Edith (51-55)
Verreist als Paar • März 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Hervorragende Unterkunft für Mietwagen-Urlauber

Gut

Das "Baia do Sol" liegt wunderschön nur durch eine Uferstraße vom Meer getrennt. Alle Zimmer haben Blick aufs Meer. Unser Zimmer im 2. Stock (4 Stockwerke insgesamt) war sehr groß, sauber, zweckmäßig eingerichtet. Tiefgarage und Stockwerke sind bequem über Aufzug zu erreichen. Restaurant (von uns nur als Frühstücksraum genutzt) und Bar sind großzügig angelegt, sauber und angenehm. Der Altersdurchschnitt der Gäste liegt bei etwa 50 J. Da hier kein Aktionsurlaub vor Ort möglich ist, bietet das Hotel ein schönes Ambiente für eine Unterkunft, um morgens wieder auf Tour zu gehen. Die hauseigene Bar oder die 100 m entfernte auf dem Felsen gelegene kleine Kneipe mit angeschlossenem einfachen Restaurant (leckere Meeresfrüchte etc.) lassen die Abende angenehm ausklingen. Handy-Erreichbarkeit ist auf ganz Madeira gegeben. Unsere Reisezeit (Ende März/Anfang April) war wettermäßig hervorragend: sonnig, manchmal ein wenig bewölkt, 20-24 Grad C. In den Bergregionen kälter, windiger und nebliger. An der Küste und über den Wolken kann die Sonne schon so brennen, dass Sonnenschutz angesagt ist. Wolljacke für den Abend draußen.

• Gut
  • Das sehr schöne, große, helle Zimmer hatte drei Korbsessel, die wir uns nach einer Wanderung - nach der man sich nicht gleich ins Bett legen möchte - bequemer gewünscht hätten. Der Fernseher zeigte neben zig portugiesischen Sendern auch das Erste Deutsche Fernsehen. Klimaanlage, Lüftung funktionierte tadellos. Ein Safe im Kleiderschrank kann für 10 Euro pro Woche gemietet werden. Badewanne mit Duschvorhang, Föhn, Toilette, Bidet, Kühlschrank....alles vorhanden, sauber und funktionstüchtig. Keine Möglichkeit, sich einen Kaffee/Tee selbst zu machen, schade!

• Die drei Sonnen geben wir für die Sauberkeit des Restaurants. Da wir nur das Frühstück in Anspruch nahmen, können wir auch nur dieses bewerten: Kaffee/Kakao/Cappuccino aus dem Automaten ist nicht jedermanns Geschmack; labbrige weiße Brötchen und Hörnchen und durchgehend weißes Brot haben uns das Frühstück nicht angenehmer gemacht. Plastik-Marmeladen- und Honigdöschen gehören heute wohl dazu; Wurst- und Käseaufschnitt war reichlich vorhanden. Dass es kaum frisches Obst, sondern eher Dosenobst gab, haben wir sehr bedauert. (nicht eine Banane auf der Insel des Bananenanbaus!) Das Abendessen laut Speisekarte für 23 Euro haben wir nicht ausprobiert. Im nahegelegenen Restaurant (s. Hotel allgemein) oder in Ribeira Brava haben wir kostengünstiger und hervorragend gespeist.

• Gut
  • Das Personal war durchgehend freundlich und hilfsbereit - obwohl wir bis auf zwei zusätzliche Kopfkissen nichts in Anspruch nehmen mussten. Mit Englisch kommt man bestens klar, Deutsch stellt bei den meisten schon ein Problem dar. Die Zimmerreinigung war tadellos. Handtücher waren alle täglich frisch, obwohl man ein nochmaliges Verwenden durch Aufhängen der Tücher kenntlich machen konnte, was aber nichts half - sie wurden immer ausgetauscht!

• Gut
  • Direkt am Strand gelegen (nur Uferstraße)mit allen Fenstern zur Südseite, Bänke an der Uferpromenade,... die Lage ist hervorragend. Autoverkehr und auf Kundschaft wartende, diskutierende Taxifahrer vor dem Haus können bei geöffnetem Fenster störend wirken. Am und im Ort Ponto do Sol ist nicht viel los. Allein der Aufstieg vom Hotel zum Ort wäre zu Fuß sehr mühsam, und außer einem/r Café/Bar im Ortskern gibt es kaum etwas zu sehen. Einkaufen also nicht möglich! Taxis stehen vor dem Hotel. Am autarksten ist man mit Mietwagen. Tiefgarage vorhanden. Etwa 8 km nach Ribeira Brava mit Einkaufsmöglichkeiten, zwei guten Restaurants. Von Ribeira Brava aus kann man quer über die Insel zur Nordseite nach Sao Vincente fahren, von dort nach Westen, an der Westküste zurück (Port Moniz, Ponto Pargo, Jardim do Mar, Paul do Mar, Caletha....und wieder zurück bis Ponto do Sol, eine hinreißende, fantastische Fahrt mit atemberaubenden Panoramen.

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen Innenpool, in dem wir nie jemanden gesehen haben. Da dieses Hotel eher als Unterkunft bei Wandertouren / Mietwagenurlaub etc. dient, wird mehr wohl kaum vermisst.

Dauer:1 Woche im März 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness