Es ist die Summe der negativen Kleinigkeiten und größeren Enttäuschungen, die nachhaltig sind. Im Hotel angekommen, sehe ich als erstes eine defekte Schranktür an der Rezeption. Natürlich denke ich sofort " was erwartet mich im Zimmer ?, haben die keinen Haushandwerker?". Als wir uns nach dem Abendessen auf den Tanzabend freuten wurden wir enttäuscht. Zu wenig Leute, also keine Musik. Zum Essen kann man sich "im Prinzip" hinsetzen wo man will. Scheinbar waren aber einige Gäste schon mal in diesem Hotel und wussten, dass man sehr wohl Tische reservieren kann. Nur uns teilte man dies leider nicht mit. Es ist nicht immer leicht einen freien Tisch zu bekommen. Aber mit etwas Geduld und einer "ich warte noch ein bisschen Zigarette".... Für einen Leihbademantel musste ich 5 Euro zahlen. Die Preistafel besagt aber etwas anderes. usw. usw. Aber die Frechheit überhaupt ist der Begriff "Discothek" der derzeit bei den ebay Angeboten auftaucht. Der Tanz findet zwischen den Fahrstühlen, der Eingangstür, der Rezeption und einiger Sitzgruppen statt. Der DJ gibt sich wirklich Mühe, aber bei diesem Ambiente ist es sehr sehr schwer in Stimmung zu kommen. Als wir an der Rezeption nachfragten ob dieser Bereich wirklich für die Abendveranstaltungen genutzt wird und uns das bestätigt wurde, waren wir letztendlich froh, das die Musik nicht aus einem Radiorecorder kam.
Die Zimmer sind ausreichend groß, haben große Fenster und sind angenehm gestrichen. Es gibt keine Balkone. Die Möbel sind in Ordnung. Die Sauberkeit lässt zu wünschen übrig. Die Lampen sind staubig und die Leuchtmittel sogar sehr staubig. Sechs Bügel im Kleiderschrank sind definitiv zu wenig. Das Fernsehgerät hat einen 37 cm Bildschirm und eine Fernbedienung. Die TV- und Radioprogramme sind frei wählbar, allerdings ist die Bildqualität mies. Wer öfter und länger gucken will, hat keine Freude. Die Klima-Heizanlage ist sehr laut. Nachts ist das Ding nicht zu nutzen, zumal in unserem Zimmer auch noch nervige Klappergeräusche hinzu kamen. Steckdosen sind ausreichend vorhanden. Internet-Nutzung allerdings nur in den Etagen 4 und 5 möglich. Das Badezimmer ist ebenfalls ausreichend groß. Ein Fön ist vorhanden, Seifenspender am Waschbecken und in der Wanne. Die Wanne dient auch als Dusche, eine Glasscheibe soll das Bad vor Spritzwasser schützen. Geht gar nicht. Der Ein-Ausstieg ist aber okay. Die Sauberkeit war hier in Ordnung. Bademäntel werden hier nicht gestellt, weiß man aber vorher. Wir bewohnten Zimmer 306, direkt am Fahrstuhl. Man hört schon die Leute im Flur, den bellenden Hund und das Klingeln des Fahrstuhls. Alles noch im Rahmen, aber auf jeder Etage befindet sich ein Getränkeautomat, und der NERVT nachts richtig. (Ein 0, 33 L Wasser kostet hier 2, 70 Euro.) Aber den hört man sicherlich nur in den Zimmern ...06. Was aber in allen Zimmern gleich schlecht sein dürfte, sind die Kissen und Matratzen. Die Kissen sind kleine Klumpen und die Matratzen sind viel zu weich. Hätten wir nicht schon im Vorfeld Massagen gebucht, hätten wir das nach der ersten Nacht tun müssen.
