Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Benjamin (19-25)
Verreist als Paar • April 2011 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Gutes Wellnesshotel mit Abzügen in der B-Note

Wir wurden am Empfang freundlich, und sogar mit Namen begrüßt. Scheinbar waren wir die letzten beiden erwarteten Gäste für diesen Tag. Wir bekamen einen Hotelausweis, mit dem man auch die öffentlichen Verbindungen in der Stadt nutzen konnte – prinzipiell praktisch, aber nicht nach 22h zum empfehlen, da wird es dann schwierig mit Straßenbahn- und Busverbindungen zurück zum Hotel. Außerdem ist dieses Extra nicht kostenlos, sondern durch eine sog. „Fremdenverkehrswerbegebühr“ von 1€/Tag/Person abgedeckt. Außerdem sind für jedes Auto pro Tag 2€ an Parkgebühr zu zahlen. Das haben wir bei dieser Hotelkategorie als äußerst überflüssig empfunden. Gebäude hat eine überdachte Brücke, durch die man vom Hotel- und Essbereich in die Sport- und Wellnessanlage wechseln kann. Alternativ ist auch der Weg über den Parkplatz möglich. Der Übergang ist im 2. Stock. Die Wellness- und Sportangebote sind in Etage -3 zu finden. Da sich dort aber kein Aufzug befindet, war die Devise: Treppensteigen! Denn die Alternative hieße mit Bademantel über den Parkplatz, durch die Empfangshalle zum Aufzug, um zu den Zimmern zu gelangen. Das war nicht schön – denn nach der Sauna wünscht man sich eigentlich, entspannt ins Zimmer zu kommen. Cool war allerdings die Bowlingbahn, wo es am Nachmittag für 14€ eine Stunde Bowling inkl. Schuhe und 2 Cocktails gab. Das ist ein fairer Preis. Das Gelände liegt direkt neben der Autobahn. Das hört man leider doch sehr stark im Außenbereich und auch, wenn man das Fenster im Zimmer kippt. Doch wir wussten das im Vorfeld, deshalb hier kein Abzug. Sonderangebote wahrnehmen - dann stimmt das Preisleistungsverhältnis. Nur im Hochsommer ist der unbeheizte Außenpool nutzbar - also von Juli bis September buchen.

• Uns erwartete ein 20qm-Zimmer, mit Fernsehen (LCD-TV, ca. 28 Zoll), Zimmersafe, Klimaanlage und Bad. Das Zimmer war ordentlich, sauber und es gab keinen Grund zur Beanstandung. Das Bad war ebenfalls sauber, wenn auch an einigen Fließen die Jahre ablesbar waren. Die Dusche war in der (kleinen) Badewanne integriert. Vielleicht mag das Standard sein, doch hatten wir hier mehr erwartet. Die Badewanne außerdem zum Baden für 2 mittelgroße und schlanke Personen leider auch zu klein. Alleine dürfte es gehen. Der Zimmerschlüssel war gleichzeitig auch dazu da, den Strom und die Klimaanlage im Zimmer anzuschalten. Das ist sehr praktisch, der Schlüssel kann nicht im Zimmer verloren gehen. Problem: Wir haben nur einen Schlüssel bekommen (haben auch nicht nach einem zweiten gefragt). Da das Zimmer leider keine Minibar aufwies, musste man zum zentralen Getränkeautomaten laufen, der auch nur wiederum mit dem Schlüssel funktionierte. Das bedeutet aber für die Person, die im Zimmer bleibt, während der andere läuft: kein Licht, kein Fernsehen, keine Klimaanlage. Das System ist nicht durchdacht – deshalb zwei Schlüssel ordern. Die Getränkepreise am Automaten erwiesen sich aber als so überteuert (0,5l Flaschenbier=2,70€), dass wir nicht in Versuchung kamen. Nervig: das Fenster ließ sich zum Lüften nur kippen, nicht ganz aufmachen. Die Matratzen liegen lose auf dem Rahmen ohne Umrandung. Es kann sein, dass man morgens aufwacht und mit der Matratze „gewandert“ ist. Es gab die Möglichkeit gegen 2€ Aufpreis sich das Frühstück und Abendessen ins Zimmer liefern zu lassen. Das haben wir aber nicht genutzt.

• Das Essen war traumhaft – es gab morgens eine reiche Auswahl an Früchten, Müslis, verschiedenen Brotsorten, Süßes, wie auch Herzhaftes luden zum Schlemmen ein. Eine Saftbar zum Selbstbedienen sowie Kaffeekannen auf dem Tisch waren logistisch klug und eher positiv als negativ zu bewerten. Abends gab es für jeden Geschmack etwas. Es gab versch. Sorten Fleisch und Geflügel, sowie jeden Tag Fisch. Viel Gemüse, leckere und wirklich auch unterschiedlich schmeckende Beilagen, sowie tolle Nachspeisen rundeten das Essen ab. Abends gab es ein Bier- und Weinzapfanlage. Das hat uns gut gefallen. Hier gibt es volle Punktzahl!

