Beatrice (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Eine Reise Wert

Die Anlage ist grosszügig geschnitten und verfügt über ca. 180 Zimmer. Die Angestellten waren bemüht die Anlage sauber zu halten. Im gesamten Hotelbereich gilt das All-Inclusive Angebot. Wie in den übrigen Bewertungen erwähnt, ist die Gästeschar hauptsächlich aus Italien. Bei unserem Aufenthalt waren noch wenige Deutsche und Osteuropäer da (Tschechen). Die Sauberkeit ausserhalb der Anlage ist ein typisches Problem in Agypten. Überall liegen Plastikabfälle, welche nie weggeräumt werden. Da wir bereits erfahrene Ägyptenreisende sind, haben wir von anfang an gewusst, wohin es uns verschlägt und dass man den Flughafen Marsa Alam als Zielflughafen wählen muss. Die Fahrzeit Flughafen-Hotel beträgt ohne Zwischenhalt ca. 1 Stunde. Grundsätzlich werden Euromünzen als Zahlungsmittel/Trinkgeld nicht so gerne genommen, weil ein Umtausch für die Angestellten kaum möglich ist. Sie versuchen dann, sobald sie Vertrauen zu einem Gast gefunden haben, das Hartgeld in Geldscheine umzutauschen. Sie haben aber auch die Möglichkeit in der Tauchbasis zu wechseln. Achtung an der Rezeption: Unsere Endrechnung für unsere abendlichen Shisas hat nur ganz wenige Euro betragen, der Rezeptionist wollte von uns einen 10 Euro Schein, Wechselgeld hätten wir vermutlich nicht erhalten, weil er den Rest als Trinkgeld gerne für sich behalten hätte. Wir sind stur geblieben und haben die Rechnung mit Münzen bezahlt.

• Gut
  • Die Grösse des Zimmers hat überzeugt. 2 Grosse Betten, Fernseher, Sitzecke, Schrank mit Safe. Die Minibar war nur am ersten Tag mit einer Gratisflasche Wasser bestückt, danach war sie leer. Gegen Aufpreis hatte man die Möglichkeit sie z. B. durch Süssgetränke füllen zu lassen (haben wir nicht genutzt). Die Angestellten haben uns erlaubt, die Wasserflassche an den vielerorts aufgestellten Wasserspender aufzufüllen. In der Informationsbroschüre wurde dieses Auffüllen zwar untersagt, diese Regelung sei aber noch vom vorgängigen Management festgelegt gewesen, welche aktuelle nicht mehr gelte. Das Bad war auch ausreichend gross und verfügte über 2 Lavabos, eine grosse begehbare Dusche sowie Toilette und Bidet. Der Zustand und die Sauberkeit war generell landestypisch.

• Gut
  • Wir haben die gewohnte Qualität der Speisen angetroffen. Auf jeden Fall wurden wir täglich satt. Sei es beim vielfältigen Morgenbuffet, beim Mittagslunch an der Bar oder auch abends im Restaurant. Alle Speisen wurden in der Buffetform gereicht. Pasta, Fleisch und Fisch hat man auch via Live-Cooking erhalten. Der Stil der Küche ist wie bereits bei anderen Bewertungen erwähnt eher italienisch. Wir haben aber hie und da auch landestypische Speisen entdeckt. Kurz gesagt, für uns war jede Mahlzeit schmackhaft genug. Die Angestellten haben wirklich geschufftet. Ich möchte ja nicht wissen, wieviele Kilometer die Kellner jeden Tag gelaufen sind. Beim Nachtessen wurden ständig dreckige Teller, Gläser und Besteck auf überladenen und sicher viel zu schweren Tabetts abgeräumt, damit wieder genügend sauberes Geschirr zur Verfügung stand. Dabei musste man manchmal etwas Geduld aufbringen, bis man bestellte Getränke erhalten hat. Dafür hatte man auch oft ohne zu bestellen plötzlich eine Cola, ein Bier oder sonstwas serviert erhalten.

• Gut
  • Mit einigen Angestellten hatten wir einen recht guten Kontakt knüpfen können und wurden auch ohne grosses Trinkgeld zuvorkommend bedient. Über fehlende Sprachkenntnisse können wir uns nicht beklagen. Einige Angestellten verfügten über ausreichende Englisch- und Deutschkenntnisse, so dass eine Verständigung kein Problem darstellte. Wir haben beobachtet, dass viele Gäste zwar freundlich aber eher distanziert bedient wurden. Uns wurde dann erklärt, dass die Ägypter mit der etwas arrogant wirkenden Lebhaftigkeit und der manchmal prozenden Art der Italiener Probleme haben. Dabei sind sicher auch Vorurteile gegenüber anderen Nationalitäten vorhanden. Die Zimmerreinigung hat nach ca. 2-3 Tagen etwas nachgelassen. Daran hat auch ein Trinkgeld nichts geändert. Wir haben dann erfahren, dass die Gästeschar zugenommen hat und die Zimmerboys weniger Zeit hatten, sich um Kleinigkeiten oder ausreichende Reinigung zu kümmern. Wir hatten aber keinen Anlass, uns über irgendetwas zu beschweren.

• Gut
  • Wenn man die Bewertungen und Hinweise vor Reiseantritt lesen würde, wüsste man, dass das Hotel abgeschieden liegt und keine Einkaufsmöglichkeiten (ausgenommen Hoteleigene Geschäfte) findet. Deshalb überraschen mich oft die negativen Hinweise anderer Urlauber in Bezug auf diese Punkte. Wie immer sind wir von Ägypten fasziniert. Sonne, Meer and nothing else.... Die Hotelanlage befindet sich etwas erhöht vom Strand. Dieser ist über eine Treppe in wenigen Minuten erreichbar. Der Einstieg ins Meer ist über einen Steg möglich, die Badebucht mit seichtem Wasser ist direkt vom Strand aus begehbar. Via Tauchbasis, Hotel und Reiseleitung kann man ein vielfältiges Angebot an Ausflugsmöglichkeiten buchen. Unserer Meinung nach, waren die Ausflüge zu teuer, dies nur, weil die Spots alle recht weit weg waren. Da wir zum tauchen und schnorcheln da waren, haben wir dieses Angebot eh nicht genützt.

Die Animation beschränkte sich hauptsächlich auf die italienischen Gäste. Wir nutzen dieses Angebot eh nie, da sich unsere Interessen eher aufs tauchen, schnorcheln und erholen beschränkten. Erholung am Strand hat man zwischenzeitlich gefunden, sofern die Animation nicht Jazzdance, Gymnastik oder Bingo angeboten hat. Während diesen Zeiten wurde oft etwas nervige Musik abgespielt. Wir haben dann eher einen Platz etwas abseits der Animation gesucht.

Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Beatrice