Martin (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2018 • 2 Wochen • Strand
Relaxtes Malediven-Feeling an Traumstränden

Malediven-Feeling pur in ungezwungener Atmosphäre, sehr leger und kein überflüssiger Schnick-Schnack! Dazu Traumstrände wie man sie von den Malediven erwartet! Üppige Vegetation, reine Barfuss-Insel, glasklares Wasser, puderzucker-Sand... toll das es sowas noch gibt! Die meisten Resorts setzen auf übertriebenen Luxus (und Preise!!!) aber Fihalohi hat sich sehr viel von der Ursprünglichkeit bewahrt. Dazu kommt sehr gutes Essen und toller freundlicher Service... was will man mehr? Ich kann nur hoffen, dass das Management genau dieses Konzept weiter verfolgt. Luxus-Resorts gibts schon genug. Und wer bitte braucht auf den Malediven einen Infinity-Pool???? Wir waren schon auf einigen Malediven-Resorts (Meeru, Kandooma, Sun-Island) mit mehr Komfort und Ausstattung, aber Fihalohi hat uns bisher am Besten gefallen. Wer allerdings seine Designer-Kleidung beim abendlichen Champagner-Dinner zeigen möchte, ist hier wohl fehl am Platz. Die Atmosphäre ist sehr familiär, zu 75% deutsch, der Rest International. Viele Stammgäste, alle entspannt und locker drauf. Und wie überall in den Tropen gilt: Mückensprays nicht vergessen! Bei uns hat Autan-Tropen-Spray ganz gut geholfen und die paar Stiche, welche man sich eingefangen hat, konnten gut mit Gelsalbe versorgt werden.

• Gut
  • Classic gebucht aber kostenfreies Upgrade auf Comfort bekommen (da überbucht). Klingt zunächst nicht schlecht, jedoch liegen die Comfort-Bungalows teilweise am korallendurchsetzten Strandabschnitt, was das einfache "ins-Wasser-laufen" nicht ermöglicht. Die Classic-Bungalows liegen alle am schöneren Strandabschnitt. Haben dann ein Upgrade auf die Premium-Bungalows gemacht, der Strand dort ist wie aus dem Bilderbuch... einfach nur traumhaft! Wer sich jedoch auf grenzenlosen Luxus bei "Premium" freut: Nix da, alles sehr rustikal (top sauber!!!), lediglich einen Flatscreen (wer´s braucht...), einen Wasserkocher mit Tee/Kaffee und ein paar kleine Annehmlichkeiten (Bademäntel, mehr Badutensilien, 1-2 Bilder mehr) gibt es im Vergleich zu Comfort zusätzlich. Für die 3* Kategorie der Insel ist es aber alles in allem gut! Die Größe ist bei allen Zimmern nahezu identisch... Man muss halt wissen, was man auf den Malediven erwarten möchte. Perfekte Luxus-Bungalows mit Glasböden, High-Tech Entertainment, Verwöhn-Badezimmer, Himmelbetten, Whirlpool auf der Terasse gibts woanders... Ursprüngliches Malediven-Feeling gibts auf Fihalohi. Und genau das haben wir gesucht.

• 3 Kilo zugenommen! Das sagt eigentlich alles! Und das bei eigentlich sehr leichter Küche (Geflügel/Fisch/Reis)... ABER: Das Dessertbuffet hat es in sich! Obwohl ich dem sonst eigentlich gut widerstehen kann, konnte ich mich den optischen Reizen nicht entziehen und der anschließenden Gaumenfreude erst recht nicht! So leckere Nachspeisen habe ich selten genossen! Das Hauptrestaurant ist zwanglos, es gibt eine Kleiderordnung, welche aber nur besagt, nicht in Badekleidung aufzutauchen! Ansonsten ist man ungezwungen in kurzen Sachen und Flip-Flops bestens gekleidet. Alles ist offen gestaltet, wer das Glück hat in den Randbereichen seinen Tisch zu erhalten, speist mit Blick auf den Strand... Frühstücksbuffet ist gut, es gibt immer frische Eierspeisen, nach eigenen Wünschen zubereitet (Live-Cooking, Tip: auch der Koch freut sich an seinem heißen Gasherd über ein Trinkgeld...). Frisches Brot, Croissant, Toasts, Honig, Nutella, Marmeladen, frisch aufgeschnittenes Obst... alles für den europäischen Geschmack vorhanden. Lediglich die Auswahl an Aufschnitt hat mich nicht überzeugt... Die Hauptmahlzeiten sind abwechselungsreich und waren für uns IMMER sehr schackhaft. Es gibt größere Buffets, welche auch mit größeren optischen Reizen zu Verführen wissen, aber die Qualität und der Geschmack der Speisen auf Fihalohi ist wirklich gut. Abends wird nach Themen gekocht, frischer Fisch, frisch gebratenes Rindfleisch (genau auf den Punkt gebraten!), schmackhaftes Geflügel in alles Variationen, dazu knackige, frische Salate mit vielen Toppings... was will man mehr??? Es gibt ausserdem immer eine Auswahl an indischen Curry´s, teils scharf (typisch indisch), leckere Pasta (nix matschig, immer genau richtig gekocht). Aus unserer Sicht sollte man sich All-Inclusive buchen, da die Getränkepreise recht hoch sind und aufgrund der hohen Temperaturen trinkt man nunmal doch mehr als Zuhause. Leider sind Cocktails sowie Import-Spirituosen und Import-Bier und die Mini-Bar von dem All-In Angebot ausgenommen, aber die alkoholfreien Getränke sind alles Markenprodukte, das gezapfte Bier ist sehr gut und die lokalen Spirituosen in Verbindung mit Säften (aus dem Tetra-Pack...) auch OK. Cocktails werden frisch zubereitet und kosten 10-12$.

