Eckart (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2014 • 1 Woche • Strand
Insgesamt gut - Eftalia Island u. Swim-Ups top!

Gut

Also ich möchte mal eine Lanze für das Marin brechen. Wir haben Ende Mai/Anfang Juni für Mitte Oktober gebucht, als das Hotel noch nicht eröffnet war. Ob der vielen schlechten Bewertungen hatte ich anstelle großer Vorfreude, die ganze Zeit über leichte Bauchschmerzen über den Zustand des Hotels und was uns da wohl erwarten würde. Vorsichtshalber reisten wir mit Sagrotan-Wischtüchern im Gepäck und viel Skepsis an, bemühten uns aber gleichzeitig, die Kinder nichts davon spüren zu lassen. Bei Anreise wurde uns dann auch gleich (wie wohl den allermeisten Familien mit Kindern) gegen den Aufpreis von EUR 100 ein Swim-Up angeboten. Bei der Besichtigung des Zimmers fand ich mich auch zuerst auf der Suche nach Mängeln und vor allem Schimmel wieder. Ich weiß nicht, ob wir einfach riesiges Glück hatten, aber es gab nichts. Die ganzen ersten beiden Tagen musste ich immer wieder nur feststellen, dass meine Befürchtungen umsonst gewesen waren, wir hatten einen absoluten Traumurlaub und ich würde, zumindest während der Badesaison, jederzeit wiederkommen, insbesondere, da dass Hotel mindestens drei große Vorteile bietet, die ich von keinem anderen Hotel kenne. Im Einzelnen: Negativ: Die Sauberkeit ließ tatsächlich etwas zu wünschen übrig zumindest der Boden in den Zimmern zeigte hier und da noch ein paar Wollmäuse (ich glaube das Problem ist das nur gewischt wird und nie gesaugt oder auch nur gefegt), aber nichts was man nicht schnell mit einem Wisch selbst entfernen kann. Die Betten und auch die Reinigung der Bäder waren bei uns tadellos. Auch die Matraze, Bettwäsche und Wasserdruck in der Dusche waren alles einwandfrei. Das Essen war in Ordnung, alles gut essbar, hier und da ein paar Sachen die sehr lecker waren und andere, wo man sich lieber nicht noch einmal nachholt. Es war aber alles genießbar, ich habe nichts gesehen was nicht angemessen gegart war und auch kein kaltes Essen gesehen. Natürlich ist zur Hauptspeisezeit viel los, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das in anderen Hotels derselben Größenordnung viel besser ist, da wollen halt 2,000 Menschen gleichzeitig essen. Aber wir haben auch mit sechs Personen immer einen Platz gefunden, ein paar Mal haben wir uns halt selbst Besteck aus dem Sideboard am Rand geholt. Es war immer viel Personal unterwegs, dass auch bemüht war, Geschirr abzuräumen und die Tische für die nächsten Gäste bereit zu machen. Ansonsten gab es natürlich hier und da im Innen- und Außenbereich des Hotels den einen oder anderen Mangel, aber nichts, was den sauberen und neuen Gesamteindruck trüben könnte. Wenn ich meckern sollte, dann wäre für mich mit Abstand der größte Mangel das Klientel. Im Oktober waren das geschätzt 30% Deutsche, 25% Holländer, 15% Engländer, 15% Russen und der Rest bunt gemischt. Also gelinde gesagt ist das Ganze dort keine Akademikerveranstaltung. Da erlebt man schon am Tisch, am Pool und im Hotel so einige Stilblüten des deutschen, holländischen und englischen Prekariats. Insbesondere von den Russen gab es mehrere echte Aufreger (eine Stunde lang lautes Gebrüll, Gelächter und Türenschlagen im Zimmer nebenan, nachts um halb eins, man hatte das Gefühl, dass auch die Kindern betrunken waren; ein erwachsener Mann der sich am Eisstand an vier anstehenden Kindern einfach vorbeidrängelt usw.). Von den Tischmanieren und der Restaurantbekleidung vieler Gäste mal ganz zu schweigen. Natürlich haben wir auch eine Reihe sehr höfliche und freundliche Leute kennengelernt, aber für mich wäre in einer Gesamtbewertung das Klientel der größte Beschwerdepunkt. Positiv: Insgesamt machte das ganze Hotel einen sauberen und neuen Eindruck. Die Zimmer und auch das Hotel sind gut ausgestattet und man fühlt sich wohl. Das Personal war durchweg freundlich und bemüht, ob Zimmermädchen, Poolboys, Barleute oder Kellner, die waren ausnahmslos freundlich. Keine Ahnung was die anderen Bewerter da erlebt haben. Jetzt zu den drei großen Vorteilen: Eftalia Island ist mit den vielen Rutschen und anderen Möglichkeiten echt super und bietet Kindern und Erwachsenen viel Abwechslung und Spass. Die Kinder waren den ganzen Urlaub begeistert. Ein weiterer Vorteil der Anlage (auf den hier noch keiner eingegangen ist) ist die Tatsache, dass die Pools direkt am Hotel dafür tagsüber sehr ruhig sind. Da sind nämlich kaum Kinder, sondern hauptsächlich Leute, die am Pool liegen und lesen oder im Pool ruhig ihre Runden drehen. Als Vater von vier Kindern weiß ich die Ruhe dann auch zu schätzen, dass ist was ganz anderes als der permanente Geräuschpegel an Pools mit Rutschen und schreienden Kindern. Der letzte große Vorteil sind die Swim-Ups, die einfach toll sind und von unseren Kindern auch viel genutzt wurden. Einfach super, den Pool direkt an der eigenen Terasse zu haben, das habe ich so auch noch nirgendwo anders gesehen. Bei mir verbleibt insgesamt ein guter Gesamteindruck, mit den unschlagbaren Vorteilen von Eftalia Island und den Swim-Ups. Dazu sollte ich noch sagen, dass wir am 25. Oktober abgereist sind, zum Glück. Nach den heftigsten Regenfällen der Region in über 10 Jahren, waren viele der Zimmer (alle Erdgeschosse der Swim-Ups) und auch die Hotel-Lobby teilweise überschwemmt und stark in Mitleidenschaft gezogen. Alle Pool-Technikräume sind in Kellern untergrebracht und waren komplett überflutet, teilweise war die ganze Technik kaputt. Eftalia Island hat wohl mehrere Woche gebraucht, um wieder öffnen zu können und auch im Hotel waren wohl abseits des reinen Wasserschadens, viele andere Schäden zu beheben. Aber während der Abreise haben wir von ähnliches von vielen anderen Hotels in der Region gehört. Ich nehme an, die haben das in ein paar Wochen wieder in den Griff bekommen, aber da man die Pools, Swim-Ups und Eftalia Island jetzt im Winter sowieso nicht nutzen kann, würde ich in dieses Hotel auch nur in der Badesaison besuchen. Ingesamt: vier von fünf Sternen.

