Eni (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöne Atmosphäre; große Gastfreundlichkeit

kleineres, sehr schönes, sauberes und gemütliches Hotel (schätzungsweise 40 Einheiten), sowohl Studios als auch Appartements; das Hotel ist, was die Sanitäranlagen betrifft, nach deutschem Standard gebaut, d. h. das Toilettenpapier kann getrost auch in die Toilette geworfen werden, was für Griechenland nicht üblich ist - wir empfanden dies als sehr angenehm. Als Verpflegung kann man je nach Veranstalter Halbpension oder nur Frühstück buchen. Wir hatten Halbpension gebucht. Die Anzahl der Gäste ist im Mai noch angenehm gering und somit geht alles ohne Hektik und sehr persönlich von Statten. Wir trafen größtenteils deutsche Gäste, sowohl Familien, als auch jüngere und ältere Paare. Die gemütliche Hotelatmosphäre ermöglicht es jedem, der dies möchte, ungezwungen mit anderen Gästen ins Gespräch zu kommen und so natürlich auch Erfahrungen und Tipps zu Ausflugszielen auszutauschen. Es waren auch einige Stammgäste anwesend. Es gibt einen Pool (mit abfallender Wassertiefe) sowie ein kleines Planschbecken. Poolbar, große Terrasse, Liegewiese mit kostenlosen Liegen und Sonnenschirmen. Wir empfanden den Mai als Reisezeit optimal. Zwar waren die ersten Tage kühl und wolkenverhangen, z. T. Regen. Aber das muss nicht immer so sein. Berichten der anderen Gäste zufolge war es wenige Tage zuvor sonnig und sehr warm. Innerhalb unserer zwei Wochen wurden es dann auch schnell wieder sommerlich (z. T. auch 30°C). Aus unserer Sicht war das für Kreta eine wunderbare Reisezeit, da wir neben Sommer, Sonne, Strand und Meer auch einiges von Kreta sehen wollten und Temperaturen von 35° C und mehr animieren uns nicht unbedingt zu großen Touren. Des Weiteren ist es auf der ganzen Insel noch recht leer und ruhig und alle Pflanzen und Bäume blühen in voller Pracht. Aber das ist natürlich auch individuell verschieden. Einen Mietwagen sollte man sich zumindest für ein paar Tage unbedingt leihen, da es so viel zu erkunden und zu sehen gibt. Es gibt auch die Möglichkeit, die Mietzeit zu splitten, d. h. wenn man für 7 Tage ein Auto anmietet, kann man zunächst 3 Tage und später noch mal 4 Tage das Auto in Anspruch nehmen. Das ist unserer Einschätzung nach ein sehr flexibles und urlauberfreundliches Angebot. Die Preise schienen auch angemessen zu sein.

• Gut
  • Wir hatten ein Studio mit Bad, Balkon (Tisch und 2 Stühle), Fernseher, Radio, Klimaanlage (gegen Gebühr), Safe (gegen Gebühr) und Kühlschrank. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Derzeit werden die Studios (vermutlich auch die Appartements) renoviert. Wir konnten den Blick in ein neues Studio werfen...sehr schön....das Bad komplett neu gefliest (in schönem, freundlichem Farbton) und komplett neue Armaturen, neue Möbel und neue Matratzen. Wir hatten noch ein unrenoviertes Studio aber schon neue Türen und Fenster. Jeder nimmt natürlich gern ein neu hergerichtetes Zimmer, aber wie gesagt, es waren noch nicht alle fertig. In Anbetracht des gezahlten Preises war es aber dennoch angemessen. Das Bad entspricht wie oben beschrieben deutschem Standard. Die Dusche ist etwas klein und mit einem Duschvorhang versehen. Das Wasser war immer heiß, nur musste man es manchmal etwas länger laufen lassen, ehe warmes Wasser kam. Aber damit konnte man sich gut arrangieren. Unserem Wunsch nach einem Zimmer ganz vorn zum Meer hin und oben hat die Familie versucht zu entsprechen, nur waren dies überwiegend Appartements (wir hatten ein Studio gebucht) oder sie waren schon ausgebucht. Aber letztlich war dies nicht schlimm, denn wie gesagt waren wir tagsüber immer unterwegs und die Terrasse hatte eine besonders schöne Atmosphäre, sodass wir sicher ohnehin vorgezogen hätte, abends lieber dort, als auf dem eigenen Balkon zu sitzen. Bis auf die vorderen Zimmer, haben die übrigen seitlichen Meerblick (siehe auch Fotos). Die gegenüberliegenden Zimmer/ Balkon sind nicht weit entfernt, sodass man nicht mit einem weiten Fernblick rechnen sollte.

• Hier können wir nur sagen: einfach klasse!!! Wir fanden das Essen toll. Zum Frühstück muss man sagen, dass es nicht üppig ist (man sollte bei seinen Erwartungen aber auch den Preis, den man gezahlt hat, berücksichtigen und sich überlegen, was man dafür erwarten kann). Es gab Weißbrot (mit und ohne Sesam), 2 Sorten Marmelade, Quark, 1 Sorte Käse und 1 Sorte Wurst, gekochte Eier, unbegrenzt Kaffee. Wir haben immer Kaffee getrunken, einige haben aber auch Tee oder Milch bestellt. Wir nehmen an, dass man auch Kakao oder dergleichen bekommt, aber danach haben wir nicht gefragt. Wie wir erfahren haben, umfasst das von Reiseanbietern in dieser Sternenkategorie geforderte Frühstück lediglich die Verpflichtung, Brot, Butter und Marmelade und Getränke anzubieten - für ein größeres Angebot (freiwillig) kommt der Hotelbesitzer auf...wir können das nicht beurteilen, aber ausschließen würden wir diese strengen Vorgaben nicht. Wer aber auf Nutella etc. nicht verzichten will, kann sich durchaus selbst etwas mit zum Frühstück bringen (wir haben das so mit Nutella gemacht). Da sagt keiner etwas (wahrscheinlich, weil man zwar die Bedürfnisse kennt, aber eben aus Kostengründen nicht mehr anbieten kann). Auch wenn das Frühstück für den einen oder anderen etwas rar in der Auswahl sein mag, das Abendessen ist umso üppiger! Wir hatten wie gesagt Halbpension, aber wer nur Frühstück gebucht hatte, konnte selbstverständlich von der Karte bestellen. Es gab jeden Abend Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise, die einem serviert wurden (kein Buffet). Das Essen war sehr, sehr abwechslungsreich! Die Gerichte waren immer frisch zubereitet, es wurden immer frische Zutaten verwendet und das schmeckte man! Die Mutter hat die Essen selbst zubereitet, jeden Abend frisch und es war einzigartig. Es gab fast ausschließlich typische griechische Gerichte, die Portionen waren mehr als ausreichend! Wir haben auch zweimal mittags auswärts gegessen und etwas bestellt, was wir auch im Hotel schon gegessen hatten und was uns so gut geschmeckt hatte, aber es war bei weitem nicht so gut, wie wir es im Hotel kennen gelernt haben! Es wurde alles schön angerichtet und mit einem aufmerksamen Service den Gästen serviert. An Getränken konnte man nach unserem Eindruck nahezu alles bekommen (Cocktails, Longdrinks, Wein, alkoholfreie Getränke, frisch gepresster Orangensaft, Ouzo etc.). Die Preise waren angemessen, vielfach günstiger als in Deutschland. Serviert wird das Essen auf der Terrasse am Meer. Diese ist unglaublich gemütlich und bietet einen fantastischen Blick auf das Meer. Sollte es doch etwas kühler oder windiger sein, so kann man das Essen im angrenzenden Speisesaal einnehmen. Dieser ist mit großen Glastüren versehen, so dass man „fast“ draußen sitzt und je nach Bedarf windgeschützt aber auch luftig sein Essen einnehmen und den Abend genießen kann. Es wird angenehme Musik im Hintergrund gespielt, beim Abendessen kann man den wunderschönen kretischen Sonnenuntergang genießen und nach Einbruch der Dunkelheit zaubert die Außenbeleuchtung ein herrliches Lichtspiel in den Garten und sorgt für eine sehr schöne Stimmung! Wer möchte, kann sich angenehm und entspannt mit anderen Gästen austauschen. Aus unserer Sicht war das perfekt! Den Balkon haben wir daher gar nicht weiter genutzt, weil es abends auf der Terrasse viel schöner und gemütlicher war.

• Hier müssen wir sehr großes Lob aussprechen!!! Das Hotel wird von einer griechischen Familie geführt. Alle haben lange Zeit in Deutschland gelebt und sprechen daher auch gut deutsch. Sie sind alle sehr gastfreundlich und hilfsbereit. So kamen wir wegen Verspätungen erst abends 22. 30 Uhr im Hotel an. Selbst zu so später Stunde bekamen wir noch ein leckeres, warmes Abendessen serviert! Bei Unzufriedenheiten oder Anfragen sollte man keine Scheu haben, es wird sehr gern geholfen. An der Rezeption sitzt Tochter Sula, die alle Gäste immer freundlich begrüßt und stets hilfsbereit mit Rat und Tat zur Seite steht. Überhaupt sind alle sehr, sehr freundlich, geben Auskünfte, Tipps für besonders schöne Ausflugsziele, Hilfe bei der Streckenwahl etc. - und dies nicht nur zu Beginn der Anreise, sondern während des ganzen Aufenthaltes! Die Zimmer werden regelmäßig gewischt, Abfalleimer geleert, alle zwei Tage bekamen wir frische Handtücher. Leider hatten wir zu Beginn des Urlaubs zwei/ drei kühle Tage und Nächte erwischt - zusätzliche Decken haben wir selbstverständlich erhalten. Wie wir mitbekommen haben, hilft die Familie auch Urlaubern, wenn diese keinen Mietwagen haben, aber gern für einige Tage einen mieten möchten. Das Mietauto wurde abends direkt zum Hotel gebracht und stand morgens den Gästen pünktlich zur Verfügung (ebenso wurde das Auto natürlich auch wieder am Hotel abgeholt).

