Marco (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Entspannung von A bis Z

Das Familotel liegt in 2. Reihe zur Hauptdurchgangsstraße in Willingen und somit sehr ruhig. Von den sonstigen Machenschaften der gerade an den Wochenenden einfallenden Kegelklubs bekommt man gar nichts mit. Die Anlage selbst ist sehr weitläufig. Damit hatten wir aber einfach aufgrund des riesigen Angebots für Familien bereits im Vorfeld gerechnet. Trotz dieser Weitläufigkeit kommt nie ein Gefühl der Enge auf! Weitläufigkeit ja, überlaufen nein. Insgesamt macht die Anlage einen sehr freundlichen und gepflegten Eindruck. Um alle unsere Sorgen brav zuhause lassen zu können, haben wir das AI Premium Paket gebucht. Hier ist wirklich alles inklusive - sogar hochwertige alkoholische Getränke und Cocktails. Wir haben zum Glück nur ein sog. Schnupperwochenende gebucht. Bei einem Aufenthalt von 7 Tagen oder mehr, hätte wir kurz vor der Rückfahrt sehr wahrscheinlich die Achslast unseres Pkw erhöhen lassen müssen, da es eigentlich ein Muss ist, alle Mahlzeiten mitzunehmen ;-) WIe bereits auch schon vorher durch andere Gäste beschrieben, hatten auch wir es während er paar Tage ausschließlich mit Familien mit Kindern zu tun. Und das ist WIRKLICH entspannend, wenn man nicht ständig Sorge haben muss, dass das Verhalten der kleinen Racker andere Gäste stören könnte. Hier stehen die kleinen Gäste wirklich im Mittelpunkt und können sich ihres Alters entsprechend verhalten. Wer ein Hotel sucht, um zusammen mit seinen Kindern auszuspannen ist hier absolut richtig. Selten haben wir uns so willkommen gefühlt. Und das meine ich nur aus Sicht der Hotelleitung sondern auch aus Sicht aller Angestellten und der Gäste. Es wird Rücksicht genommen und trotzdem dürfen Kinder noch Kinder sein ohne dass man Angst haben muss, sich irgendwo unbeliebt zu machen. Jeder von uns weiß: Kinder haben ihren eigenen Kopf und ihre eigenen Vorstellungen.

• Wir hatten ein Apartment des Typs "K" gebucht und waren rundum zufrieden. Wie schon im Katalog beschrieben, ist alles Kinder und sogar Baby freundlich eingerichtet. Jede Steckdose ist gesichtert. Bis auf eine Flaschenbürste braucht man für Babys nichts mitzubringen. Der Kofferraum dankt es einem. Wir hatten auf ca. 50qm ein kombinierten Wohn-/Schlafbereich für die Eltern sowie ein Babybettchen. Unser ganz Kleiner konnte so direkt neben uns schlafen. Außerdem gehört eine "Küchenzeile" mit Spüle und Mikrowelle zu Ausstattung. Durch eine Tür getrennt schlos sich ein Kinderzimmer mit Etagenbett an. Die Größe ist mehr als ausreichend und an der Wand befand sich ein klappbarer Wickeltisch. Das Zimmer insgesamt war sehr und gepflegt. Dazu kam eine moderne und helle Aussattung mit großer Couch sowie einem "Esstisch" und 4 Stühlen. Wir haben uns rundum wohl gefühlt und sind nicht wegen der Enge üblicher Hotelzimmer kollabiert.

• Wie schon gesagt: BOMBE! Es gibt ein großes, hell und freundlich eingerichtetes Restaurant. Hier werden alle Mahlzeiten in Buffetform eingenommen. Für jemanden mit Kindern ist das ein Segen, da unnötige Wartezeiten im Rahmen einer "a la carte" Verköstigung entfallen und so die Kinder nicht unnötig hingehalten, vertröstet oder gar beruhigt werden müssen. Die Speisen und deren Auswahl ist gut. Das Frühstück ist für ein **** Sterne Hotel schon sehr variationsreich und bietet alles, was das Herz morgens begehrt. Ich habe mich morgens immer über das Rührei hergemacht. Es steht immer einmal "klassisch" sowie eine "Variation" bereits. In unserem Fall gab es einmal Rührei mit Käse und einmal ein Rührei mit Karotten. Welches Hotel bietet sowas schon an. Aber wie gesagt es ist für jeden etwas dabei. Abends konnte man aus vier verschieden Gerichten am Buffet wählen. Zu Auswahl standen jedes Mal zwei Fleisch, ein Fisch sowie ein vegetarisches Gericht inkl. passender Beilagen. Täglich wurde das Angebot an andere Themen angelehnt. Wer hier nicht auf seine Kosten kommt, dem ist nicht mehr zu helfen ;-)