Wir haben HP gebucht. Es gibt aber auch All inklusive. Und Ultra All inclusive. Wahrscheinlich gibt es noch weitere Möglichkeiten. Keiner kennt sie alle. Jedenfalls keiner von denen die wir fragten. Das Management des Hotels macht hier vor nichts und niemanden Halt. So viele Angebote und Spezial-Angebote und Pfingst- und Oster und und und und Angebote...Völlig wirr. So läuft es dann auch zu den Mahlzeiten. Wirr und durcheinander. Das Personal räumt und schleppt und wuselt rum, aber funktionieren tut dann irgendwann doch alles. Wenn man Zeit und Geduld hat. Irgendwie ein liebenswertes Chaos. Liebenswert deshalb, weil sich die durchweg jungen Mitarbeiter, sehr viel Mühe geben. Das Buffet ist viel zu klein und eng wenn das Hotel voll belegt ist. Ich empfand es als sehr unangemessen für ein Hotel diese Größe. Über die Qualität der Speisen lässt sich streiten. Selbst wir sind uns nicht einig. Aber eins steht fest: man konnte sich satt essen. Aber das kann man auch in einer Kantine. Eins muss und will ich hier aber noch erwähnen: die Rühreier. So etwas jämmerliches habe ich noch nicht erlebt. Ich dachte immer Rühreier kann jeder. Stimmt nicht.
Im Internet sind wir auf das Hotel aufmerksam geworden. Die Seite war vielversprechend. Erst später, nachdem wir bereits per Mail und telefonisch gebucht hatten, sah ich die Angebote bei ebay. Leider waren die Preise dort deutlich günstiger. Wenn wir vor Ort sind, sollte ich dieses Problem noch mal ansprechen. Pech nur, dass über Weihnachten der Verantwortliche frei hatte. Doppel Minus. An der Rezeption gab es diesbezüglich keine Lösung. Ansonsten sind die Damen an der Rezeption bei der Ausführung ihrer Aufgaben stets freundlich und hilfsbereit. Der Ausdruck des Stadtplans oder des Kinoprogramms, alles kein Problem. Pluspunkt.
Das Hotel liegt sehr dicht an der Autobahn. Bei diesen Temperaturen hielten wir nachts die Fenster geschlossen. Die Autobahn ist dann nicht zu hören. Nach Jena braucht man mit dem Auto nur wenige Minuten, macht aber eigentlich kaum Sinn, da im Hotelpreis eine Karte enthalten ist, die Nutzung der Straßenbahn beinhaltet. Mit den Linien 5 und 35 kommt man ins Zentrum. In einer kleinen Gasse befinden sich mehrere Bars. Vor der Tür liegen Wälder welche zum Spazieren gehen einladen. Zu einer anderen Jahreszeit sicherlich viel reizvoller.
- Wellness
- Sport
Erstaunlicher Weise waren viele Kinder im Hotel. Über die Weihnachtsfeiertage hatten wir nicht damit gerechnet. Wie sich die Kinder aber tagsüber beschäftigt haben ist rätselhaft. Kein Spielzimmer, keine Extraräume oder irgendetwas. Kein Billard, Dart oder Kicker. Im Freigelände gibt es einen kleinen Spielplatz...aber im Dezember? Das Hotel ist voll auf dem Wellness Trip. Neben dem Haupthaus gibt es den Wellness Anbau. Verbunden mit einem Laubengang, der aber offen ist. Im Anbau befinden sich eine Bowlinganlage, diverse Saunen, ein Ruheraum, ein kleines Schwimmbad, gewärmte Liegen und verschiedenes mehr. Dieser Anbau ist das Herzstück und wird nicht nur von Touristen genutzt. Hier möchte ich jemanden persönlich hervorheben. Frau Köhler vom Empfang der Anlage ist stets freundlich und hilfsbereit. Die Bowlinganlage ist modern und mit guter Bar ausgestattet. Die Saunen können wir nicht beurteilen, weil nicht genutzt. Das Schwimmbad ist sauber. Das Becken reicht für 4 Personen, ab 5 wird es zu eng zum schwimmen. Die Umkleidekabinen und Duschen sind okay. Es gibt je 2 Badminton und Tennis Courts. In diesem Bereich kann man sicherlich schon mal einen ganzen Tag verbringen, zumal sich hier auch die Massageräume befinden. Ärgerlich war hier eigentlich nur, dass wir für den Bademantelverleih 5 Euro zahlen mussten, obwohl im Schwimmbad eine Preistafel nur 3 Euro aussagte. Uups. Die Speisen der angeschlossenen Pizzeria sind lecker, die Preise moderat. In der Lobby steht ein Terminal für das Internet zur Verfügung. 8 Cent die Minute. Leider ist der Platz sehr einsichtig. Aber zum abrufen der e-Mails gehts.
| Infos zur Reise | |
|---|---|