• Die Bedienungen beim Essen waren so unterschiedlich, dass man kein allgemeines Urteil fällen kann. Eine weibliche Bedienung war leider meistens für den Wintergartenbereich zuständig. Sie hatte anscheinend neben dem normalen eindecken und abräumen auch noch die Aufgabe eine neue Bedienung einzuarbeiten. Dabei ging es trotz essenden Gästen auch schonmal lauter, unfreundlich und arrogant zur Sache. Auch das Abräumen von Geschirr das Einräumen desselben in die dafür vorgesehenen Wagen ging nicht leise, sondern meistens laut von sich. Sie ließ darüber hinaus auch jede Freude und Freundlichkeit vermissen, die in einem solchen Hotel eigentlich das A und O darstellen sollten. Das hat leider echt genervt, sodass wir uns nicht mehr zuerst den Ort zum Sitzen, sondern die zuständige Bedienung ausgesucht haben. Das bedeutete leider aber auch: nicht mehr Wintergarten. Die anderen Bedienungen waren zum größten Teil freundlich, zurückhaltend und hielten sich auf angenehme Art und Weise im Hintergrund. So muss das sein.

• Schlecht
  • Durch die Lage an der Autobahn hofften wir auf eine unkomplizierte Ankunft. Doch mein TomTom-Navi mit neustem Straßenupdate hatte seine Schwierigkeiten den Weg zu finden. Denn die angezeigte Ausfahrt gab es nicht – weder in die eine, noch in die andere Richtung. Blöd: wir mussten 25km zusätzlich fahren, da die nächste Ausfahrt und Wendemöglichkeit auf sich warten ließ. Leider gab es auch keine Beschilderung an der Ausfahrt, die auf das Hotel hindeutete. Deshalb einfach die nächste Möglichkeit abgefahren, die Option „Autobahnen vermeiden“ im Navi eingestellt, und durch die Stadt gecruist. Auch da fehlten leider die Beschilderungen zum Haus, und wir wunderten uns, wie ein Auffinden überhaupt ohne Navi möglich sein sollte. Nicht der beste erste Eindruck. Die beiden Gebäude liegen direkt an der Autobahn. Der Geräuschpegel ist entsprechend hoch, kann man aber nach einiger Zeit ausblenden. Leider hört man die Autobahn aber auch im Zimmer und überdachten Ruhe-Wintergarten des Wellnessbereiches. Man kann zu Fuß die nächste S-Bahn-Anbindung in 10min erreichen. Aber zum Wandern eignet sich die Umgebung nicht.

• Wellness
    • Sport

Es gab 3 verschiedene Saunen, sowie ein Dampfbad. Sie wurden trotz voller Hausbelegung nicht sonderlich viel genutzt. Das haben wir sehr genossen. Das Wetter spielte hier auch mit, da wir im April dort 25°C bei strahlend blauem Himmel genossen – nicht jeder geht dann gerne in die Sauna. Dazu gab es noch ein paar Erlebnisduschen. 2 verschiedene und beheizte Ruheräume mit Liegemöglichkeiten dienten zum weiteren entspannen. Leider wurden keine Aufgüsse (für uns sichtbar) angeboten. Der überdachte Pool war nicht geheizt, es gab kein Eiswasserbecken, keine Fußbecken oder Desinfektionseinrichtungen gegen Fußpilz. Für uns war auch kein Zugang vom Wellnessbereich zum Außenpool ersichtlich. Das bedeutete: mit den ganzen Klamotten im Bademantel über ca. 60 Treppenstufen um die Anlage herum, über den Parkplatz (!) zum Außenpool wandern. Das haben wir uns dann doch erspart. Diese Infrastruktur war äußerst schlecht durchdacht. Auch wenn wir schon 25°C Außentemperatur hatten, so war das Wasser im Außenpool bei etwa 13°C. Hier hatten wir unser Eiswasserbecken schlussendlich doch gefunden. Für eine Abkühlung nach dem Sonnen ok, aber zum Schwimmen viel zu kalt. Der Innenpool war mit 12 Metern viel zu klein, um richtig zu schwimmen. Die Wellnessangebote sind alle exklusiv zu betrachten – es gibt viele Angebote, die wir aufgrund von Budget aber nicht genutzt haben.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise