Wir können das Hotel nur empfehlen. Es ist eine sehr schöne Anlage und sehr gepflegt. Die Insel ist überschaubar, aber doch noch groß genug, um einen ausgiebigen Spaziergang um die Insel zu machen. Alle Bereiche werden geputzt und gesäubert und selbst der Strand und die Bereiche durch die Insel zur Reception oder Restaurant werden ständig gekehrt. Wir hatten 2 komplett verregnete Tage und 2 x einen kurzen Schauer. Ich würde vielleicht nächstesmal etwas später fliegen, wobei ein Regentag uns nichts ausmachte und es zudem ja trotzdem sehr warm ist. Feststellen mussten wir auch, dass sehr, sehr viele vom Service rauchen und sich über eine heimlich zugesteckte Zigarette sehr freuen (Offiziell dürfen Sie diese nicht annehmen).
Die Zimmer sind gemütlich und absolut sauber. Wir hatten Doppelbungalow 88 und waren absolut zufrieden. Die Aussage, die ich in Holidaycheck gelesen habe, dass nur die Zimmer bis ca. 70 gut sind, kann ich nicht bestätigen. Im Gegenteil. Alle Doppelbungalows haben direkt vor dem Bungalow einen Strandabschnitt ca. 10-15 m mit Palmen und Bäumen (Schatten, man braucht also kein Schirm). Danach kommt unterschiedlich breit ein Strandabschnitt direkt mit Sonne zum Meer. Die Zimmer vor ca. 60 hatten hier nur einen sehr schmalen Bereich, wo man sich dann kaum in die Sonne legen konnte. Ich meine, dass ist je nach Jahreszeit aber auch unterschiedlich. Die Bungalows die einen nicht tollen Strandabschnitt haben sind ab 120 und die waren nicht vermietet oder man sah z.B. ab 130 aufwärts nur das Personal. War jemand mit seinem Bungalow nicht zufrieden, war das Hotel, so wie wir von Nachbarn mitbekommen haben, sehr entgegenkommend und man konnte auch wechseln. Das offene Bad ist echt witzig, vorallem wenn man einen Regentag hat, an dem es wie aus Kübel schüttet. Man steht dann wirklich unter der Dusche im vollen Regen. Alles andere ist überdacht. Das ein oder andere Kleintier verirrt sich durch das Offene schon mal in den Badbereich (kleiner Gecko oder Ameisen), in dem Schlafzimmern hatten wir jedoch nichts. Die Möbel sind schlicht aber echt schön durch das ganze Holz. Die Klimananlage war top, man konnte die Temperatur genau einstellen und sie war ziemlich neu. Kaffee, Tee, Wasserkocher, Fernsehr war alles auf dem Zimmer. Die Möbel werden gut gepflegt und renoviert, sodass nichts schlimm abgenutzt oder kaputt ist.
Es gibt das Hauptrestaurant, die Sunset Bar und die Main Bar. Wir hatten Halbpension, was für uns auch ausreichte. Legt man nicht viel Wert auf die Ausflüge und das Mittagessen, lohnt sich AI nicht. Bei AI sind ja noch meistens 2 Ausflüge dabei. Wir waren täglich in der Main Bar und nutzten die Happy Hour von 15-17 Uhr. Hier bekam man Wein, Cocktails und Bier für den halben Preis. Wenn man überlegte, dass ein Rotwein oder Bier 6 Dollar und ein Cocktail sogar 11 Dolar kostete, hatte es sich auf jeden Fall gelohnt, dies zu nutzen. Wir haben jedoch nicht gespart im Urlaub (täglich: Wasser, 1-2 Bier, 1-2 Cocktails, Cola oder Säfte) und brauchten zusammen ca. 350-400 Euro. Aufpreis zu AI hätte uns jedoch 500 Euro pro Person gekostet. Machten aber keine Ausflüge und waren nie beim Mittagessen. Das Essen war echt gut. Es gab fast immer Fleisch und Fisch an einem Abend und wenn man gar nichts fand, konnte man sich Nudeln mit verschiedenen Sossen machen lassen. Hier findet mit Sicherheit jeder etwas. Gereicht wurde vieles extra durch Köche und es wurde auch immer auf Sauberkeit geachtet. Man hatte immer seinen festen Tisch für die Zeit des ganzen Urlaubes.
