Vera (19-25)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
In vielen Punkten, mehr Schein als Sein!

Schlecht

Also erstmal kurz allgemein: Ich war gemeinsam mit meinen Eltern, sowie Freunden von uns und deren zwei Kindern (8 und 4 Jahre) in dem Hotel (7 Leute)... Dieser, war unser dritter Urlaub am Lara- Strand in der Türkei und das Hotel war mit Abstand das schlechteste der drei, da es an vielen Dingen gemangelt hat, häufig auch nur "Kleinigkeiten", die zusammen jedoch eine Menge ergaben. Das Hotel ist recht groß, 8 Etagen, viele Zimmer, zu wenig Aufzüge, tolle Außen- Poolanlage... Das Hotel ist in einem recht modernen Stil eingerichtet, Rezeption und Empfangshalle sind sehr schön gestaltet, sauber. Die einzelnen Etagen und Zimmer sind im Allgemeinen auch schön und sauber (s.u.). Der Mangel an Aufzügen (4 Aufzüge) führt dazu, dass es zu den "Stoßzeiten" zu regelrechten Staus vor den Aufzügen kommt und man schon mal 10 Minuten warten muss, bevor man in einen Aufzug einsteigen kann. Dieses Problem wird außerdem durch Kinder verstärkt, die es amüsant finden, jeden Knopf des Aufzuges zu drücken, damit man noch was "mehr" von der Fahrt hat- die Eltern sagen meist nichts- selbst wenn sie daneben stehen. Auf Sauberkeit wird stets geachtet, jedoch gibt es im Untergeschoss (Stockwerk: -1- dort befinden sich Innenschwimmbad, Wellnessbereich und Kino, führt zum Pool, Strand, Bars, Disco) einen sehr intensiven Geruch, der an Kloake erinnert. Sehr unangenehm. Die Toiletten in der Poolanlage und der Nähe des Meeres sind meist unsauber. Ab ca. 11 Uhr ist es nicht mehr ratsam diese zu betreten: nasser Fußboden, kein Toilettenpapier, überall Sand. Manchmal werden die Toiletten im Laufe des Tages gereinigt- ist jedoch nicht immer der Fall. Sonst ist die Anlage weitestgehend sauber und in gepflegten Zustand!!! Dies hängt jedoch, denke ich, auch damit zusammen, dass die Anlage relativ neu ist und erst 2006 fertiggestellt wurde. Die Verpflegung ist "All Inclusive"- recht großes Angebot an Speisen und Getränken bis 24 Uhr! Frühstück, Spätaufsteherfrühstück, Snacks an Bars- sowie im "Hauptrestaurant", Café und Kuchen, Eis, Abendessen (Hauptrestaurant, oder wahlweise 3 à la carte- Restaurants), Mitternachtssnack... Wer also wollte, konnte prinzipiell immer und überall essen. Alkoholfreie, sowie lokale alkoholische G tränke = all inclusive, alles darüber hinaus mit Aufpreis. Softdrinks der Minibar waren All Inclusive (NUR FÜR TUI GÄSTE!!!)... Für "Nicht- Tui- Bucher", nur Wasser inklusive! TUI Bucher hatten in diesem Hotel echte Vorteile!!! (Mehr: s.u.) Die Hotelgäste waren zu Beginn unseres Urlaubs überwiegend russischer Herkunft (c.a. 70 %), was jedoch im Laufe der Zeit durch eine Anreisewelle deutscher Urlauber ersetzt wurde. Haben hier teilweise sehr schlechte Erfahrungen gemacht; beim Schlange- Stehen vor dem Buffet beispielsweise, wurde von den russischen Urlaubern häufig vorgedrängelt, rumgepöbelt, geschubst... Aber eher unwichtige Ärgernisse. Sonst gab es noch eine Reihe "vermummter" Urlaubsgäste, aus schätzungsweise Arabien. Jedoch keine Probleme! Hotel ist alles in allem nicht schlecht, jedoch es besteht eine große Differenz zwischen diesem Hotel und anderen am Lara Strand. Dieses ist um einen großen Teil schlechter- vor allem was Gastronomie und Service betrifft. Wie oben gesagt, viele kleine Dinge kommen zusammen, die störend wirken. Haben Leute kennengelernt, die "nebenan" im "Concord- Hotel" waren; diese haben in etwa das gleiche bezahlt und deren Hotel war wohl, um einiges besser. Also: Preis- Leistungs- Verhältnis auch nicht das Beste... Auf jeden Fall über TUI buchen. Bringt, wie gesagt, einige Vorteile!!! Aber zusammenfassend trotzdem ein schöner Urlaub, den man sich wegen solcher Macken ja nicht verderben will... :):)

• Die Zimmergröße ist vollkommen okay. Ich hatte ein Einzelzimmer, was riesig war. Alles sauber, ordentlich, gepflegt. Die Terrasse ist relativ klein. Wenn man Pech hat, hat man keine richtige Terrasse, sondern nur einen kleinen "Tritt" nach draußen- sprich keine Sitzmöglichkeiten! Aber dieses "Glück" hatte ich Gott sei Dank nicht! Der Safe ist NICHT KOSTENLOS! 4 € am Tag. Sehr teuer, wie ich finde!!! Wasserkocher vorhanden! Getränke der Minibar nur bedingt inklusive (KEINE alkoholischen Getränke gratis!!!)