• Neu und gut ausgestattet, Sauberkeit ist o.k. Beim Fernsehen ist der Ton teilweise nicht ganz mit dem Bild synchronisiert, keine Ahnung was man da machen kann, aber ich bin auch nicht zu fernsehen in die Türkei gereist.

• In Ordnung trifft es wohl gut. Ich hab trotzdem jeden Tag viel zu viel gegessen. Man findet immer was Gutes und ich hab nichts gesehen, was nicht genießbar war. Auch Hygiene war in Ordnung.

• Gut
  • Wie gesagt, nichts zu bemängeln.

• Außerhalb des Hotelbereichs gibt es nicht viel zu machen. Ein Tagesausflug nach Alanya ist nicht schlecht und die angebotenen Ausflüge sind auch gut. Wir haben eine Bootstour von Alanya aus gemacht, die uns und den Kindern sehr gut gefallen hat.

Animation haben wir nicht viel von mitbekommen, Eftalia Island ist aber super. Empfehlenswert im Hotel übrigens auch das Spa, das Eröffnungsangebot Hamam/Massage für EUR 35 ist den Preis absolut wert. Der Friseur im Hotel ist übrigens auch sehr gut.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im Oktober 2014
    Vorname:Eckart

Lieber Eckart, Herzlichen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben. Auf ein baldiges Wiedersehen würden wir uns sehr freuen. Liebe Grüsse, Ihre Gästebetreuung