Das Personal spricht nur Englisch. Der Room Boy (unserer hieß Raschid) war echt spitzenklasse und durch gar nichts zu topen. Er war immer sehr bemüht und freundlich. Wir hatten immer frische Handtücher und die Bettwäsche wurde ständig gewechselt. Alles war absolut sauber und wir hatten niemals Sand im Zimmer, was wirklich schwierig ist, wenn man fast immer barfuss läuft. Die Zimme wurden aber auch 2 x täglich gereinigt. Nicht so toll fanden wir den Service im Restaurant und teilweise in den Bars. Im Restaurant war, unser Kellner zumindest, nicht sehr freundlich, lächelte eigentlich gar nie. Es dauerte manchmal länger bis man die Getränke bestellen bzw. die Rechnung unterschreiben konnte. Wir zauberten aber auch mit mehr Trinkgeld kein Lächeln auf sein Gesicht. Auch in den Bars hatten wir manchmal das Gefühl einen bösen Blick einzufangen, wenn wir kein oder wenig Trinkgeld gaben. Dies trifft jedoch nicht auf Alle im Service zu. Sehr freundlich waren z.B. immer die Köche, die das Essen ausgaben oder auch die Mitarbeiter, die fürs Sauberhalten der Insel zuständig waren. In der Hotelinfos wurde empfohlen das Trinkgeld zum Schluss zu geben, wobei wir wohl so manch bösen Blick mehr eingefangen hätten.
Der Flug von Male zun Filitheyo Hotel dauerte ca. 30 Min. Der Flug mit dem Wasserflugzeug war ein absolutes Erlebnis. Man wurde ca 10 Min entfernt vom Hotel auf einem Steg (mitten im Wasser) abgesetzt, wo man mit einem Schnellboot oder Dhoni abgeholt wurde. Allein das war schon ein Erlebnis für sich. Die Insel ist echt toll. Alle Wege sind überschaubar und die Bungalows direkt in Strandnähe.
Animation hatten wir in den 15 Tagen nie bemerkt, obwohl wohl 1 x pro Woche Live-Musik oder so etwas veranstaltet werden sollte. Wir haben es jedoch auch nicht vermisst, wieso geht man sonst wohl auf eine einsame Insel, doch wohl wegen der Ruhe. Es gab eine Tischtennisplatte und Billiard. 1 x pro Woche gab es spezielle Cocktails. Die Bücherei hatte auch relativ neue Bestseller im Sortiment, die ich extra für den Urlaub bestellt und gekauft hatte. In der Bücherei konnte man auch für 6 Dollar die Stunde ins Internet, der Rechner ist jedoch seeeehhhr langsam. Angeboten wurde täglich Schnorchelausflüge und Tauchen über das Werner Lau Diving Center. Preis fürs ein Schnuppertauchen lag bei ca. 35 Dollar und die Schnorchelausflüge für einen 1/2 Tagesausflug ca. 30 Dollar. Uns reichte das Hausriff aus, da man hier so artenreiche Fische sehen konnten, dass wir nichts mehr vermissten. War aber auch unser erster Schnorchelurlaub! Das Wasser war echt der Hammer, warm und glasklar. Wir waren täglich beim Schnorcheln und den Strand hatte man fast immer für sich allein. Es waren relativ wenig Leute am Strand, keine Ahnung ob die alle auf Ausflüge waren. Man konnte mit seiner Leige problemlos der Sonne nachwandern :-) Pool haben wir nie genutzt! Hier waren oft die Familien mit Kindern.
Dauer: | 2 Wochen im November 2010 |
Vorname: | Uschi |