• Schlecht
  • Der Punkt Gastronomie lässt sich leider sehr stark kritisieren: A) FOOD: Wie bereits oben gesagt, gibt es prinzipiell zu jeder Tages- und Nachtszeit die Möglichkeit Essen zu ergattern: Frühstück, Spätaufsteherfrühstück, Snacks an Bars- sowie im "Hauptrestaurant", Café und Kuchen, Eis, Abendessen (Hauptrestaurant, oder wahlweise wöchentlich 3 à la carte- Restaurants- 2 ohne, 1 mit Gebür), Mitternachtssnack... Das Angebot ist zahlreich, die Auswahl vielfältig, jedoch hier mangelt es an folgenden Punkten: - Die Qualität des Essens ist nicht die Beste: häufig nicht soo guter Geschmack, zu wenig Salz... - Gerichte wiederholen sich häufig!!! - Zwar eine große Auswahl an westlicher Küche, jedoch eher eine geringe Auswahl an "echter" türkischer Küche. Wer nach türkischer Küche verlangt, muss das türkische à la carte- Restaurant besuchen. - Im Speisesaal herrscht eine stressige Atmosphäre- am Buffet muss man anstehen, um frisch gegrillte Speisen zu erhalten. Das Anstehen kann sich häufig bis zu einer Viertelstunde hinziehen. Außerdem wird hier häufig von ungeduldigen Urlaubern vorgedrängelt, was die Wartezeit eher verlängert als verkürzt. - Plätze im Restaurant (besonders abends) zu ergattern ist nicht so leicht; besonders, wenn man, wie wir mit 7 Leuten verreist. Wer auf der Terrasse sitzen möchte muss früh genug da sein!!! Drinnen findet man eigentlich immer irgendwo etwas. - Frühstücken auf der Terrasse ist zwar möglich, aber unerträglich heiß- keine Überdachung!!! - Geschirr und Besteck in den Restaurants und Bars sind häufig nicht richtig sauber- also Vorsicht ist geboten. - In der Außenanlage gibt es nur Plastikgeschirr und Plastikbecher. Dies finde ich verständlich, wenn es am Pool so wäre, damit keine Verletzungsgefahr besteht. Jedoch in der Bar draußen, könnte man meiner Ansicht nach, Getränke zumindest in richtigen Gläsern und Café in richtigen Tassen servieren. Gut waren jedoch die Snacks, die es jeden Nachmittag in kleinen Plastikschälchen gab! Sei es Obst, was Süßes, Gemüse... Immer ausgefallen und sehr lecker!!!!!!!! B) DRINKS: Alle nicht- alkoholischen Getränke sind bis 24 Uhr all inclusive (außer frisch gepresste Säfte und Smoothies), sowie lokale alkoholische Getränke. Die Weine und das Bier schmecken gut. Nicht zu empfehlen ist der Champagner. Die lokalen Cocktails sind auch nicht zu empfehlen; es gibt eine sehr kuriose Mischung von Café, Milch, Alkohol und dies wird dann als Cocktail bezeichnet. Kostenpflichtige Cocktails, sowie sonstige kostenpflichtige alkoholische Getränke sind sehr teuer- besonders in der Disco! Hier kostet ein Cocktail 9 Euro! Und der Geschmack ist nicht wirklich gut! Ein Tequila Sunrise schmeckt fast nur nach Tequila! Also nicht zu empfehlen!!!

• Das Personal ist im Allgemeinen sehr freundlich, sowohl an der Rezeption, als auch in den Restaurants und auch sehr bemüht, die Wünsche der Urlauber zu erfüllen. Des Weiteren ist es immer zu Späßen mit den Urlaubern bereit! Jedoch muss erwähnt werden, dass es scheinbar eine große Unterbesetzung im Personal gab (vor allem in den Restaurants)!!! Wenn man sich einen Tisch ergattert hatte, so dauerte es relativ, bis das Personal die Tische gereinigt hatte, so dass man sich hinsetzen konnte. Getränke konnte man oftmals erst nach langem Warten bestellen und musste dann mindestens nochmal genauso lange warten, bis die Getränke gebracht wurden. Da hatte man die Vorspeise manchmal schon aufgegessen. Besteck, Geschirr, Getränke etc. musste man sich oft selbst holen. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals waren ausreichend. Die meisten sprachen deutsch oder englisch (vermutlich auch russisch) und zur Verständigung hat es voll und ganz gereicht. Die Zimmerreinigung war stets in Ordnung! Saubere Zimmer, frische Bettwäsche, freundliche Putzfrauen, die jedoch keine Fremdsprachenkenntnisse hatten. Jedoch auch nicht erforderlich. Zusätzliche Serviceleistungen sind für TUI- Gäste beispielsweise die 10 minütige Gesichtsmassage im SPA- Bereich. Sehr angenehm, nur leider sprach das Personal dort ein sehr schlechtes Englisch und gar kein Deutsch, so dass es zu Beginn an Verständigung mangelte. Aber wir haben doch das gekriegt, was wir wollten ;)! Mit Händen und Füßen geht alles! Das Hotel besitzt ebenfalls einen eigenen Arzt. Jedoch Vorsicht ist geboten: Wer krank wird, sollte sich nicht auf die Fachkenntnisse des Hotelarztes verlassen. Eine Bekannte wurde krank und wurde mit Verdacht auf eine allergische Reaktion nach einem Insektenstich fälschlicherweise mit einem Taxi ins Krankenhaus gefahren. Wie sich herausstellte, hatte sie lediglich eine einfache Halsentzündung. Der ganze "Ausflug" hat sie über 300 Euro gekostet! Also besser direkt gesund bleiben!!! ;) Beschwerden, beispielsweise über die mangelnden Qualifikationen des Arztes werden entgegengenommen und man erhält als "Entschädigung" auch ein Essen in dem kostenpflichtigen à- la- carte- Fischrestaurant. Also eine sehr gute Entschädigung, für größere Beschwerden. Ob sich jedoch auf die Dauer wirklich etwas ändert, wage ich zu bezweifeln.

• Gut
  • Unmittelbar am Meer gelegen, mit hoteleigenem Strand, leider kein Steg, wie die meisten anderen Hotels der Umgebung. Zentral gelegen: Von Antalya nur wenige Kilometer entfernt. Mit dem Taxi ca. 20 Minuten Fahrt. Preise sind hierbei Verhandlungssache, wobei man jedoch erwähnen muss, dass Taxen, die von dem Hotel aus losfahren meist 5 Euro mehr berechnen, als von Antalya zum Hotel. Vom Hotel nach Antalya bezahlten wir 25 Euro, von Antalya zum Hotel bloß 20 Euro. Außerdem ist Antalya ebenso mit dem Dolmuş erreichbar. Der Preis hierfür liegt bei etwa 1,50 Euro pro Person, also sehr gering. Jedoch dauert die Fahrt entsprechend länger, ca. eine Stunde oder mehr. Jenachdem, wieviele Leute zu- bzw. aussteigen wollen. In der näheren Umgebung des Hotels gibt es eine Vielzahl an shopping- Möglichkeiten. Viele Geschäfte (unmittelbar gegenüber, zu beiden Seiten ca. 5-10 Minuten Fußweg), sehr schnell erreichbar. Sowohl überwiegend Geschäfte, die gefälschte Waren anbieten, als auch ein "Shopping- Center" , das teure Markenprodukte anbieten. Ebenfalls positiv ist, dass es mehrere Apotheken in Hotelnähe gibt, die sehr gute Fachkenntnisse vorweisen!!!

• Gut

Es gibt ein großes Sport- und Unterhaltunsprogramm! Habe ich persönlich nur einmal mitgemacht (Watergym), aber schien abwechslungsreich zu sein. Die Animation war nicht zu aufdringlich, was ich persönlich als einen sehr großen Pluspunkt hervorheben möchte!!! So fühlte sich keiner gestört und genötigt, die Animation mitzumachen. Die Kinderanimation schien gut anzukommen, zumindest bei den Jüngeren! Das kleinere Kind unserer Bekannten, hatte Spaß am Miniclub und fand auch schnell Anschluss an andere Kinder ihres Alters. Außerdem wurde Fahren mit der "Banane" (Wassersport) für Kinder angeboten, was ebenfalls eine sehr schöne Idee war, die auch gut ankam. Die Poolanlage war sehr schön! Sehr groß, auf drei Etagen, so dass sich die Masse an Urlaubern gut verteilte und nicht so sehr auf einen "Fleck" konzentrierte. Die bisher schönste Poolanlage, die ich in der Türkei erlebt habe. Rutschen nicht immer in Betrieb, was positiv war, damit der Lärm eingeschränkt wurde. Einziger Minuspunkt: Poolwasser war nicht immer sooo sauber! Strand war auch sehr sauber und Liegen immer gut zu ergattern. Positiv waren die "Sonnendächer" (Überdachungen) über den Liegen. Man war nicht darauf angewiesen, Schirme aufzubauen! Super geregelt! Dreckige Gläser konnte man in "Boxen", die immer wenige Meter von den Liegen entfernt rumstanden, reinstellen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2009
    Vorname:Vera