• 2x tägliche Reinigung (tip-top), jederzeit sehr freundliches Personal, teilweise sogar deutschsprachige Rezeption. Koffer wurden am Flughafen in Empfang genommen und dann bis zum Zimmer gebracht ohne weitere Bemühungen. Gartenpersonal ganztägig sehr fleissig und immer sehr freundlich mit einem Lächeln im Gesicht. Wir wurden jeden morgen auf unserer Terasse mit einer frischen Kokosnuss "versorgt", und für nur 1 Dollar Trinkgeld mit einem herzlichen Lächeln und echter Freude im Gesicht belohnt. Der Service in den Bars hat zwar nicht immer sofort direkt am Tisch bedient, aber man hat auch selber noch 2 Beine und wurde an den Theken sofort mit seinem Wunschgetränk versorgt. Tischservice (1 persönlicher Kellner für den gesamten Aufenthalt) hervorragend (Danke Hassan!), nach kurzer Kennenlernphase wurden einem die persönlichen Wünsche von den Augen abgelesen... Geschirr wurde umgehend abgeräumt, Tisch/Besteck/Gläser/Stoffservietten jederzeit sehr sauber und ansprechend arrangiert... Wer Geburtstag hat während seines Aufenthalts bekommt vom Restaurantpersonal ein Ständchen gesungen mit einer persönlich beschrifteten Geburtstagstorte mit Kerzen... sehr liebevoll und herzlich! Generell wird einem das Gefühl vermittel, dass die Mitarbeiter dort sehr gerne arbeiten und es den Gästen so angegehm wie möglich machen möchten und das sehr authentisch und nicht aufgezwungen. Da kann sich manch versnobtes 5* Hotel noch eine Scheibe von abschneiden!

• 45 Min mit dem Speedboot vom Flughafen bis zur Insel. Fihalohi ist sehr schöne gelegen, vom Strand aus sieht man mehrere andere Inseln, sehr malerisch. Die Insel ansich ist eher klein, man braucht zu Fuss keine 20 Min. zur Umrundung. Bis auf kurze Abschnitte kann man die Insel am Strand umrunden. Absolut schöne Vegetation, alles sehr ursprünglich aber dennoch sehr gepflegt. Der Korallensand ist fein wie Puderzucker und ohne Sonnenbrille nahezu blendend weiß. Glasklares Wasser, dazu das Hausriff nach gut 20m gehend zu erreichen... toll! Obwohl auch viele Korallen grau (abgestorben) waren, scheint sich das Riff zu erholen, es gibt sehr schöne Korallen-Bereiche, welche sich selbst nur beim Schnorcheln schon erschließen. Meeresbewohner in allen erdenklichen Formen und Farben wie man sich es nur wünschen kann...

• Gut

Die typischen Malediven-Ausflüge (Nacht-Fischen, Island-Hopping, Delphin-Touren, Schnorchel-Touren, Male-Visiting) werden auch hier angeboten. Muss jeder selber wissen, was er davon in Anspruche nehmen möchte. Angebote der Tauchschule gibts auch genügend, Wassersport wie Katamaran-Segeln, Wasserski, Para-Sailing, Jet-Ski, Banana-Boat (#Malle-lässt-grüßen) lässt sich für teuer Geld buchen. Gott sei dank hält sich die Nachfrage nach Motor-Wassersport in Grenzen, welches die ansonsten herrliche Ruhe stört. Wer Schnorcheln will (absolut empfehlenswert) sollte sich seine Ausrüstung mitbringen: 25$ Leihgebühr jeweils für Maske und Flossen pro Woche (5$ pro Tag) sind ganz schön teuer! Abendliches Entertainment wird angeboten, ist unterhaltsam und nicht aufdringlich. Etwas gewundert hat mich bei der Disco-Night, dass die (überwiegend) Deutschen voll auf Schlager abgehen: "Ein Bett im Kornfeld" ist auf jeder Flatrate-Schlagerparty der Brenner, aber in einem Tropenparadies doch sehr geschmacksabhängig... muss jeder selbst entscheiden! Ansonsten können Brettspiele geliehen werden, es gibt einen guten Pool-Billiard Tisch in der Fishermens-Bar, Tischtennis, Badminton-Feld, Beach-Volleyball und wer will kann mit dem Personal auch gerne ne Runde Fussball spielen. Und wer draussen noch nicht genug schwitzt, kann sich im klimatisierten Fitnessraum austoben. Geräte sind in kleiner Auswahl alle funktionsfähig und gepflegt.

Dauer:2 Wochen im Mai 2018
    Vorname:Martin