Annette (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Ruhe und Erholung? Hier bestens aufgehoben!

Eins vorweg: Dieses Hotel ist NICHT für Party People geeignet! Genau deswegen haben wir es auch ausgesucht, wir wollten KEINE Animation, KEINE laute Musik am Pool, sondern Ruhe und Erholung. Daher waren wir sehr zufrieden. Wem leise Jazzmusik am Pool zu langweilig ist, sollte sich lieber für ein anderes Hotel entscheiden. Die meisten Gäste haben gezielt Ruhe gesucht, so war unser Eindruck. Es waren auch ein paar Russen da, die sich aber sehr vorbildlich benommen haben. Russen (wie auch Deutsche und Engländer), die Party machen wollen, gehen wohl eher nach Hurghada. Wir waren 1 Tag in Kairo per Flug. Das spart ungemein Zeit, die Kutschiererei mit dem Bus ist momentan vielleicht auch wegen politischer Situation nicht zu empfehlen, da gelegentlich von Überlandfahrten und Nachtfahrte abgeraten wird. In Kairo ist momentan auch ein Besuch des Museums am Tahrir Platz sicherlich kritisch.. Wer sich trotzdem traut, die Mumienausstellunkg kostet zwar extra, ist aber sehr beeindruckend. Wir haben auch eine Schnorcheltour gemacht und Delphine gesehen (sonderlich nah kommen die aber nicht her, wir auf manchen BIldern der Anbieter dargestellt). Bei den Schnorcheltouren gibt es enorme Preisunterschiede, das hängt meist von der Bootsausstattung und Geschwindigkeit ab. Essen gab es auch an Bord. Das Korallenriff war sehr beeindruckend, Schnorcheln würde ich jederzeit wieder buchen. Das Hospital ist auch gut. Ich musste es wegen einer leichten Knöchelstauchung aufsuchen. Da man als Tourist bar zaht, geht alles schnell, die Ärzte sprechen gut englisch und sind kompetent, auch die Ausstattung ist modern. Unbedingt alle Quittungen aufheben wegen Rückerstattung. Man wird überall angebettelt. Freundliche "Auskünfte" laufen meist auch darauf hinaus. Dessen sollte man sich bewusst sein, wenn man in so ein Land reist. Handykosten in El Gouna selber ware sehr günstig, ein etelefonaut aus Kairo hingegen hat ca 5 € die Minute gekostet.

• Gut
  • Sehr schön, relativ neu, alles hat funktioniert. Ich persönlich fand die Betten etwas hart. Klimaanlage war auch ok. Flachbild TV mit diversen europäischen und arabischen Kanälen. Internet im Hotel ist sehr teuer, Preis weiss ich leider nicht mehr. In der Marina ist ein Internetcafe, das ist einigermassen günstig. Die Verbindung ist allerdings nicht die schnellste. Zimmer waren sauber, tägliche Reinigung. Alle paar Tage Trinkgeld aufs Kopfkissen, dann geht alles besser, die Bediensteten sind zum Teil darauf angewiesen.

• Für jeden was dabei. Rind, Geflügel, Fisch, Gemüse, Salate, Reisegerichte... Viel mit Gemüse und Kartoffeln. Alles auch bisschen orientalisch gewürzt, kein Touristen Einheitsessen. Leere Speisen wurden schnell wieder aufgefüllt. Schnitzel mit Pommes oder Pizza werden nicht angeboten, der Focus liegt schon eher auf originialer Küche, wobei keiner Sorge haben muss, es ist wirklich alles sehr gut essbar. Noch ein Wort zu den Getränken. Da Ägypten ein muslimisches Land ist, wird Alkoholgenuss nicht so gehandhabt wie in Europa. Alkoholische Getränke sind per se teurer als nicht alkoholische. Wir haben im Oktober 3 € (oder waren es 3,50) für ein Bier bezahlt. Das kann man sich auch mal leisten, die Lebensmittel im Supermarkt sind nämlich wiederum spottbillig. Es sei denn man nimmt die teure Europäische Importware. Beispiel Tuc Kekse: Original Tuc Packung: ca. 1,20€, ägyptischer Tuc Verschitt: ca 25 Cent. Aber da es sehr heiss war, und das Frühstück und Abendessen reichlich, haben wir tagsüber nicht viel gebraucht. Alkohol kann man so gut wie gar nicht kaufen. Es gibt einen Duty Free in der Marina, da gibt es alles, man darf aber nur innerhalbt von 72 h (oder 48? bitte selber informieren) nach Einreise einkaufen. Reisepass vorzeigen.

• Top, wir hatten keinen Grund zur Klage. Der Safe ging nicht mehr zu, wir haben an der Rezeption nachgefragt, es kam gleich jemand und hat das behoben. Kurze Zeit später gleiches Problem...Ansonsten waren alle sehr aufmerksam, sowohl beim Gastronomie Service als auch am Pool. Wir waren positiv überrascht. Besserer Service als z.B. in Spanien.

• Gut
  • Abseits gelegen, daher sehr ruhig. Trotzdem ist man in ca. 5 Gehminuten in der Marina, wo es Restaurants, Geschäfte und einen kleinen Supermarkt gibt. Im Oktober 2011 war nicht viel los. Das Hotel war zwar gut ausgebucht, an der Promenade an der neuen Marina hinter dem Hotel waren wir aber manchmal die einzigen, die entlang spaziert sind. Das mag vielleicht daran liegen, dass viele sich wegen der politischen Sitation nicht trauen nach Ägypten zu reisen. (in El Gouna merkt man nichts davon, wir haben uns zu jener Zeit dort sicher gefühlt). El Gouna ist total künstlich angelegt, mit den "echten" Ägypten hat es nichts zu tun. Land und Leute lernt man hier nicht kennen. Auf der einen Seite ist Meer, auf der anderen Wüste.

Es gibt nur den Pool und eine Tischtennisplatte. Der Pool ist sehr schön angelegt. Aber kleiner, als auf den Fotos der Reiseagenturen. Das Hotel selber bietet nichts weiter an, aber man kann Ausflüge buchen. Für Kiter liegt nörlich ein grosses Revier, das Tuc Tuc bringt einen für 5 LE hin (und auch überall anders). Es gibt auch boch eine Kiteschule untehalb des Mövenpick, da kann man auch Windsurfen. Wir waren am Zeytouna Beach, der ist von Downtown umsonst per Shuttle Boot erreichbar und um Längen besser als der hoteleigene Strand. Super toller langer Steg über das nur knietiefe Riff, Am Ende kann man schnorcheln. Am Strand selber sind viele Händler, die jeden, der neu ankommt, ansprechen. Das ist eben so in diesem Land. Einfach anhören, ja vielleicht sagen, Prospekt nehmen, dann geht er weiter. Es gab tatsächlich Frauen, die oben ohne am Strand lagen. Wir fanden das sehr unverschämt. Es hat zwar keiner was gesagt, ich würde es trotzdem eher nicht machen.. Man wird im Hotel nicht berieselt; wie gesagt, wer was unternehmen will, muss sich mit dem Resiseanbieter in Verbindung setzen, der kommt dann ins Hotel.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Annette