Verschiedene Bungalow Kategorien - insges. 250 Betten. Da die Insel relativ groß ist, wirkt sie nie voll. Großzügige, Stilvolle Restaurants und sonstige Einrichtungen. Resort ist ca. 10 Jahre alt und gut in Schuss. Derzeit wird an einem neuen, großen Spa gebaut. Super: die Insel wird in den touristischen Bereichen den ganzen Tag gefegt und sauber gemacht von einheimischen Frauen. Alle Einrichtungen werden penibel sauber gehalten. Filitheyo ist eine Barfußinsel (was von den meisten Gästen auch praktiziert wird). Schön: Filitheyo ist kein "Disneyland" und hat auch relativ unberührte Ecken, so dass man sich vorstellen kann, wie die Insel vor der Erschließung einmal ausgesehen hat. Volle Punktzahl bei dieser Kategorie von uns, weil alles vorhanden war, was man sich von 4, 5* erwartet: Spitzenrestaurant, div. Bars, gut ausgestattete Bibliothek, sehr schöner Süßwasser Pool, Spa mit diversen Angeboten (u. a. Yoga), kleines aber gutes Fitness Zentrum, Wäscheservice, top Tauchschule etc. - mehr Komfort brauchen wir nicht - für uns war das perfekt! Gästestruktur: sehr international - wir haben viele niveauvolle und nette Leute kennen gelernt. Haupsächliche Nationalitäten: Franzosen, Briten, Deutsche, Österreicher, Schweizer, Holländer, Japaner. Wir waren zum 3. Mal auf den Malediven. Filitheyo war mit Abstand das Beste was wir bis jetzt gesehen hatten. Was die Insel für uns sympathisch macht, war die Tatsache, dass ein sehr guter Komfort geboten wird ohne die üblichen Übertreibungen der 6* Inseln der neuesten Kategorie auf den Malediven. Wir werden Filitheyo wieder besuchen. Vielleicht ist dann das neue Spa fertig, was die Attraktivität sicher nochmals steigert. Für uns nicht nachvollziehbar ist der angeblich "negative" Trend in Holiday Check. Wir konnten hierfür keine Indizien erkennen. Das liegt vielleicht daran, dass jemand die Insel gut bewertet und trotzdem nur 5 Sonnen statt 6 vergibt. Nicht Bange machen lassen: Filitheyo ist Klasse!
Wir hatten die Superior Bungalows und waren damit voll zufrieden. Einziges Manko - wie schon diverse Male beschrieben: sehr hellhörig. Bei uns war das zum Glück kein Problem. Wers ruhig möchte, muss die wesentlich teureren Deluxe Bungalows buchen, die ähnlich wie die Superior Bungis ausgestattet sind, aber alleine stehen. Oder die nochmals teureren Wasserbungalows, die nicht einmal ein Fenster im Badezimmer haben. Unser Bungalow war schön groß und mit allem ausgestattet, was man so braucht. Besonders schön ist das große, halboffene Bad, das sehr stilvoll eingerichtet ist. Das Zimmer hat eine sehr gute und leise Klimaanlage. Die Betten sind insgesamt gut, wenn auch ein bischen hart. Sie sind sehr groß mit 2x2 m und haben ein (zu unserer Zeit notwendiges) Moskitonetz, das jeden Abend vom Room Boy gerichtet wird. Noch ein Wort zu den vielen heißen Tipps, welche Bungalows die besten sind: alles vergessen - das ist alles Quatsch. Alle Bungis haben einen mehr oder weniger breiten Strand und man kommt überall gut ans Riff. Wir versuchten im Vorfeld aufgrund der Holiday-Check Infos nach einer bestimmten Bungalow Nummer zu bitten. Das hat nicht funktioniert - das Hotel macht keine Reservierung von bestimmten Bungalow Nummern. Vor Ort stellte sich dann eben heraus, dass das sowieso nicht notwendig gewesen wäre. Alle Bungalows liegen gut.
Wir hatten All-inclusive gebucht und waren happy damit. Sicherlich kann man mit HP und Snacks zwischendurch Geld sparen, aber wir fanden es schön uns darüber keine Gedanken mehr machen zu müssen. AI Getränke sind auf einer speziellen Karte in den Restaurants und Bars aufgeführt und ausreichend. Alle AI Getränke gibts nur im Glas. Wenn man eine Flasche Wasser aufs Zimmer nehmen will, gibts die 1, 5ltr. Bottle für AI Sonderpreis von 2 US$. Der tiefere Sinn für diese Vorschrift hat sich uns allerdings nicht erschlossen. Alle Mahlzeiten werden in Buffet Form angeboten. Wir sind anspruchsvolle Esser und wir verstehen auch was davon. Aber was hier die Küche in den 2 Wochen gezaubert hat, ließ auch bei uns keine Wünsche offen. Gekocht wird international mit leichtem Übergewicht auf die asiatische Küche. (Die Küchenmannschaft stammt überwiegend aus Sri Lanka). Pasta und Sushi Stationen. Gerade Sushi war absolut top - wir haben das selten besser gegessen. Die Küche backt täglich ihr Brot selbst, hat immer selbstgemachtes Eis und Sorbets auf dem Buffet und einen ausgesprochen kompetenten Konditor in ihren Reihen. Wir haben das Gala Buffet am 24. 12. mitgemacht und müssen sagen, das geht nicht besser - auch in Deutschland nicht! Unglaublich was hier alles aufgetischt wurde.... Ansonsten gibt es Themenabende, wobei hier der asiatische Abend besonders heraussticht. Mittag - und Abendbuffet waren immer unterschiedlich. Es war nicht so, dass sich Abends wieder was von Mittags auf dem Buffet wiederfand. Erstaunlich - vor allem wenn man berücksichtigt, dass hier fast alles umständlich importiert werden muss. Auch das Frühstück ist sehr gut. Lediglich die Auswahl an Früchten ließ manchmal zu wünschen übrig. Auch die Säfte waren nicht immer in der sonst üblichen Qualität. Trotzdem: in kaum einem Urlaub haben wir besser gegessen - das war wirklich Spitze.
Hier gibts nichts zu meckern. Wir haben in keinem Bereich unfreundliches Personal erlebt. 2x tägliche Zimmerreinigung, die perfekt funktioniert. Ausreichende Versorgung mit Badehandtücher und Strandtüchern. Auch Bademäntel sind vorhanden. Der "Roomboy" erfüllt gerne alle möglichen Sonderwünsche. In den Restaurants bedient immer der gleiche Kellner. Bei uns entwickelten sich hier fast Freundschaften.. Ausgesprochen kompetente und freundliche "Guest Relations" Mitarbeiter. Reklamationenen - Beispiel: 2 defekte Leuchten im Bad per Telefon gemeldet. Nach 2 (!!!) Minuten war der Mitarbeiter da. Nach 5 Minuten war alles erledigt. Das Wohl des Gastes steht hier wirklich an oberster Stelle. Das zieht sich durch bis zum Kofferträger. Besser haben wir das auch in europäischen top Hotels nicht erlebt.
Bisher einzige Resort Insel im Nord-Nilandhe-Atoll. ca. 40 Min. mit dem Wasserflugzeug ab Male. Manchmal gibt es noch Zwischenlandungen bei anderen Hotelinseln. Mit dem Hoteleigenen Speedboot ist man dann in ca. 10 Min. auf Filitheyo. Es werden vom Hotel verschiedene Ausflüge auf einheimische Inseln angeboten. Außerdem kann man "Nightfishing" und Schnorcheltouren per Dhoni zu nahegelegenen Riffs buchen. Alle Bungalows liegen direkt am Strand. Filitheyo verfügt über ein ausgesprochen schönes Hausriff (an der Atoll Außenseite) mit großem Fischreichtum. Die Korallenbleiche/Korallensterben ist auch hier zu sehen. Die Riffs erholen sich aber langsam wieder. Volle Punktzahl in dieser Kategorie: so sollten die Malediven sein - direkt vom Strand ohne großen Aufwand zum spannenden Schnorcheln ans Hausriff. Strand ist unterschiedlich breit und teilweise durchsetzt von Korallenschutt. Das Management bemüht sich diesen bestmöglich zu entfernen, was aber nicht überall gelingen kann (dies ist bei fast allen Malediven Inseln so).
Pool: der schön gestaltete Süßwasserpool mit der dazugehörigen Sunset Bar war einer unserer Lieblingsplätze. Sicher - wer braucht einen Pool auf den Malediven? - ja - aber schön wars trotzdem... Die deutsche Werner Lau Tauchbasis ist wirklich super. Gut organisiert, kompetent und freundlich und mit bester Ausrüstung ausgestattet. Fitness Zentrum: relativ klein - aber trotzdem gut ausgestattet. Gut Klimatisiert. Eigener Fitnesstrainer aus Indien. Spa: absolut Spitze, was die Balinesischen Mädels da machen. Wir fanden, auch zu moderaten Preisen (z. B. 90 Min. Vollkörper Massage - 80 US$). Toll: unbedingt die Massage im "AL Fresco" buchen, direkt am Strand mit Meeresrauschen. Kleiner und teurer Minimarkt. Juwelier. Kostenloses WLan. Hotel PC: 1 Std. 15 US$. Dart, Billiard, Tischtennis und Tischfußball. Kaum Veranstaltungen und Animation (was wir angenehm fanden) Möglichkeiten für Volleyball und Fußball Matches mit den Angestellten.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2008 |
Vorname: | Jürgen |