Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
York (19-25)
Verreist als Paar • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Griechisch einfach - etwas zu einfach

Schlecht

Das Hotel ist ein sehr großer Komplex verteilt über mehrere Gebäude. Für griechische Verhältnisse wirkt die Außenanlage (v. a. das Foyer) einigermaßen gepflegt. Schaut man aber etwas genauer hin, auch wenn man ansonsten kein pingeliger Mensch ist und die griechische Einfachheit im Urlaub schätzt, entdeckt man viel Unschönes, wie z. B. überquillende Mülleimer, ungekühlte Speisen, die stundenlang in der prallen Sonne auf das Personal warten, welches aber lieber eine Zigarette nach der anderen raucht usw. Die Sauberkeit in der Anlage an sich lässt besonders in den nicht so repräsentativen, hinteren Bereichen stark zu wünschen übrig (die sanitären Anlagen sind eine Zumutung sondergleichen!). Wir sind als Paar gereist und haben den Urlaub für 10 Tage "last minute" gebucht, aber dennoch einen relativ hohen Preis bezahlt (650 € - Übernachtung und Frühstück). Dieses Hotel zu solchen überteuerten Konditionen anzubieten ist ein Ding der Unmöglichkeit und reine Geldmacherei. Als wir an unserem zweiten Tag an der obligatorischen Infoveranstaltung der Reiseleitung (Schauinsland/l'tur) teilnahmen, gab es schon die ersten Beschwerden. Zwei junge Frauen mussten am Strand übernachten, ein weiteres Pärchen durfte sich zu zweit ein kleines Bett, eigentlich für das Personal gedacht, an der Rezeption teilen (!), da das Hotel restlos überbucht war. Diese Beschwerden hörten wir uns beim Schlüsselabgeben vor dem Strand bzw. unseren Trips täglich an, einige Gäste warteten teilweise 9 Stunden (ohne dass ihnen "gemütliche" Bett an der Rezeption angeboten wurde). Auf die Frage an die Reiseleiterin , die relativ 0-8-15 gelangweilt rüberkam (kein Interesse, keine Insidertipps), warum das Hotel denn nicht schon längst aus dem Katalog genommen wurde, war die Antwort: "Tut uns schrecklich leid. Ich kenne das Hotel ja auch, aber es kamen einfach noch nicht genügend Beschwerden". Eine super Antwort auf eine berechtigte Frage! Warum richtet Schauinsland und Co. nicht gleich eine eigene "Fereniki - Rechtsabteilung" ein? Wenn die Klagen bzw. die Gerichtskosten sich durch den Profit decken lassen, ist doch alles in Butter, oder? Frau Reiseleiterin: Bitte ein wenig mehr Engagement, auch wenn es unbequem ist! Schließlich arbeiten nicht nur Sie hart, sondern auch die Hotelgäste, die ihren wohlverdienten Jahresurlaub einfach nur genießen wollen! Das "kontinentale Frühstück" im Hotel Fereniki entpuppte sich ebenfalls als reine Enttäuschung, obwohl wir uns schon vor dem Urlaub dank holidaycheck. de auf dessen Qualität eingestellt hatten. Das Brot ist, wenn nicht ganz frisch geliefert, dick geschnitten und steinhart, neben Tomaten und Zuchini gibt es Tomaten und Schafskäse. Wurst- und Käseaufschnitt? Fehlanzeige! Der Käse und die merkwürdig anmutende Wurst werden in dicken Blöcken bereitgestellt, seinen Teil runterschneiden darf sich jeder selbst. Den Kaffee kann man, auch wenn man von zu Hause aus mit Bohnenkaffee (hier: Filterkaffee) verwöhnt ist, gut trinken. Wir empfehlen zudem Joghurt mit Honig, Marmelade gibt es zum Glück auch, allerdings muss man sich den Nutella-Fake aus großen Glasbehältern fischen... Am besten geht man gegen 08. 30 Uhr frühstücken, ab 09. 30 Uhr waren meist alle schattigen Plätze belegt. Wer uns für Mimosen hält: Bei 35 Grad Celsius in der prallen Sonne zu futtern, ist wirklich kein Vergnügen ;) Das Frühstücksbuffet befindet sich auf einer relativ schön gelegenen Terasse direkt am Meer, die Aussicht kann sich wirklich sehen lassen. Der Strand, bzw. das kleine und matschige Stückchen Erde direkt vor dem Hotel (Fereniki Beach) ist eher ein Witz. Wer zu faul ist, 5 min zu einem schöneren Strandabschnitt zu laufen, ist selbst schuld. Einen Ratschlag zum entspannten Baden findet Ihr unter der Rubrik Tipps und Empfehlungen Bucht ein anderes Hotel! Falls nicht mehr möglich, arrangiert euch mit den Umständen und lasst euch den Urlaub nicht verderben. Geht an den Strand, am besten zu "MIKE'S OASIS". Hier findet ihr einen netten deutsch und englisch sprechenden Griechen, der erstens sehr lustig und zweitens sehr unaufdringlich-freundlich ist. Ich kommt bei ihm an und wollt zwei Liegen + fest installierten Palmenschirm mieten und packt die 5 € (günstig) aus."Bezahlen? Am Ende vom Tag, jetzt gibt es erst mal einen Raki aufs Haus!" So oder so ähnlich werdet ihr an dem hübsch gestalteten Strand mit vielen kleinen Palmen wohl empfangen werden. Elafonissi kenne ich leider nicht, scheint aber sehr überlaufen zu sein. Wir haben einen Ausflug nach Gramvoussa gemacht, hier muss man allerdings 23€/Person alleine für den Bus berappen und noch einmal 15€/Person für das Schiff. Es lohnt sich, aber vielleichtfindet ihr billigere Anbieter. Eine kostengünstigere Alternative ist ein Stadtausflug in die schöne Altstadt von Chania (ca. 50min Busfahrt) oder nach Rethimnon. Die beiden Städte buhlen um den Titel "schönste Stadt Kretas", spontan würde ich mich eher für Chania entscheiden. Wer eine Wanderung durch die Samaria-Schlucht plant, sollte gutes Schuhwerk mitnehmen und wanderfreudig sein (Dauer: Ca. sieben Stunden). Das Meer ist wirklich schön und sauber, man kann vor tollem Bergpanorama schwimmen, die Temparatur des Wassers ist okay und man findet einen Sandstrand vor. Fazit: Georgioupolis gerne wieder, sehr hübsches Städtchen mit südländischem Flair. Allerdings nicht mehr in diesem Hotel!