• Service wird überall gutgeschrieben beginnend am Empfang über das Personal in den verschiedenen Bereichen. 99% der Angestellten sind bei Fragen sehr entgegenkommend und sind stets bemüht, den Gästen zu helfen. Die Zimmerreinigung findet einmal je Aufenthalt statt (wie eben bei einer FeWo üblich); jedoch können zusätzliche Reinigungen dazu gebucht werden. Wir finden: eine sehr gute Sache, da man sich nicht ständig um das "Bitte nicht stören"-Schild kümmern muss. Mal abgesehen davon: wer bitte wechselt jeden Tag zuhause Bettwäsche aus. Handtücher und Badetücher kann man jederzeit wechseln lassen. Eine Info an der Rezeption und schon sind neue Handtücher am nächsten Morgen vor der Türe. Und einen kleinen Urlaubsmüll kann man doch mal selbst entsorgen. Trotzdem liegt es an jedem selbst, wie komfortabel man es gerne hätte.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich wie eingangs erwähnt abseits der Keglerpartymeile. Ruhe und Entspannung sind garantiert. Bis zum "Zentrum" Willingens sind es in etwa 5 Gehminuten. Der Ort selbst hat nicht viel zu bieten; alles Notwendige ist vorhanden. Sonst bietet Willingen für wanderfreudige Menschen alles, was das Herz begehrt. Ein knappes Dutzend barrierefreie Wanderwege gehören mit zum Portfolio, was gerade Eltern mit Kinderwagen freuen dürfte. Aber auch an Ausflugsmöglichkeiten ist alles vorhanden. Allerdings haben wir aufgrund unseres Kurzaufenthalts davon keinen Gebrauch gemacht. Dennoch liesst sich die Broschüre des Fremdenverkehrsamts sehr gut.

• Wellness
    • Sport

Hier möchte ich mich kurz fassen, da wir den größten Teil nicht in Anspruch genommen haben. Zwar waren wir mit 2 Kindern (fast 3 Jahre und fast 1 Jahr) unterwegs, jedoch wollten wir gemeinsam die Anlage auf Herz und Nieren testen, weshalb wir keinen Gebrauch von der Animation gemacht haben. Dennoch gibt es für alle Kinder ein entsprechendes Programm abhängig vom Alter: unter 2, 2- 6, 6 - 12, 12 - 16 Jahre). Der vorliegende Plan ließ darauf schließen, dass wirklich für jede Altersgruppe etwas dabei gewesen ist, sogar für die gesamte Familie bzw. uns Eltern. Was soll ich zur Badelandschaft sagen? Es gib nichts zu sagen; das MUSS man erlebt haben. Ein beheizter Außenpool, ein Babybecken, ein Kinderbecken mit Rutsche, ein Innenpool, die Sauna und die WELLENRUTSCHE. Ja richtig gelesen: eine WELLENRUTSCHE. Für jeden, der noch jung ist oder sich noch jung fühlt ist diese Rutsche ein Muss. Ein Kribbeln in der Magengrube ist inklusive. Mit Kindern hat man ja eher selten die Möglichkeit Dinge a-la Black Mamba zu machen. Aber meine Frau und ich haben uns Mittags während des Mittagsschlafs der Kinder heimlich zur Rutsche zurückgezogen und es mal wieder so richtig krachen lassen :-D Mehrere große Panoramafenster oberhalb bieten anderen Gästen die Möglichkeit einem bei seinem eigenen Vergnügen zuzuschauen.

Dauer:1-3 Tage im Oktober 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness