- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel Europa & Depandance besteht aus einen älteren (Europa Hotel) und einen neugebauten (Depandance mit Familienzimmern) Teil. Die Zimmer im Hotel wurden 2007 renoviert und sind auf drei Etagen verteilt. Einige Zimmer gehen vom Palmengarten und somit von einen Essensbereich ab. Vorwiegend waren ältere Gäste (Reisegruppen und einzel Reisende Paare) vor Ort. In der Depandance sind mehr Familien untergebracht. Als Tipp: Ostseezimmer höchstens in der 3. Etage buchen !!
Die Zimmer sind zum Teil zur Ostseeseite (Ostseezimmer) und zur Landseite (Europazimmer). Wir hatten ein Ostseezimmer im 3. Stock mit Meerblick. Eine Etage tiefer guckt man bereits in die Bäume. Das Zimmer ist mit einen Plasma-Fernseher, Telefon, Minibar, möglichen Internetzugang gegen Gebühr, Badewanne und Föhn ausgestattet und entspricht genau den Fotos im Internet. Es lagen Bademäntel und Latschen bereit. Die Reinigung erfolgte super. Was wirklich zu beanstanden ist, sind die Matrazen. Man hängt darin wie in einer Hängematte. Das zieht die Kategorie des Zimmers deutlich runter und entspricht erneut wieder nicht 4 Sterne.
Es gibt im Hotel eine Bar, das Restaurant Godewind und den Palmengarten. Wir hatten Halbpension gebucht und laut Buchungsbestätigung gibt es die Möglichkeit zum Abendessen sich im Restaurant aus der Karte ein Menü zusammenzustellen und man kann vom Buffet essen (worauf wir aus waren). Leider sah es so aus, dass wir beim Check-Inn auf keine der Möglichkeiten hin gefragt wurden, sondern gleich für das Restaurant mit Menü eingeteilt wurden. Dort bekamen wir dann Abends mit, dass es zwar ein Buffet gibt das im sogenannten Palmengarten (Kantinencharakter mit Plastikpalmen) sich befindet , dort allerdings Reisegruppen plaziert werden und man dort sowieso keinen Platz bekommt. Kurzum es wurde einen irgendwie Mies gemacht. Wobei nach Betrachtung des spärlichen Buffets man auch gut darauf verzichten konnte (abgesehen von der ungemütlichen Atmosphäre). Das 3-Gänge-Menü konnte man sich aus der Speisekarte selbst zusammenstellen. Es gab verschiedene Fisch- und Fleischgerichte, Vorsuppen und einige Dessertvarianten. Das Essen wurde sehr schön angerichtet. Wobei man allerdings hier sagen kann: Aussen hui, drinnen zwar nicht pfui, aber auch nicht übertrieben lecker. Die Gastronomie wurde sehr hoch getragen, aber die Räumlichkeiten waren viel zu klein (wir haben total beengte Plätze bekommen), zum Teil unsauber (bespritzte Wände von Essensresten) und die Gläser keinesfalls poliert. Das Frühstücksbüffet war ausreichend, aber auch übersichtlich und mit Sicherheit keine 4 Sterne wert. Und auch hier konnte der Palmengarten (wenn man gewollt hätte) aufgrund der Reisegruppen nicht genutzt werden. Die Getränkepreise waren akzeptabel. Als Fazit: Keine 4 Sterne und nicht der Auszeichnungen, die dort gut sehend an den Wänden hingen, wert. Frühstück buchen reicht und in den umliegenden Restaurants wesentlich entspannter, gemütlicher und leckerer Essen. Nur weil in der Menükarte das Essen zum Teil mit 16,- EUR ausgepreist wurde, heißt es noch lange nicht, dass es das Wert ist. Hätten wir den Preis zahlen müssen, hätten wir uns beschwert.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Hotels sind grundsätzlich alle sehr freundlich. Der Check-Inn fällt sehr knapp aus und Informationen musste man aus der Nase ziehen. Die Zimmerreinigung ist super gewesen und wir erhielten auf Wunsch auch umgehend weitere Kopfkissen. Zu beanstanden war der Ausfall des Fahrstuhls von fast zwei Tagen, was für ältere Leute eine Zumutung war.
Die Lage des Hotels ist super. Es befindet sich direkt an der Strandpromenade und in Kühlungsborn zentral, d. h. man erreicht zu Fuß alle Sehenswürdigkeiten und Einkaufsmöglichkeiten. Wobei natürlich die Lage zum Strand hervorzuheben ist. Heiligendamm ist mit der Mollibahn in 20 Minuten (4,- EUR einfache Fahrt pro Person) oder auch mit dem Fahrrad und zu Fuß über einen tollen Rad- und Wanderweg zu erreichen. Es werden über diverse Anbieter zahlreiche Ausflüge mit dem Bus, Schiff oder der Bahn angeboten.
Zum Hotel Europa gehört die Depandance mit seinen Familienzimmern. An dieser ist die Shark Bar, in der abendliche Veranstaltungen sind. Es gibt einen Wellnessbereich mit Sauna und Massagen. Diese Bereiche wurde von uns nicht genutzt. Wie bereits erwähnt, liegt das Hotel am wunderschönen Strand. Es gibt zahlreiche Strandkorbanbieter und hier ist zu empfehlen links runter vom Strand den Anbieter ab 14: 00 zu nutzen. Dann kostet der Korb nur noch 4,- EUR, anstatt 7,- oder 8,- EUR pro Tag. Also für den Strand gibt es die volle Punktzahl.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Vorname: | Jennifer |