Ein sehr schönes Hotel, geschmack- und liebevoll eingerichtet. Für Behinderte ist das Hotel perfekt, da es durchgängig mit dem Rollstuhl befahrbar ist, in jeder Hinsicht auf die Menschen mit Behinderung eingegangen wird und auch die Zimmer (bis auf den Platz zwischen Schrank und Bett!) barrierefrei und ohne Hindernisse zu begehen bzw. zu befahren sind. Das Hotel ist sauber und hat nicht nur verschiedene Unterhaltungsmöglichkeiten (Hallenbad, Fitnessraum, Dampfbad, Bücherzimmer, großes Kinder-Spielzimmer, PC...) sondern auch einen großen Garten mit Spielgeräten und mit einer Liegewiese. Berührungsängste vor Menschen mit Behinderung sollten allerdings nicht vorhanden sein, da diese das Hotel zu einem großen Teil bewohnen - zumindest in der Woche in der wir dort waren. Gut und günstig essen kann man in Oberstdorf im Trettach Stüble in der Oststr. 42. Von dort ist man auch gleich im Oberstdorfer Zentrum. Einen Ausflug wert ist auch die Alpe Dornach in Oberstdorf/Tiefenbach. Man kann hinaufwandern oder fahren, Rollifahrer dürfen mit dem Auto bis zum Haus hoch fahren. Sehr gutes Essen, schöne Landschaft und wunderbare Aussicht. Was will man mehr!?
Die Zimmer sind schön eingerichtet und zum Teil sehr geräumig. Das Zimmer von meinem Sohn und mir war kleiner als das meiner Eltern, doch sehr gemütlich und mit geräumigen Bad. Sehr beliebt war bei meinem Junior der riesige Fernseher und in der Minibar konnte man die Getränke verstauen, die im EG in einem Schrank zum Verkauf standen. Eingerichtet zusätzlich mit Safe, Telefon, Schreibtisch und einem wind- und regengeschützten Balkon waren wir mit unserem Zimmer sehr zufrieden. Das größere, behindertengerechte Zimmer meiner Eltern war zwar viel geräumiger und heller, doch auch unser Zimmer war sehr gemütlich.
Der Speisesaal verteilt sich auf zwei Räume und die Terasse, auf der man bei schönem Wetter mittags nicht nur Kaffee, Eis und leckeren Kuchen serviert bekommt, sondern auch das Abendessen. Das Essen ist lecker und reichhaltig, nur manchmal etwas schwer (z.B. bei den Knödeln mit Käsesoße *uff*). Aber nach der ersten Erfahrung in dieser Hinsicht war es ja ein leichtes die Gerichte dahingehend auszusuchen, dass sie zur Nacht nicht so den Magen belasten. Die Preise für die Mittagessen sind etwas hoch, aber es besteht ja auch die Möglichkeit in Oberstdorf zu essen!
Das Personal ist sehr freundlich und überaus bemüht, Sonderwünsche schnell zu erfüllen. Sei das beim Essen (mein Vater konnte aufgrund seiner Erkrankung nicht mehr alles essen und mein Sohn ist ein Teenager mit der typischen Gemüseallergie diesen Alters *g*) das man ohne Probleme umbestellen konnte oder bei Änderungen im Zimmer (Pflegebett auf der falschen Seite o.ä.). Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals mussen wir nicht testen, so fremd sind sich Schwaben und Allgäuer nicht ;-) und die Serviceleistungen mussten wir zum Glück nicht in Anspruch nehmen, ansonsten waren wir mit dem Service rundum zufrieden.
Das Hotel liegt in Rubi, einem kleinen Ort ein Stück außerhalb von Oberstdort, sehr ruhig gelegen. Oberstdorf ist zu Fuß zu erreichen, es allerdings schon ein gutes Stück Fußmarsch. Diesen kann man sich sehr schön gestalten indem man den Weg an der Iller entlang nimmt. Überhaupt, die Iller... Bei schönem Wetter saßen wir stundenlang am Illerufer, wo es in regelmäßigen Abständen Ruhebänke gibt. Rund um Oberstdort gibt es viele Möglichkeiten zum Wandern oder mit der Bergbahn zu fahren und auch vom Hotel aus werden verschiedene geführte Ausflüge angeboten.
Das Schwimmbecken im Hotel ist etwas schnuckelig und klein, doch die Wasserdüsen, die eingeschaltet werden können und die mein Sohn bis zum Exzess genutzt hat sorgen für viel Spass. Vorallem das Schwimmen gegen den Strom sorgt für Fitness durch den ungemeinen Kraftaufwand, den es bedeutet gegen die starke Strömung der Wasserdüsen anzukämpfen. Der Fitnessraum ist gut ausgestattet, leider jedoch etwas vollgestellt. Aber er wurde auch nicht gerade üppig genutzt, mein Sohn und ich waren die Einzigen, die die Geräte wenigstens mal getestet haben. Es gibt einen PC im Untergeschoss, den man benutzen kann und W-Lan auf den Hotelzimmern. Außerdem gibt es eine große Bücherwand im gleichen Raum. Diese führt aber leider nur ältere Bücher. Vielleicht bringe ich beim nächsten Besuch ja mal aktuellere mit :-)
Dauer: | 1 Woche im Juni 2012 |
Vorname: | Dominique |
Liebe Dominique, herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen unser Hotel so ausführlich zu bewerten. Schön, dass Ihnen das "Miteinander" so gut gefallen hat. So soll´s doch sein : entspannter Urlaub für Alle! Wir freuen uns auf ein Wiedersehen und wünschen bis dahin alles Gute Ihre Julia Ess-Meier mit dem Viktoria-Team