Das Hotel bot einen gelungenen Ort für unsere Flitterwochen, die wir uns so schön wie möglich machen wollten. Die Anlage verfügt über eine Reihe von Doppel-, Einzel-und Wasserbungis. Wir hatten einen Doppelbungi gebucht, die sogenannten Superior-Villen, durften aber auch in einen Wasserbungi Einblick halten. Die Anlage ist sehr weitläufig, und obwohl das Hotel komplett ausgebucht war, fühlte man sich keineswegs beengt oder beobachtet. Aufgrund der geografischen Ausrichtung nach Westen sind die Wasserbungis und die Deluxe-Villen zu empfehlen, da man hier die schönsten Sonnenuntergänge anschauen kann. Die Sauberkeit wird in der gesamten Anlage sehr hochgehalten, es wird unentwegt irgendwo gefegt, gereinigt und geputzt. Wir hatten HP gebucht, was auch völlig ausreichend war, die Preise für Snacks und Getränke sind für die Malediven wirklich OK, wobei es auch zwischen 15 und 17h eine Happy Hour gibt, in der viele Cocktails für den halben Preis angeboten werden. Die Insel wird größtenteils von Engländern, Franzosen, Schweizern und Deutschen besucht. Es sind alle Altersgruppen vertreten, von jung bis alt, ob Flitterwöchler oder Einzelreisende. Ein Wasserkocher steht in jedem Bungi zur Verfügung, sodass man Tee und Kaffee jederzeit zubereiten kann.(Kaffeepulver oder Lattemacciato-Tütchen von zuhause mitbringen!) Das Leitungswasser wird auf der Insel entsalzt und kann unbedenklich auch als Trinkwasser genutzt werden. Die 1-Liter Flasche Filitheyo-Wasser kostet ansonsten $3,50, die wir den ganzen Urlaub über sparen und in Cocktails investieren konnten. FAZIT: Die Insel ist für uns absolut zu empfehlen, sie bietet garantiert Erholung, Ruhe und ganz viel Freude!!!
Unsere Beachvilla war ein Doppelbungi, die leider sehr hellhörig sind, aber vom Komfort nichts einzubüßen haben. Sie sind mit Klimaanlage, Deckenventilatoren, Außendusche, TV, Telefon, Minibar/Kühlschrank, Himmelbett mit Moskitonetz, Tresor, Wasserkocher, Veranda mit 2 Stühlen und Tisch, 2 Liegen für den Strand, Schreibtisch und Stereoanlage ausgestattet. Wir fühlten uns von Anfang an sehr wohl. Das Zimmer wurde 2x am Tag gereinigt, Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt. Auf dem Zimmer liegen auch 2 Badetücher bereit, die täglich gewechselt werden.
Es gibt ein Hauptrestaurant, eine Sunsetbar und eine Main-Bar. Das Essen im Hauptrestaurant wird stets in Buffetform angeboten, Qualität und Auswahl der Speisen sind hervorragend, allerdings gab es doch ein paar Leute, die wohl schon Besseres in anderen Hotels erlebt haben wollen. Wir haben jedoch keinen Grund zur Beschwerde, denn wir sind stets mehr als satt geworden. Das Restaurant war immer im sauberen Zustand und sobald die Gäste fertig gegessen hatten, wurden die Tische gewischt und neu eingedeckt. Die Küche war eher asiatisch ausgerichtet, dennoch war man bemüht, auch europäische Geschmäcker(Nudeln,Pizza) zu befriedigen. Zum Frühstück gab es Tee oder Kaffee gratis dazu, sowie 2 Sorten Säfte, alles andere hätte man dazukaufen müssen, was wir nicht getan haben, da uns meist die 2 angebotenen Saftsorten ausreichten. Trinkgelder haben wir angemessen und gerne gegeben, da wir mit dem Service des Kellners/Roomboys absolut zufrieden waren.
Das Personal auf der Insel war zum größten Teil sehr freundlich, bis auf die Guest-relation-Managerin, die das Lachen vlt. noch erlernen muss. Unser Kellner, der uns die ganzen 2 Wochen betreut hat, war sehr zuvorkommend. Die letzten 6 Tage bekamen wir morgens sogar immer schon unsere "Standardgetränke" serviert, ohne sie vorher bestellen zu müssen. Unser Roomboy, der morgens und abends unsere Superior-Beachvilla gereinigt hat, verdient absolute Höchstnoten! Einen Arzt gab es zu unserer Zeit nicht auf der Insel, allerdings gibt es bemühtes Service-Personal und einen Behandlungsraum, den wir auch in Anspruch nehmen mussten. Der Wäschereiservice war schnell, zuverlässig und günstig.(ca. 3€ für eine Hose). Beschwerden hatten wir keine, jedoch wurde ein von uns abgebrochener Zimmerschlüssel im Handumdrehen ersetzt. Internetzugang gibt es über einen Rechner in der Bibliothek(wenn man freundlich an der Rezeption gefragt hat, bekam man kleine Zettel mit Zugangscodes für Freiminuten), und auch kostenloses Wirelesslan im Rezeptionsbereich. Der Aufenthalt mit Kindern ist nur bedingt zu empfehlen, da es keinerlei Einrichtungen, z.B.Spielplatz, gibt.
Filitheyo liegt ca. 120 km von Male entfernt, die Anreise erfolgte mit einem Wassertaxi(Wasserflugzeug), welches allein schon eine wundervolle Einstimmung auf einen unvergesslichen Urlaub bietet. Der Flug dauert ca. 30 min, wobei es unterwegs zu Zwischenlandungen kommen kann, dann können es, wie bei uns, auch mal 45 min werden. Man wird nach der Landung auf einer Art schwimmenden Plattform abgesetzt, von wo aus man dann mit einem Dhoni zur Insel (ca.15 min) rübergefahren wird. Wenn es sehr windig ist, so wie bei uns, wird der Transfer aufgrund des hohen Wellenganges, zu einer kleinen, lustigen Achterbahnfahrt. Auf der Insel gibt es einen kleinen Souvenirladen, in dem man Postkarten, Süßigkeiten, Knabberzeug, aber auch handgeschnitzte Mitbringsel, Pareos, u.v.m kaufen kann. Ebenso gibt es einen kleinen Juwelierladen, in dem wir jedoch in unseren 2 Wochen Urlaub niemanden gesehen haben. Es gibt eine Reihe von Ausflugsmöglichkeiten, die sich jedoch hauptsächlich ums Schnorcheln und Tauchen drehen. Wir haben eine Schnorchelsafari mitgemacht, auf der die Betreung und Verpflegung sehr gut waren, allerdings waren von 3 angefahrenen Schnorchelplätzen nur einer wirklich schön, zwei davon können mit dem Hausriff keinsterweise mithalten. Die Insel ist ca. 1000x500 m groß und eine tatsächliche Barfußinsel. Man kann Schuhe(bis auf Badeschuhe+Flip-Flops) getrost zu Hause lassen. Eine Umrundung der Insel am Strand ist leider nicht möglich, da im östlichen Teil der Insel viele Felsen bis an den Strand heran aus dem Wasser ragen.
Es gibt tatsächlich einen schönen Pool neben der Sunsetbar, den wir selbstverständlich nicht genutzt haben. Ansonsten wird das übliche Programm angeboten, wie Tischtennis, Dart, Billard (gegen Gebühr), Volleyball, Fussball. Sämtliche Wassersportarten sind allerdings auch nur gegen Gebühr zu leihen/zu erlernen. Der Strand war schön, allerdings ist er überwiegend von abgebrochenen Korallen durchsetzt, ein Baden ohne Badeschuhe ist daher nicht zu empfehlen. Das Wasser ist sehr sauber und bietet an manchen Stellen das "Badewannenerlebnis"! Zu jedem Bungi gehören 2 Liegen mit Auflagen, bei den Deluxe-Villen gehört dazu zusätzlich auch noch ein Sonnenschirm. Absolutes Highlight ist natürlich die Unterwasserwelt, die man zum großen Teil rum um die Insel entlang des Hausriffs bestaunen kann. Wir haben zwar nur geschnorchelt, aber viel mehr als das, was uns an Tieren begegnet ist, kann man wohl kaum erleben. Schildkröten, Haie, Mantas, Rochen und sonst alle möglichen Fische haben wir gesehen. Auf unserer Schnorcheltour haben wir dann sogar auch noch Delfine gesehen. Wer Massagen liebt: das neue SPA ist wunderschön und die Massagen ein Traum. Die Rücken- und die Balinesische Ganzkörpermassage, die ich in Anspruch genommen habe, waren der absolute Hammer! Für mich die beste Masseurin: ANI! 90 min Massage kosteten $60, die Rückenmassage über 30min $35, ansonsten gibt es immer wieder Special Offer, nach denen man ruhig fragen sollte.
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Werner & Simone |