- BehindertenfreundlichkeitEher schlecht
- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Nachfolgend ein etwas ausführlicher Bericht - das Hotel ist nocht so schlecht wie es hier mitunter dargestellt wird ... Hotel Die Hotel-Anlage besteht aus 6 Gebäuden (siehe auch www. fereniki.gr ) - die qualitativ wohl recht unterschiedlich ausfallen (siehe weiter unten bei Zimmer). Sehr schön (zumindest von außen) erschien uns das 'Manousos', welches nur 30 Meter vom Strand entfernt ist - aber in diesem Gebäude gibt es wohl nur Appartments - und keinen Pool, den gibt es in 3 der 6 Häuser (siehe unten 'Pool'), wobei jeder Gast natürlich jeden Pool nutzen kann. 3 griechische Sterne ist für die Anlage durchaus angemessen, wobei 'Neu'-griechische Gäste bitte einkalkulieren, dass ein 3-Sterne-Hotel in Griechenland nicht unbedingt gleichzusetzen ist mit einem 3-Sterne-Hotel in Spanien ... da ist man in Spanien etwas mehr verwöhnt, sprich 3Sterne Griechenland = 2 Sterne Spanien ... wir sagen dass nur wegen der 'Erwartungshaltung' ... Lage Prima ! Je nachdem in welchem Gebäude man untergebracht ist, ist man in gemächlichem Bummel-Schritt binnen max. 5-7 Minuten beim Frühstück (siehe unten) bzw. am Strand. Der ist an dieser Stelle recht schmal - wird aber nach rechts, und nach Durchquerung einer kniehohen, eiskalten Bergfluss-Mündung (gibt ne Brücke) immer breiter. Schirme und Liegen reichlich vorhanden - Einheitspreis von EUR 5, 00/Tag für 2 Liegen plus Schirm. Tipp: Bis zum 4*-Hotel 'Monte Mare Beach' laufen (10min. am Strand) - dort gibt es Liegen mit größeren Bambus-Dächern zum gleichen Preis, aber man muss früh da sein ... ansonsten kann man kilometerweit am Strand entlang spazieren (ab 'Monte Mare' mit blauer EU-Flagge ausgezeichnet) .. Hinweis für die Nörgler, die sich nicht informiert haben: bei den Rohren die ins/ans Meer führen handelt es sich NICHT um schmutziges Abwasser, sondern um 'normales' ablaufendes Wasser, denn die ganze Gegend ist ein (ehemaliges) Sumpfgebiet ... Bis zum Ortskern von Georgioupolis sind es ebenfalls maximal gemütliche 5-7 Geh-Minuten. Der Ort ist klein, aber niedlich. Hat sicherlich -inkl. Nebenstrassen- mehr als 20 Tavernen, mehrere kleine Supermärkte, etc. - am Strand ne kleine Promenade (ca. 500 Meter) Service Gut ! Wir legten dem Zimmer-Mädchen, das wir nie gesehen haben, jede Woche EUR 2, 00 auf das Kopfkissen und hatten dafür frische Blüten im Aschenbecher, sowie Bettdecke und Handtücher kunstvoll hingelegt ... Sie hat jeden Tag (außer SO =Ruhetag) sehr ordentlich gewischt und saubergemacht ! Absolut kein Grund zur Klage ! Auch in der Gastronomie -siehe unten- 1A-Service! Sämtliche Kellner-/innen sagten 'Guten Tag', das Essen wurde immer rechtzeitig nachgelegt, und kaum war jemand fertig mit Frühstücken war der Tisch binnen 30 Sekunden wieder für andere Gäste fertig. Teller 'zwischendurch' werden nicht abgeräumt (oder nur selten), was daran liegt, dass die Griechen sowas nicht kennen ... andere Länder andere Sitten ... Gastronomie PRIMA ! Alleine schon für die Aussicht gibt es Extra-Punkte ! Man nimmt das Essen praktisch direkt am Wasser ein ! Man sitzt leicht erhöht auf einer (mit Markisen überdachten) Terrasse (gut 20 Tische) oder direkt im 'Speisesaal' (5 Stufen erhöht, 10 Tische) bzw. davor (5 Tische). Davor verläuft lediglich eine 5 Meter breite Mini-Strasse (zur Anlieferung) und dann kommt schon der Strand ! Da der hier nur 5 Meter breit ist frühstückt man praktisch nur 10 Meter vom Wasser entfernt - mit herrlichem Ausblick über die gesamte Bucht von Georgioupolis ! Das hat kein 4-Sterne-Hotel zu bieten !!! Das Frühstück (von 8-10 Uhr) selbst ist hervorragend und ausreichend ! Es gibt (leckeren) Kaffee, Tee (-beutel, 3 Sorten), 3 Säfte (aus dem Automten, aber sehr lecker), heisse Milch, Kakaopulver, Müsli, Corn Flakes, Bauernbrot, hartgekochte Eier, Schafskäse, Gurken, Tomaten, Oliven, Butter, Magarine, (abgepackte) Marmelade (3 Sorten), 2 Sorten Käse (am Stück), 2 Sorten Wurst (am Stück), Quark, Honig, Schoko-Soße/Creme (geht sowohl für den Quark als auch auf's Brot) und varierende Dosen-Früchte (für den Quark). Wenn ich lese, daß sich jemand beschwert, daß er Wurst und Käse selber abschneiden muss kann ich nur sagen 'Hallo Leute, geht's noch ?' So ist es ja wohl viel besser - weil sonst wäre dem einem die Scheibe zu dick dem anderen zu dünn ... Die Qualität der Speisen ist gut, es wird immer (und rechtzeitig) nachgelegt / aufgefüllt ! Für ein 3-Sterne-Hotel wirklich hervorragend (da hatten wir bei 4-Sternen schon Schlechteres). Wir geben dem Frühstück die Note 2+ . Abzug gibt es nur, weil es überhaupt keine frischen Früchte gibt ... ein paar geviertelte Orangen wären ja ausreichend, aber okay, nobody is perfect. Für alle die ein Studio/App. nur mit Übernachtung buchen: man kann morgens vor Ort beim Frühstück das Buffet täglich 'nachkaufen'- für EUR 3, 00/Person !!!!!! Dafür könnt Ihr es in Eurer Küche nicht selber zaubern ... Es wird auch Abend-Buffet angeboten - auch 'nachkaufbar' - für EUR 5, 00/Person !!! Es wird sicherlich nicht so groß und üppig wie in einem 4*-Hotel sein, aber für diesen Preis (im Ort bekommt man dafür nur ein Moussaka) ist das ja wohl auch nicht zuerwarten ... Da das Frühstück gut ist, wird sicher auch das Abendessen gut sein. Wir haben es nicht ausprobiert - aber nur aus dem Grund, weil die Essenszeit 18-20 Uhr ist - wir aber immer erst um 19: 30 Uhr sandverkrustet vom Strand kamen ... Tagsüber kann man hier übrigens auch 'a la carte' speisen, Essen und Getränke (0, 5l-Mythos-Bier für EUR 2, 00) günstig. Wir haben einmal einen Gyros-Pita (für EUR 1, 90) gegessen - und auch der war hervorragend ! Können die Gastronimie im Fereniki also ruhigen Gewissens empfehlen ... Zimmer Die scheinen von Gebäude zu Gebäude etwas zu variieren ... die Zimmer im Hauptgebäude 'Fereniki' scheinen älteren Datums zu sein ... zumindest das (Nr. 368 oder so) welches wir uns angeschaut haben: verwohnt, klein, Steckdosen lose in der Wand und kaum Ablage-/Schrankflächen. Einziger Vorteil: Meerblick. Wer auf der linken Seite des Gebäudes wohnt hat auch Meerblick, sogar mit Nachmittagssonne, aber abends auch Unterhaltung - denn 50 Meter entfernt liegt die Taverne 'Neo Rio', die 4x die Woche abends am Pool Live-Musik haben ... Wir selbst waren im Haus 'Fountoulis' untergebracht - da hatten wir zwar ein Zimmer im Souterain, aber es war verhältnismäßig neu, äußerst groß (1xDoppel- plus 1x Einzelbett), war in sehr gutem Zustand, hatte ausreichend Ablage-/Schrankflächen, zudem einen Fernseher (dt. Programm 'nur' VOX - aber wer guckt im Urlaub schon fern?) den obligatorischen kleinen Kühlschrank und ein genügend großes Badezimmer. Wie schon von anderen Gästen beschrieben: ohne Dusch-Vorhang, sprich das Bad wird komplett nass - aber das ist in Griechenland nun einmal so ! Die Schwester meiner Freundin lebt in Griechenland und sagt so'n Vorhang kennt man in Griechenland nicht ... andere Länder andere Sitten .. Der Musikkanal funktionierte nicht, aber auch das hat uns genauso wenig gestört wie die Tatsache, dass unsere Terrasse aufgrund der Souterrain-Lage 'unterhalb' der Büsche war. Wie in einem Sommer-Sonnen-Urlaub üblich haben wir uns morgens und abends je eine Stunde zum Duschen / Anziehen aufgehalten, mehr nicht. Und dafür war das Zimmer klasse. Sport, Unterhaltung & Pool Sportmöglichkeiten und Unterhaltung gibt es keine. Pools gibt es vier: 3 Außenpools (1x im Haus 'Metropol' (wo auch das Frühstück ist), 1x im 'Fountoulis', 1x im Haus '?' ), der vierte Pool ist ein Hallenbad und befindet sich im nagelneuen SPA-Bereich. Die Nutzung dieses Pools kostet EUR 1, 00/Person und Tag, aber das ist es -zumindest im Winter- sicherlich wert. Zum SPA-Bereich gehört dann noch eine kleine Sauna (EUR 5, 00/Person) und