Uwe Andreas (46-50)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Trauminsel mit Massenabfertigung

Gut

Fihalhohi ist an sich eine sehr schöne Barfussinsel, die leider im Laufe der Jahre mit einer viel zu hohen Bungianzahl zugebaut wurde. Insbesondere die Comfortbungis erinnern mit doppelstöckigen Gebäuden, die sich mit 4 Zimmern aneinander reihen, eher an eine deutsche Reihenhaussiedlung. Am sonst sehr schönen Nordstrand, im Bereich der Bunginr. ca 40-60 reihen sich bis zu 60 Liegestühle auf ca. 100m. Im weiteren Verlauf gibt es Nischen, die auch überbelegt sind. Gäste kamen aus Frankreich, Italien, Russland, China,Deutschland und der Schweiz. . Nichts für Ruhesuchende: viele ballspielende oder Sandburgen bauende Kinder, auch Kleinkinder. Wie man an den unterschiedlichen Bewertungen sehen kann ist jede Bewertung eine persönliche subjektiv vorgenommene Einschätzung. Unser Fazit lautet: Fiha ist eine schöne Insel, die ihre Vorteile in ihrer eigentlichen ursprünglichen Schönheit besitzt. Fiha könnte vor der Erweiterung mit den Reihenhäusern und einer anderen sich daraus ergebenden Atmosphäre im Restaurant und am Strand eine für uns perfekte Insel gewesen sein. Zu viele Bungis und somit auch deutlich zuviele Gäste und einige no go`s werden uns nicht zu repeatern werden lassen. Für Maledivenneulinge und Schnorchelanfänger ideale Insel. Zum Schluss das Wetter: Glück gehabt-1 bedeckter Tag, tagsüber 2 x3 Stunden Regen. Nachts 2 mal Regen, sonst Sonne pur. Tipp: alle Wetterberichte lagen falsch mit der Vorhersage -wetteronline-wetter.de, auch der Maldivian Forecast lag nur falsch.(zumindest für Fiha)

• Schlecht
  • Sehr schöne Insel mit zu vielen Doppel-und Vierfach-Bungis, im Comfortbereich zweigeschossig, dann 4 Zimmer! Wie in einer Reihenhaussiedlung! Die Ausstattung der Comfortbungis ist zweckmaßig und vermittelt keinerlei Maledivenfeeling. No Go : die Dusche in einer Badewanne. (nur Comfortzimmer) Tipp: Standardbungis sind ruhiger gelegen und erinnern schon optisch eher an einen ursprünglichen Maledivenbungi. Alles sauber, aber ohne jegliches Flair.

• Auf Velidhu noch kulinarisch verwöhnt ,aber entgegen einiger Bewertungen war das Essen in Buffetform wesentlich besser als befürchtet. Trotzdem erinnerte uns die gesamte Atmospäre eher an eine Kantine mit kleinen Tischen für jeweils 4 Personen, an denen keine Kerze mehr Platz gehabt hätte. Am Buffet alles etwas lieblos und schnörkellos dargereicht, eine reine Massenabfertigung ohne jegliche Dinner romantik. Für diese stillose Massenabfertigung gibt es ein Punkteabzug. Neben der Fishermen Bar, in der die leichte seichte Abenunterhaltung stattfindet, gibt es noch die weniger stark frequentierte mit Sandboden versehene Blue Lagoon Bar mit abendlichem Blick auf den Sternenhimmel.

• Gut
  • Walter,der perfekt deutsch spricht ,und Arshad vom Wassersport haben wir sehr geschätzt und die Gespräche mit den beiden sehr genossen. Sonst sind wie überall auf der Welt badische und unsympathische Zeitgenossen anzutreffen. Alle sprechen gutes Englisch. Zimmerreinigung 2 mal/Tag völlig ok. Unsere Klimaanlage war unnatürlich laut. Haben wir reklamiert und am nächsten Tag wurde eine fabrikneue eingebaut.

• Mit dem Speedboot sind es 45 min. bis zur Insel. Die üblichen Ausflüge werden angeboten: Mantatour (Pflicht),Sunset- Nightfishing, Big Game Fishing, Katamarantouren(ganz nett) Delphintouren, Inselhopping, Maletagesausflug Tipp: Die Delphintour nicht mit dem Mantaschnorcheln verbinden. Kostet 10$ Aufpreis. Wir hatten das Glück Delfine auf der Fahrt zu den Mantas und bei der Anreise auf dem Speedboot zu sehen. Auch am Hausriff sind 2 Delfin -Schulen mit bis zu 20 Tieren vorbei geschwommen. Annäherung zwecklos...aber auch aus der Ferne ein schönes Erlebnis

• Gut

Das Hausriff ist aussergewöhnlich fischreich und hat uns voll überzeugt. Auch die Artenvielfalt ist beträchtlich. Velidhu kann in dieser Hinsicht keinesfalls mithalten. Es gibt bestimmt 10 mal soviele Fische zu bestaunen. Wer auf Grossfische verzichten kann ist hier richtig. Außer einem Zitronenhai ,Muränen, Adlerrochen und zwei Schildis gab es nicht viel Grossfisch zu sehen. Aber unglaubliche Schwärme aller Arten, viele Papageienfische, einige Riesendrücker, Nasendoktorfische,Kugelfische,Feuerfische und Kaiserfische, Nemos u.a. mehr. Tipp:Strömungsrichtung beachten Bei unserem Aufenthalt waren am Nordstrand nie mehr als 10 Leute gleichzeitig beim Schnorcheln Tipp: das Riff hinter den Wasserbungis

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Uwe Andreas