• Gut
  • Sfakaki befindet sich ca. 12 km östlich von Rethymnon und grenzt westlich an den nächst größeren Ort Stavromenos. Sfakaki selbst dürfte auf den meisten Karten nicht zu finden sein. Die Lage war aus vielerlei Gründen optimal. Das Hotel liegt direkt am Strand (mit eigenem Abgang zum Strand und Möglichkeit zum Abduschen des Salzwassers), von der Terrasse hat man einen wunderschönen Blick auf das Meer, kann dem Meeresrauschen lauschen - zum Frühstück und Abendessen sehr schön, insbesondere Abends kann man den wunderschönen Sonnenuntergang bewundern. Es gibt überwiegend Sandstrand, z. T. mit etwas Kies/ Steinen. Wenn man ins Meer will, wird es schon recht steinig - wer empfindlich ist, sollte vielleicht entsprechende Schuhe tragen. Es gibt aber auch zwei Stellen am Hotel, wo man weniger steinig ins Meer gelangt. Es gibt je eine Bushaltestelle für die Abfahrt in Richtung Osten und in Richtung Westen in unmittelbarer Nähe (5 min Fußweg). Fahrscheine können nach Auskunft der Gastgeber direkt im Supermarkt an der Haltestelle geholt werden. Die Busse verkehren regelmäßig. Wie oft, können wir nicht genau sagen, da wir für die komplette Urlaubszeit einen Mietwagen zur Verfügung hatten. Für Mietwagenbesitzer ist die Lage des Hotels optimal. Das Hotel liegt hinsichtlich der Ost-West-Ausdehnung Kretas so ziemlich in der Mitte, man kann in alle Richtungen die Insel erkunden. Rethymnon ist einen Katzensprung entfernt (15 Auto-Minuten), aber auch Chania, Panorma und vor allem die Südküste sind schnell erreicht. Ganz in der Nähe finden sich zwei kleine Supermärkte, mehrere Tavernen (beides gut und schnell zu Fuß erreichbar) und (für Mietwagenfahrer) auch eine Tankstelle. Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir in unmittelbarer Hotelnähe nicht gesehen (also eher nichts für Nachtschwärmer und tägliche Diskogänger, es sei denn sie fahren ein wenig weiter). Im nächsten Ort Platanes (ca. 3 km entfernt; sehr touristisch) gibt es viele Bars, Tavernen, Fahrrad-, Motorrad-, Autovermietungen und Möglichkeiten zum Tanzen, Billard etc. In Sfakaki gibt es sehr wenige und überwiegend kleinere Hotels. Man fühlt sich daher nicht wie in einer Betten- bzw. Hotelhochburg und kann daher umso mehr die individuelle Atmosphäre genießen. Im Gegensatz zu den meisten anderen Gästen sind wir nicht von Iraklion nach Sfakaki angereist, sondern von Chania. Die Entfernungen von den beiden Flughäfen bis nach Sfakaki/ Ekavi Beach dürften fast identisch sein. Wir haben unser Mietauto direkt am Flughafen erhalten und konnten so direkt zum Hotel fahren (ca. 1 - 1, 5 h), was mit Bustransfer natürlich länger dauert. Vom Hoteleingang trennt nur eine kaum befahrene Zufahrtsstraße das Hotel von der New Road. Die New Road (vergleichbar mit einer deutschen Bundesstraße) ist verhältnismäßig viel befahren. Wir haben dies jedoch nicht als Nachteil empfunden. Zum einen sind die Hotelzimmer alle von der Straße abgewandt und dem Meer seitlich zugewandt, was den Verkehrslärm dämpft, zum anderen sollte man sich bewusst sein, dass die New Road größtenteils nahezu direkt an der Nordküste entlang verläuft. Es gibt nach unserem Eindruck an der Nordküste kaum Hotels, die von dem Verkehrsgeräuschen nichts mitbekommen. Vielfach liegen die Hotels und auch die Zimmer und Balkone auch hinter der New Road, sodass der Blick und der Weg zum Strand von der New Road gekreuzt wird und es entsprechend lauter sein dürfte. Im Gegensatz zu manch anderem Hotel gibt es nach unserer Beobachtung in Ekavi Beach kein Zimmer, was der Straße zugewandt ist.

Dauer:2 Wochen im Mai 2008
    Vorname:Eni