ein für 4 Personen geeigneter Whirlpool (EUR 5, 00/Person - Sauna+Whirpool EUR 7,-/Person), der unter einer Art Wintergarten steht. Zudem werden verschiedene Massagen angeboten. Wir gönnten uns -leider erst Mitte der 2. Woche- eine 20minütige 'Relax'-Massage, die 25 Minuten dauerte, und von den Fuß-Sohlen bis zu den Fingerkuppen ging .. für EUR 10, 00 !!! Wir waren so beigeistert, dass wir jeder eine 2. Massage 2 Stunden vor dem Rückflug genommen haben !! Es war einfach herrlich ... P. S.: Zumindest momentan ist im Massage-Preis die Benutzung von Sauna oder Whirlpool inbegriffen ! Preis-/Leistungsverhältnis Ist pauschal schwierig zu beurteilen, hängt ja davon ab, was der jeder wann so bezahlt. Wir waren in der 2. und 3. Juni-Woche (= außerhalb der Ferien da) und haben ab Hamburg für 14 Tage DZ/Frühstück EUR 336,-/Person bezahlt ... (erst 10 Tage vorher gebucht) - dafür war das Preis-/Leistungsverhältnis natürlich super ! Tipps A) Unbedingt Flughafen 'Chania' buchen ! Da ist die Transferzeit nur 45 Minuten - von 'Heraklion' aus über 2 Stunden' !! ACHTUNG: Übergepäck (wirklich alles was über 20 kg/Person ist) wird auf dem Rückflug gnadenlos abkassiert ! B) Wem's Fereniki nicht gefällt: keinesfalls ein Hotel in 'Kavros' buchen ... das liegt an der Schnellstraße ... eine Seite die Hotels am Strand, andere Seite (ohne Fußgänger-Überweg) die Tavernen ... von Kavros nach Georgioupolis sind es zwar nur 4 km - aber es gibt keinen vernünftigen Fussweg ... C) Auto-Vermietung: 'Ethon' - direkt am Dorfplatz. Keine Angst vorm Fahren auf Kreta - die Reiseleiter zeichnen da ein Horror-Bild, das maximal in Heraklion gilt ... die Landstraßen sind mitunter klein, kurvig und mal mit faustgroßen Steinen übersät, aber verkehrstechnisch geht's auf Kreta ganz ruhig und gelassen zu. Da erlebt man auf ner Strecke von Hamburg nach Bremen mehr brenzlige Situation als hier auf 550 km in 3 Tagen ! Bitte immer rechtzeitig tanken - speziell wer die ganz östliche Straße abfährt ... da kommt nämlich auf zig Kilometer keine ... D) Bloß keine organiserten Ausflüge buchen (außer 'Samaria'-Schlucht, weil, die Tour kann man alleine nicht machen) und schon gar nicht bei den Reise-Veranstaltern: Sämtliche Ausflüge sind überteuert ! Man bekommt nen kleinen Mietwagen für rund EUR 30, -/Tag - da braucht man sich nicht für z. T. EUR 40, -/Person im Bus rumquälen ... durch die in der Touren-Beschreibung genannten typischen Bergdörfer wird mit 80km/h gebrettert ... selbst gesehen - während wir gemütlich durch die Dörfer geschunkelt sind ..und hier und da mal gestoppt haben .. E) Tavernen-Tipp in Georgioupolis: Taverna 'Konaki' - liegt gegenüber einem hell erleuchteten Bäcker und dem Medizin-Center .. (von der Rezeption des Fereniki aus: Straße gen Dorf, 100m hinter Taverne 'NeoRio' links ab (an der Ecke ist 'Mike's Rent-A-Car'), 250m geradeaus, dann an der Hauptsraße rechts rum, nach ca. 50 Meter auf der rechten Seite). Wer vom Marktplatz aus kommt: Von der Auto-Vermietung 'Ethon' ausgesehen: über den Marktplatz geradeaus rüber, dann links halten (Straße teilt sich V-förmig) und nach 200 Metern ist man da .. Man sitzt im 'Konaki' auf einer Art Veranda (mit Efeu bewuchert) mit 10 Tischen .. kleiner Familien-Betrieb (Sohn 'Jannis' bedient, Mutter und Vater stehen in der Küche). Exzellentes (und dazu noch günstiges) Essen ! Unbedingt den warmen Schafskäse (Vorspeise) und Linsensuppe sowie 'Weisse Bohnen' (ist auch ne Suppe - beides je EUR 2, 50 - unter Hauptgerichte zu finden) essen ! Köstlich ! Wir waren an 13 von 14 Abenden in dieser Taverne, ein weiteres Paar an einem anderen Tisch auch - mehrere, weitere Gäste erschienen beständig alle 2-3 Tage - das sagt ja wohl alles ... FAZIT: Wer mit nicht zu großen Erwartingen ins Fereniki fährt und sich nicht den ganzen Tag im Zimmer aufhält wird auch nicht enttäuscht.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut