- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wir waren das 2. Mal auf Fiha. Wir haben natürlich vorher die Bewertungen in Holidaycheck gelesen, konnten aber die negativen Meinungen gar nicht glauben und dachten, die übertreiben. Aber leider müssen wir uns hier anschließen. Die Tagestouristen (meist Chinesen) machen die Insel und das Flair kaputt. Die Insel wird täglich!!! von 10.30 bis 18.00 Uhr von diesen Tagestouristen belagert (Anzahl ist unterschiedlich, meist so 30 bis 40, es waren im Februar wohl auch über 70 Tagestouristen da, und das bei so einer kleinen Insel........) Sie nehmen sich einfach Liegen (hierzu muss man wissen, dass jeder Bungalow seine eigenen Liegen hat, die mit den Nummern gekennzeichnet sind, eine tolle Idee, somit sollte es "normal" keinen Kampf um die Liegen geben), lassen ihren Müll liegen, von Umweltschutz haben sie wohl noch nichts gehört. Auch Privatsphäre ist ein Fremdwort, denn sie legen sich direkt neben einen, keine 20 cm Abstand. Dies alles ist sehr störend und das Motto: Where the sands of time stands still............gibt es nicht mehr. Es ist laut (auch durch die Motorboote, mit denen man seit neustem Parasailing, Bananaboat etc. fahren kann), es gibt jetzt eine Bar am Strand usw. Das Flair, in das wir uns letztes Jahr verliebt haben, gibt es leider nicht mehr. Es erinnert eher an MALLE nicht an Male..... Wir haben erfahren, dass das Management sehr wohl von diesem Problem weiß, aber es interessiert leider niemanden. Wir haben das Gefühl: Hauptsache die Kasse stimmt. Ein weiteres Problem ist die neue Einteilung der Bungalows. ITS hat das Kontingend auf die Deluxebungalows, die am schönen Nordstrand liegen. Diese sind teurer und nur über ITS buchbar. Vom Zimmer her (wir haben ja den direkten Vergleich zu letztem Jahr) hat sich nicht viel verändert. Eine Wand ist neu gestrichen, es liegt ein Teppich drin, man kann das Essen aufs Zimmer bestellen und man hat 20 Stunden W-lan frei. Und war es wichtig, am Nordstrand den Bungalow zu haben (wir hatten Zimmer 37), aber genau hier halten sich auch die Tagestouristen auf. Da zahlt man schon mehr und dann sowas. Das war wirklich sehr ärgerlich. Auch die Gästebetreuung hat sich sehr zum Nachteil verändert. Wir wurden von Nora "begrüßt", das heißt, Anmeldeformular wurde auf den Tisch hingeworfen und weg war sie. Wir kannten ja den Ablauf usw., aber die Gäste die zum ersten Mal auf der Insel waren, erhielten keinerlei Info. Irgendwann kam Nora zurück und deutete auf die Rezeption. Dann war sie verschwunden. Das hat uns auch sehr enttäuscht, denn schließlich ist doch jeder Urlaub ein Erlebnis, man spart lange dafür, freut sich monatelang und dann sowas. Ein freundliches Herzliches Willkommen oder ein Lächeln wäre schön gewesen. Die anderen Gäste haben schon komisch geschaut und dachten: Wo sind wir denn hier gelandet???? Da es sich hier um eine Barfußinsel handelt war es komisch für uns zu sehen, dass 80% der Gäste Schuhe an hatten - OK, das hat vielleicht auch wieder was mit den Tagestouristen zu tun!!!! Letztes Jahr durften die Gäste keine Flaschen und Gläser außerhalb der Bar mitnehmen, was durchaus sinnvoll ist. Das interessiert leider den gewöhnlichen Tagestourist nicht, dieser trägt Flaschen und Gläser überall hin. Wir wurden letztes Jahr ausführlich darüber informiert, aber jetzt werden nicht mal die Gäste aufgeklärt. Wir haben von mehreren Stammgästen gehört, dass sie künftig nicht mehr wieder kommen. Auch wir werden uns nächstes Jahr ein neues Ziel aussuchen, außer das Problem mit den Tagestouristen wurde gelöst. Ansonsten können wir uns nur positiv äußern. Das Personal, die Sauberkeit, das Essen und vor allem das traumhafte Hausriff ist klasse! Ohne die genannten Probleme wäre es immer noch unsere Trauminsel! Als Tipp: Auch wenn beim Wassersport etwas mehr Betrieb ist, hier ist meist windstill und das Wasser ist wesentlich ruhiger als am Nordstrand. Hier hatten wir ordentliche Wellen, was für März wohl sehr untypisch ist. Und die Tagestouristen halten sich zu 90% am Nordstrand auf, also hat man am Weststrand seine Ruhe! Fazit: Für Ruhe-suchende ist diese Insel leider nicht mehr zu empfehlen. Es ist wirklich verdammt schade was mit diesem kleinen Paradies geschieht :-(
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut