- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel ist eines der größten in Berlin mit moderner Architektur. Die Gäste sind international, deren Alter bei 30+ liegen dürfte. Familien sah ich keine. Es kommt natürlich immer auf das eigene Budget an, aber aus meiner Sicht war das Preis-/Leistungsverhältnis unterdurchschnittlich (s. o.), was zu meiner Überschrift führte und weswegen ich das Estrel nicht weiterempfehlen kann. Wen das nicht stört, der kann sich an den hauseigenen Shows (z. B. Stars in Conncert) erfreuen - gegen Bezahlung natürlich.
Mein erstes Zimmer war direkt über dem Eingangsbereich, was zur Folge hatte, dass die Beleuchtungsscheinwerfer eine weitere Lichtquelle im Zimmer überflüssig gemacht haben. Das hätte ich ja noch akzeptieren können, schließlich gibt es ja blickdichte Vorhänge. Allerdings zieht Licht des Nachts bekanntlich Insekten, was den dutzend! Spinnen vor meinem Fenster wohl gefallen haben dürfte! Mit den Vorhängen sieht man die aber auch nicht mehr. Dumm nur, dass vier Spinnen ihren Weg IN das Zimmer gefunden haben. Das war dann zu viel, und ich habe um ein anderes Zimmer gebeten. Der Rezeption war es sichtlich peinlich, weswegen ich auch ein kostenloses Upgrade zu den Superior-Zimmern bekommen habe. Danke an dieser Stelle! Schön wäre es aber gewesen, wenn ich nicht vorher zum falschen Zimmer geschickt worden wäre und dann mein drittes Zimmer ein Raucherzimmer gewesen wäre, was ich ursprünglich wollte! Ansonsten war am Zimmer nichts zu bemängeln.
Das hier ist das große Manko am Estrel! Zwei Punkte stachen dabei als indiskutabel heraus: 1. Die Preise: Bsp. Pils - 0, 5l für 5, 20€. Oder ein großer Cappuccino für 5, 60€, der nun wahrlich nur eine durchschnittliche Größe hatte! Nicht einmal das Oktoberfest ist derart teuer! Und 2. Das Frühstück (für 16, 50€, bei mir in der Übernachtung inkludiert) - die Auswahl ist für diesen Preis, bzw. den Ruf des Hotels einfach lächerlich! Die Auswahl ist gering, bestehend aus Rührei, Speck, Bulletten, einfache Käse- und Wurstauswahl. Eine Schüssel frischer Obstsalat, ansonsten Obst aus der Konserve. Aufgebackene Semmeln und eine durchschnittliche Auswahl an Brot, Marmelade, Müsli und Joghurt. Kurz um, meine Vorstellung eines ausgiebigen Frühstücks war nach dem ersten Morgen dahin! Da haben 2*-Familienberiebe mehr zu bieten! Der Kaffee hingegen war annehmbar.
Der Service war stets freundlich und zuvorkommend. Die Freundlichkeit empfand ich nie als aufgesetzt.
Das Hotel ist bequem mit dem Auto von der Autobahn zu erreichen. Ebenso verfügt es über einen eigenen Bahnhof (inwiefern dieser genutzt werden kann, kann ich nicht sagen) und eine kleine Botsanleger-Station, von der aus Ausflüge gemacht werden können. Es fehlt allerdings an einer nahe gelegenen U-Bahn Station. Als störend empfand ich die teils stark heruntergekommenen Nachbargebäude.
- Geschäftsreise
Zu den Tagungsräumen kann ich folgendes sagen: Während meines Aufenthaltes waren wenigstens zwei Messen / Veranstaltungen. Dumm nur, dass man durch die eine Veranstaltung musste, um zu der Messe zu gelangen... Weiteres habe ich nicht genutzt.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2008 |