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer sind sehr spartanisch eingerichtet, von liebevoll, gepflegt oder zumindest sauber kann hier keine Rede sein. Als wir unser Zimmer betraten, wurde höchstens einmal nass (oder doch eher trocken?) durchgewischt. Überall klebten Mücken und wir fanden ca. 35 Mücken (ich übertreibe nicht!) alleine in unserem Badezimmer vor. Mir ist bewusst, dass es in südlichen Ländern eben so ist, aber man kann etwas dagegen tun, wenn man nur will (z. B. Nachts nicht das Licht anlassen und dabei lüften..). Eine nette Geschichte: In unserem relativ eckligen und kleinen Bad gab es keinen Duschvorhang, natürlich stand auch bei "gehockter Duschweise" das gesamte Badezimmer unter Wasser, was sich mit dem Dreck auf dem Boden nicht gut vertrug. Als ich freundlich fragte, ob man da nichts ändern könne, nahm ein junger Hotelangestellter freundlich meine Bitte auf und sagte mir aber, dass man das Problem am selben Tage wohl noch nicht lösen könne. Kein Problem. Als ich zwei Tage später (ebenfalls freundlich) beim Hotelchef anfragte, was denn nun mit dem Duschvorhang sei, entgegnete mir dieser:"Du hast kein Duschvorhang? Macht nichts, mein Freund. Die anderem Zimmer haben auch keinen". DAS IST COMEDY VOM FEINSTEN

• Sehr schlecht
  • Ihr habt aus Geiz nur Übernachtung mit Frühstück gebucht? Herzlichen Glückwunsch! Wenn ihr im Hotel Fereniki wohnt war das die Entscheidung, die euch euren Urlaub versüßen wird. Über das Frühstück habe ich weiter oben im Text bereits berichtet, das Abendessen muss laut anderen Hotelgästen auch nicht überragend sein... Warum auch? Die liebevoll gestalteten, zahlreichen Tavernen locken mit günstigen Preisen, absolut griechischem Flair und wirklich gutem Essen. Für durchschnittlich 20 € (2 Personen) bekommt man eine Menge geboten. Wer allerdings kein Freund von Pommes Frittes ist, hat meist Pech. die gibt es nämlich als Beilage zu den meisten Gerichten. Unsere besondere Empfehlung ist das Restaurant und Hotel ZORBAS, vom Hotel aus eines der ersten Tavernen wenn man in den Ort hinein läuft, in dem sich Touris sowie Griechen tummeln. Am Markt direkt gibt es nette Cocktailbars, allerdings sollte man den "Hey my friend! Place for two?"-Mann meiden, aber findet es selber heraus! Im Zentrum gibt es die typischen Touristenverarsche-Shops wie überall, mit Muschel, die natürlich nicht aus Griechenland stammen, preparierten Fischen mit Hüten auf und und und... Trotz allem ganz lustig anzusehen! Wer Mittags einmal Hunger bekommt, sollte sich auf jeden Fall einen leckeren Gyros-Pita gönnen, ebenfalls in der Dorfmitte anzutreffen.

• Sehr schlecht
  • Freundlichkeit? Service? Kompetenz? Normalerweise sollten diese Worte in jedem Hotelfachmanns/-angestelltengehirn einen festen Platz haben, nicht so im Hotel Fereniki. Während man sich beschwert (sehr freundlich) dreht sich der Hotelangestellte an der Rezeption eine Zigarette und guckt Löcher in die Luft, ignoriert einen oder fängt plötzlich an zu telefonieren. Merkwürdig findet ihr? Alltagsgeschäft im Fereniki. Wer dort arbeitet ist Profi in Sachen "Bitten/Beschwerden" und quasi imun gegen alle Klagen der zahlenden Hotelgäste. Normalerweise bekommt man einmal pro Woche frische Handtücher, immerhin. Wir hatten das besondere Glück innerhalb von 10 Tagen dreimal neue Flauschtücher zu ergattern. Tipp: Der netten Putzfrau das Trinkgeld vorher geben ;) Die Klimaanlage kostet pro Tag fünf Euro extra und ist eigentlich, will man ruhig schlafen, erforderlich. Hört sich wenig an, aber rechnet man das mal auf den gesamten Urlaub hoch, wären gut und gerne noch ein bis zwei Touren drinn gewesen... Ab ca. 22 uhr muss man sich über den regelmäßigen Stromausfall von ca. 5min nicht wundern, der gehört mit zum Service und ist kostenfrei :)

• Das Hotel ist wirklich super gelegen, etwas außerhalb von dem kleinen, gemütlichen aber auch touristischen Georgioupolis. 150m sind es bis zum Strand, ca. 5 Gehminuten benötigt man bis zum Ortskern. Dieser wird durch einen Brunnen gebildet, um den herum sich das Nachtleben abspielt. Gegenüber von dem Hotel gibt es einen Supermarkt, der zwar nicht ganz günstig ist (siehe Lage), dafür aber alles von frischem Obst über Gebäck bis hin zu Mückenspray (dringend erforderlich!) und leckeren Getränken bietet. Nebenan findet ihr eine nette Niederländerin, die nach Kreta ausgewandert ist und Tagestrips verkauft. Besser in der Stadt nochmal vergleichen, die Ausflugspreise sind meist teuer und können von Anbieter zu Anbieter stark schwanken. Wer ins Hotel Fereniki verreist, sollte auf jeden Fall darauf achten, dass er in Chania/Soussa landet. Ist der Zielflughafen Iraklio/Heraklion darf man sich als Urlaubsbeginn auf eine nette, mindestens 2stündige Busfahrt freuen. Taxi benötigt man nicht, Roller kann man zu fairen Preisen mieten und die Busse sind ebenfalls bezahlbar, außerdem klimatisiert und ein komfortables Reisemittel.

• Schlecht

Pool... Erfrischendes kühles Nass, besonders schön nach einem anstrengenden Trip in die Stadt bzw. nach einer Wanderung. Wenn da nur nicht dieser wiederliche Gestank der hauseigenen Klärgrube wäre. Wir sind bei Pool nummer eins fast umgefallen, kein Witz! Die anderen beiden Pools sind so lala, lieber auf den nächsten Tag am wirklich schönen Meer warten. Vielleicht sollte man noch erwähnen, dass es eine Bar an den Pools gibt, die allerdings nie besetzt war, wenn wir dort vorbeigeschaut haben (Zufall?). Kurz um: Wer gerne Urlaub im Hotel mit Animation, schöner Anlage, Kinderbetreuung, Disco etc. macht, ist hier falsch. Wir waren nur zum schlafen im Hotel, dafür war es, milde ausgedrückt, ausreichend.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im August 2007