Andrea (31-35)
Verreist als Paar • Februar 2014 • 2 Wochen • Strand
Fihalhohi die Zweite

Schlecht
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Es war unser zweiter Besuch auf Fihalhohi. Wir hatten auf der linken Seite den dritten Bungalow Nr. 141. Wir fanden die linke Seite eindeutig besser als die rechte, da das Wasser dort ruhiger war und man von den Gästen am Strand fast nichts mitbekommen hat. Der Bungalow an sich war schön, sehr großzügig. Tee/Kaffeküche, Schreibtischecke, Ankleidezimmer, Bad (extra Toilette, Aussicht aufs Meer/Terrasse) sowie Schlafzimmer mit Sofaecke (Aussicht aufs Meer/Terrasse). Allerdings sind schon einige Abnutzungsspuren vorhanden, aber das ist in der Preisklasse auf den Malediven denke ich normal. Die Malediver tauschen erst aus, wenn kaputt . Wir hatten auch kein Ungeziefer wie z. B. Kakerlaken, allerdings waren diese wohl im Nachbarbungalow unterwegs. Wir haben nichts gesehen. Flug und Transfer haben super funktioniert. Wir wurden nett empfangen. Ich kann nichts gegenteiliges sagen. Die Kellner, Roomboys oder sonstiges Personal waren immer sehr freundlich. Wir haben entsprechende Trinkgelder gegeben, vielleicht hat es daran gelegen. Unterwegs wurden wir immer sehr freundlich gegrüßt, auch ohne Trinkgeld. Die Insel war sehr sauber, es wird jeden Tag gefegt, Müll entsorgt. Das Riff ist wirklich sehr schön. Man ist in paar Metern direkt am Anfang und kann einfach entlangschnorcheln. Man sieht Schildkröten, Rochen, Haie, Papageienfische, Tunfische uvm. Die Insel ist von der Form, Größe und Strand wunderschön. Die Insel hat sich in den letzten 3 Jahren verändert, Sand wurde durch das Meer am Nordstrand abgetragen. Trotzdem immer noch größere Strandabschnitte vorhanden. Auf der Südseite sieht es nicht so gut aus, aber das war vor 3 Jahren schon so. Da ist kaum Strand, Sandsäcke usw. Aber das wird auch auf anderen Inseln ein Problem sein. Das Essen war für ein 3,5 Sterne-Hotel in Ordnung. Es gab immer irgendetwas leckeres. Das hat sich nach unserer Meinung nicht verschlechtert. Buffet, verschiedene Gerichte, auch eine indische Ecke. Gute Cocktails. Der Spa ist wirklich super. Sehr nette Damen und gute Massagen. Die Preise sind o.k.. Alle Angestellten waren super freundlich. Es wurde alles sehr sauber gehalten. Man darf das natürlich nicht mit dem deutschen Standard vergleichen. Wir haben uns wohlgefühlt. Leider gab es auch einige negative Punkte: 1. Das Hotel war komplett ausgebucht. Da es nur ein Restaurant gibt, was ja nicht schlimm ist, konnten wir nicht allein am Tisch sitzen. Ich fand es ein etwas schade, da wir einen Wasserbungalow gebucht hatten und man schon erwarten könnte, dann wenigstens einen eigenen Tisch zu bekommen. Teilweise war es im Restaurant fürchterlich laut. Das hat u. a. an den vielen Tagesgästen (hauptsächlich Japaner) gelegen. 2. Das Herankarren von Tagesgästen ist leider an der Tagesordnung. Das war vor 3 Jahren noch nicht so. Die sehr lauten Japaner fielen schon auf. Das Restaurant war überfüllt und der Geräuschpegel fast nicht auszuhalten. Es war nicht jeden Tag so, meistens Freitags und Sonntags. Die Tagesgäste haben sich auch über die Strandliegen hergemacht. Uns hat das jetzt weniger gestört, da wir sowieso immer auf unserem Wasserbungi gelegen haben. Wir haben nur den Ärger anderer Gäste mitbekommen. Durch die Privatsphäre auf dem Bungi haben wir die Japaner kaum wahrgenommen. 3. Die Getränkepreise wurden sichtlich angehoben. 2 $ pro Getränk mehr und eine zusätzliche Steuer von 8 %, d. h. jetzt insgesamt 18 % Steuer auf alles, auch Ausflüge. Für eine Cola waren dann direkt mal 4,5 $ weg. 4. Abendveranstaltungen werden wohl jetzt mehr ausgedehnt. Wir finden, dass Beach-Partys oder Livemusik bis 2.00 Uhr nachts auf den Malediven nicht angebracht sind. Da die Veranstaltungen an der Bar in direkter Nähe der Wasserbungalows abgehalten wurden, war es doch sehr laut. Ich könnte mir vorstellen, dass sich viele ältere Gäste darüber beschweren werden. Das Hotel sollte sich in Club Fihalhohi umbenennen, dann wäre es wieder passend. Für Ruhesuchende ist das Hotel definitiv leider nicht mehr geeignet. Wir haben 2 Veranstaltungen mitbekommen, ich weis nicht, wie oft solche stattfinden. 5. Vielleicht hier noch ein kleiner Hinweis bezüglich des Transfers: Wer erst abends fliegt, hat den Nachteil, dass das Boot ca. 5 h vor Flug nach Male fährt und man dann so lange am Flughafen warten muss. Wir haben nur mit Gästen gesprochen, die sich fürchterlich aufgeregt haben, dass das Boot nur 2x am Tag fährt und man dann auf sich alleine gestellt ist. Wir sind morgens geflogen, daher überhaupt kein Problem. 6. Bezüglich unserer Sandbank-Excursion muss ich sagen, dass wir sehr enttäuscht waren. Der Ausflug an sich war schön, die Ruhe zu zweit auf der Sandbank auch, allerdings hat man die Sandbank nur vermuten können, da diese von Müll übersäht war. Ich finde, wenn man so einen Ausflug anbietet, müsste man auch die Sandbank in Schuss halten. Das Thema Müll ist ja leider auf den Malediven ein heikles Thema. FAZIT: Fihalhohi ist immer noch eine wunderschöne Insel. Aber durch die obengenannten Punkte werden wir nicht mehr dorthin zurückkehren und beim nächsten Mal eine andere Insel besuchen. Hauptsächlicher Grund sind hier die hohen Getränkekosten. Nach Preisvergleich kann man in unserem Fall auf All inklusive umsteigen. Für Malediveneinsteiger und junge Paare mit Lust auf ein bisjen Party auf einer lockeren Malediveninsel, die nicht alles zu eng sehen, sind hier auf jeden Fall gut aufgehoben. Wer nur Ruhe sucht, ist hier leider falsch. Es war trotzdem ein wunderschöner Urlaub.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

Strand
    • Entfernung zum Strand