Das Luxus Hotel Excelsior in Köln ist relativ groß und weitläufig verwinkelt. Es gibt 142 Zimmer auf 6 Etagen verteilt. Das Hotel ist ca 150 Jahre alt und dementsprechend nicht modern, man muss halt mit der damaligen Bauweise umgehen. Das Hotel ist im allgemeinen sehr sehr sauber und gepflegt, wobei das Alter an einigen Ecken und Kanten zu erkennen ist. Im sanierten Teil (Hanse Flügel) gibt es absolut gar nichts auszusetzen. Die luxuriöse Perfektion im Detail. Tipp: Wenn Sie dieses Hotel besuchen, dann wählen Sie in jedem Fall ein Zimmer im "Hanse-Flügel". Diese sind luxuriöser, prunkvoller und zeitentsprechender (kurzlich komplett neu erichtet).
Wir hatten mehre Zimmer: Eine große Suite und drei Deluxe-Zimmer im Hanse-Flügel (wir waren ja zu Acht). Die Suite war so ca. 80-90 qm groß, die Zimmer ungefähr 30-40qm. Es ist ein herrausragendes Design verpackt im luxuriösesten, klassischem Zimmerstil. Es gab bei uns einen großen Tisch - einen Wohnraum sowie ein separates Schlafzimmer, ein Gäste-WC, einen sehr sehr großen begehbaren Kleiderschrank (ca. 3. m lang) und ein wundervolles Badezimmer. Das Badezimmer hatte ein WC, BD, riesige Badewanne, zwei Waschbecken eine geniale Regen-Dusche (Wellness pur), eine Fußbodenheizung, jede Menge Handtücher (wurden auf dem Handtuchhalter beheizt) sowie prunkvolles Marmor. Wir hatten außerdem insgesamt 6 große bodentiefe Fenster eine Bose-Anlage, drei Flachbildschirme und zwei Eingangstüren. Abends bekamen wir Besuch von den Heinzelmännchen: Diese haben das Zimmer für die Nacht hergerichtet, die Gardinen geschlossen und nocheinmal das Bad gereinigt - man nannte es "Abdeck-Service".
Das Hotel hat zwei Restaurants (ein asiatisches - glaube ich) und ein gehobenes Restaurant mit französisch/deutscher Küche. Wir haben lediglich das Frühstück im Hotel celebriert. Dieses war absolut perfekt. Wir wurden von mehreren Bedienungen gleichzeitig umsorgt und jeder von uns (wir waren zu Acht) hat gleichzeitig sein Rührei bekommen. Das Essen wurde zum Teil am Tisch serviert, zum anderen Teil gab es ein herrausragendes Buffet. Gerade hier haben wir germerkt, wie sehr die Bedienung uns umsorgt hat und wir fühlten uns sehr gut aufgehoben und herzlich umsorgt.
Der Service ist herausragend. Das Wort "Bedienung" hat hier noch eine ganz andere Bedeutung. Beim Vorfahren wurde uns die Tür vom Wagen geöffnet. Der Koffer flog wie von Geisterhand aufs Zimmer. Der Check In war sehr kompetent und freundlich. Wir wurden von der Rezeptionistin sogar aufs Zimmer gebracht. Auf dem Weg wurde uns das Hotel im allgemeinen erklärt sowie die Frühstücksmöglichkeiten genannt. Die Zimmerreinigung erfolgte tagsüber als wir nicht im Hotel waren und war sehr sehr gut. Die Zimmer wurden komplett aufgeräumt, abglegte Kleidung wurde gefaltet und das Bad komplett gereinigt. Über Nacht wurden unsere Schuhe kostenlos gereinigt und standen am nächsten Morgen sauber vor der Tür. Der Wäsche-Service ist ebenfalls voll in Ordnung.
Besser kann ein Hotel in Köln gar nicht liegen: Direkt gegenüber dem Kölner Dom, 2 Minuten zum Hauptbahnhof und wenige Schritte von den Kölner Einkaufsmeilen, der Altstadt und dem Rhein entfernt - Lage: Perfekt! Nachbarhotels sind vorhanden, jedoch keines in dieser Klasse. Zum Flughafen fährt man mit der Bahn ab Hbf ca. 15 Minuten. Parkmöglichkeiten sind ebenfalls kein Problem, darum kümmern sich die Pagen und Wagenmeister.
Der Wellness-Bereich ist vollkommen okay. Es gibt eine Dampf- und eine finnische Sauna sowie einen Ruheraum und zwei große Wellness-Duschen. Es waren ausreichend Körperpflege-Produkte und Handtücher vorhanden. Außerdem gab es kostenloses Wasser sowie Äpfel und Zeitschriften. Unseren Zimmerschlüssel konnten wir während des Aufenthaltes im Safe im Wellness-Bereich mittels Zahlenkombination wegschließen. Der Fitness-Bereich sieht ebenfalls sehr gut aus, es war - soweit ich das beurteilen kann - alles vorhanden. Während man sich dort betätigte konnte man über den großen LCD-Flachbildschirm TV schauen. Einziges Manko: Kein Pool - aber das liegt wohl an dem Alter des Hauses.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2008 |
Vorname: | Christoph |