen. Es wurde alles von der ersten bis zur letzten Minute (ca. 3 Stunden) ständig nachgereicht, sodass es nie vorkam, dass irgendetwas vergriffen war. Wir aßen abends ausschließlich im Pelican, mittags (direkt am Strand) im kleinen Marina, bzw. in dem anderen Restaurant am Strand. Wer also wert auf gute Verpflegung legt, sollte gleich buchen!
Das Personal war durch die Bank weg sehr freundlich und schnell. Allerdings bekommt man ein und den selben Cocktail von Bar zu Bar immer etwas anders serviert. Man muss sich halt seine Lieblingsbar aussuchen. Erfreulich war auch, dass man nie lange warten musste. Der Tisch wurde auch stehts von eigens dafür eingesetztem Personal abgeräumt, sodass nie ein benutzer Teller länger als 2 Minuten auf dem Tisch steht.
Dyuni ist ein künstlich angelegtes "Feriendorf" (keine Einheimischen) bestehend aus den vier 4*-Anlagen und einer 5*-Anlage. Der dazugehörige Strand bietet mehr als ausreichend Platz, jeder bekommt dort eine Liege mit Sonnenschirm und Strandhandtuch (ebenfalls alles all-in).Links der Anlagen ist eine Felsenküste (zum Klettern und Fotos machen ideal!), rechts des ca. 1,5 km lagen Strandabschnittes beginnt der Strandabschnitt der Einheimischen Bevölkerung. Der hoteleigene Strandabschnitt wird stehts von Unrat (wie z.B. Zigarettenkippen) befreit. Am Strand der Einheimischen geschieht das natürlich nicht, dort sammelt sich all das an, was die Wellen an Land spülen. Zum Strand gehört auch ein kleiner Hafen (hinter den Wellenbrechern gelegen), vom dem aus man Boots- und Segeltouren machen kann. Der Transfer zum (bzw. vom) Flughafen erfolgt mit Kleinbussen und Transportern in ca. 30-40 Minuten. Die nächste Stadt ist ca. 6 km entfernt (in der Hotelanlage stehen Taxen zur Verfügung, nicht sehr teuer).
All-in gab es: Tennisplätze (inkl. Ausrüstung), Mountenbikes (geführte Touren), Wasserski, Bananaboot, Fitnesschenter, Saunen, Bogenschießen, 2 Discos, Amphitheater (Showbühne), mehrere kleine Geschäfte, Liegestühle mit Sonnenschirm und Strandhandtuch (mehr als ausreichend vorhanden), Kinder- und Jugendbetreuung, Spielplätze für Kinder, Beachvolleyballplatz, Beachfussballplatz, Wasserball (Pool am kleinen Marina),.... Gegen Gebühr war (glaube ich): Massagen, Reitunterricht (geführte Touren zu Pferd), Internetzugang, Jetski (5 Minuten ca. 10 €), Parasailing (10 Minuten=25€), Motorbootfahren, für ca. 7 € eine Runde im Reifen (hinter Motorboot), ... Mal von Animationsprogrammen mit Aerobic, .... abgesehen, das gab es den ganzen Tag lang. Man kann sich also gut austoben. Wasser- und Strand: Der Strand war feinsandig, sehr sauber allerdings stellenweise etwas zu viele Muscheln. Was Wasser war glasklar (bei ruhiger See), flach abfallend (ca. 20 m, dann erst 1,80m tief), mit wenig kleiner Quallen und kleiner Krebse. Die Poolanlagen und Duschen waren stehts sauber.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |